Из первых рук: 138-я гв. омсбр, служба в мотострелковом батальоне

Apr 13, 2020 15:17



Материал из серии «Из первых рук: срочная служба в ВС РФ во время переходного периода военной реформы. 2010-2014 гг.»
Предыдущие интервью:
1. Реактивные заметки: срочка на «Градах» в 138-й омсбр в ЗВО. Часть 1.
2. Реактивные заметки: срочка на «Градах» в 138-й омсбр в ЗВО. Часть 2.
3. Из первых рук: 100-я бригада десантных кораблей, ТОФ
4. Из первых рук: авторемонтная мастерская Космических войск. Часть 1.
5. Из первых рук: авторемонтная мастерская Космических войск. Часть 2

Мотострелковый батальон, 138-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, ЗВО

Предисловие

Мне очень везёт при подготовке цикла интервью на интересных собеседников. А ещё мне везёт на удачные совпадения, как получилось с данным интервью - не ожидал, что после первой публикации о службе в реактивном дивизионе 138-й гвардейской омсбр в 2012-2013 гг. получится поговорить с мотострелком по имени Евгений, отслужившим в этой же бригаде в 2013-2014 гг. на должностях пулемётчика и командира отделения.

Разговор получился очень ёмкий, поэтому его следует читать в паре с интервью «реактивщика» Сергея. А ещё, после интервью, я добавлю кое-какой блок с видео про тренировки пулемётчиков в разных подразделениях ВС РФ, у союзников и у потенциального противника.

Примечание: в цикле «Из первых рук...» публикуются интервью с отслужившими срочную службу в ВС РФ в 2010-2014 гг., когда военная реформа только набирала обороты, начался процесс перевооружения, увеличивались выплаты офицерам и контрактникам, появилась новая полевая форма одежды, вводилась практика внезапных проверок и регулярных окружных учений. Жанр интервью: «Реальная Россия».



Личный блок

1. Как вас можно представить?

- Евгений

2. В каком возрасте вы поступили на службу? Какое на тот момент у вас было образование? Укажите год и номер вашего призыва, например, «осень 2013».

- Пошёл служить в 19 лет, на тот момент было неоконченное высшее. Призыв: лето 2013-го, дмб летом 2014-го.

3. Какова была ваша мотивация? Деловая - военный билет мог пригодиться для работы на гражданке? Идеалистическая - родня/друзья прошли службу, вы из семьи военнослужащих, личный интерес к службе, в том числе по патриотическим убеждениям?

- Пришлось пойти в армию, потому что перешёл из университета в другой с потерей отсрочки.

4. Во скольких воинских частях вы проходили службу - учебка, воинская часть? Где территориально довелось служить?

- Служил только в одной части. Но также были полевые выезды под Ростов и Воронеж. Часть называлась 138-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, что где-то у Выборга, в Ленинградской области, Западный военный округ. Да-да, та же самая, как у «реактивщика» из первого интервью, только призвали меня через 2-3 месяца после его дембеля.

5. До какого воинского звания вы дослужились к концу срочной службы? Были ли какие-то отличия в виде знаков классности, благодарностей и грамот, спортивный разряд, полученный за армейский период?

- Демобилизовался в звании гвардии младший сержант.

Боевая подготовка

1. Какая у вас воинская учётная специальность, какую роль пришлось выполнять по факту? Может, несколько ролей сверх штатного расписания?

- Сначала я занимал должность пулемётчика. Через некоторое время присвоили младшего сержанта, стал командиром отделения.

2. Как вы оцениваете качество обучения по вашей воинской учётной специальности (ВУС)? Доводилось ли принимать участие в учениях и полевых выходах? Была ли боевая стрельба у вашего подразделения?

- Реального обучения приёмам стрельбы было немного, приходилось по мере возможности проявлять инициативу. При этом полевых выходов, стрельб и учений проводилось достаточно.

Если про пулемётную должность говорить, то, например, после учений часто даже не давали времени толком почистить оружие. В полях оружие вообще почти не чистили, что вызывало постоянные вопросы «Как?! Это же рабочий инструмент!». Оружие регулярно давало осечки. И как здорово потом отскребать нагар, можешь себе представить. За всю службу ни разу не собирал и не разбирал ни пулемёт, ни автомат на время для норматива, разве что для себя.

Результаты большинства стрельб были абсолютно фейковыми, главная цель там была просто отстрелять патроны. Хорошо обучали разве что только кидать гранаты, включая установку растяжек в лесу.

3. Запомнились ли вам какие-то эпизоды из службы, связанные с боевой подготовкой?

- Самое запоминающееся из боевой подготовки как ни странно было то, как мы зимой на учениях с утра и где-то до 16 часов дня сидели в окопе, в снегу, и ждали команды от начальства на вышке, чтобы отстрелять каждому по рожку патронов в невидимого противника. Всё, что можно было себе отморозить - отморозили. Примерно такая у нас была замечательная организация боевой подготовки.

А когда на учения Запад-2013 прилетел Путин с каким-то генералом, вообще цирк устроили. Начальники противоречили один другому. Два часа стояли у вышки и ждали пока кто-то приедет осматривать войска. Из-за облачности должны были отменить авиационный удар, но, конечно, никто не отменил. Никто ничего не видел, стреляли куда придётся. Из окопа не выпускали пока наши высокие гости не улетели.

Физическая подготовка

1. Занимались ли вы спортом до армии? Имелись ли спортивные разряды? Готовились ли физически к срочной службе, как именно?

- До армии получили КМС по вольной борьбе, с 5-го класса учился в школе со спортивным уклоном. Специально к армии никак не готовился, потому что тренировок по борьбе хватало - силовая и общая выносливость прокачиваются у борца будь здоров. Сильные ноги, сильная спина - становая сила из них образуется приличная.

КМСа получил, выиграв Москву и занял место на чемпионате России, по молодёжке много выигрывал.

2. Каким образом проходили занятия по физподготовке? На какие нормативы вас готовили - подтягивания, бег 100 м, 1 км и так далее?

- Например, при выходе на огневую подготовку мы бежали на стрельбище в полной выкладке, с бронёй, каской, подсумками и оружием. Выходил довольно серьёзный кросс на 3-3,5 километра.

Какие-то нормативы мы сдавали, ничего серьёзного и неподъёмного, но конкретно сейчас не назову. Честно говоря, ротный как-то по-своему нас оценивал.

3. Как вы оцениваете результат от физической подготовки, если считать от начала занятий до первой ответственной задачи, когда она могла пригодиться?

- Сложно сказать. Мне с запасом хватало гражданского багажа вольной борьбы, поэтому я справлялся. Сослуживцы вроде как тоже.

4. Как именно проходили спортивные праздники, если их устраивали - футбол, волейбол, борьба, «качалка»?

- В бригаде устраивали соревнования по толчку гири, рукопашному бою и бегу на лыжах. Принял участие везде, но нигде не выиграл. В толчке гири не удалось, потому что у нас в части был гиревик, не то КМС, не то вообще мастер спорта. И там вообще без шансов было за ним угнаться.
По рукопашному бою по очкам другому победу отдали.
На лыжах не соревнования были, а просто выход бригады.

5. Входили ли в систему физ.подготовки специальные упражнения, например, имитирующие перенос ящиков со снарядами? Изучались ли приёмы рукопашного боя без оружия, удары автоматом (штыком, магазином, прикладом)?

- Никаких специальных упражнений не было. Ящики таскали до стрельбища разве что, но это прикладная задача - принести боеприпасы.

6. Какие у вас результаты по выполнению нормативов? Приведите пример выполнения нормативов наиболее сильными сослуживцами?

- По нормативам ничего не могу сказать. Подтягивались, отжимались и бегали для ротного, а не для нормативов.
Не, у нас были какое-то время интересные пары по физре, но только потому, что повезло с офицером, занимавшим должность командира роты какое-то время. К сожалению, не весь срок службы прошёл с этим офицером.

Повседневная жизнь части

1. Как вы оцениваете приготовление пищи в вашей части? Хватало/не хватало? Требовалось ли бегать в «чипок» («Часть Индивидуального Продовольственного Обеспечения Красноармейца» - магазин при воинской части) специально, чтобы добрать рацион?

- Когда мы приехали в часть готовила одна гражданская фирма, и есть в столовке было просто невозможно - такая дрянь. Но через какое-то время от них отказались.

Новые повара готовили лучше, но в чипок и в магазин в гарнизоне всё равно ходили.

2. Как вы оцениваете выданную форму - ходили в «цифре» или во «флоре», как показала себя форма в погодных условиях вашего региона? Хватало ли подменной формы для работы в парке и на учениях? Как вы оцениваете выданную обувь, хватило ли одной пары на год или пришлось докупать за свои?

- Выдали форму «цифра», но не по размеру. Пришлось позже выменивать на подходящий комплект.

Берцы неплохие выдали. Одних на год не хватило - при постоянной беговой нагрузке и полевых выходах. Поэтому достал себе сапоги, чтобы сберечь по возможности ботинки, ходил в сапогах. За свои деньги я обувь не покупал, через знакомых на складе мутили.

Перед тем как поехали под Ростов, всем выдали баулы с новым снаряжением, кстати.

Подменки хватало вполне. В располаге ещё и спортивная форма присутствовала. Однако всё равно приходилось самим мутить более удобные вещи по ходу службы.

Во время полевых выходов форма быстро убивалась. На зимних учения быстро пришёл в прискорбный вид бушлат. Зимние шапки-«чебурашки» нового образца, у которых уши внахлёст застёгиваются наверху , как по мне, вообще стрёмные.

3. Как много у вас было «рабочек» и нарядов относительно боевой учебы и занятий по военным дисциплинам?

- В разные периоды службы - по-разному. Месяц могли бездельничать, только убирая закреплённую территорию. А при подготовке к учениям только и делали, что бегали на полигон, стреляли, ездили на МТЛБ.

4. Как обстояло дело со звонками родным по мобильным телефонам?

- Нормально, всю службу у меня телефон имелся. Были какие-то моменты, что на какое-то время сдавали, а так всегда у меня. Это когда проверка, усиление «бдительных» перед проверкой и так далее. К тому же командиру отделения телефон позволяли носить для постоянной связи с командиром взвода и командиром роты.

5. Проводились ли с вами занятия по информированию, они же политические занятия, в какой форме? Какие исторические темы поднимались, проводились ли занятия в связи с актуальными событиями в жизни страны?

- Нас обычно рассаживали в коридоре на табуретках. Назначали кого-нибудь из бойцов, чтобы сидел и с листа нам читал. Большинство тем совершенно не запомнились, кроме одной. Когда на Украине начались проблемы и приключения февраля-марта 2014-го, то всю бригаду в первом городке собрали и что-то там рассказывали.

6. Как организовывался досуг военнослужащих срочной службы? Экскурсии в ближайший город, в музей части? Организовывался ли просмотр фильмов и телепередач?

- Из всего перечисленного только раз нас водили смотреть фильм. А так, частенько играли в футбол. И конечно же уборка, уборка и уборка в виде основного досуга.

Комментарий: повторюсь, также, как и в интервью с «реактивщиком». Насколько мне известно, в 2019-2020 гг. замполит 138-й гв. омсбр наладил сотрудничество с Военным музеем Карельского перешейка, которым руководит историк Баир Иринчеев. Поэтому ситуация к сегодняшнему дню, вероятно, немного улучшилась.

7. Оказывал ли климат вашего региона какое-то влияние на повседневную жизнь в части? Например, в Карелии влажный, болотистый климат, что не способствует быстрому заживанию царапин, порезов, ушибов и повышает требования к гигиене.

- Зима на Карельском перешейке очень холодная! И сразу вспоминаются зимние учения, дырявая палатка и печка которая дымила внутрь и не грела ни хрена. В общем, холодная и влажная зима. Я уже рассказывал про окопное сидение на учения... С содроганием вспоминаю до сих пор.

Неформальные взаимоотношения между военнослужащими

1. Расскажите, что из себя представляли неформальные взаимоотношения между солдатами срочной службы? Была ли неуставщина между старшим и младшим призывом, между выпускниками учебок и солдатами из части? Что представляли из себя межнациональные отношения, которые года до 2014-го составляли немалую проблему в армии?

- Начнём с межнациональных взаимоотношений. У нас кого только ни было - вся Россия, на то и пехота. В большинстве случаев вполне прилично общались, но были и утырки, по большей части с Кавказа.

Несколько офицеров и прапор у нас в роте любили избивать солдат. Драки были между солдатами и офицерами даже. Чувака из нашего батальона в дисбат посадили за то, что майора ударил.

Почему контрактники били срочников? У нас было два прапора, и у обоих несколько войн за плечами. Один из них был у нас главным среди механиков-водителей МТЛБ. Когда он трезвый, то вообще адекватнейший человек, но как выпьет, то начинал в мехводов ключами кидать, избивать. А они ничего ему сделать и не могли.

И ещё у нас замкомандира роты был старший лейтенант В. Этот просто отморозок. До полусмерти ночью дневального избил. Этого парня затем скрывали в батальоне от посторонних глаз, даже в санчасть не давали сходить. Не лицо, а месиво у этого бедолаги было.

2. Как относились к офицерам? Примеры хороших офицеров и плохих?

- Командир роты был отличный, но почему-то закрывал глаза на выходки своего зама и прапорщика.

В полях лейтенант О. - просто офигенный мужик. Постоянно устраивал крутые занятия по боевой подготовке. Собственно, его заслуга в обучении нас приёмам бросания гранат, оборонительных и наступательных - с соответствующими упражнениями. Он же обучал делать растяжки и снимать растяжки в лесу. Под его руководством отрабатывали высадку/посадку на МТЛБ, тактику наступления и обороны взвода и по отделениям. Благодаря ему построили замечательный полевой спортивный городок.

В целом, как по мне, адекватных офицеров всё же было больше, но, к сожалению, встречались и настоящие негодяи, портившие впечатление.

3. Приведите 1-2 примера трагических эпизодов со службы, связанных с проявлением неформальных отношений.

- Не совсем неформальные отношения, но произошло ЧП. Когда КМБ проходили в роте, в которую я потом попал, сержанта насмерть на машине сбили. Там кто-то важный приезжал, и комбат ему сказал рано утром взять бойцов, чтобы на выходе из автопарка дорогу убрать, в гарнизоне. И какой-то пьяный офицер ехал на машине - задавил сержанта.

4. Приведите, если возможно, 1-2 забавных случая со службы. Может, особые традиции посвящения в «старослужащие»?

- У нас на этаже в отдельном сапёрном взводе служил осетин, забыл уже как зовут его.
Он килограмм под 120 весил, здоровенный, нормальный парнишка. И вот как-то мы собрались сходить в гарнизонный магазин вечером. На нас были портупеи и шапки контрактников, чтобы не вызывать подозрений у посторонних. Через КПП удачно проскользнули, в магазине затарились. Идём по дороге обратно, общаемся, напрочь забыв, что хорошо бы побыстрее очутиться в казарме, потому как по дороге разъезжают офицеры. И спереди по дорожке навстречу кто-то идёт. Видим - офицер, отдаём воинское приветствие, невозмутимо двигаемся дальше. Но через 5 метров слышим окрик и маты сзади. Оказалось, это наш комбат был и, скотина, узнал нас, несмотря на маскировку. Устроил досмотр с разносом, хорошо, что в тот раз ничего алкогольного не купили.

5. Ваше мнение, что дала армия лично вам, что вас разочаровало, а что обрадовало (если такое бывало)?

- В целом... Год впустую. Ну, увидел людей, с которыми на гражданке не пересёкся бы, со всей страны, но я в крупном ВУЗе учился - там также было. Только без произвола некоторых по пьяни.

Разочаровала организация большей части учений. Как-то по большей части для галочки, для отписки - сжечь боеприпасы, да и всё. Маразма много - про чистку оружия рассказывал. Исключение занятия с командиром взвода составляли, но и только-то.

6. Как вас встретили после демобилизации родня, друзья и знакомые?

- Не стал сообщать точное время возвращения, маме сюрприз сделал - с цветами пришёл. С друзьями отметили хорошо.

В ВУЗе восстановился и продолжил учёбу, занялся пауэрлифтингом, добился неплохих результатов, но так, для себя - сумма в троеборье на уровне 1-го взрослого разряда для весовой до 75 кг, становая тяга без 7-10 кг на КМСа в той же весовой. Сейчас работаю в IT-сфере, дело хорошо идёт.



Холодный душ

Появилась идея добавить этот блок, что называется, «без слов и комментариев». О том, как можно подходить к организации подготовки мотострелкового подразделения вообще и про пулемётчиков в частности. Можно сравнить с тем, что рассказал Евгений, затем посмотреть. Ещё раз сравнить и ещё раз посмотреть.

1. Сборы пулемётчиков в воюющей части - в батальоне «Спарта» ВС ДНР.

image Click to view



2. Видеозарисовка со сборов пулемётчиков одного из специальных подразделений ВС РФ.

image Click to view



3. Тренировка мотострелкового взвода и отделения Бундесвера, включая пулемётные расчёты.

image Click to view



4. Учения «нейтралов» из Швеции.
Отрабатывают действия в обороне:
1. Гранатомётный залп.
2. Огонь всем подразделением. Возможно, вместе с боевыми машинами.
3. Спрятаться во время прилёта артиллерийских или миномётных снарядов в зону наступающего противника.
4. Продолжить огонь.
Где-то на 7.10-7.30 есть устранение задержки в пулемёте МГ-3.

image Click to view



5. Сборы пулемётчиков на полигоне Графенвёр в Германии. Американские военные полицейские и военнослужащие немецкого Бундесвера обменялись опытом по использованию пулемётов М-240 (США) и МГ-3 (Германия). Январь или февраль 2019-го.

image Click to view



6. Сборы пулемётчиков 173-й воздушно-десантной бригады Американской Армии - вида ВС США, - прошли на полигоне Графенвёр (Германия).
Интересные мишени у них. Вообще, противники частенько используют габаритные мишени. Чтобы стрелять с 50 метров в пропорционально маленькую мишень, как будто на 300. Февраль 2019-го.

image Click to view



7. Тренировки пулемётчиков из Корпуса Морской Пехоты США на базе в Испании. Присутствуют два интересных момента: смена ленты и ствола, а также не слишком понятный с первого раза кульбит. Второй номер расчёта бросается на первого, ложится на него и рывком оттаскивает в сторону. После чего ложится за пулемёт. Смахивает на эвакуацию тяжелораненого.

image Click to view



8. Снова немцы.

image Click to view



9. Учение американского взвода и отделения на немецком полигоне Графенвёр, апрель 2019-го.

image Click to view



10. Сборы пулемётчиков на одной из американских баз на Аляска, май 2019-го.

image Click to view



Я надеюсь, что 10 роликов достаточно для развития воображения. Это вообще очень полезное дело - смотреть на лучших среди своих и на вероятного противника. Очень стимулирует делать свою работу.

Следующее интервью из цикла планируется на среду, 15 апреля (2020).

Армия, Армия России, ВС РФ

Previous post Next post
Up