Из первых рук: 6-я отдельная танковая бригада (ЗВО), служба в ЗРДн

Apr 20, 2020 12:33



Материал из серии «Из первых рук: срочная служба в ВС РФ во время переходного периода военной реформы. 2010-2014 гг.»
Предыдущие интервью:
1. Реактивные заметки: срочка на «Градах» в 138-й омсбр в ЗВО. Часть 1.
2. Реактивные заметки: срочка на «Градах» в 138-й омсбр в ЗВО. Часть 2.
3. Из первых рук: 100-я бригада десантных кораблей, ТОФ
4. Из первых рук: авторемонтная мастерская Космических войск. Часть 1.
5. Из первых рук: авторемонтная мастерская Космических войск. Часть 2
6. Из первых рук: 138-я гв. омсбр, служба в мотострелковом батальоне
7. Из первых рук: РВСН, учебный центр и полигон Капустин Яр
8. Из первых рук: РВИА, реактивный полк и ракетная бригада в ЮВО

6-я отдельная танковая бригада, зенитный ракетный дивизион

На данный момент мне так и не довелось поговорить с танкистами, к сожалению. Зато отозвался специалист-контрактник из войсковой ПВО по имени Матвей, отслуживший срочную службу в 2012 году в 6-й отдельной танковой бригаде Западного военного округа. Об этой бригаде я слышал много хорошего и ещё в 2011-2012 гг. читал у Дениса Мокрушина репортаж из ППД бригады. Рассказ Матвея подтвердил многие догадки, например, об увеличении нагрузки по несению нарядов на военнослужащих по контракту, с увеличением кол-ва контрактников в воинских частях. Ну, и тема работы дивизиона ЗРК Оса-3 на учениях раскрыта более, чем полностью - не так уж и много историй войсковых ПВОшников вы найдёте в сети.


Личный блок

1. Как вас можно представить?

- Зовут меня Матвей.

2. В каком возрасте вы поступили на службу? Какое на тот момент у вас было образование? Укажите год и номер вашего призыва, например, «осень 2013».

- Поступил на службу в возрасте 20 лет, на тот момент ни приписного свидетельства, ничего не было. В военкомате до 20 лет ни разу не был, повестки не приходили (позже объяснили, что меня вообще потеряли и имелись все шансы в 27 военник получить).

Когда пришёл в 2012 году в военкомат по зиме и сказал, что хочу служить, у военкома от радости чуть слёзы на глаза не навернулись. Быстренько меня, буквально за пару дней до весеннего призыва 2012 года, освидетельствовали на ВВК, дали категорию А+ и послали служить. Образование на тот момент было среднее профессиональное - судоводитель.

3. Какова была ваша мотивация? Деловая - военный билет мог пригодиться для работы на гражданке? Идеалистическая - родня/друзья прошли службу, вы из семьи военнослужащих, личный интерес к службе, в том числе по патриотическим убеждениям?

- Пошёл служить, с прицелом поступить на контракт - все же стабильность заработка и социального обеспечения. Поэтому можно сказать, что мотивация деловая.

4. Во скольких воинских частях вы проходили службу - учебка, воинская часть? Где территориально довелось служить?

- Попал служить в доблестную 6-ю отдельную танковую Ченстоховскую Краснознамённую, ордена Кутузова 2-й степени бригаду Западного Военного Округа, каковая находится в посёлке Мулино, что в Нижегородской области.

Поначалу, после месяца КМБ в танковой бригаде и успешного боевого крещения на ближайшем полигоне с тремя патронами перед присягой, послали нас с однокашниками в существовавший на тот момент 903-й отдельный инженерно-саперный батальон утилизации боеприпасов в посёлок Центральный, той же области. Служба моя проходила вполне неспешно в отдельном взводе охраны, что занимался сопровождением опасных грузов. Это первое место службы, где провёл часть срочки.

Со сменой министра обороны с Сердюкова на Шойгу, батальон расформировали и отправили нас служить обратно в пункт постоянной дислокации 6-й танковой бригады, в Мулино. К тому времени мы малость заматерели (полгода службы) и попали служить в подразделения ПВО бригады (зенитный и зенитный ракетный дивизионы).
Там и дослуживали, под длительной неусыпной опекой молодых неистовых лейтенантов, пришедших из академии войсковой ПВО, г. Смоленска.

5. До какого воинского звания вы дослужились к концу срочной службы? Были ли какие-то отличия в виде знаков классности, благодарностей и грамот, спортивный разряд, полученный за армейский период?

- К концу службы был в звании младшего сержанта, имел 3-ю классность, несколько грамот за образцовую службу, медали «100 лет войсковой ПВО», «За участие в параде Победы», в 2013 году, где наш парадный расчёт, возглавляемый командиром дивизиона, признан лучшим, за что коробка была награждена именным полотном Победы с гербом Нижегородской области и орденом Победы.

Боевая подготовка

1. Какая у вас воинская учётная специальность, какую роль пришлось выполнять по факту? Может, несколько ролей сверх штатного расписания?

- Основная - заместитель начальника расчёта ЗРК «ОСА-АКМ» (9А33БМ3). К концу контракта в 2019 году я мог выполнять функциональные обязанности любого члена экипажа в машине этого типа. Кроме «Осы» я также работал на ЗРК «Стрела-10», ЗРПК 2С6 «Тунгуска», ЗРК «Тор» М2У, а также ПЗРК «Игла».

____________________
Справка

В состав зенитного ракетного комплекса «Оса» (9К33) входили: боевая машина (БМ) 9А33Б со средствами пуска, наведения и разведки с 4 ЗУР 9М33, транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) 9Т217Б с 8 управляемыми ракетами, а также средства технического обслуживания и контроля, смонтированные на автомобилях.

В ВС СССР комплекс «Оса» а также все его модификации стояли на вооружении мотострелковых дивизий в составе зенитных ракетных полков. Каждый полк «Оса», как правило, состоял из пяти батарей и командного пункта полка с батареей управления. В батарею входило четыре комплекса (боевые машины) «Оса» и батарейный командирский пункт, оснащенный пунктом управления ПУ-12. Батарея управления полка включала пункт управления ПУ-12(М) и радиолокационную станцию обнаружения П-15(-19).

Работа боевых средств комплекса обеспечивалось использованием ТЗМ 9Т217, юстировочных машин 9В914, машин тех. обслуживания 9В210, группового ЗИП 9Ф372, автоматизированных контрольно-испытательных проверочных станций 9В242, а также комплекса наземного оборудования 9Ф16.

Наименование - «Оса»/«Оса-АК»/«Оса-АКМ»;
Зона поражения по дальности - 2..9/1,5..10/1,5..10 км;
Зона поражения по высоте - 0,05..5/0,025..5/0,025..5 км;
Зона поражения по параметру - 2-6/2-6/2-6 км;
Вероятность поражения истребителя одной зенитной управляемой ракетой 0,35..0,85/0,5..0,85/0,5..0,85;
Максимальная скорость поражаемых целей - до 420/до 500/до 500 м/с;
Время реакции - 26..34/27..39/27..39 с
Скорость полета зенитной управляемой ракеты - 500 м/с;
Масса ракеты - 128 кг;
Масса боевой части - 15 кг;
Время развертывания/свертывания - 3..5 мин.;
Число целевых каналов - 1;
Число зенитных управляемых ракет на боевой машине - 4/6/6;
Год принятия на вооружение - 1972/1975/1980.
____________________

2. Как вы оцениваете качество обучения по вашей воинской учётной специальности (ВУС)? Доводилось ли принимать участие в учениях и полевых выходах? Была ли боевая стрельба у вашего подразделения?

- В 903-м батальоне ни боевой учёбой, ни физической подготовкой толком не занимались. Вместо этого утилизировали методом подрыва свозимые со складов старые боеприпасы.

Совсем другое дело - зенитно-ракетный дивизион. Тут всё серьёзно, потому что боевая служба по прикрытию расположения части осуществляется и в мирное время, по сокращённому боевому расчёту.
Качество обучения оцениваю на отлично - если не лениться, то можно прекрасно освоить свою ВУС, так как офицеры у нас были толковые, науку знали, учили на совесть, иногда гаечным ключом по плечу или колену.

Расскажу в качестве развёрнутого примера командировку на учения войсковой ПВО в 2013 году.
К концу срочной службы, в 2013-м, поехали в составе зенитно-ракетного дивизиона на полигон Капустин Яр, что в Астраханской области. Это главный в европейской части страны полигон ракетчиков, ПВО и авиации. Неделю мы грузились на ж/д составы и добирались до станции разгрузки, после чего совершили марш колонной техники на 55 км до полевого места дислокации на полигоне. Затем поставили и обустроили лагерь, после чего 1,5 месяца занимались боевой учёбой в полях.

На учёбе мы занимались отработкой с выполнением нормативов по заряжанию-разряжанию комплекса, приведению его в боевую готовность и обратно в походное положение, посадке экипажа и высадке его из боевой машины, проведению контроля функционирования комплекса - и всё это на время.

Боевая учёба завершалась маршем на 30 км к огневому рубежу и пусками. Перед стрельбой ракетами, ночь провели в оборудовании огневой позиции, организовали боевое охранение, прокладку связи, назначили пароли для отзывов и так далее. Поспали всего несколько часов и...
...На заре, посреди степи, звучит команда «По машинам!». Выдвигаемся на стартовую огневую позицию. Дивизион - 12 боевых машин, с модулем управления командира дивизиона, - выстроился фронтом навстречу заре, поступает команда «Готовность один!». И все комплексы стали «щупать небо» в поисках цели. Тут команда: «Цель в воздухе - поиск!». Мы её обнаружили на индикаторе боевой машины и произвели пуск зенитной управляемой ракетой, сбив цель на дальности в 10 300 метров. Почти предел для этого комплекса.

По случаю удачной стрельбы разрешили махнуть по рюмке водки, между прочим. Командир дивизиона на построении и подведении итогов объявил благодарность: «Молодцы, бойцы!».

Теперь расскажу немного о танкистах. За время моей службы парни из танковых батальонов участвовали в учениях Запад-2013, 2015 и 2019, когда на Мулинском полигоне отрабатывались соответствующие задачи. Также ездили на учения «Щит Союза» и в Белоруссию.
Боевая подготовка на хорошем уровне, насколько я слышал, но только у танкистов-контрактников, срочники там выступали как подсобная рабочая сила в основном. Хотя стрельбы дневные и ночные на танковых директрисах, вождение на танкодроме проводились довольно часто - всё это их работа.

Танки новые получили за время моей службы - Т-72Б-3М («бэ-три-эм», а не «бэ-зэ-эм», как некоторые путают).

3. Проводились ли за время службы стрельбы из стрелкового оружия? Как вы оцениваете качество обучения стрелковой подготовке - приводилось ли ваше оружие к нормальному бою, тренировались ли вы в упражнениях на прицеливание с командирским ящиком, как часто стреляли и сколько выдавалось патронов на обычную стрельбу?

- С командирским ящиком работали, если офицер попадался не самый ленивый.
К нормальному бою оружие приводили путем пристрелки тремя патронами в гильзоулавливатель. В основном офицеры обучали на совесть.

По количеству выделяемых боеприпасов стреляли вволю: по 10 магазинов из АКСУ и АКМ, метали гранаты РГД-5 (наступательные) по несколько штук. Один раз срочник, дебил, кинул её в бруствер - мы с комбатом чуть на тот свет не отправились! Слава богу, успели дурака-солдатика за насыпь утащить и сами спрятаться.

Стрельбы проводились в том числе в сложных погодных условиях: -40С, пеший марш в 8 километров до стрельбища в валенках и тулупах с полной выкладкой, проведение положенных занятий, марш на 8 км обратно до расположения. Тяжко очень, но ковали дисциплину и неимоверную волю к победе, ха-ха!

Физическая подготовка

1. Занимались ли вы спортом до армии? Имелись ли спортивные разряды? Готовились ли физически к срочной службе, как именно?

- Занимался плаванием, имею 1-й взрослый разряд.

2. Каким образом проходили занятия по физподготовке? На какие нормативы вас готовили - подтягивания, бег 100 м, 1 км и так далее?

- На нормативы конкретно не готовили, тренировали бег в основном на 3-5 км, подтягивания и другие упражнения из арсенала общей физической подготовки.

3. Как именно проходили спортивные праздники, если их устраивали - футбол, волейбол, борьба, «качалка»?

- Пауэрлифтинг процветал и перетягивание каната.

4. Входили ли в систему физ.подготовки специальные упражнения, например, имитирующие перенос ящиков со снарядами? Изучались ли приёмы рукопашного боя без оружия, удары автоматом (штыком, магазином, прикладом)?

- Только во время службы по контракту такое присутствовало в Ейске, в Краснодарском крае, на соревнования на лучшего сержанта войсковой ПВО. В период срочки в бригаде подобными упражнениями не занимались.
Рукопашный бой и бой с оружием отрабатывали на 8 и 12 счетов.

Повседневная жизнь части

1. Как вы оцениваете приготовление пищи в вашей части? Хватало/не хватало? Требовалось ли бегать в «чипок» («Часть Индивидуального Продовольственного Обеспечения Красноармейца» - магазин при воинской части) специально, чтобы добрать рацион?

- Кормили много, по системе шведский стол, но сколько ни съешь - через пару часов опять очень сильно хотелось есть. Поэтому бодрым галопом мимо дембелей бежали в ближайший ларёк или к одной бабуле в дом за пирогами. Хорошие пироги она пекла, да и недорого - «стартап» специально под солдатские нужды.

Чипок имелся, захаживали съесть пирог и выпить кофе. Кроме того, периодически из дома приходили посылки, поэтому если что съестное долго хранилось, то мы приберегали, чтобы заточить на неделе.

2. Как вы оцениваете выданную форму - ходили в «цифре» или во «флоре», как показала себя форма в погодных условиях вашего региона? Хватало ли подменной формы для работы в парке и на учениях? Как вы оцениваете выданную обувь, хватило ли одной пары на год или пришлось докупать за свои?

- Ходил и во «флоре», и в первой «цифре», и в новом образце (ВКПО). «Флора» лучше всех нововведений для холодного периода - факт. Не удобнее, но в разы теплее, что решает.

Выдаваемые носки - дрянь, по сравнению со старыми добрыми портянками. Особенно портянки ценились для внезапных ночных подрывов по причине скуки дедов или учебной тревоги.

Ходил и в форме для особо жаркого климата - «сирийке», по специфике выполнения определённых задач. Очень по душе пришлась, мягкая, удобная при ношении.

Обувь. Все виды ботинок, кроме уставных строевых «крокодилов» - шлак. В них ходил несколько лет. Нога не потеет совсем.

3. Как обстояло дело со звонками родным по мобильным телефонам?

- С телефонами непросто. Старались не палиться, потому что летёхи жёстко муштровали в этом плане, старшие офицеры, как ни странно, относились помягче.

4. Каково было соотношение между несением нарядов и выполнением «рабочек» к боевой учёбе в повседневной службе? Правда ли, что с увеличением доли военнослужащих по контракту нагрузка по нарядам на них увеличилась?

- Это так. Тот же наряд по подразделению, штабу или комендатуре, раньше относился к задаче срочников, а теперь всё это на плечи контрактников легло, также, как и хозяйственные задачи. Наряды и «рабочки» на контрактниках сейчас по большей части. Срочники метут плац и чистят снег, например, а контрактники и офицеры работают на технике - аккумуляторы заряжают, моют, чистят, следят за состоянием, переводят с зимнего на летний период и обратно.
В повседневке, между учебными периодами и подготовкой к полевым выходам, нарядов и рабочек всегда больше, чем учебных занятий.

5. Проводились ли с вами занятия по информированию, они же политические занятия, в какой форме? Какие исторические темы поднимались, проводились ли занятия в связи с актуальными событиями в жизни страны?

- По поводу военно-политической работы. Командир батареи держал нас в курсе всего, что в мире происходит, да и сами смотрели новости по мобильному интернету.

Историю части старательно изучали - от формирования в 1943 году и до нынешнего времени.

Комментарий: для сравнения, в нашей реактивной артиллерийской бригаде один раз при обучении нового пополнения зачитывалась коротенькая справка, которую можно найти в Википедии или любом другом ресурсе. Никакой подробной информации толком известно не было - ни про конкретный вклад в Великую Отечественную, ни про выполнение задач в составе групп советских войск в Восточной Европе, ни про вывод в 1990-е на Кавказ, ни про участие в Чеченской войне, войне с Грузией 2008-го и так далее. Всё передавалось изустной традицией между призывниками, на основе баек контрактников.

6. Как организовывался досуг военнослужащих срочной службы? Экскурсии в ближайший город, в музей части? Организовывался ли просмотр фильмов и телепередач?

- Замполит был суров и неумолим: каждую субботу и воскресенье в клубе части просмотр кинофильмов, порядка 3 часов. Проводились концерты местных сельских школьных коллективов. Спортивно-массовые мероприятия в воскресенье также имелись: вся часть на улице с голым торсом, невзирая на солнце или мороз.

Неформальные взаимоотношения между военнослужащими

1. Расскажите, что из себя представляли неформальные взаимоотношения между солдатами срочной службы? Была ли неуставщина между старшим и младшим призывом, между выпускниками учебок и солдатами из части? Что представляли из себя межнациональные отношения, которые года до 2014-го составляли немалую проблему в армии?

- Неуставняк между младшим и старшим призывом в 2012-м присутствовала, да. Общее расположение в казарме трещало по швам от летящих лещей старослужащих, но, в целом, бойцы получали только за дело.

Тогда имелись ещё неуставные традиции в войсках, вроде неожиданного броска тебе дембельского ремня с «золотой» бляхой (у каждого деда был свой «слон» из младшего призыва). Удачей считалось поймать его ближе к бляхе, чтобы потом этой бляхой меньше по заднице выхватить (у некоторых - в кровь). Потом старики ушли и ими стали мы.

В 903-м батальоне дисциплины кот наплакал. Были и увалы в Нижний Новгород иногда, но от нас требовалось только взрывать, взрывать и ещё раз взрывать, и ходить под проливным дождём по изрытому котлованами плацу строевым с лихими песнями под команду комбата, синего второй день.

Межнациональный взаимоотношения... Тяжёлая тема, если говорить честно - против Кавказа никто особо рот не открывал, но были и среди них нормальные люди.

2. Как относились к офицерам? Примеры хороших офицеров и плохих?

- Были откровенные мудаки, которым после срочки парни приезжали со всей страны рожу бить. А были люди, которым мы говорили «с вами честь служить, товарищ лейтенант». Были профессионалы своего дела, а были никчёмные лентяи, звездоносцы.

3. Отправляли ли на вашей памяти кого-то в дисциплинарный батальон или в тюрьму за неуставняк?

- В «дизель» один ингуш отправился, не умел себя совсем в руках держать, конфликт с прапором у него вышел.

4. Приведите 1-2 примера трагических эпизодов со службы, связанных с проявлением неформальных отношений.

- Бытовуху приведу. Дурак один на разминировании полигона подобрал взрыватель и лишился парочки пальцев тут же.
Другой раз на снаряде гаубичном подорвались несколько парней. Одного насмерть, а других вроде как слегка осколками посекло.

5. Ваше мнение, что дала армия лично вам, что вас разочаровало, а что обрадовало (если такое бывало)?

- Войска дали многое. Самостоятельность, огромную выдержку, умение выживать и бороться вопреки всему (это уже на контракте пришло), умение ценить абсолютно всё, даже обычную тёплую батарею и горячую ванну.
Армия сделала профессионалом войсковой ПВО, когда для выполнения боевой задачи из 4 человек экипажа, достаточно тебя одного.

Снова на контракт пойду, когда стихнет пандемия.



Армия, общество, ВС РФ

Previous post Next post
Up