Клюквенный пирог: лучшие рецепты?

Dec 07, 2017 14:58

Вчера целенаправленно искала рецепт Дарьи Донцовой. Когда-то, много лет назад, точно больше десяти, вычитала в романе. Там продавщица уговаривает купить последнюю порцию чего-то (как раз клюквы, наверное), рассказывая рецепт, который точно понравится всем домашним. Пирог был прост, как творожная коврижка, что мы пекли в школьные годы (творог ( Read more... )

Лытдыбр, Рецепты, пирог

Leave a comment

vgannaa December 7 2017, 14:35:41 UTC
Я много клюквы в шарлотку бросаю, но я большая любительница кисленького:-) А историю про рецепт в книге в помню, но конечно же, сам рецепт нет. И пошла я в интернет, вот и нашла отрывок:-)
Значит, так, - не удивилась продавщица, - берешь пачку маргарина, лучше отечественного, и режешь на мелкие кусочки. Миксер есть?
Я пожала плечами:
- Наверное.
- Потом три яйца, желтки отдели от белков. Белки сунь в холодильник, а желточки взбей с двумя столовыми ложками сахара. Потом смешай с маргарином и добавь примерно два стакана муки, затем тесто прямо комком клади в форму и пальцами по донышку растыкай, оно скалкой не раскатывается, и в духовку, только бортик небольшой сделай, чтобы не лепешка, а сковородочка получилась, да вилкой в двух-трех местах проткни, а то вспучится.
- Клюкву куда?
- Погоди, значит, пока тесто печется, берешь стакана два ягод, давишь толкушкой и смешиваешь с песком.
- Сколько сахара?
- Чтоб тебе вкусно показалось, одни покислее уважают, другие послаже. Вытащишь готовое тесто, оно такого приятно-желтого цвета станет, и выложишь на него начинку. А потом белки из холодильника достанешь, взобьешь с песочком до «снега» и сверху всю клюкву прикроешь. Внизу тесто, посередине клюква, сверху белая пена, поняла?
Я кивнула.
- И снова в духовку, только теперь минут на пять, пока белок не станет цвета кофе с молоком. Потом всю жизнь меня за рецепт благодарить станешь. Делается за полчаса и печется столько же, не черствеет, неделю стоит как новый, вкусный да мягкий, бери клюкву.

Reply

iismene December 7 2017, 15:03:51 UTC
Спасибо! Вот именно по этому рецепту я и пекла вчера. А вспоминается мне упорно что-то другое. Надо же, как обманчивы бывают воспоминания. Я ведь точно помню, что несколько раз пекла, и точно без белков. Но, видимо, почерпнула идею не у Донцовой.

Reply

vgannaa December 7 2017, 15:07:19 UTC
Столько информации сейчас, в том числе кулинарной и не упомнить всего.
Это раньше, была у меня книжечка и блокнот, и все только там и было:-)

Reply

iismene December 7 2017, 15:17:02 UTC
У меня до сих пор тетрадка есть, но к ней впридачу еще куча заначек вырезками, скопированными файлами, сохраненными избранными ссылками... В общем, все очень запущено:) а хорошо бы, наверное, свести к одной книге.

Reply

asja_nikova December 7 2017, 19:08:55 UTC
И можно ее красиво оформить)) С рисунками и вырезками))
Сейчас кулинарный скетчинг весьма популярен, масса идей и МК.
Может, устроим на следующий год книжно-кулинарный поединок? Можно не на весь год, а на квартал, к примеру))

Reply


Leave a comment

Up