История со
статьей про вакцины научила нас довольно многому - то, что мы, биологи-профессионалы, считаем интересной популярной темой, часто лежит в другой области от того, что действительно интересует людей, далеких от научной деятельности, но любопытствующих и желающих знать принципы природы, нас окружающей.
Поэтому постепенно отдохнув от прошлого
(
Read more... )
"Один ген - один признак" это верно приблизительно как и "Один рубль - один товар". С глазом все сложно приблизительно так же, как и с ухом. Чтоб выработался черный пигмент, нужно (приблизительно):
1. Наработать черный пигмент;
2. Оттранспортировать его к месту работы
3. Своевременно менять его и утилизировать старый
Каждый этап осуществляется и регулируется десятком белков, т.е. чтоб глаз был черный, нужна согласованная работа 30-40 генов. поэтому количество вариантов глаз только условно делится на голубые, карие, зеленые - вы знаете, что гамма оттенков у каждого человека бесконечна, плюс меняется с возрастом.
Создание нашего организма - очень сложный процесс, где часто все создается на нюансах, полутонах. Поэтому нельззя сказать, что все идет по железной схеме, закодируемой генами. Гены задают общее направление, но как это реализуется на практике - зависит от окружения и конкретных событий (например, вот статья о том, как формируются лапа курицы, и на сколько роль генов тут решающая - http://www.biomolecula.ru/content/960)
Линк по поводу глаз:
...Исследователи сконцентрировали своё внимание на восьми генах, работу которых ассоциируют с цветом глаз человека. Известно, что эти гены кодируют белки, отвечающие за производство составляющих радужной оболочки глаза, кожи и пигментов волос (эумеланин и феомеланин). Особенно сильно влияют на цвет глаз (но, конечно же, не решают всё) два соседних гена OCA2 и HERC2, расположившиеся на 15-й хромосоме...
http://www.membrana.ru/particle/13584
Reply
Leave a comment