Воскресная школа

Dec 23, 2011 22:45

История со статьей про вакцины научила нас довольно многому - то, что мы, биологи-профессионалы, считаем интересной популярной темой, часто лежит в другой области от того, что действительно интересует людей, далеких от научной деятельности, но любопытствующих и желающих знать принципы природы, нас окружающей.

Поэтому постепенно отдохнув от прошлого ( Read more... )

sunday

Leave a comment

imbg December 25 2011, 20:32:00 UTC
Считается, что видовой срок - это производная срока, за который животное вырастает из детеныша до взрослой особи. Кстати. эта теория дает сбой на человеке - по этой формуле, мы должны были бы жить 100-150 лет. Т.е. на сегодня четкого ответа нет.

Мне кажется, что это:
1. Заложено в генах, в том смысле что чем интенсивнее идет метаболизм у животного, тем быстрее оно состариться.
2. Гены, которые в результате ведут к уменьшению жизни особи, дают какие-либо другие преимущества виду.

Поскольку время жизни одного индивида не важно - важно только, чтоб вид существовал в сложнейшей конкурентной обстановке вокруг - то вопрос, почему природа столь не справедлива к мышатам, а баобабы живут 1000 лет, не столь очевиден. Поскольку тот или иной вид до сих пор не вымер - значит, его наборы генов очень удачны.

А то что сами особи того или другого вида живут не долго (или наоборот) - это более вторично, не столь важно. То есть еволюция отбирала не по признаку максимальной жизни особи, а по тем признакам, которые давали преимущества всему виду, часто в ущерб жизни индивидумов. Такая безразличность Природы к судьбе одного организма (в том числе и у человека) ужасна, но это факт.

Reply

umshum January 25 2012, 16:20:23 UTC
Продолжительность жизни определяется скоростью эволюции вида. Эволюционная задача смерти - дать возможность исчезнуть старым вариантам генов. Там, где прошла идеоадаптация время жизни увеличивается.
Биологическая продолжительность жизни важнейший признак и фактор эволюции.

Reply


Leave a comment

Up