Воскресная школа

Dec 23, 2011 22:45

История со статьей про вакцины научила нас довольно многому - то, что мы, биологи-профессионалы, считаем интересной популярной темой, часто лежит в другой области от того, что действительно интересует людей, далеких от научной деятельности, но любопытствующих и желающих знать принципы природы, нас окружающей.

Поэтому постепенно отдохнув от прошлого ( Read more... )

sunday

Leave a comment

Comments 77

gerstal December 24 2011, 06:14:26 UTC
Почему репаративная регенерация любой ткани, после более-менее значительного повреждения, идёт по пути соединительнотканного рубца. Потому что быстро? Но ведь в итоге ткань не может выполнять свою функцию.

Reply

imbg December 24 2011, 18:43:56 UTC
В случае с кожей - это быстро и уместно. А в клинических случаях - инфаркт, цирроз - это происходит вероятно из-за того, что с годами популяция стволовых клеток падает, и все меньше из них могут образовывать дифференцированные клетки, готовые заменить пораженную ткань. Но организм стремиться выжить, и ставит заплатку из того, что есть - т.е. соединительная ткань.

Другими словами, один из признаков старости - это потеря способности залечивать повреждения. Ведь клинические случаи чаще всего проявляются у организмов, переживших свой видовой срок (речь не только о человеке, но и о домашних животных или лабораторных крысах в вивариях). То, что ткань перестает выполнять функцию, уже не будет нести свое эволюционное значение при отборе - стареющие организмы итак должны уступать дорогу молодым, годом раньше или позже.

Reply

(The comment has been removed)

gerstal December 25 2011, 14:06:28 UTC
Соединительная ткань образуется в основном в результате деятельности таких клеток как фибробласты. При повреждении ткани они пролиферируют гораздо быстрее, чем другие более дифференцированные клетки. Отсюда заполнение соединительной тканью объема печени при повреждении, то же и в сердечной мышце при инфаркте и прочих случаях.

Reply


nsg21 December 25 2011, 02:40:43 UTC
Откуда берётся аллергия на некоторые виды еды? Если это обусловлено генетически, то почему она не отсеяна отбором, как очевидно и немедленно не способствующая?

Reply

imbg December 25 2011, 23:45:57 UTC
Аллергия обусловлена не только генетически. Хотя многие виды аллергии семейные, сейчас появилось огромное множество новых: к новым типам лекарств, бытовой химии, новых продуктов. Аллергия является побочным эффектом нашей сложной иммунной системы - когда тысячи неизвестных постоянно взаимодействуют друг с другом, всегда возможен сбой: в тяжелых случаях возникает аутоиммунные заболевания, в легких - аллергии, или иммунный ответ к не опасным веществам. Считается, что разгрузка иммунитета (гигиена, чистота обитания, "стерильные" продукты и антибиотики) вызывают "сверблячку" у систем иммунитета - им надо постоянно с чем-то бороться, а возбудителей нет и нет. Поэтому аллергии значительно чаще встречаются у "чистых" наций - Европа, Япония, США, наши большие города и т.п. Матери, оберегающие своих чад с младенчества от контакта с грязными вещами и кормящие только стерильной пищей, вырастили поколения с нетренированной иммунной системой ( ... )

Reply


(The comment has been removed)

imbg December 25 2011, 21:11:46 UTC
Дополню предыдущий комментарий ( ... )

Reply


mentbuster December 25 2011, 07:23:59 UTC
Имеются сыновья-двойня. У нас с мужем и у двух наших младших сыновей группа крови - 2(+). Каким образом у одного из двойни - тоже 2(+), а у второго - 2(-)?

Reply

imbg December 25 2011, 22:38:54 UTC
Если речь идет о однояйцевых близнецах (идентичные детки), и анализ был перепроверен, то у меня есть только одно экзотическое объяснение. Часто на ранней стадии, когда зародыш состоит из всего нескольких клеток, в одной из них может произойти мутация, которая унаследуется всеми потомками этой клетки. А поскольку близнецы образуются, когда две клетки зародыша вдруг разделяются, то если в одной клетке выключился "ген" резус-фактора, то у деетй они будут разные. Такое редкое стечение обстаятельств вполне могло произойти.

Другой пример такой мутации в самом начале - люди (и животные) с глазами двух разных цветов:


... )

Reply

mentbuster December 28 2011, 17:12:55 UTC
Нет, детишки разные - две плаценты, два плодных пузыря, внешне легко различимы.

Анализ перепроверяли ВОСЕМЬ!!! раз - не могли поверить глазам своим :)

Было это перед операцией по пересадке кожи после ожога.

Reply

imbg December 28 2011, 17:25:36 UTC
А, тогда наверное все проще - вероятно вы с мужем гетерозиготы (одна хромосома несет "ген" резус (+), вторая - резус (-)). Один из ваших сыновей получил обе негативные копии. это абсолютно нормально. Если вам нужно более детальное объяснение, спрашивайте :)

Reply


winged_crocodil December 25 2011, 11:20:01 UTC
А можете объяснить, почему человек живёт 70 лет (в среднем), крыса - 8, а слон 35? Как-то это заложено в генах?

Reply

imbg December 25 2011, 20:32:00 UTC
Считается, что видовой срок - это производная срока, за который животное вырастает из детеныша до взрослой особи. Кстати. эта теория дает сбой на человеке - по этой формуле, мы должны были бы жить 100-150 лет. Т.е. на сегодня четкого ответа нет ( ... )

Reply

umshum January 25 2012, 16:20:23 UTC
Продолжительность жизни определяется скоростью эволюции вида. Эволюционная задача смерти - дать возможность исчезнуть старым вариантам генов. Там, где прошла идеоадаптация время жизни увеличивается.
Биологическая продолжительность жизни важнейший признак и фактор эволюции.

Reply

umshum January 25 2012, 16:34:27 UTC
Слон живет дольше 60-80 лет. Чем определяется продолжительность жизни, я уже тут писал. Интересно, что эта причина косвенно определяется массой, а она (для приведенных вами примеров - млекопитающих) определяет пульс. Поэтому можно вывести смешной закон, что количество ударов сердца у млекопитающих примерно одинаковое в течении жизни. Понятно, что это скорее шутка.
А вот голые землекопы не дохнут.

Reply


Leave a comment

Up