Клюквенный пирог: лучшие рецепты?

Dec 07, 2017 14:58

Вчера целенаправленно искала рецепт Дарьи Донцовой. Когда-то, много лет назад, точно больше десяти, вычитала в романе. Там продавщица уговаривает купить последнюю порцию чего-то (как раз клюквы, наверное), рассказывая рецепт, который точно понравится всем домашним. Пирог был прост, как творожная коврижка, что мы пекли в школьные годы (творог ( Read more... )

Лытдыбр, Рецепты, пирог

Leave a comment

Comments 35

lacrimosa1984 December 7 2017, 12:38:23 UTC
Мне очень нравится форум кулинарного сайта Скрипкиной, может там что путное найдется ;)

Reply

iismene December 7 2017, 12:53:31 UTC
Спасибо за наводку, впервые слышу, обязательно полюбопытствую

Reply

lacrimosa1984 December 7 2017, 14:50:23 UTC
Да, там очень удобный поиск, можно просто вбить пару ключевых слов :)

Reply


bgv10 December 7 2017, 12:41:21 UTC
Клюква - это такая ягода на любителя. У меня мама ее просто так ест. Просто любит. Я же вспоминаю о ней время от времени. Когда в прошлом году зимой болела, просто разминала в кипятке, добавляла сахар и пила. Хотелось до дрожи. А сейчас вот стоит в холодильнике, но я ее даже не вижу). И килограмма нам тоже года на 2 хватает.
А про пирог? Вы о крошке упомянули, Почему бы не попробовать? Только крошку сверху, а вниз, что вам нравится.
А в начинку из клюквы, как и в лимонную, сахар добавлять в самый последний момент. Да и уменьшить его количество в начинке. Если не сладко, можно сверху пирог припудрить пудрой.

Reply

iismene December 7 2017, 13:02:44 UTC
А мне казалось, что сахар как раз загущает сок? Но я попробую немпременно уменьшить количество. С крошкой у меня дети есть не станут (эстеты, куда деваться!), а тогда мне слишком много достанется, а я вообще-то всякие такие штуки сейчас стараюсь не есть.

Клюквы у меня было почти два ведра:))) дед на болоте насобирал. С тех пор я стала равнодушна к клюквенному морсу и киселю:)

Reply

bgv10 December 7 2017, 13:11:01 UTC
Сахар вытягивает воду из фруктов и ягод, а из измельченных, очень быстро, прямо на глазах, поэтому его и кладут как можно позднее. А крошка, это ведь условно, она же спекается и получается просто более рыхлая консистенция, как мне кажется.
Что-то вспомнилось,сейчас модна вяленая клюква. Интересно, каким образом ее вялят.

Reply

iismene December 7 2017, 13:24:24 UTC
Не знала ноу-хау с сахаром, спасибо, учту на будущее. А вялят, наверное, как помидоры, или в духовке, или в сушке, если есть.

Reply


asja_nikova December 7 2017, 13:59:20 UTC
У нас клюква как-то непопулярна ни в каком виде.
Сейчас у меня она периодически заводится - родня свекрови поездом передает. Но кроме морсов и компотов ничего из нее не приготовляю. Еще и брусника была. У меня холодильник навернулся, разморозилось куча ягод и перепутались. Сварила варенье, клюквенно-брусничное, чисто в лекарственных целях))

Reply

asja_nikova December 7 2017, 14:01:02 UTC
Ой, вспомнила!
Инн, мне одна сетевая приятельница давала рецепт манного пудинга с клюквой. Я его, правда, с вишней делала, за неимением клюквы. Если надо - поищу рецепт!

Reply

iismene December 7 2017, 15:05:40 UTC
Ась, если гуглить, то я сама могу, забить "манник с клюквой" не проблема. Но проверенный вариант всегда лучше нагугленного. Так что если где-то записан уже опробованный, была бы признательна.

Reply

asja_nikova December 7 2017, 19:10:05 UTC
Ну я ж написала, что опробовала, но не с клюквой, а с вишней, у меня на тот момент клюквы не было. Получилось вкусно, даже муж ел. Хотя мы и так манку любим.
Блин, рецепт не нахожу, а между тем, с удовольствием повторила бы. Возможно, даже с клюквой. Мне кажется, я к ней неспаведлива.

Reply


vgannaa December 7 2017, 14:35:41 UTC
Я много клюквы в шарлотку бросаю, но я большая любительница кисленького:-) А историю про рецепт в книге в помню, но конечно же, сам рецепт нет. И пошла я в интернет, вот и нашла отрывок ( ... )

Reply

iismene December 7 2017, 15:03:51 UTC
Спасибо! Вот именно по этому рецепту я и пекла вчера. А вспоминается мне упорно что-то другое. Надо же, как обманчивы бывают воспоминания. Я ведь точно помню, что несколько раз пекла, и точно без белков. Но, видимо, почерпнула идею не у Донцовой.

Reply

vgannaa December 7 2017, 15:07:19 UTC
Столько информации сейчас, в том числе кулинарной и не упомнить всего.
Это раньше, была у меня книжечка и блокнот, и все только там и было:-)

Reply

iismene December 7 2017, 15:17:02 UTC
У меня до сих пор тетрадка есть, но к ней впридачу еще куча заначек вырезками, скопированными файлами, сохраненными избранными ссылками... В общем, все очень запущено:) а хорошо бы, наверное, свести к одной книге.

Reply


elenabautina December 7 2017, 15:04:46 UTC
В ягоды и фрукты, чтобы не текли, добавляют немного крахмала, бабушка так делала.

Reply

iismene December 7 2017, 15:07:02 UTC
Да, моя тоже. Я присыпала слегка, все равно вытекло. Загустело при охлаждении в холодильнике, но поздно, я успела прийти к выводу, что мне не нравится:)

Reply


Leave a comment

Up