Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами постепенно продвигаемся по великоняжесикм кланам. Напомню, в прошлый раз разбирали Николаевичей:
https://id77.livejournal.com/3841867.html, ну а сегодня пару слов скажем по самой, на мой скромный взгляд, интересной ветви Династии Романовичей - великокняжеской семьи, которых принято называть Михайловичи.
Точнее - сегодня начнем говорить, а продолжим в следующий раз :-)
Почему они так интересны? Хотя бы потому, что они парадоксальны. Воспитывались в неге и любви с самого детства, но чуть став старше, мальчики Дома безжалостно муштровались и их готовили к суровой армейской жизни. Слыли главными демократами и чуть ли не карбонариями внутри Династии, но при этом никто из них не нарушил присяги и не запятнал каким-то негативным скандалом ни себя, ни род, ни Династию. В общем, интересные :-)
Названы они так по имени 4 сына императора Николая I Великого князя Михаила Николаевича (1832- 1909).
Это своего рода уникальный человек. Генерал-фельдмаршал, генерал-фельдцейхмейстер. бывший наместник на Кавказе. Председатель Государственного совета. Награжден Ордена Святого Георгия 1 степени (но не полный георгиевский кавалер). Покоритель Карса и турецкого Кавказа.
Один из создателей современной артиллерии русской армии. Не мог, в виду своего преклонного возраста и особенностей характера, принимать близкое участие в государственных делах и помогать царю Николаю. А жаль. Мудрый человек и волевой.
Был счастливо женат на Ольге Фёдоровне (урождённая Цецилия Августа, принцесса и маркграфиня Баденская) (1839 -1891). Не скажу, что была там большая любовь, но уважение и понимание было полным.
Поддерживали друг друга всегда. А Ольгу Федоровну при дворе не любили, за острословие и большую горячность. Она вообще была темпераментной дамой, которой до всего было дело, и которая слишком близко все принимала к сердцу, что ее и сгубило в конце концов.
Основные владения: Ново-Михайловский дворец. Дом 6 на Миллионной улице, палаццо на Адмиралтейской набережной, дом 8 - в Петербурге.
Михайловская дача на Петергофском шоссе, имение Дудергофское в Петергофском уезде, имение Ай-Тодор в Гаспре Ялтинского уезда, имение Грушевское в Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерниях, имение Циглировка в Константиноградском уезде Полтавской губернии, владение Вардане в Черноморской губернии, имение Боржоми в Горийском уезде Тифлисской губернии
У Михаила Николаевича и Ольги Федоровны было 7 детей - 6 мальчиков и одна девочка. К коронации Николая II было живо 6 Михаловичей.
Старшим был Великий князь Николай Михайлович (1859- 1919) по прозвищу Филипп Эгалите.
Очень яркий, талантливый и самый радикальный из всех Михайловичей. Ярый франкофил и главный республиканец в Династии.
Был генералом от инфантерии и генерал-адьютантом, служил в Кавалергардском полку, командовал Кавказской гренадерской дивизией. Но прославился не на военной стезе, хотя бы и храбр (за сражение на Аладжинских высотах поллучил Георгия 4 степени) и талантлив (закончил Николаевскую академию Генерального штаба). Николай Михайлович выдающийся историк и энтомолог. Его исторические изыскания по эпохе Наполеона и Александра I были признаны блестящими во Франции и он бы принят во Французскую Академию.
В энтомологии собрал бластящую коллекцию, которую потом подарил Зоологическому музею, опубликовал несколько научных работ. Его именем названы несколько подвидов бабочек, например Шашечница Романова.
Великий князь - строитель Боржомского дворца и составитель уникального иллюстрированного каталога «Русские портреты XVIII и XIX столетий»
Из-за радикальных взглядов, несмотря на отличные отношения с Вдовствующей Императрицей Марией Федоровной, уменя и знания Николая Михайловича императорской фамилией почти не использовались. В ранней молодости он влюбился в принцессу Викторию Баденскую - дочь своего дяди Великого Герцога Баденского. Эта несчастная любовь разбила его сердце, так как православная церковь на допускала бpaков между двоюродным братом и сестрою. Она вышла замуж за будущего шведского короля Густава-Адольфа, он же остался всю свою жизнь холостяком. Детей не имел.
После Революции и отречения императора, преследовался новой властью. Был расстрелян в Петропавловской крепости вместе со своим родным братом Георгием Михайловичем.
Второй сын - это Великий князь Михаил Михайлович (1861 - 1929) по прозвищу Миш-Миш
Добродушный, веселый молодой повеса. Превосходный танцор и любимец петербургских салонов. Служил в рядах лейб-гвардии Егерского полка и мог сделать блестящую военную карьеру. Но очень рано женился. Его избранницей стала графиня София Николаевна Меренберг. Несмотря что это внучка Пушкина, брак был морганатический и дозволения императора на него дано не было. За что Михаил Михайлович был уволен со службы. Ему было запрещено въезжать в Россию. А глаавное - известие о браке по легенде, окончательно доконало его матушку. У нее было слабое сердце, а извемстие по этому браку спровоцировало инфаркт, ставший для нее фатальным. Ольга Фёдоровна всегда сильно переживала за своих детей.
Брак был признан законным в 1901 году. Его восстановили на службе но в Россию он не возвращался. Жил в Англии. Никакого влияния на императорскую фамилию не имел.
Написал роман «Не унывай», посвящённый своей жене. Роман затрагивал тему сословного неравенства в браке. Книга была запрещена в России.
Умер во сне в своем доме в аристократическом районе Лондона Хэмпстед.
У него было 2 дочерей и сын.
Его вторая дочь Надежда, стала леди Мильфорд-Хавен, выйдя замуж за принца Баттенберга, бликого родственника нынешних Винзоров. Джордж Айвар Луис Маунтбеттен, 4-й маркиз Милфорд-Хейвен - ее внук
Многочисленные внуки и правнуки Миш-Миша до сих пор живут в Англии
Третий сын - Великий князь Георгий Михайлович (1863 - 1919)
Генерал-лейтенант и генерал-адьютант. Выдающийся нумизмат. Родился на Кавказе и получил имя в честь Георгия Победоносца. По словам князя Сандро: "...разделял мою любовь к Кавказу и собирался служить в рядах Грузинского гренадерского полка в Тифлисе".
Но увлекся лошадьми и всем, что с этим связано. Служил в лейб-гвардии Конно-артиллерийской бригаде, Лейб-гвардии Уланском полку. Из-за больной ноги оставил службу в кавалерии.
В детстве подавал большие надежды в рисовании. Возможно поэтому, в 1895 году назначен Августейшим управляющим Русского музея Императора Александра III в Петербурге.
Служил в этой должности безвозмездно в течение 22 лет, имея право личного доклада государю императору Николаю II. Тогда же начал собирать свою удивительную нумизматическую коллекцию. Она принадлежала музею, но после революции большую часть ее вывезли за рубеж. Часть из нее в том числе и знаменитый константиновские рубли, находится в частных коллекциях. Писал много научных статей по нумизматике. Был настоящим светилом в этой области.
Кроме этого окровительствовал Русскому обществу пчеловодства и председательствовал в Русском генеалогическом обществе.
Вместе со старшим братом был расстрелян в Петропавловской крепости.
Был женат на Марии Георгиевне, второй дочери своей двоюродной сестры Ольги Константиновны, вышедшей замуж за короля Эллинов Георга I. У них было двое дочерей.
Старшая из них Ксения вышла замуж и потом развелась с мистером Вильямом Лидсом-младшим из Нью-Йорка; младшая - Нина Георгиевна была замужем за князем Павлом Чавчавадзе. Их единственный сын князь Давид Павлович Чавчавадзе - американский публицист, бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ).
Продолжение следует...
Приятного времени суток.