Великокняжеские семьи при воцарении последнего русского императора. Младшие Александровичи.

Jun 15, 2021 14:20

Здравствуйте уважаемые.
Потихоньку будем заканчивать с вами эту, несколько затянувшуюся серию. Хотя все равно лелею в себе надежду, что вам достаточно интересно. У нас оставлось 2 поста - сегодня и завтра.
Коль в прошлый раз мы с вами закончили со Старшими Александровичами (потомками Александра II): https://id77.livejournal.com/3857031.html , то вполне понятно, что сегодня поговорим немного и о Младших Александровичах, сиречь детей и внуков Александра III. Ибо, не только последний император там присутствовал :-)
Но для начала стоит сказать, что негласной главой клана Младших Александровией я бы посчитал вдову императора Александра III Марию Фёдоровну (при рождении Мария София Фредерика Дагмар) (1847- 1928). Это была яркая, красивая и интересная женщина.


Дагмара - дочь Кристиана, принца Глюксбургского, впоследствии Кристиана IX, короля Дании. Её родная сестра - Александра Датская, супруга британского короля Эдуарда VII.


Мало кто сейчас у нас вспоминает, что воообще-то Александр Александрович не должен был стать императором. У него был старший брат Николай, который и носил титул цесаревича. Именно за него и посватали юную Дагмар. Молодые люди нравились друг другу, а Николай Александрович мог стать прекрасным императором - все задатки у него для этого были. Но увы, очень рано сгорел от туберкулёзного менингита в 1865 году. И так получилось, что Александр Александрович, кроме титула наследника получил и невесту брата - они сошлись. И надо сказать, хорошо подходили друг другу. Жизнерадостная, улыбчивая Дагмара несколько уравнавешивала тяжелый характер будущего императора. И да, похоже там был искренняя любовь - то, что редко бывает в венценосных семьях. Она воообще иногда была забавна. Не всегда хорошо говорила по русски, но старалась. Люблю вспоминать такой анекдои про нее:
На рейде Кронштадта стояла русская эскадра. А император Александр III со своей супругой Марией Фёдоровной, урождённой датской принцессой Марией Софией Фредерикой Дагмар, наблюдали за красивым строем кораблей.
Рядом с крейсером «Рюрик» находился военный пароход «Ижора». Мария Фёдоровна, глядя через лорнет, прочитала название крейсера. Но при этом допустила ошибку, вполне простительную иностранке - она перепутала русскую букву «Р» с латинской «Р». На своём ломаном языке она громко произнесла: - Пюпик!...
Александр III взглянул на стоящее рядом с «Пюпиком» судно «Ижора» и поспешил предупредить свою жену: - Пожалуйста, не читай громко следующего названия!


Мария Фёдоровна покровительствовала искусству и, в частности, живописи. Одно время сама пробовала кисти, в чём её наставником был академик Н. Д. Лосев. Не скажу, что шедеврально писала картины, но вполне интересно.


Будучи императрицой и вдовой императрицей она покровительствовала женскому патриотическому обществу, Обществу спасения на водах, возглавляла Ведомства учреждений императрицы Марии (учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных и беззащитных детей, богадельни), Российское общество Красного Креста (РОКК).
Нельзя сказать, что она была совсем душкой. Чем старше она была, тем больше у нее проявлялись черты властности и попытки манипулировать. Хотя зачастую, она просто слишком глубоко воспринимала все проблемы своих детей. Искренее негодовала по глупостям Михаила, ну и уж совсем не сошлась с супругой Николая. Можно говорить, что отношения между Марией Федоровной и Александрой Федоровной выходили за рамки простых "свекровь-невестка". там была взаимня ненависть и даже не холодная, а ледяная война....


В апреле 1919 года на борту британского линкора «Мальборо» Мария Федоровна эвакуирована в Великобританию, к своему племяннику королю Георгу V, а оттуда вскоре переехала в родную Данию, где королем был ее другой племянник Кристиан X.
В 1920 году поселилась на вилле Видёре, приобретённой ею и сестрой Александрой ещё в 1907 году, чтобы вместе проводить там лето. Отклоняла всякие попытки русской эмиграции вовлечь её в политическую деятельность. Умерла там же в Видёре 8 лет спустя в возрасте 80 лет.
У них с мужем было 6 детей (4 мальчиков и 2 девочки). На момент воцарения старшего сына Николая Александровича было живо из них 5. Малютка Александр Александрович (1869 - 1870) не прожил и года.


Вторым по старшенству после императора сыном был Великий князь Георгий Александрович (1871 - 1899)
По всеобщему признанию - это был самый одаренный их всех Младших Александровичей. Ходили слухи, что де мол, покойный Александр III при смерти даже требовал отказаться Николаю Александровичу от трона в пользу Георгия, после достижения тем совершенолетия. Но это не более чем слухи.


Георгия и Николая обучали вместе и это неудивительно. После 1894 года Георгий как первый в очереди на наследование российского престола носил титул цесаревича.
Он хорошо учился, нормально усваривал материал, говорил по-английски, свободно владел французским и немецким, сносно изъяснялся на датском. Увлекался стрельбой и рыбалкой. Георгий мечтал о карьере на флоте, но все планы нарушила болезнь - туберкулез.


По решению родителей в 1890 году Георгий вместе со старшим братом отправился в заграничное путешествие, конечной точкой которого должна была стать Япония. Мария Фёдоровна надеялась, что солнце и морской воздух пойдут сыну на пользу. Однако примерно на полпути, в Бомбее, с Георгием случился приступ, и он был вынужден вернуться обратно. Николай продолжил путешествие без брата.


Георгий жил на Кавказе, в Абастумани, где ему подходил климат. И чувствовал себя плохо. Врачи даже запретили ему ехать в Петербург на похороны отца (хотя он присутствовал при кончине отца в Ливадии). В 1895 году они вместе ездили к родственникам в Данию. Там с ним случился очередной приступ. Георгий долгое время был прикован к постели, пока наконец не почувствовал себя лучше и не вернулся в Абастумани.


28 июня 1899 года в возрасте 28 лет скоропостижно умер, управляя мотоциклом. Во время езды у великого князя открылось кровотечение из горла, он сошёл с мотоцикла и лёг на землю. Ему пытались оказать помощь посредством искусственного дыхания, однако это не помогло.

Ну и младшим сыном был любимец Марии Федоровны Великий князь Михаил Александрович (1878 - 1918)
Генерал-лейтенант, генерал-адъютант, член Государственного совета. Командир 2-ого кавалерийского корпуса, генерал-инспектор кавалерии.


По мнению современников "...он очаровывал всех подкупающей простотой своих манер".
Любимец родных, однополчан-офицеров и бесчисленных друзей, он обладал методическим умом и выдвинулся бы на любом посту, если бы не заключил своего морганатического брака.
В 1907 году у флигель-адъютанта, штабс-ротмистра, командира лейб-эскадрона Лейб-гвардии Кирасирского Её Величества полка Михаила Александровича завязался роман с Натальей Сергеевной (урождённой Шереметьевской), женой его подчинённого, поручика Владимира Владимировича Вульферта. В 1910 году у них родился сын Георгий. Затем Михаил тайно вступил с нею в морганатический брак в Вене 17 (30) октября 1912 год, обвенчавшись в сербской православной церкви св. Саввы. Узнав о случившемся, Николай II писал матери императрице Марии Фёдоровне: «<…> К несчастью, между мною и им сейчас всё кончено, потому что он нарушил своё слово. Сколько раз он сам мне говорил, не я его просил, а он сам давал слово, что на ней не женится. И я ему безгранично верил! Что меня особенно возмущает - это его ссылка на болезнь бедного Алексея, которая его заставила поторопиться с этим безрассудным шагом! Ему дела нет ни до твоего горя, ни до нашего горя, ни до скандала, кот[орый] это событие произведет в России. И в такое время, когда все говорят о войне, за несколько месяцев до юбилея Дома Романовых!! Стыдно становится и тяжело. У меня тоже была первая мысль скрыть это известие, но, прочтя его письмо два-три раза, я понял, что теперь ему нельзя приехать в Россию. <…>».


Мария Федоровна была в отчаянии и ярости, но ничего поделать уже не могла.
В результате, Михаил был уволен со всех должностей и постов, ему было запрещено возвращаться в Россию, и он жил с женой в Европе. И, соответственно, никакого влияния на двор и на императора не имел.


Из-за морганатического брака, в который вступил Михаил Александрович, имения великого князя находились под секвестром; Именной Высочайший указ от 15 декабря 1912 года гласил:
Находя ныне соответственным учредить над личностью, имуществом и делами Великого Князя Михаила Александровича опеку, Мы признали за благо взять на Себя главное руководство означенною опекою, а непосредственное заведывание всеми принадлежащими Великому Князю Михаилу Александровичу движимыми и недвижимыми имуществами, а также капиталами возложить на Главное Управление Уделов.
С началом Первой мировой войны Михаил Александрович обратился к брату с просьбой разрешить ему вернуться на родину и служить в армии. После положительного ответа он возглавил Кавказскую туземную конную дивизию, сформированную 23 августа 1914 года из добровольцев-мусульман, уроженцев Кавказа и Закавказья, которые по российскому законодательству не подлежали призыву на воинскую службу. И надо сказать, горцы признал его - а у этих гордых людей уважение надо было завоевать!


В 1915 году Наталья Шереметьевская и их с Михаилом Александровичем сын Георгий получили от императора титулы графов Брасовых; Николай II признал Георгия племянником, но тот по-прежнему не имел прав на трон.


С 26 марта 1915 года ему был присвоен титул графа Брасова. Георгий Брасов был смертельно ранен в автокатастрофе в 1931 году- автомобиль под управлением его приятеля Эдгара Монеанаара врезался в дерево. Похоронен в Париже на кладбище Пасси.


2 (15) марта 1917 года во время Февральской революции император Николай II отрёкся от престола, а спустя несколько часов принял решение отречься также и за наследника, цесаревича Алексея, в пользу Михаила Александровича, однако тот послеобъявил, что примет верховную власть только в том случае, если на то будет выражена воля всего народа (посредством Учредительного собрания). До сих пор ломаются копья, был ли он последним русским императором под именем Михаила II или нет. Но мы в рамках нашего повествования не будем вступать в эти юридические диспуты. Тем более там сложно все :-)


Как бы там не было, Михаила Александровича выслали сначала в Гатчину, а затем в Пермь. Где его убили. Причем, судя по всему, просто захотели ограбить - там не было никакой политики. Об этому уже вкользь упоминали тут: https://id77.livejournal.com/3521948.html

У Александра III и Марии Федоровны кроме сыновей было и 2 дочери.
Но об одной из них - Великой княгини Ксении Александровне (1875 года- 1960) мы уж говорили ранее: https://id77.livejournal.com/3850829.html, она супруга Сандро.


А вот о младшей дочери Великой княгине Ольге Александровне (1882 -1960) чуть позже поговорим завтра.


Приятного времени суток.

Россия, История, Монархия

Previous post Next post
Up