Из первых рук: 100-я бригада десантных кораблей, ТОФ

Apr 06, 2020 12:32



БДК «Ослябя»

Серия материалов «Из первых рук: срочная служба в ВС РФ во время переходного периода военной реформы. 2010-2014»

Тихоокеанский флот, 100-я бригада десантных кораблей, БДК «Ослябя» и БДК «Пересвет»

Предисловие

После публикации первого интервью, названного «Срочка на "Градах" в 138-й омсбр», к нам в личку сообщества во ВК написало несколько человек, откликнувшихся на предложение сделать серию интервью с представителями других родов войск. А это значит, что получится серия материалов! Выходить они будут по мере готовности.

Реактивные заметки: срочка на «Градах» в 138-й омсбр в ЗВО. Часть 1
Реактивные заметки: срочка на «Градах» в 138-й омсбр в ЗВО. Часть 2.

Сегодня публикуем интервью с моряком Олегом, из 100-й бригады десантных кораблей ТОФ. После лёгкого бардака, который в 2012-2013 гг. царил в реактивном дивизионе 138-й омсбр, для контраста хорошо будет прочесть этот текст. Из него становится ясно, что на флоте и правда побольше порядка, чем на суше, при этом по самым простым причинам - если команда не будет работать слаженно и более-менее на совесть, то корабль однажды может просто утонуть...


Личный блок

1. Как вас можно представить?

- Можно представить Олегом.

2. В каком возрасте вы поступили на службу? Какое на тот момент у вас было образование? Укажите год и номер вашего призыва.

- В возрасте 22 лет. Закончил вышку по специальности педагог-психолог и успел один учебный год отработать в техникуме по специальности. Призвали меня весной 2013 года, дембель был весной 2014-го.

3. Какова была ваша мотивация? Деловая - военный билет мог пригодиться для работы на гражданке? Идеалистическая - родня/друзья прошли службу, вы из семьи военнослужащих, личный интерес к службе, в том числе по патриотическим убеждениям?

- О, мотивации не было никакой. После рассказов отслуживших товарищей в армию идти совершенно не хотелось. Так получилось, что я поступал в университет в другом городе и в военкомате меня просто потеряли, потеряли и моё личное дело. Из вуза постоянно требовали встать на учёт, а когда я приходил в военкомат, то дело найти не могли, отправляли регулярные повторные запросы без результата. В итоге про проблему со мной постарались забыть, что меня в принципе устраивало.
Уволившись из техникума я по какой-то причине (не помню какой) пошёл в военкомат, где выяснилось, что дело после пятилетнего путешествия всё же пришло. При этом уже год я проходил по категории «уклонист»! Подумав, всё же решился сходить в армию с прицелом потом устроиться в полицию, чтобы работать с несовершеннолетними правонарушителями.

4. Во скольких воинских частях вы проходили службу - учебка, воинская часть? Где территориально довелось служить?

- Служил в трех частях:
1) 51-й учебный отряд подводного плавания во Владивостоке, 1 месяц;
2) БДК «Ослябя», 7 месяцев;
3) Флагманский корабль 100-й бригады десантных кораблей «Пересвет», 4 месяца.

5. До какого воинского звания вы дослужились к концу срочной службы? Были ли какие-то отличия в виде знаков классности, благодарностей и грамот, спортивный разряд, полученный за армейский период?

- Дослужился до старшего матроса. Получил 4 благодарности.

Справка: БДК «Ослябя»



«Ослябя» (БДК-101) - большой десантный корабль проекта 775 (по кодификации НАТО - Ropucha class), состоящий на вооружении Тихоокеанского флота ВМФ России (Фокино, 100-я бригада десантных кораблей). Построен в Польше на верфи «Сточня Полноцна имени Бохатерув Вестерплятте» в Гданьске под заводским номером 775/14.
Спущен на воду: 1981 год;
Введён в эксплуатацию: 19 декабря 1981 года;
Водоизмещение:3500 т (нормальное), 4080 т (полное);
Скорость хода: 18 узлов;
Дальность плавания: 6000 миль (на 12 узлах);

Вооружение:
Радиолокационное вооружение: РЛСО НЦ и ВЦ МР-302 «Рубка»;
Радиоэлектронное вооружение: СУО МР-103 «Барс», СУО ПС-73 «Гроза», комплекс РЭП ПК-16;
Тактическое ударное вооружение: 2 × ПУ РСЗО А-215 «Град-М»;
Артиллерия: 2 × 2 × 57-мм АК-725 (2200 выстрелов);
Ракетное вооружение: 4 × ПУ ПЗРК «Стрела-3»;
Минно-торпедное вооружение: 1 × ПУ шнуровых зарядов.

Размеры танкового трюма: длина 95 метра, ширина 4,5 метра, высота 4,5 метра. Может транспортировать 10 средних/основных танков (до 41 т) и 340 десантников или 12 единиц бронетехники и 340 десантников или 3 средних/основных танков (до 41 т), 3 САУ 2С9 «Нона-С», 5 МТ-ЛБ, 4 грузовых автомашины и 313 десантников или 500 тонн груза. Так же БДК способен транспортировать различные виды техники и грузов не военного назначения. Корабли этого проекта являются основой российского десантного флота России.

Боевая подготовка

1. Какая у вас воинская учётная специальность, какую роль пришлось выполнять по факту? Может, несколько ролей сверх штатного расписания?

- Служба на корабле делится на боевые части или БЧ:

1. БЧ-1, штурманская часть, в просторечье «рули».
2. БЧ-2, ракетно-артиллерийская, «рогатые».
3. БЧ-3, минно-торпедная, «минеры».
4. БЧ-4, радиотехническая связь, «желудки», «желуданы».
5. БЧ-5, электромеханическая, «маслы».
6. БЧ-6, авиация.
7. БЧ-7, радиометрическая, радиолокация, эхолокация, «бандерлоги».
Есть ещё команда снабжения и медики.

Я служил на БДК, и у нас части были смешанные, так как многие виды вооружения отсутствовали, например, авиация и торпеды. Поэтому части назывались БЧ-2,3 и БЧ-4,7. Я служил в БЧ-4,7.

Корабль в обиходе называют «коробкой».

Попал я на «коробку» после месяца учебки в 51-м отряде подплава, где нас учили на операторов РБУ-6000* и корабельную подрывную команду. Но, по слухам, командующий флотом Авакянц сказал «пусть в море доучиваются», и нас повезли на «коробки».

Намечались большие учения с походом на Камчатку. Нас, чистых, отглаженных матросов привезли в бухту Абрек. Возле ржавых эсминцев, атомного крейсера «Адмирал Лазарев» (на момент 2013-2014 гг. простаивал, ожидая решения о кап.ремонте или утилизации, в 2019-м его было решено утилизировать до 2021 года), не менее ржавого, стоял корабль, на котором пришлось прослужить 7 месяцев - БДК «Ослябя», - тоже кстати ржавый, с вмятинами на бортах. На торце поросшего травой пирса стояла цистерна с мазутом, откуда чумазые матросы ведрами таскали этот мазут куда-то на корабль. На пирс вышел здоровенный мужик, по пояс голый и дыхнув на нас перегаром приказал идти на борт. Это, кстати, был старпом... Так началась служба.

* Реактивно-бомбомётная установка-6000, реактивный бомбомёт для борьбы с подлодками и атакующими торпедами. Обладает стационарной, наводящейся в двух плоскостях установкой с двенадцатью радиально расположенными стволами.

РБУ-6000


2. Как вы оцениваете качество обучения по вашей воинской учётной специальности (ВУС)? Доводилось ли принимать участие в учениях и походах на корабле?

- По специальности, которой учили в отряде подплава, послужить не удалось, так как на БДК её не было в штате. Поэтому распределили в БЧ-4,7, где служил радиотелеграфистом ЗАС, «слухачом». Учиться пришлось заново, изучать морзянку.

Суть специальности заключается в том, что тебе передают звуковой сигнал морзянкой, ты печатаешь его на клавиатуре, и она выдает букву, совсем не такую, которая звучала. А из букв ты собираешь слова.

Через два дня мы ушли в море на Камчатку. Учиться пришлось уже в походе. Учили контрактники, учили хорошо, без всяких, так как специальность нужная.

За службу в 365 дней у меня вышло 247 суток моря. После того как «Ослябя» стал в док на ремонт, нас перевели на БДК «Пересвет». Там моя специальность была занята и пришлось учиться на новую - радиометрист штурманский и радиометрист артиллерийский.

3. Проводились ли за время службы стрельбы из стрелкового оружия?

Да, в 51-м учебном отряде выезжали на стрельбы перед присягой, по три патрона. Плюс, удалось пострелять из пулемёта НСВ с борта по бочке. Ещё кидали много гранат в воду и стреляли из противодиверсионного комплекса во время учений по противолодочной и противодиверсионной обороне.

4. Запомнились ли вам какие-то эпизоды из службы, связанные с боевой подготовкой?

Учения на корабле проводятся постоянно. Есть такое понятие как аварийная партия - группа матросов, вооруженных пожарными гидрантами, распорками, пластырями, насосом для откачки воды, постоянно приводится в готовность. То есть объявляется тревога, и вы должны построиться со всем имуществом и бежать куда-то тушить или заделывать пробоину. Каждое утро происходит проворачивание оружия и технических средств. То есть происходит такая тренировка на боеспособность. И часто отрабатываются всякие условные вводные в море.

Также были учения на суше в учебном центре, так называемое «гореть-тонуть». Весь экипаж приходит в бассейн учебного центра, где отрабатывается поднятие на плот, одевание спасательного костюма. Проходится горящая комната, которую команда тушит, и комната, где отрабатывается имитация с затоплением отсека.

Запомнился эпизод, когда грузили ядерную ракету «Булава» и специалистов из спец-БЧ для неё - нам раздали бронежилеты и усилили меры противолодочной и противодиверсионной обороны. То был случай первого пуска «Булавы», подлодка «Александр Невский» тогда впервые её запускала.

* Скорее всего, имеется в виду 20-й пуск «Булавы» 06.09.2013 - испытательный запуск с борта К-550 «Александр Невский» из акватории Белого моря по полигону Кура. Пуск БРПЛ закончился неудачно: ракета вышла штатно из пускового контейнера, однако на второй минуте полёта произошёл сбой в системе управления второй ступени, двигатели выключились, и она упала в Северный Ледовитый океан.

Физическая подготовка

1. Занимались ли вы спортом до армии? Имелись ли спортивные разряды? Готовились ли физически к срочной службе, как именно?

- В институте выполнил норматив на КМС по самбо. КМСа тогда ещё давали за победу на соревнованиях региона, я на чемпионате Якутии стал вторым.
Особенно не готовился, потому что и так регулярно тренировался, был в сборной района.

2. Каким образом проходили занятия по физподготовке на корабле?

- Постоянно в море, вахты, поэтому занимался самостоятельно. На вахте было время, чтобы поделать отжимания, приседания, бёрпи (принятие положения упор-присев из упора лёжа + выпрыгивание из упора-присев с хлопком ладоням за головой). На корабле так мало двигаешься, что дыхалка быстро пропадала.

Когда стояли у пирса, то и зарядки у нас не было тоже, только если не стояли на 33-м причале во Владивостоке, возле штаба флота. Вообще, нашу бригаду в штабе называли «курильщики», по аналогии с фильмом «Водный мир»*.

* Постапокалиптический фильм 1995-го года. По сюжету Землю затопило. Все обитатели Водного мира опасаются коварных бандитов «курильщиков» («коптильщиков», «дымовиков», «окурков») (англ. smokers), которых прозвали так за то, что они передвигаются на моторных видах транспорта и за постоянное курение сигарет. Они ищут сушу и не останавливаются ни перед чем в её поисках. Они грабят простых мореходов, бороздящих океан в поисках товара и пропитания.



3. Как вы оцениваете результат от физической подготовки, если считать от начала занятий до первой ответственной задачи, когда она могла пригодиться?

- В учебке всё по стандарту: подъём, пробежка, зарядка. На парах по физподготовке - турник, брусья. Пригодилось, когда грузили провизию или разгружали боекомплект перед постановкой в док, а потом загружали обратно. После моря с непривычки было тяжеловато.

4. Как именно проходили спортивные праздники, если их устраивали - футбол, волейбол, борьба, «качалка»?

- В учебке мы никуда не успели. И на кораблях ничего подобного не было. Мы, считай, рабочие лошадки на флоте, постоянно в морях, экипаж и так устаёт, поэтому было не до спортивных мероприятий. Опять же, слава нашей бригады как самой разгильдяйской тоже давала о себе знать. Хотя постановочные фото с гирями как-то раз для отчёта делать довелось, да.

Повседневная жизнь части

1. Как вы оцениваете приготовление пищи в вашей части? Хватало/не хватало? Требовалось ли бегать в «чипок» («Часть Индивидуального Продовольственного Обеспечения Красноармейца» - магазин при воинской части) специально, чтобы добрать рацион?

- В учебке кормили средне, в принципе сносно. В чипок нам ходить не разрешали, но в учебном корпусе были автоматы с батончиками и газировкой.

На БДК «Ослябя» кормили просто отлично, под конец моего срока службы на нём к нам пришел кок-контрактник. До службы он работал в ресторане, и на новый год у нас были роллы!

На БДК «Пересвет» кормили лучше, чем в учебке, но хуже чем на БДК «Ослябя».

Только на службе я узнал, что макароны по-флотски готовятся не с тушёнкой, а с фаршем.

Когда ходили на Камчатку и Чукотку, то там был северный рацион - давали сгущёнку и всякие дополнительные вкусности.

А, и на флоте есть отличие от сухопутки в распорядке приёмов пищи - это вечерний чай. В 21 час вечера команда проходит в камбуз, где пьет чай с колбасой, яйцами, печеньем - в зависимости от того, что дадут.

Ещё мы были подшефными Ольгинского рыбзавода, так что с рыбой тоже проблем не было.

2. Как вы оцениваете выданную на флоте форму - как она себя показала в погодных условиях вашего региона? Хватало ли подменной формы для работы в парке и на учениях? Как вы оцениваете выданную обувь, хватило ли одной пары на год или пришлось докупать за свои?

- Из военкомата мы уезжали в «цифре». Поэтому при попадании в 51-й отряд пару дней подшивались, а затем нам выдали уже флотскую форму.
А там куча всего. Рабочая-повседневная, плюс, бушлат и шинель. Парадка темно-синия и белая с брюками.

С подменкой, кстати, повезло - служивший друг, пока я ещё был на гражданке, подсказал организовать себе подменку в первые дни пребывания на службе. Так что я выменял её у каптера ещё в учебке на блок сигарет.

В зимнее время на вахте на трапе дополнительно надевали валенки и тулуп до пят.

Обувь: ходили в берцах, потом выдали «прогары» (флотская обувь), а затем я достал себе туфли.

3. Как много у вас было «рабочек» и нарядов относительно боевой учебы и занятий по военным дисциплинам?

- Тут трудно сказать. Когда стояли на причале, то были в основном рабочки, так как посты все закрывались. В основном корабельные: отбить старую краску, покрасить заново.

Ну, а так основным видом рабочек была приборка. Их пять штук на дню. Ты с совком и метелкой убираешь свои помещения. Натираешь тряпкой с пастой медяхи. И ещё выделяется какой-нибудь наряд, чтобы почистить питьевую цистерну.

На корабле всегда найдется, что поделать. Специальности в принципе мы все быстро освоили за два месяца в море, так что не сказать, что рабочки шли во вред учебе.

А самый нелюбимый наряд был по камбузу, столовой и посудомойке.

4. Как обстояло дело со звонками родным по мобильным телефонам?

- Всё было в порядке, офицеры знали, что у нас есть телефоны. При них пользоваться ими было нельзя, а так в принципе всё было достаточно свободно. Главное, не наглеть.

На втором корабле у меня из-за этого вышел конфликт с командиром боевой части. К нам привели пожилого ветерана службы на флоте, он выступал у нас в столовой команды. Я слушал краем уха и листал ленту во ВКонтакте. Это заметил командир моей БЧ и попытался забрать его.

Я не отдавал, мы вышли с ним обсудить проблему, он меня ударил головой, я «забрал» у него спину и пока командир меня пытался ударить локтем назад, я сунул телефон проходившему мимо товарищу. Телефон потом всё равно отобрали, и пока он не ушел в отпуск, приходилось брать трубку вечером, на час.

Да, и когда бригадный контрразведчик посещал корабль, то телефоны были строго под запретом.

5. Проводились ли с вами занятия по информированию, они же политические занятия, в какой форме? Какие исторические темы поднимались, проводились ли занятия в связи с актуальными событиями в жизни страны?

- На первом корабле такого не было, на втором, после парко-хозяйственного дня (обычно, суббота *) старпом собирал нас и проводил «политинформацию», только заключалась она в рассказах о боге - какие моряки молодцы были, когда в него верили. Бред ещё тот. Я слушал не особенно внимательно, плохо помню содержание бесед, потому что я неверующий, подобное «информирование» вызывало улыбку. Священника на корабле я ни разу не видел, кстати.

А вообще в море с информацией туго было - связи нет, интернета нет, информационный голод страшный. Мне в этом отношении повезло - я носил командиру корабля сводки, которые приходили по телеграфу. Тогда они принимались на ленту, как в войну, по телеграфу, их обрезали и наклеивали на лист а4 построчно. Хорошо, что удавалось прочитать их и узнать, что в мире творится.

6. Как организовывался досуг военнослужащих срочной службы? Экскурсии в ближайший город, в музей части в учебке? Организовывался ли просмотр фильмов и телепередач на корабле?

- Мы должны были сходить в музей флота, но так и не сходили. Досуга в принципе не было организовано. Смотрели фильмы на ноутбуках и телефонах.

Была экскурсия на Ольгинский рыбзавод, когда мы туда заходили.

На втором корабле была радиопередача во время обеда, рассказывали кто отличился за день и так далее, плюс, на какой мы широте и сколько метров под килем, и какой-нибудь факт интересный. Время занимало неплохо.

Вспомнил ещё, что нам как-то раздобыли на концерт певицы Бьянки, но мы ушли в море.

7. Оказывал ли морской климат какое-то воздействие на вас и сослуживцев, осложнял жизнь на корабле?

- Да, оказывал. Зимой вроде и не холодно, но малейший ветер пронизывает до костей, я хоть и привык с сорокаградусным морозам на гражданке, но всё равно было холодно.

Обледенений корабля у нас особых не было.

Я каким-то образом умудрился схватить пневмонию, хотя здоровье у меня хорошее, редко очень болею. Пришлось неделю в госпитале валяться, откуда ушёл сразу в море, на Курилы.

Плюс, наверное, стоит упомянуть морскую болезнь. У нас в экипаже было много якутов, они очень плохо переносили качку, да ещё у нас корабль плоскодонный, и для нас даже 2-3 балла были сильно некомфортны, не говоря уже про шторм. Меня не укачивало до рвоты, но тянуло сильно в сон.

Неформальные взаимоотношения между военнослужащими

1. Расскажите, что из себя представляли неформальные взаимоотношения между солдатами срочной службы? Была ли неуставщина между старшим и младшим призывом, между выпускниками учебок и солдатами из части? Что представляли из себя межнациональные отношения, которые года до 2014-го составляли немалую проблему в армии?

- Тема, конечно, серьезная. В учебке был лютый устав, и там даже мысли ни у кого не возникало, хотя часто и срывались друг на друга. Плюс, с нами в казарме жили водители-старослужащие, но ничего не было кроме того, что они требовали их называть «товарищ водитель». Их можно было попросить купить сигарет или насвая и всё, что ещё по потребностям возникало.

На БДК «Ослябя» условия оказались гораздо жёстче. Так получилось, что мы попали вчетвером из одной республики (Саха/Якутия), и на корабле также пребывали наши земляки, поэтому нам было чуть-чуть полегче. Старослужащие срочники присутствовали, но никак себя не проявляли, кроме понтов. Конфликты с ними легко решались парой подзатыльников. Сложнее было с контрактниками.

Всё происходящее можно назвать «контрактовщиной». Состав был примерно такой: 20 офицеров, 30 контрактников и 60-70 срочников. С самого начала отношения не заладились, моего сослуживца сильно избили за то, что он носил полотенце на шее. Но потом, после моря, отношения наладились, мы уже поняли что к чему по службе, а также узнали что командир дал добро бить пьяных контрактников.

Межнациональные взаимоотношения жизнь не осложняли, представителей Кавказа у нас почти не было, да и служили они не в моей боевой части. По слухам от товарищей, больше рисовались, но на конфликт не шли.

Столкнулся я с «малыми народами» только в госпитале. Несколько едва прослуживших пару месяцев остались при госпитале и обирали лежавших там «каличей» (тех, кто там постоянно прятался от службы и ждал окончания срока). Чувствовали эти ребятишки себя хозяевами госпиталя, с попустительства врачей их назначали старшими по этажам. В общем, вышел конфликт, который хорошо закончился. В мою пользу.

Да, был тувинец-контрактник, но спокойный, я даже удивился, потому что много наслышан про взрывной характер выходцев из этой республики.
Ещё условия похода, конечно, сказываются на моральном состоянии. Когда два месяца в морях, срываешься часто, рутина выбешивает. Кстати, интересный факт - последняя пачка сигарет «ушла с молотка» за сто долларов!

2. Как относились к офицерам? Примеры хороших офицеров и плохих?

- На корабле все офицеры - профи по своей специальности, по другому нельзя, иначе корабль просто утонет.
На первом БДК нами занимались в основном старшины и мичманы, особых каких-то нареканий у меня нет. На «Пересвете» дела обстояли гораздо хуже. Старпом являлся на редкость исполнительным служакой, всё старался делать по уставу, не давал отдыхать после вахты и перед вахтой, замучил кучей уборок и другой бесполезной работой. И от этого сама обстановка там была нервная. Офицеры пытались копировать его поведение. Уставщина.

Хотя, когда к нам приходили с других «коробок» служить, то говорили, что обстановка у нас отличная и расслабляющая. Не представляю, что же тогда довелось пережить этим матросам...

И, знаешь, я думаю, что мы просто на «Ослябе» сильно разложились, поэтому старпом нас в чувство приводил.

4. Отправляли ли на вашей памяти кого-то в дисциплинарный батальон или в тюрьму за неуставные взаимоотношения?

- Да, в учебке уехал один матрос в дисбат, и на корабле был ещё один переведённый к нам, ждал решения суда. Вроде, тоже дисбат.
А так у нас сор не выносили из избы, стычки старались сохранять в тайне, «прятали по шхерам», а в море прятаться не требовалось - решали открыто, но внутри экипажа.

Очень хорошим поведением считалось никого не сдавать, даже если слухи о наших проблемах уходили к начальству на базе.

5. Приведите 1-2 примера трагических эпизодов со службы, связанных с проявлением неформальных отношений.

- На большом противолодочном корабле «Маршал Шапошников» парень бросился под винты на глазах штаба флота и стоящих рядом кораблей. Они только прошли проверку ФСБ и готовились стать к пирсу. Нашли его через пару дней в куски порубленного. Говорили, что его «поставили» на деньги, и он не отдал.

Потом был эпизод, когда контрактники выкинули срочника за борт в море, но тоже не у нас на корабле. Из-за чего это произошло не знаю.
В основном к гибели личного состава приводили рутинные несчастные случаи во время повседневной службы. Швартовый лопнул или грузом придавило, или убило током.

6. Приведите, если возможно, 1-2 забавных случая со службы. Может, особые традиции посвящения в «старослужащие»?

- Есть такое понятие как «оморячивание» или посвящение в моряки. Всех молодых матросов выстраивают на юте, наливается большая кастрюля морской воды, снимается с фонаря плафон, ты подходишь, пьёшь и кричишь: «МАМА, Я - МОРЯК ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА!!!». Процедуру весело обставлял наш медик - надевал халат, с повязкой на лице, снимали на фотоаппарат, и потом нам выдали памятные открытки с широтой и долготой места, где мы «оморячились», с нашими фото.

А ещё есть всякие приколы, например, «сколько мичманов живет в шпигате?» (сливном отверстии?), «где найти уголь на корабле?» и другие проверки на бдительность молодого пополнения.

7. Так, и где найти уголь на корабле?

- Активированный - у доктора, а ещё в противогазе!

8. Ваше мнение, что дала армия лично вам, что вас разочаровало, а что обрадовало (если такое бывало)?

- Служба в целом порадовала, ожидал худшего. А так... Интересно провел время, считай, в путешествие съездил. На 7 из 10. Плюс, ещё опыт общения с совершенно разными людьми, с которыми я вряд ли бы пересекся бы на гражданке.

9. Как вас встретили после демобилизации родня, друзья и знакомые?

- Распили с друзьями виски, который пацаны привезли из Кореи, три литра. И дальше - устраивать жизнь.

БДК «Пересвет»


Предложение читателям

Лучшая благодарность за прочитанный материал - это репост. Но также есть одна просьба, с которой вы, вероятно, сможете мне помочь.
Пока что у меня есть черновики на обработку от представителей почти всех основных родов войск суши и моря. Кроме одного - кроме танкистов.

Если у вас есть знакомый, кто отслужил срочку в танковых частях и подразделениях в мотострелковых бригадах в 2010-2014 и может ответить на 3-4 вопроса из каждого блока (личный, боевая подготовка, физическая и т.д.), то предложите ему написать нам в личку https://vk.com/vault_eight.

Почему-то так вышло, что ни у меня, ни у друзей, ни у друзей моих друзей нет знакомых танкистов. А танковые войска есть. Более того, в танчики все любят играть. Получается досадный пробел в серии материалов! Так что помогите, пожалуйста, восполнить.
Ещё я буду благодарен, если найдётся ещё один мотострелок (да, один уже дал интервью, и оно будет в ленте), артиллерист-ствольник (от миномёта до гаубицы и САУ) или ПТУРщик, а также хотя бы один десантник или морпех. Временной промежуток тот же - 2010-2014.

Требования те же:

1. Возможность развёрнуто ответить на 3-4 (желательно, конечно, все) вопроса из вышеприведённых блоков, по образцу, с адаптацией под ваш род войск.
2. Готовность поработать, потому что по опыту сбора материала мы тратим с интервьюируемыми 2-3 беседы по 1-1,5 часа по вечерам, в виде переписки или голосовых сообщений. Чем более развёрнутые ответы дают товарищи, тем качественнее выходит материал, потому что есть из чего писать текст.

флот, армия, общество

Previous post Next post
Up