Вчера целенаправленно искала рецепт Дарьи Донцовой. Когда-то, много лет назад, точно больше десяти, вычитала в романе. Там продавщица уговаривает купить последнюю порцию чего-то (как раз клюквы, наверное), рассказывая рецепт, который точно понравится всем домашним. Пирог был прост, как творожная коврижка, что мы пекли в школьные годы (творог взбитый с яйцом и сахаром между двумя слоями маргарина с мукой, растертых в крошку). Но найти тот рецепт не удалось, по сети под прозвищем "клюквенный пирог Донцовой" гуляет другой.
Корзиночка из песочного теста, выпекается отдельно, как тарт. Затем в нее выливается клюква, растертая с сахаром и крем из белков, взбитых с сахаром до устойчивых пиков.
Мне не понравился:
- белки запеклись сладкой коркой;
- клюква выливается;
- порции смотрятся неаккуратно и неаппетитно как груда обломков, вымазанных в чем-то красном и липком;
- контраст между сладкой безешной коркой и клюквой неудачен: корка воспринимается сладкой до приторности, а клюква - кислой до вырви-глаз, не смотря на весь вспыпанный в нее сахар;
- ушла месячная норма нашего обычного потребления сахара. Идея съесть два стакана сахарного песка в два захода усугубляет все, что не понравилось.
Угощали меня яблочной вариацией этого рецепта. Тоже не понравился, потому что слой теста показался непропорционально толстым на мой вкус, но вот меренга с яблоками сочеталась куда удачнее.
А теперь вопрос: как бы извести около килограмма мороженой клюквы? С учетом того, что ни клюквенных соусов к мясу, ни настоек мы не употребляем?