Здравствуйте уважаемые.
Как я и обещал раннее, пора заканчивать нашу небольшую серию.
Напомню, что ранее мы с вами более-менее подробно разобрали следующие Великняжеские Дома:
Константиновичи:
https://id77.livejournal.com/3840381.htmlНиколаевичи:
https://id77.livejournal.com/3841867.htmlМихайловичи:
https://id77.livejournal.com/3845062.html,
https://id77.livejournal.com/3850829.htmlСтаршие Александровичи:
https://id77.livejournal.com/3853937.html,
https://id77.livejournal.com/3857031.htmlМладшие Александровичи:
https://id77.livejournal.com/3864161.htmlТеперь остается сказать несколько слов о так называемых владетельных принцах - Лейхтенбергском, Ольденбургском и Мекленбург-Стрелицком. Они не были в полной мере великикняжескими кланами, но что-то близкое к этому.
Герцоги Лейхтенбергские- это титул одной из ветвей французского дворянского рода Богарне.
Радоначальником руского семейства Лейхтенбергских стал Максимилиан Иосиф Евгений Август Наполеон Богарне (1817 - 1852) - 3-й герцог Лейхтенбергский, президент Императорской академии художеств и главноуправляющий Горным институтом.
Он был вторым сыном Евгения Богарне (сына Жозефины и пасынка Наполеона Бонапарта). Он перешел на русскую службу и женился великой княжне Марии Николаевне, дочери Николая I. Его дети получили титул светлейших князей Романовских с титулованием "Императорское высочество".
Владения:Дворец Лейхтенбергских в мызе Сергиевка,
особняк Румянцева в Санкт-Петербурге (Английская набережная, дом 44),
имение в Тамбовской губернии
К моменту воцарения Николая II, в живых было 4 отпрысков русских Лейхенбергских.
Главой рода и, соответственно, 5 герцогом Лейхтенбергским, был Светлейший князь Евгений Максимилианович Романовский (1847 - 1901)
Генерал от инфантерии, генерал-адъютант. Офицер, герой похода на Хиву и русско-турецкой войны 1877-78 годов.
Первый раз Евгений Максимилианович женился морганатическим браком на Дарье Константиновне Опочининой (1845 -1870),правнучке М. И. Кутузова, которая получила титул графини Богарнэ.
Брак был недолгим, в 1870 году Дарья Константиновна скончалась при родах, оставив дочь Дарью (1870 - 1937) . У нее была сложная судьба. Третим мужем у Дарьи Евгеньевны был Виктором Александровичем Маркизетте, австрийский разведчик. Их расстреляли за шпионаж.
Вторым браком в 1878 году в Петергофе Евгений Максимилианович женился на двоюродной сестре первой супруги - Зинаиде Дмитриевне Скобелевой (1856-1899), сестре генерала Михаила Скобелева, знаменитого "белого Генерала". Это была выдающая женщина!!! Не зря Борис Акунин сдела ее одним из главных героев своей книги "Смерть Ахилесса". О ней мы уже мельком упоминали в расскаже об Великом князе Алексее Александровиче.
Зинаида Дмитриевна получила титул графини Богарнэ и герцогини Лейхтенбергской с титулом светлости. Этот брак был бездетным. Зинаида рано умерла от рака горла.
Но куда больше общество фраппировал любовный треугольник. Вот что пишет об этом все уже упоминаемый нами не раз князь Сандро: "Дело осложнялось тем, что наш «Beau Brummell» Великий Князь Алексей Александрович был неразлучным спутником четы Лейхтенбергских, и его любовь к герцогине уже давно была предметом скандала. В обществе эту троицу называли «ménage royal à trois», è все усилия Императора Николая II воздействовать на своего темпераментного дядю, не имели никакого успеха. Я полагаю, что Великий Князь Алексей пожертвовал бы всем русским флотом, только бы его не разлучали с Зиной"
А ее муж, по очень злову отзыву А. А. Половцова, был "лишенным всякого нравственного чувства негодяем, промышлявшим тем, что великий князь Алексей Александрович был без памяти влюблен в его вторую жену герцогиню Богарне, которая вместе с мужем вытягивала из великого князя как можно больше денег"..
Вот такие вот высокие отношения :-)
Младшим братом Евгения Максимилиановича был Светлейший князь Георгий Максимилианович Романовский, ставший впоследствии 6-ым герцогогом Лейхтенбергским (1852 - 1912)
Генерал-лейтенант, генерал-адъютант.
Имел слабое здоровье и большую часть времени проводил за границей. Георгий занимал видное положение в парижском обществе, блистая отраженным светом величия Романовых и имея общепризнанную репутацию наиболее щедрого гостя французской столицы.
Единственный из братьев заключил династические браки.
Был женат первым браком на Терезии Петровне (Терезии-Фредерике-Ольге-Вильгельмине) Ольденбургской (1852-1883), дочери принца Петра Георгиевича Ольденбургского. Хорошая, добрая и приятная женщина, которая умерла в 31 год от чахотки.
Во второй раз Георгий Максимилианович женился на принцессе Анастасии Черногорской, дочери черногорского князя Николы I Негоша. Брак был заключен без любви по воле императора Александра III. Не скрывая от родственников, что свою жену он не любит, большую часть времени Георгий Максимилианович проводил в Париже, фактически оставив жену.
Узнав о желании супруги развестись, Георгий Максимилианович с радостью согласился. 15 (28) ноября 1906 года был оформлен развод с Анастасией Николаевной, которая вскоре стала супругой его троюродного брата - великого князя Николая Николаевича, о ней и нем мы с вами вспоминали в разговоре о Николаевичах.
У Георгия было трое детей:
Александр (1881-1942) - от первого брака;
Сергей (1890-1974) - от второго брака;
Елена (1892-1971) - супруга известного изобретателя и автомобилиста польского графа Стефана Тышкевича (1894-1976).
Оба сына Георгия Максимилиановича потомков не оставили, поэтому род светлейших князей Романовских, герцогов Лейхтенбергских пресекся в 1974 году со смертью Сергея Георгиевича.
Был еще Светлейший князь Сергей Максимилианович Романовский, герцог Лейхтенбергский, князь Эйхштедтский де Богарне. (1849 -1877). Но этот храбрый офицер был убит в Болгарии на войне.
Кроме сыновей было и 2 дочери
Княгиня Мария Максимилиановна Романовская герцогиня Лейхтенбергская (1841 - 1914)
Вышла замуж за принца Вильгельма Баденского (1829-1897) (третьего сына великого герцога Леопольда I и Софии Шведской, старшего брата великой княгини Ольги Фёдоровны). У них было 2 детей. Сын - Максимилиан Александр Фридрих Вильгельм Баденский (1867- 1929) был последним канцлером Германской империи. Его внук - Маркграф Баденский Максимилиан Андреас Фридрих Густав Август Эрнст Август Бернхард нынешний глава Баденского великогерцогского дома и титулярный великий герцог Баденский из Церингенской династии.
Ну а Светлейшая княжна Евгения Максимилиановна Романовская, герцогиня Лейхтенбергская (1845- 1925) супруга принца Александром Петровича Ольденбургского. Экстравагантная леди и большая меценатка.
Вот так плавно мы вами перешли к другому клану - Ольденбургским.
Основные владения: имение в Петергофе,
усадьба Ольгино (Воронежская область).
Главой русской ветви клана стал Пётр Фридрих Георг Ольденбургский (1784 - 1812) - принц Ольденбургский, сын герцога Петра Ольденбургского и Фридерики Вюртембергской.
Прибыл в Россию и стал зятем российского императора Павла I, женившись на его дочери Великой княжне Екатерине Павловне (1788 - 1819).
Император даровал его должность генерал-губернатора сначала Эстляндии, затем - Тверской, Ярославской и Новгородской губерний. Позже он стал главным директором путей сообщения Российской империи. Яркий, энергичный, умный и справедливый человек, сделавший немало для победы в войне 1812 года. У них было двое детей.
Старший Александр Георгиевич (1810-1829) умер молодым и наследников не оставил,
а вот младший - принц Пётр Георгиевич Ольденбургский (1812 - 1881) стал ярким членом императорской династии.
Генерал от инфантерии, шеф Стародубского кирасирского его имени полка, сенатор, член Государственного совета и председатель департамента гражданских и духовных дел, главноуправляющий IV отделением Собственной Е. И. В. канцелярии, попечитель училища правоведения и прочая-прочая-прочая...Очень известный человек
Был женат на принцессе Терезе Вильгельмине Нассауской (1815-1871), дочери герцога Вильгельма Нассауского и принцессы Луизы Саксен-Гильдбурггаузенской, сестрой Адольфа Вильгельма Нассауского. В браке родилось 8 детей. Их крестили в протестанской вере.
К рассматриваемому нами времени в живых осталось трое.
Герцог Александр Константин Фридрих (Александр Петрович) Ольденбургский (1844 - 1932)
Генерал от инфантерии, генерал-адъютант, сенатор, член Государственного совета.
Просветитель и любитель науки. Создатель абхазского курорта Гагра.
Именно о нем Великий князь Александр Михайлович писал: "принц Александр Петрович был тем самым командиром Гвардейского Корпуса, который вызывал во всех такой страх. Его строгость граничила с сумасбродством. Весть о его приближении во время инспекторских осмотров вызывала среди офицерского состава, нервные припадки, а на солдат наводила, панику. С этой маниакальной строгостью в видимом противоречии находилась его благоговейная преданность наукам. Он оказывал щедрую материальную поддержку всевозможным просветительным и благотворительным начинаниям, а также научным экспедициям и изысканиям. Он покровительствовал молодым, подающим надежду ученым, а они относились снисходительно к его неуравновешенности и чудачествам. Его назначение во время войны, на пост Начальника санитарной и эвакуационной части заставило подтянуться весь русский медицинский мир, и на этот раз русская армия оценила благодетельную строгость принца Александра Петровича"
Именно Александр Петрович был женат на светлейшей княжне Евгении Максимилиановне Романовской, герцогини Лейхтенбергской о которой мы говорили выше. Супруги были троюродными братом и сестрой.
В брак был один сын Пётр Александрович Ольденбургский (герцог Георг Фридрих Петер Ольденбургский) (1868 - 1924).
Известный бисексуал. Занимался литературой и под псевдонимом «Пётр Александров» опубликовал в Париже три рассказа из народного быта. Иван Бунин в эмиграции часто общался с ним. Умер от чахотки. Детей у него не было.
Был первым мужем великой княгини Ольги Александровны, сестры императора России Николая II.
Я о ней обещал рассказать в предыдущем посте чуть более подробно. Великая княжна Ольга Александровна Романова (1882- 1960) была младшей и нелюбимой дочерью императрицы Марии Федоровны. На момент смерти оставалась последней великой княжной дома Романовых.
В 1901 году вышла замуж, за герцога Ольденбургского. Брак был неудачным и окончился разводом в 1915 году. Впоследствии Ольга Александровна вышла за Николая Куликовского. Стала родоначальницей династии Куликовских-Романовых. Одна из немногих членов Императорской семьи, спасшихся после Октябрьской революции (переворота); жила в Дании, затем Канаде, стала известной художницей.
За свою жизнь написала более 2000 картин, доходы от продажи которых позволяли ей поддерживать семью и заниматься благотворительностью. Умерла в возрасте 78 лет, семь месяцев спустя после смерти старшей сестры Ксении Александровны. Во втором браке было 2 детей. Ее внуки и правнуки живут в Канаде.
Второй из Олденбургских Принц Константин Петрович Ольденбургский (Константин Фридрих Петер) (1850-1906)
Генерал-лейтенант, гвардеец.
Долгое время проживал на Кавказе. При его участии получило развитие курортное дело и виноградарство, в частности, по инициативе Константина Петровича в Кутаиси возникло производство шампанских вин.
Был музыкально одарённым человеком, участвовал в кружке «Общества любителей духовой музыки».
Скончался Константин Петрович от воспаления почек в Ницце.
Константин Петрович женился морганатическим браком на грузинской княгине Агриппине Константиновне Дадиани, урождённой княжне Джапаридзе (1855-1927). 20 октября 1882 года от герцога Ольденбургского получила для себя и своего потомства титул графов Царнекау (при русском дворе использовался вариант - Зарнекау).
В браке родилось 6 детей:
Александра (1883-1957), с 1900 по 1908 годы супруга Георгия Александровича Юрьевского (1872-1913; морганатического сына Александра II), с 1908 года - Льва Васильевича Нарышкина.
Екатерина (1884-1963) - с 1907 года супруга Ивана Плёна (1874-1953)
Николай (1885-1976) - с 1917 по 1930 годы женат на Марианне фон Пистолькорс (1890-1976) - дочери от первого брака Ольги Валериановны Палей, с 1935 года - на Адрианне Харистей (Haristay) (1889-1985).
Алексей (1887-1918) - убит большевиками. Не женат, потомства не оставил.
Пётр (1889-1961) - с 1914 года женат на Тамаре Прокопьевне Шервашидзе (1896-1931), дочери князя П. Л. Шервашидзе, с 1934 года - на Александре Фёдоровне Анненковой (1905-1985). Двое детей от первого брака:
Константин (1916-1977)
Нина (-1919)
Нина (1892-1922) - не замужем, потомства не оставила.
Ну и наконец, последняя из Олденбургских - Великая княгиня Александра (Александра Фредерика Вильгельмина) Петровна (1838 - 1900). Мы ее упоминали в разговоре о Николаевичах - это супруга великого князя Николая Николаевича
Вот что пишет о ней Сандро:
"Его старшая дочь вышла замуж за Великого Князя Николая Николаевича старшего, перешла в православие и получила титул Великой Княгини Александры Петровны. Как это обычно бывает с неофитами, Великая Княгиня сделалась ревностной поборницей православной церкви, всю свою жизнь посвятила поклонению русским святыням и общению с духовенством и закончила жизнь пострижением в монастырь".
Ну и последние в нашем повествовании это Мекленбург-Стрелицкие.
Основные владения Дома: Каменностровский дворец,
Михайловский дворец,
Большой Ораниенбаумский дворец,
Карловка (Полтавская губерния)
Ветвь, которая интересна нам идет от Герцога Георга-Августа-Эрнеста-Адольфа-Карла-Людвига Мекленбург-Стрелицкого (1824- 1876).
Это второй сын Георга, великого герцога Мекленбург-Стрелицкого и Марии Гессен-Кассельской. Перешел на русскую службу.
Генерал от артиллерии, генерал-адъютант. Был председателем Комитета об улучшении штуцеров и ружей, инспектором стрелковых батальонов, председателем Оружейной комиссии при Артиллерийском комитете. Вошёл как инициатор усовершенствования огнестрельного оружия русской армии. При этом оставался до кончиков ногтей немцем и не знал русского языка.
Вступил в брак с великой княжной Екатериной Михайловной (1827-1894), дочерью великого князя Михаила Павловича.
Было трое детей.
Герцог Георг Александр Михаил Фридрих Вильгельм Франц Карл Меклебург-Стрелицкий или же в России его звали Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий (1859- 1909) - принц Мекленбургского дома. Высокообразованный, умный и приятный в общении человек.
Генерал-майор русской службы. Командир лейб-гвардии Драгунского полка, с 1906 - командир 1-й бригады 1-й гвардейской кавалерийской дивизии.
Автор и переводчик военно-теоретических и исторических работ.
Доктор изящных искусств и философии, окончил курс в Страсбургском и Лейпцигском университетах. Неплохой музыкант - стал хорошим пианистом и великолепно играл на виолончели, даже увлекался сочинительством. Известный коллекционер. Вообще достойный очень человек. Умер внезапно в день своего 50-ти летия - остановилось сердце.
Женился моргантическим браком на фрейлине Наталии Федоровне Вонлярлярской ((1858-1921), получившей титул графини Карловой (по названию имения Карловка в Полтавской губернии), перешедшей затем к детям. При дворе жену герцога, бывшую фрейлину, не принимали. Только много лет спустя Георг Мекленбургский вместе с женой стал посещать званые балы и приёмы в Зимнем дворце. Хорошо знавшие семью герцога говорили о редкой гармонии супружества.
Фамилия и титул графов Карловых были признаны в России, поэтому следующее поколение герцогов Мекленбург-Стрелицких носило фамилию графов Карловых.
Супруги имели четырёх детей
Екатерина (1891-1940), вышла замуж за Владимира Эммануиловича Голицына (1884-1954);
Мария (1893-1979), в 1916 вышла замуж за Бориса Дмитриевича Голицына (1892-1919), будучи вдовойвышла замуж за графа Владимира Петровича Клейнмихеля (1901-1982);
Наталья (1894-1913);
Георг Александр (1899-1963), герцог Мекленбургский.
Второй сын сын великой княжны Екатерины Михайловны и герцога Георга Августа Мекленбург-Стрелицкого - это герцог Михаил Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий (Карл-Михаил-Вильгельм-Август-Александр) (1863- 1934)
Генерал-лейтенант, генерал-адъютант. Начальник артиллерии Первого армейского корпуса.
Последний частный владелец Ораниенбаума. После 1918 года - наследник (упразднённого) герцогства Мекленбург-Стрелиц. Тонкий любитель и ценитель искусства.
Когда неожиданно скончался старший брат герцог Георгий Георгиевич, Михаил Георгиевич взял на себя заботы о его семье. Сам он так и не женился, наследников не имел и всю оставшуюся жизнь посвятил вдове брата и его осиротевшим детям.
23 февраля 1918 года скончался бездетный великий герцог Адольф Фридрих VI. Михаил Георгиевич, также не имевший потомства, остался единственным представителем дома Мекленбург-Стрелиц по мужской линии. Задумываясь о продолжении династии, Михаил Георгиевич в 1928 году усыновил своего племянника от морганатического брака брата Георгия Георгиевича и Натальи Фёдоровны Вонлярской - Георгия Георгиевича (1899-1963), который стал носить титул герцога Мекленбург, графа фон Карлов. Его внук Юрий Борвин Мекленбургский - нынешний глава Мекленбургского дома.
Ну и была у них одна сестра -герцогиня Елена Мария Александра Елизавета Августа Катерина Мекленбург-Стрелицкая (1857- 1936) - в замужестве принцесса Саксен-Альтенбургская. Детей не было.
Никто из этих 3 кланов никакого влияния на императора и его семью не имел.
Ну и од конец,кратко резюмируя - можно сказать, что самое большое влияние на последнего русского императора имели некоторые из представителей старших Александровичей и Николаевичи. Но это влияние не привело к позитивным моментом. А, возможно, учитывая фигуру Николая II, привезти и не могло.
Вот как то так.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.