Из первых рук: РВИА, реактивный полк и ракетная бригада в ЮВО

Apr 17, 2020 12:13



Материал из серии «Из первых рук: срочная служба в ВС РФ во время переходного периода военной реформы. 2010-2014 гг.»
Предыдущие интервью:
1. Реактивные заметки: срочка на «Градах» в 138-й омсбр в ЗВО. Часть 1.
2. Реактивные заметки: срочка на «Градах» в 138-й омсбр в ЗВО. Часть 2.
3. Из первых рук: 100-я бригада десантных кораблей, ТОФ
4. Из первых рук: авторемонтная мастерская Космических войск. Часть 1.
5. Из первых рук: авторемонтная мастерская Космических войск. Часть 2
6. Из первых рук: 138-я гв. омсбр, служба в мотострелковом батальоне
7. Из первых рук: РВСН, учебный центр и полигон Капустин Яр

РВИА, реактивный полк и ракетная бригада в ЮВО

Героем этого интервью является отслуживший срочку в 943-м реактивном полку и 1-й гвардейской ракетной бригаде. Никита - так зовут опрошенного, - исполнял обязанности помощника начфиза в полку и работал на узле связи в бригаде. Его интервью интересно в части организации физической подготовки в части и комментариями про повседневную службу - про форму в том числе. Не только у меня и сослуживцев «цифра» выгорала на солнце и превращалась в клеёнку на ощупь, когда просолится и пропылится.

А на следующей неделе вас ждёт два мощных интервью с военнослужащими, отслужившими по контракту. Таким образом цикл логически завершится по принципу «От срочников - к контрактникам». Процент выполнения задачи минимум - 85-90%, мне не хватает только танкиста и, возможно, десантника/морского пехотинца.

Также в этот материал я добавил видео-сюрприз - читайте до конца, он после текста!



Личный блок

1. Как вас можно представить?

- Никита.

2. В каком возрасте вы поступили на службу? Какое на тот момент у вас было образование? Укажите год и номер вашего призыва, например, «осень 2013».

- На момент призыва мне был 21 год и почти сразу исполнилось 22, я закончил юридический ВУЗ, мой призыв - лето 2011.

3. Какова была ваша мотивация? Деловая - военный билет мог пригодиться для работы на гражданке? Идеалистическая - родня/друзья прошли службу, вы из семьи военнослужащих, личный интерес к службе, в том числе по патриотическим убеждениям?

- Я бы сказал, что всего понемногу: «срочку» прошли все старшие родственники-мужчины, для кого-то из родных служба была профессией, к тому же я понимал, что отслужить всё же будет полезнее, мыслей откосить у меня не было. На тот момент служба в армии не была обязательным условием для замещения ряда должностей гражданской службы, это нововведение появилось в законодательстве спустя пару лет после моего дембеля.

4. Во скольких воинских частях вы проходили службу - учебка, воинская часть? Где территориально довелось служить?

- Я прослужил почти 8 месяцев в 943-м реактивном артиллерийском полку Южного военного округа, эта часть, насколько мне известно, переформирована в бригаду. Затем я дослуживал 4 месяца в 1-й гвардейской ракетной бригаде ЮВО, которая была передислоцирована в один из районов Краснодарского края.

5. До какого воинского звания вы дослужились к концу срочной службы? Были ли какие-то отличия в виде знаков классности, благодарностей и грамот, спортивный разряд, полученный за армейский период?

- Гвардии рядовой, как говорили во времена службы «чистые погоны - чистая совесть». Так что знак «Гвардия» - это максимум. Хотя в мой призыв популярным среди срочников являлся нагрудный знак «За службу на Кавказе», который вообще-то уже два года как был отменен. Поговаривали, что в строевой за «благодарность» могли и «пробить» в военном билете. Я часто видел этот знак у дембелей, но не уверен, что хоть у кого-то в военном билете о нем стояла бы отметка. Классности не было, поскольку в новой части я оставался «за штатом», а в старой я вообще не припомню, чтобы у кого-то из срочников она была.

Благодарностей и грамот не было тоже, это в общем-то было от моего отношения, сам я не старался получить звание младшего сержанта или какие-то грамоты для дальнейших перспектив, служил как служил, зная, что свой пусть и небольшой вклад в жизнь нашей части я внёс, но об этом позже.

Что касается спортивного разряда, то его тоже нет, хотя к физподготовке по службе я имел непосредственное отношение, но об этом тоже, думаю, ниже можно будет сказать, когда поговорим о быте части и тех же спортивных праздниках.

Комментарий: знак «За службу на Кавказе» продолжали «мутить» и в 2014 году в бригаде автора данного материала. Ценности, кроме цыганского (дорого-богато) внешнего вида он не имел никакой.

Боевая подготовка

1. Какая у вас воинская учётная специальность, какую роль пришлось выполнять по факту? Может, несколько ролей сверх штатного расписания?

- В полку я фактически исполнял обязанности помощника начальника физической подготовки (начфиза): помогал готовить документацию по физподготовке - планы и конспекты занятий, во время зачётов следил за выполнением нормативов и общим проведением занятий, заполнял ведомости и сводил их в таблицы (огромное спасибо знакомому компьютерщику из штаба, который потом в Excel аккуратно запилил эти ведомости и прикрутил к ним макросы, чтобы большую часть работы можно было сделать на автомате), помогал планировать и воплощать в жизнь улучшения скудной материальной базы и прочие мелочи.

В бригаде я попал на узел связи, где подчинялся начальнику связи, и поскольку служить мне оставалось лишь несколько месяцев, уже никто не планировал меня чему-либо учить. Я был «на подхвате»: восстанавливал утраченные или испорченные формуляры на аппаратуру связи, помогал по дежурству военнослужащим-женщинам, отвечая на звонки и соединяя звонящих на коммутатор с должностными лицами в/ч, даже немного поработал с телеграммами, но это вообще не считается, просто несколько раз печатал их и немного поучился их принимать.

2. Как вы оцениваете качество обучения по вашей воинской учётной специальности (ВУС)? Доводилось ли принимать участие в учениях и полевых выходах? Была ли боевая стрельба у вашего подразделения?

- Вот тут у меня тоже облом. Я призывался в начале июля, почти под самый конец призыва, причём в те времена, когда ты мог просидеть на сборном пункте дни (как я) или недели (как рассказывали в байках), которые не засчитывались в срок службы, поскольку на тот момент началом военной службы считался именно день убытия со сборного пункта к месту службы, сейчас - со дня присвоения воинского звания рядовой. Я прибыл в райвоенкомат 4 июля и лишь 7 июля убыл к месту службы.

Присягу принимал в 20-х числах июля, а уже через несколько дней полк уходил в поля, но в части оставалось минимальное количество личного состава, который оставался на хозяйстве и заступал в караул.

Мне в караул было ещё рано, поэтому я оказался в первой группе по распоряжению командира подразделения. Ну оставили - и оставили, решил я и... Ошибся.

Сейчас я понимаю, что этот ход был неправильным по нескольким очевидным (но не для меня тогда) причинам: все мы только попали в подразделения, где нам ещё долго служить и надо было налаживать связи, к тому же не испытав вместе с теми ребятами из твоего подразделения тех тягот и лишений, что сближают людей в такие часы, я фактически поставил себя за рамки воинского коллектива, и это мне ещё потом аукнулось. Стоило настоять на отправке в полевой выход, а не полагаться на распоряжение командира.
Результатом пропущенного полевого выхода стала постановка меня на канцелярскую должность, а не в боевой расчёт - поезд ушёл, места разобрали.

Командование полка было заинтересовано найти ребят с высшим образованием, умением работать с компом, и потому в один из дней замполит построил всю нашу призывную команду и выяснял наличие таких людей, нас оказалось немного: один парень тоже с юрфака отправлялся писарем в штаб, так как старший из писарей вскоре должен был уйти на дембель, другой должен был сменить клубника, третий - помогать юристу (девушке - гражданскому персоналу), а я попал в помощники к начфизу, потому что работы у него было до чёрта и ему давно нужен был помощник.

А в бригаду я прибыл в феврале и опять часть уходила в поля, я был за штатом и никакого смысла меня туда тянуть уже не было, я остался на узле связи, тем более число связистов и так уменьшилось.

3. Проводились ли за время службы стрельбы из стрелкового оружия? Как вы оцениваете качество обучения стрелковой подготовке - приводилось ли ваше оружие к нормальному бою, тренировались ли вы в упражнениях на прицеливание с командирским ящиком, как часто стреляли и сколько выдавалось патронов на обычную стрельбу?

- Тут тоже всё плохо у меня, из АК за службу я не сделал ни одного выстрела. Стрелял из него, СВД, «Вала» и АГСа, и ПМ с ПЯ уже после службы, когда поступил на федеральную государственную гражданскую службу и мы проводили стрельбы на полигоне близлежащей бригады спецназа в рамках так называемых мероприятий мобилизационной готовности, чисто пострелушки.

До присяги у меня тоже не было стрельб, никаких тебе «3 патронов», не могу сейчас вспомнить как уж так вышло.

Во время службы я пострелял лишь из ПМ, когда проводились отборочные по офицерскому пятиборью.

Но я думаю, что ситуация в то время в подобных нашим частях была примерно одинаковой - стрельбы были большой редкостью и автоматы солдаты держали в руках только если попадали в дежурное подразделение, антитеррор или заступали в караул.

4. Запомнились ли вам какие-то эпизоды из службы, связанные с боевой подготовкой?

- Вся моя боевая подготовка свелась к участию в неделе тревог, когда каждый должен был прибыть по сигналу в оружейку, забрать автомат, штык-нож и подсумок и отправиться на заданную точку выполнять свой манёвр, но тут моя роль также была минимальной, я сменял одного из дневальных, а затем возвращался в учебный корпус.

В целом, ни в полку, ни в бригаде за время моей службы, кажется не было ни одного ЧП, слава богу, что никто не пострадал и никто не погиб, как это иной раз случается даже в мирное время.

Даже ярких случаев неуставняка не было, в отличие от соседнего отдельного дивизиона (они являлись другой в/ч, хоть и жили на 1 этаже нашей казармы), хотя был случай когда один из ротных, занимавшийся рукоприкладством, был осуждён военным судом.

Физическая подготовка

1. Занимались ли вы спортом до армии? Имелись ли спортивные разряды? Готовились ли физически к срочной службе, как именно?

- Спортом никогда не занимался, но, понимая, что в армии будут физические нагрузки, стал готовиться. С отжиманиями на брусьях проблем не было вообще, а вот с подтягиваниями были - в школе я висел сосиской на турнике. Пришлось дополнительно налегать на турник утром и вечером в течении пары месяцев перед призывом. Так я довёл количество повторений до 8-10 за первый подход, что полагал достаточным. Также утром бегал круги на стадионе рядом с домом.

Кстати, отжимания я прокачал в кругу друзей, которые собирались у меня дома (я тогда жил один) и по очереди играли в Call of Duty по сети. Сколько ты успевал настрелять солдат противника («фрАгов» - на сленге игроков) - столько товарищи и вынуждены были отжаться от пола (а там применялись и авиаудары, и вызов вертолёта огневой поддержки, так что отжаться можно было несколько десятков раз за одну игру)

С брусьями тоже интересно получилось. На школьном стадионе, где мы тренировались с другом почти каждый день, они были вкопаны очень высоко. Для выполнения упражнений на них приходилось делать выход и только потом отжиматься. Причём мы не халявили и отжимались, максимально опуская тело вниз, от чего у меня нехило так прокачались груные мышцы и широчайшие мышцы спины. С удивлением обнаружил потом в армии, что никто из моего призыва качественно на брусьях отжаться не был в состоянии.

Потом, благодаря учебному корпусу, где размещался спортуголок для офицеров и женщин-контрактников, я также немного прокачался, в том числе познакомился и со штангой, каждый вечер делая круг по всем тренажерам и качая пресс.

2. Каким образом проходили занятия по физподготовке? На какие нормативы вас готовили - подтягивания, бег 100 м, 1 км и так далее?

- Зачёты по физической подготовке в части обязаны сдавать все - от командира до последнего призывника, - при этом контрактники и офицеры, получившие отличную оценку и подтвердившие её ещё какое-то время, получали отдельную выплату неплохого размера.

Физподготовка стоит в расписании ежедневно по будням, то есть один час в день на неё отводится в любом случае, может быть и больше. На выходных «спортивные праздники» - соревнования части по нормативам (подтягивания, бег и др.) и отдельным видам спорта: это может быть и волейбол, и футбол, и гиревой спорт, и настольный теннис, и вообще всё, для чего есть материальная база. Призёров награждают грамотами, иногда ценными подарками.

Приведённый пример нормативов по подтягиваниям, стометровке и километровому или трёхкилометровму кроссу - обычные элементы системы подготовки: Сила - Быстрота - Выносливость. Только сначала стометровка или челночный бег 10 подходов по 10 метров (тут на выбор), потом подтягивания или гири (также по выбору самого военнослужащего) и кросс.

Стоит отметить, что в период моей службы военную спортивную форму только вводили и никому её не выдавали. Соответственно, её не требовали носить на зачётах, в Наставлении по физической подготовке даже прописан специальный повышающий коэффициент (в некоторых упражнениях просто накидывается результат выше показанного), если оно выполнялось в военной форме одежды и в берцах. Теперь, полагаю, этот коэффициент убрали, потому что спортивной формы накоплено достаточно, чтобы выдавать на занятия и зачёты.

При этом физподготовка включает не только подготовку к выполнению перечисленных упражнений на контрольных занятиях, но и элементы из комплекса рукопашного боя, которым на занятиях отводилось достаточное время, я долгое время помнил первый комплекс приемов из ОРП. По факту, такие занятия, где ты показываешь «бой с тенью» самые смешные, потому что выглядит это потешно, у нас даже была шутка про «боевую лезгинку» вместо ОРП у некоторых.

3. Как вы оцениваете результат от физической подготовки, если считать от начала занятий до первой ответственной задачи, когда она могла пригодиться?

- ФИЗО необходимо по очевидным причинам -тренирует выносливость и силу. Я, не державший ничего тяжелее огородного инструмента, охренел от того уровня нагрузки, которая сваливается в случаях погрузочных работ, например. Помню, как часть собиралась в поля, и выносилось содержимое из оружейки. Нам четверым из числа молодняка пришлось тащить какой-то металлический ящик (подозреваю что с боеприпасами) от казармы до парка, на приличное расстояние. Ящик этот был неподъемный просто, мы вчетвером еле его дотащили.
Потом конечно втягиваешься и прокачиваешься, иначе никак.

4. Как именно проходили спортивные праздники, если их устраивали - футбол, волейбол, борьба, «качалка»?

- По командным играм устраивались отборочные туры между подразделениями, а финал и борьба за бронзу уже происходили на выходных. Собирались в спортгородке и болели за своих, потом печатали грамоты, фотографировали победителей и вручали им награды вместе с медалями, которые потом украшали стенды «Спортивная жизнь батареи/роты».

По индивидуальным дисциплинам обычно использовался учебный корпус, где от подразделений выставлялось несколько человек, отдельно контрактники от призывников, и проводились соревнования. Та же гиря, например - организовывалась площадка, снаряды, ящик с мелом - и погнали! Потом, после подведения итогов, оглашались результаты, а на следующий день командир части или зам на плацу награждал отличившихся. Но это редкость - обычно на плацу награждали тех, кто занимал призовые в первенствах армии и округа.

Повседневная жизнь части

1. Как вы оцениваете приготовление пищи в вашей части? Хватало/не хватало? Требовалось ли бегать в «чипок» («Часть Индивидуального Продовольственного Обеспечения Красноармейца» - магазин при воинской части) специально, чтобы добрать рацион?

- В полку, в столовой еда была довольно посредственная и однообразная. Иногда на завтрак можно было съесть лишь пайку масла, хлеб, молоко, яйцо и чай, поскольку каши были на мой вкус не очень, а пельмени давали, кажется, только по четвергам и, изредка, в выходные. Так же редко, как и унылые сосиски, но выбирать не приходилось.

Обед - жидкий суп, бигус или каша с обрезками мяса (прям с кожей и чуть ли не с шерстью), винегрет или капуста с уксусной заправкой.
На ужин также бигус или картошка с рыбой, последняя мне прям заходила, это почти всегда был минтай (тот же, что и в филе-о-фише, если не знали).

В столовой еду готовил гражданский персонал, поголовно женщины, они же стояли на раздаче пищи. Выбора в еде почти не было, обычно, только гарнир и без добавки. Мне повезло, что у товарища, с которым я подружился, жена и мать работали в столовке, и мы никогда не нуждались в соке, молоке, масле, булочках, которые пекли для ужина. На такой диете я набрал несколько килограммов.

Сейчас, если в целом, я оцениваю тогдашнюю кухню в полку на твёрдую тройку: почти всегда треть или больше половины того, что дают, ты съедал, и это была неплохая еда. Отвратительным, на мой взгляд, было лишь мясо.

В бригаде кухня отличалась. Во-первых, там устроили порционную раздачу: ты мог выбрать какое блюдо будешь есть - как сейчас делают в общепите. Не очень разнообразно, но всё же хоть какая-то свобода выбора. Качество пищи было гораздо лучше, я почти всегда съедал всё, что брал.

Про чипок скажу отдельно - в бригаде его не было, точнее, какой-то заколоченный ларёк стоял, но я ни разу не видел его работающим. Однако бригада размещалась в городе, рядом с торговым центром, где присутствовал даже МакДоналдс («Биг Тейсти» был даже своеобразной валютой), а продуктовый магазин располагался через дорогу.

В полку чипок имелся, с самым обыкновенным ассортиментом. Я сейчас даже не могу вспомнить, а было ли там место чтобы перекусить, очень уж он был маленького размера и иногда работал с перебоями. На него особо не рассчитывали - подвоз товаров нерегулярный.

Комментарий: важную вещь показывает опрошенный товарищ - вкусно приготовленная пища съедается легко и в полном объёме. Следовательно, солдаты получают все формально высчитанные калории. Отсюда и обратный вывод - всякий раз, когда высокие армейские чины из проверок удивляются наличию недовеса у солдат или большому количеству оставленной еды на выброс у мойки, то им следует самим попробовать солдатскую пищу. Секрет, скорее всего, в том, что какие-то блюда невозможно есть. Например, мясо, состоящее из вываренного куска хрящей и остатков волокон, либо рыбного хребта с костями - эти элементы также кладут в тарелку «для массива»/«для веса»/«а куда их девать, выбрасывать что ли?». Отсюда разница между формально «выданными калориями» и по факту полученными.

2. Как вы оцениваете выданную форму - ходили в «цифре» или во «флоре», как показала себя форма в погодных условиях вашего региона? Хватало ли подменной формы для работы в парке и на учениях? Как вы оцениваете выданную обувь, хватило ли одной пары на год или пришлось докупать за свои?

- Выдали «цифру», шёл, кажется, второй год её эксплуатации в армии - тогда ещё погоны носились на груди.
Форма была достаточно износостойкой в части того, что не рвалась и не разваливалась. Но она быстро становилась как макинтош (сравнение с непромокаемым прорезиненным плащом) - не дышала вообще и страшно выгорала под южным солнцем. Я старался максимально часто её стирать, и она у меня была ещё достаточно «мягкой», а вот у некоторых видом и, подозреваю, ощущением при носке напоминала клеёнку скатертей в забегаловке.

«Флора» осталась только в виде подменки, её хватало с избытком, т.е. проблем с подменкой для рабочек не было.

Обувь. Мне хватило одной пары на весь год, мои берцы были прочными и на удивление ни разу не натерли мне ноги, видимо, потому что подошли по размеру. А вот многим сослуживцам с обувью не повезло - натирали ноги до кровавых мозолей, кроме того берцы рвались почти у каждого третьего-четвёртого. Знал нескольких ребят, кто сменил берцы не единожды за год службы.

Но проблемы обычно старались решить своими силами: на лето покупали облегченную форму и лёгкие берцы (обычно такой привилегией пользовались старослужащие). Старшаки же ушивали форму по размеру, т.е. подгоняя по фигуре, при этом модным считалось спарывать карманы сзади и сбоку брюк, за что командование устраивало разносы.

Полк считался частью постоянной боевой готовности, и повседневки или парадки никто из нас в глаза не видел, а вот в бригаде повседневка имелась. В ней мы заступали в наряд по штабу: ботинки, брюки, китель и галстук на закрепке, а также фуражка, причём несмотря на то, что ты являлся рядовым или ефрейтором, в качестве дежурного ты всегда заступал в погонах младшего сержанта (такой вот был уставной бзик, типа ставят самых опытных сержантов, ха-ха).

Комментарий: у автора текста в 2014 году (то есть через 2-3 года после срока службы интервьюируемого) наблюдалось то же самое - и «цифра» выгорала, и превращалась на ощупь в клеёнку в жаркое время года, если просаливалась и запылялась. Примерно та же мода присутствовала на ушивание формы старослужащими, примерно те же способы решения проблем с формой - закупка облегчённой формы и лёгких офицерских берцев.

3. Как много у вас было «рабочек» и нарядов относительно боевой учебы и занятий по военным дисциплинам?

- Несмотря на аутсорсинг, рабочек хватало: в полку буквально перед моим призывом даже существовала ферма, где бойцы для столовой растили поросят и кур, но потом её прикрыли. Рабочки заключались в основном в обустройстве и облагораживании территории и материальной базы: покраска, побелка, стрижка травы, уборка листвы и снега. Самым дурным занятием мне казалось очищение льда от снега и последующее разбивание льда, что при имевших место погодных условиях было сизифовым трудом: лёд таял, ночью вода замерзала вновь, а завтра ты опять долбил этот лёд - и так по кругу. Отдельный вид кайфа - уборка плаца в снегопад, хотя бреда с выравниванием сугробов под нитку не было. Вообще, южная зима проходит обычно без снега, даже на пике, но моему призыву не повезло - в тот год температура опускалась до -30С, и в караул бойцы заступали в тулупах поверх ватников и бушлата. Благо такие морозы продержались не дольше 7-10 дней.

4. Как обстояло дело со звонками родным по мобильным телефонам?

- В полку вообще не было связи из-за рельефа местности. Просто не ловилась сеть, только в штабе присутствовал усилитель. Или на верхних этажах казарм, причём нужно было буквально высовываться в окно, чтобы связь стала устойчивой.

Поэтому в бригаде я долго не мог привыкнуть, что телефоны имелись у всех и всегда, командиры и контрактники твоего подразделения запросто могли тебе позвонить и поставить задачу или выяснить где ты и что делаешь. Особого запрета на телефоны тогда не вводилось и никто их никуда не сдавал, насколько мне помнится, или сдавал «тапик», а смартфон был с собой.

5. Проводились ли с вами занятия по информированию, они же политические занятия, в какой форме? Какие исторические темы поднимались, проводились ли занятия в связи с актуальными событиями в жизни страны?

- В минимальном количестве. На тот момент штатных замполитов на уровне рот/батарей не было, комбатам не до того - и так дел хватает. К тому же ничего серьезного в тот момент не происходило - это не 2014 год, у нас в ходу были рассказы про войну с Грузией 2008-го года, полк тогда принимал в ней участие.

В бригаде также, только там хотя бы от КПП до штаба стояли здоровые щиты с агитацией и кратким пересказом исторических событий - дней воинской славы и про некоторых полководцев.

6. Как организовывался досуг военнослужащих срочной службы? Экскурсии в ближайший город, в музей части? Организовывался ли просмотр фильмов и телепередач?

- В полку по выходным в клубе показывали фильмы, кажется, там на проекторе убогого качества. И фильмы смотрели из серии «Комбат наносит ответный удар» или «Спецназ выходит на связь», то есть какие-то ноунеймы качества тв-сериалов федеральных каналов.

Телеки размещались по принципу «один на этаж» и то ими никто не пользовался.

Один раз приезжала какая-то местная самодеятельность, небольшой коллектив молодых парней и девчонок, станцевал пару номеров, и девчонки спели несколько песен, вполне так неплохо.

В бригаде и того не было, собирали нас только на выборы: я ни до, ни после столько раз на выборы не ходил.

7. Оказывал ли климат вашего региона какое-то влияние на повседневную жизнь в части? Например, в Карелии влажный, болотистый климат, что не способствует быстрому заживанию царапин, порезов, ушибов и повышает требования к гигиене.

- Жара и отчаянная духота летом, в полку чуть лучше, в бригаде - хуже. Сказывалась влажность. Зато зимой не особо холодно.
Кстати, летом отлично спасали портянки, нам их в тот год выдавали регулярно и летом, и зимой, носков уставных не было. В портянках ноге гораздо лучше, хоть мы их и носили с берцами (сапоги не выдавались), а зимой двойная теплая портянка тоже неплохо так согревала.

Неформальные взаимоотношения между военнослужащими

1. Расскажите, что из себя представляли неформальные взаимоотношения между солдатами срочной службы? Была ли неуставщина между старшим и младшим призывом, между выпускниками учебок и солдатами из части? Что представляли из себя межнациональные отношения, которые года до 2014-го составляли немалую проблему в армии?

- Неуставняка, как я уже говорил, особо не было, как и уставщины. Отличался только ОРАНД - отдельный разведывательный артиллерийский дивизион (отдельная в/ч, размещавшаяся на 1 этаже одной из казарм), там с дисциплиной было плохо - мордобой, неисполнение приказов особенно гордыми солдатами, даже кто-то на дизель уехал с того призыва.

Неформальность была, когда более уверенные припахивали более слабых и слабохарактерных. Я видел в бригаде в своей батарее одного такого - простой парнишка из села, причём хоть и из малых народов, но свои что-то за него не впрягались, попадал на всякие уборки и, кажется, пытались припахать его на подшив подворотничков. Сейчас вспоминаю, что один из верховодящих бойцов даже как-то дал зуботычину тому парню, был виден синяк, но командование замяло, хотя вполне могли отправить на дизель или как минимум на губу.

Опять же, я помню, что сор выносить из избы в то время отчаянно не хотели и материалов о грубых дисциплинарных проступках, по итогам рассмотрения которых и назначают дисциплинарный арест, просто не было. Это также объясняется отсутствием приемлемо функционирующих гауптвахт.

Сейчас таких материалов гораздо больше, причём больше даже влетают контрактники, нежели срочники: за исполнение обязанностей в состоянии опьянения и невыход на службу.

2. Какие складывались отношения с контрактниками?

- Особо гнусных не было. В полку контрактники почти все, кто служил, были старше 30 лет, в бригаде тоже.
Тогда хоть и старались зазывать на контракт, всё же денежное довольствие было низким, только с 2012 года его размер значительно увеличили.

Сейчас вспоминаю, что в полку, порой, служило много сержантов и старшин в возрасте около предельного для военнослужащего, то есть 40+ лет. В батареях контрактниками, помимо офицеров, были старшины и техники, иногда санинструкторы или командиры взводов управления и обеспечения дивизионов.

Вообще контрактников не хватало, вот в бригаде старшиной батареи был срочник моего призыва. А в полку так и вовсе в подразделении было 10-15% контрактников и 60% из них офицеры.

3. Как относились к офицерам? Примеры хороших офицеров и плохих?

- Хороших уважали, плохих называли «шакалами». Первых было меньше и свое уважение они получали за человеческое отношение к солдатам, за свои знания и умения их донести до бойцов.

Были офицеры-спортсмены, которые занимались с солдатами, интересующимися спортом - те же гири или бег.
Присутствовали и отрицательные примеры офицеров, которые относились к солдатам как к бесплатной рабочей силе или просто считали своим долгом оскорбить солдата, вплоть до рукоприкладства. Или те, что за любой вопрос намекали на материальную «благодарность».

4. Отправляли ли на вашей памяти кого-то в дисциплинарный батальон или в тюрьму за неуставняк?

- Как я уже говорил из тех частей, где я служил - нет. Но при мне в бригаде дослуживал парень, вернувшийся с «дизеля», ему оставался месяц-полтора службы. Поначалу он вёл себя тихо, но позже начал наглеть, пытался кого-то строить, однако, насколько помню, без особого успеха.

5. Приведите 1-2 примера трагических эпизодов со службы, связанных с проявлением неформальных отношений.

- Максимум сломанные носы, челюсти и отбитые селезенки. Через год после дембеля в соседней части был случай - контрактник ударил по голове бойца за то, что тот стал в строй в грязных берцах, тот упал и проломил череп. То ли удар пришёлся в висок, слишком сильный, то ли упал неудачно, но выглядел боец после этого жутковато, контрактник отправился в колонию.

6. Приведите, если возможно, 1-2 забавных случая со службы. Может, особые традиции посвящения в «старослужащие»?

- Например, когда мы на КМБ заметили, что у одно парня была чувствительная кожа. Ему «набивали тату», просто проведя стержнем от ручки по коже, абсолютно беззлобно, он сам угорал.

Или когда выезжали из части с командиром подразделения - а он тот ещё шутник. Подъезжает к КПП на личном авто- зима, гололед, - а боец на КПП бежит в бронике, поскальзывается и настолько комично падает, что мы не можем сдержать смех. Тот подрывается, руку к каске и такой: «Разрешите уточнить, с какой целью покидаете часть?!». А офицер ему: «С целью покорить мир, сынок, открывай ворота резче!», мы снова угораем.

Ещё смешно было слушать как офицеры подкалывали друг друга, сидя в соседних кабинетах. У нас была пара таких. Уже мужики, не молодёжь, но троллили друг друга знатно. То один позвонит и представится генералом, то другой якобы в штаб вызовет.

7. Ваше мнение, что дала армия лично вам, что вас разочаровало, а что обрадовало (если такое бывало)?

- Хороший урок самостоятельности и ответственности. В армии очень многое зависит от тебя лично: «проблемы индейцев шерифа не волнуют» и «не спиз*или, а прое*ал».

Пригодилось мне в дальнейшем по работе опять же.
Обрадовало, что в армии встречались интересные и талантливые ребята, хорошие товарищи, а с моим командиром общаюсь до сих пор, он мировой мужик, всегда помогал!

8. Как вас встретили после демобилизации родня, друзья и знакомые?

- Зная, что уволен буду на следующий день, не предупредил девушку и маму, утром прямо в форме накупил цветов и ехал домой по городу с улыбкой в 32 зуба. Отличный получился сюрприз!

У меня через неделю был день рождения, поэтому я пригласил друзей на ДР/ДМБ-вечеринку, обязательным условием было прийти в форме. У всех нашлись либо тельняшки, либо ещё какие-то элементы военной формы одежды. Я травил байки и устроил тематические конкурсы, а потом фотки наложил в Фотошопе на антураж казармы и скинул в общий «дембельский» альбом, было классно.

Дембельский фильм про службу в 943-м реактивном полку

Готовя интервью к публикации, пробил 943-й реап (теперь это историческая часть) в Вики и на Ютубе. И нашёл очень милый фильм, который, скорее всего, вручали отслужившим в этом полку на дембель. Если кому не хватало боевой части в данном материале - пожалуйста, очень хороший фильм. В нём, кстати, показана зарисовка со стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2012», которые в тот год интенсивно пиарили, как первые достаточно массовые учения со времён развала СССР.

image Click to view



Предложение читателям

Ищу отслужившего в 2010-2014 гг. танкиста из танковых или мотострелковых частей, чтобы взять интервью! Мне по-прежнему не хватает представителя этого рода войск, чтобы на 100% закрыть цикл. Можно срочника, можно и контрактника - опрошу про срочников в том числе тогда, главное, чтобы можно было прям поговорить о танках :-)

Требования простые:
- Возможность по образцу этого интервью ответить на те же самые вопросы, в контексте службы в танковом подразделении. Хотя бы на 3-4 вопроса.
- Готовность поработать. Качество интервью определяется вашим рассказом, развёрнутыми ответами на вопросы. Беседа проводится в формате переписки в ВК, можно надиктовать некоторые ответы в виде голосового сообщения. Время, которое по опыту вот уже 9 интервью, уходит на сбор материала - 2-3 беседы, каждая от 30 минут до 1,5 часов. Не так уж и много для хорошего результата.

Армия, общество, ВС РФ

Previous post Next post
Up