Leave a comment

Comments 415

inna_budapest November 19 2012, 21:29:06 UTC
Что-то я не поняла: когда особо боролись с джинсами? Не было никакого идеологического противостояния. С ними не боролись, а только пытались сгладить наличие дефицита, убеждая,что не в джинсах счастье. И никто это не слушал,естественно.)))

И старались наладить их производство в стране, особенно после Олимпиады -80,но покрыть потребность не могли, так как не хватало и других товаров лёгкой промышленности. Много чего не хватало, не нужно преуменьшать.
А в соцстранах джинсы были в магазинах: и импортные, и совместное производство (в той же Венгрии в конце 70-х было налажено с фирмой Levi's.)
Поляки постоянно по странам колесили, спекулируя джинсами.Это на судьбу социализма в странах Восточной Европы никак не повлияло.

Reply

varjag_2007 November 19 2012, 23:02:22 UTC
С джинсами не боролись. Их выпускали, их закупали в партнеров - болгар, индийцев, итальянцев. Нашим кровь из носа, нужны были джинсы определенных марок, а именно те, которые терлись. У нас же ПО ГОСТАМ не имели права ВЫПУСКАТЬ ткань с нестойкой окраской!!!

Reply

inna_budapest November 19 2012, 23:05:14 UTC
А мы их "тёрли".Народ разные технологии придумывал - и неплохо получалось.

Reply

stalegor November 20 2012, 02:41:10 UTC
а именно те, которые терлись. У нас же ПО ГОСТАМ не имели права ВЫПУСКАТЬ ткань с нестойкой окраской!!!
--------------------
И правильно делали. Зачем было выпускать моду на голодранцев и лентяев, тем самым вкидывая аналогичную психологию?:)

Reply


varjag_2007 November 19 2012, 22:59:22 UTC
Касательно "ручного инструмента" - ничего не скажу, так как не знаю, помню только ручной инструмент деда у него в подсобке в селе - бывшего кузнеца, так по-моему, там было все, что нужно человеку с руками, а более современные у нас появлялись, как и большинство всяких новинок, с запаздыванием всего в несколько лет.

Но в остальном - практически полностью соглашусь.

Если вас интересует, то в личку как-нибудь можем поговорить как раз на тему, моего отношения к данным вопросам как бывшего элитария (в социалистических понятиях) и людей моего круга.

Reply

chescot November 20 2012, 03:04:29 UTC
С ручным-то, понятно, порядок. Дело в электрическом, я так понимаю.

Reply


n0kk November 20 2012, 03:14:11 UTC
1)Сразу следует оговориться, что более прогрессивная эпоха часть человеческих потребностей оставляет в прошлом.

Человечество прогрессирует в сторону раскрепощения личности, в сторону демократизма, в сторону доминирования научных принципов. Поэтому социализм табуирует такие потребности, например, как покупка другого человека (не только в качестве объекта удовлетворения сексуальной потребности, но и в качестве персонального наемного работника), как потребность на элитарность через недоступный для большинства уровень потребления в принципе, как наркомания, а в будущем возможно и курение, и алкоголизм.Человеческие потребности делятся на две группы: физиологические, то есть те, что присущи его соматике, и инеллектуальные, то есть те, что формируются сознанием человека ( ... )

Reply


cran_berry November 20 2012, 04:16:21 UTC
> А вот с точки зрения технологической все просто: более передовая формация должны обеспечивать более высокую производительность труда ( ... )

Reply

ihistorian November 20 2012, 04:38:16 UTC
потом про "догоним и перегоним" при Сталине не было речи////

март 1939 г.Из резолюции XVIII съезда ВКП(б) «Третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР (1938 - 1942 гг)

"Теперь, когда СССР сложился как социалистическое государство, закончил в основном техническую реконструкцию народного хозяйства и по уровню техники производства в промышленности и сельском хозяйстве стоит впереди любой капиталистической страны Европы,- теперь мы можем и должны во весь рост практически поставить и осуществить решение основной экономической задачи СССР: догнать и перегнать также в экономическом отношении наиболее развитые капиталистические страны Европы и Соединенные Штаты Америки, окончательно решить эту задачу в течение ближайшего периода времени".

Reply

cran_berry November 20 2012, 12:49:39 UTC
Тогда под этим понималась индустрия и ресурсная база - как геополитический инструмент. А не удовлетворение потребностей "ассортиментом"... ВВП на рыло по сравнению с США отличалось в РАЗЫ.

Reply

ihistorian November 20 2012, 13:02:05 UTC
Нет, именно выпуск товаров народного потребления. Выложу, если найду

Reply


yuri_p November 20 2012, 04:30:28 UTC
>> ... новая формация рождает и новые потребности. В этом смысле СССР двигался верно, прививая гражданам потребности к творческому развитию, к самообразованию, к активному отдыху, к высокой социальной активности и т.д.

Потребности следует не "прививать" (люди не деревья), а создавать условия для их проявления и удовлетворения.
Отличался ли в этом смысле СССР от Запада? Думаю, в плане творческого развития, самообразования, активного отдыха принципиальных отличий нет и быть не может.

А вот в социальной активности должно быть очень сильное различие, коренное. Оно должно бросаться в глаза, выглядеть как пропасть, резко отделяющая социализм от капитализма. Ведь у нас народ - хозяин страны, а у них - наемная рабсила, не имеющая ни власти, ни влияния, способная лишь на забастовки под чисто экономическими лозунгами.

Ну, и как в СССР обстояли дела с "высокой социальной активностью"? Честный ответ на этот вопрос высветит главную причину поражения "реального социализма".

Reply

alter_vij November 20 2012, 05:33:46 UTC
Ну, и как в СССР обстояли дела с "высокой социальной активностью"? - неплохо обстояло, если не понимать под "высокой социальной активностью" только банальное политиканство...

Reply

yuri_p November 20 2012, 05:50:35 UTC
Приведите, пожалуйста, примеры высокой социальной активности ширнармасс. Естественно, речь идет не о сталинской эпохе, а о периоде застоя, окончившегося поражением.

Reply

sharper_ November 20 2012, 06:57:09 UTC
БАМ, Атоммаш.

Reply


Leave a comment

Up