Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами разговор, начатый вот тут вот:
https://id77.livejournal.com/3840381.htmlИ у нас сегодня очередной великокняжеский клан: Николаевичи.
Назван так в честь третьего сына императора Николая I Великого князя Николая Николаевича Старшего (1831 - 1891), известного в семье под прозвищами Низи или дядюшка Низи.
Основные владения: Николаевский дворец в Санкт-Петербурге, приморское поместье Гаспра в Крыму, крымское имение Дюльбер, имение в селе Першино Алексинского уезда Тульской губернии
К моменту восшествия на престол императора Николая II Великий князь Николай Николаевич Старший умер от рака.
Во главе Дома стоял его старший сын Великий князь Николай Николаевич (Младший), (1856- 1929) прозванный в семье НикНик, а в войсках "Лукавый".
Крайне противоречивая фигура, имеющая очень большое влияние на императора Николая II
Генерал от кавалерии, главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа, Верховный Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны, наместник Его Императорского Величества на Кавказе, главнокомандующий Кавказской армией и войсковой наказный атаман Кавказских казачьих войск.
Человек большого роста и большой личной храбрости, пользующийся большим авторитетом в войсках (особенно в гвардии), большой знаток псовой охоты. Почетный член Николаевской инженерной академии, Императорской Николаевской военной академии, Русского Военно-исторического общества
Почему противоречивый? Нууу... в общем я согласен с мнением великого князя Александра Михайловича, высказанного им в своих мемуарах:
"Мой двоюродный брат Великий Князь Николай Николаевич был превосходным строевым офицером. Не было равного ему в искусстве поддерживать строевую дисциплину, обучать солдат и готовить военные смотры. Тот, кому случалось присутствовать на парадах Петербургского гарнизона, имел возможность видеть безукоризненное исполнение воинских уставов в совершенстве вымуштрованной массой войск: каждая рота одета строго по форме, каждая пуговица на своем месте, каждое движение радовало сердце убежденных фронтовиков. Если бы Великий Князь Николай Николаевич оставался бы на посту Командующего войсками гвардии и Петроградского Военного Округа до февраля 1917 года, он всецело оправдал бы все ожидания и сумел бы предупредить февральский солдатский бунт. Оглядываясь на двадцатитрёхлетнее правление Императора Николая II, я не вижу логического объяснения тому, почему Государь считался с мнением Николая Николаевича в делах государственного управления. Как все военные, привыкшие иметь дело со строго определёнными заданиями, Николай Николаевич терялся во всех сложных политических положениях, где его манера повышать голос и угрожать наказанием не производила желаемого эффекта..."
Очень четкая позиция. Хороший генерал, и даже неплохой командарм - но не более. Никакой ни главнокомандующий и уж тем более не военный диктатор страны. И уж совсем непонятно, зачем было прислушиваться к нему в вопросах внешней и внутренней политики.
Сыграл большую роль в подписании манифеста 17 октября 1905 года и открытии Госдумы. Причем вел себя несколько странно в этом всем. «Николай II никогда, бы не подписал октябрьского манифеста» - писал в дальнейшем Витте в своих мемуарах: «если бы на этом не настоял Великий Князь Николай Николаевич».
В марте 1919 оставил Отчизну на английском дредноуте «Мальборо» и осел во Франции. Руководил Русским Общевоинским Союзом. Притязаний других членов Династии на престол не признавал и считал, что этот вопрос надо решать на Родине, а не в иммиграции и всенародно, а не в узком кругу. Соответственно, никакого "императора Кирилла" никогда не признавал.
Умер от остановки сердца на своей вилле.
был дважды женат, детей не имел. Первая супруга -дочь мелкого лавочника С. И. Буренина. Его избранница была замужем за купцом-меховщиом и у нее было двое детей детей. Он заставил ее развестись и просил у императора Александра III согласия на брак с ней. Император устно дал согласие на их брак, который, однако, был позже не дозволен «по изменившимся обстоятельствам».
Во второй раз женился в 1907 году, на Анастасии Николаевне (Стане) (1868 - 1935), урождённой принцессы Черногорской, которую несмотря на почтенный возраст любил и уважал.
Анастасия - дочь короля Николы I Черногорского и его жены Милены Вукотич. Родная сестра великой княгини Милицы Николаевны и королевы Италии Елены, тётка княгини императорской крови Елены Петровны. В первом браке супруга герцога Георгия Максимилиановича Лейхтенбергского.
Сама Стана и ее сестра Милица, играли большую и не очень хорошую роль при дворе. Склонные к мистицизму, активно занимаясь оккультными науками они привлекали различных кудесников ко двору. Через них к императорскому кругу попал и Распутин.
Уехала с НикНиком во Францию, где и умерла
От первого брака у Станы было 2 детей - Сергей (о нем поговорим позже) и Елена.
Младший из Николаевичей - Великий князь Пётр Николаевич (1864 - 1931)
Генерал-лейтенант и генерал-адъютант русской армии. Прекрасный специалист в инженерном деле - генерал-инспектор инженерных войск Российской империи в Великой войне. Прекрасный знаток архитектуры, зодчества и живописи. Сам был не прочь поработать в этой отрасли :-) Его собственный дворец в крымском имении Дюльбере, больше похожий на мавританское строение был возведен по его эскизам.
В противовес своему кипучему старшему брату, был скромен, молчалив, и, казалось, даже робок.
Его серьезная болезнь - туберкулез легких - заставила его жить продолжительное время в Египте. Именно так он начал заниматься архитектурой.
Разговоры за его семейным столом поддерживались его супругой, Великой Княгиней Милицей Николаевной (дочерью Князя Николая Черногорского). Ввиду характера никакой власти и влияния на Николая II не имел.
Вместе с супругой, братом, императрицей Марией Фёдоровной и другими Романовыми Пётр Николаевич покинул Крым в апреле 1919 года на британском линкоре «Мальборо». Умер во Франции.
В браке с Милицей у них было 4 детей. Единственный сын Роман Петрович (1896-1978) был женат на графине Прасковье Шереметевой. У них было двое детей:
Николай Романович (1922-2014)
Димитрий Романович (1926-2016).
Последний - замечательный историк и ИМХО, самый достойный из всей нынешней Династии человек был....
К моменту воцарения на престол Николая II, была жива вдова Николая Николаевича-Старшего Великая княгиня Александра Петровна (1838- 1900)
Урожденная дочь герцога Ольденбургского Константина Фридриха Петра под именем Александра Фредерика Вильгельмина, она была двоюродной племянницей своего мужа.
И они были очень разные и супружеская жизнь не сложилась. Более того, Низи обвинил свою жену в супружеской неверности с духовником и выгнал из дворца, хотя брак не был рассторгнут официально. Она уехала в Киев и после смерти Низа ушла в монахини под именем Анастасии в основанный же ею Покровский монастырь. Умерла от рака там же.
После разрыва с законной женой Николай Николаевич создал фактическую семью с балериной театра в Красном Селе Екатериной Гавриловной Числовой (1846-1889). Там было 5 детей, которым высочайше пожалованы фамилия Николаевы и права дворянства:
Потомки одного из них - Владимира, живи по сей день. Некоторые из них проживают в Москве.
Вот такие вот у нас Николаевичи.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.