Сладкая жизнь

Nov 09, 2011 08:57

Тростниковый сахар: мифы и правда

Сахарный песок нежно-карамельного оттенка и изысканно-неровные бежевые кубики...
Он прочно обосновался на полках магазинов со здоровым питанием, в дорогих кофейнях и на кухнях гурманов.
Одни считают его низкокалорийным и полезным, другие - не более чем удачным маркетинговым ходом. В чем же его отличие от более ( Read more... )

сахар, найдено в Сети, продукты, здоровье и питание

Leave a comment

Comments 91

niksya November 9 2011, 07:04:26 UTC
Спасибо большое за интересную статью. Прочитала на одном дыхании!

Reply

i_lara November 9 2011, 07:51:06 UTC
Я часто использую тростниковый, у меня несколько видов. Он и правда очень приятно пахнет карамелью :)

Reply

niksya November 9 2011, 08:21:49 UTC
И я его очень люблю. А ты что-нибудь слышала про пальмовый сахар?

Reply

i_lara November 9 2011, 08:29:23 UTC
Ниже как раз есть коммент про пальмовый и кокосовый. Признаться, впервые слышу :)

Reply


nata_navi November 9 2011, 07:13:59 UTC
Можно немного добавить?
Полностью рафинированные свекловичный и тростниковый сахара можно отличить друг от друга только по изотопному составу углерода в молекулах сахарозы, что связано с наличием двух разных типов фотосинтеза у сахарного тростника и сахарной свеклы.
Наиболее же часто встречающийся в России тип подделок - не окраска свекловичного сахара, а продажа кубинского тростникового сахара под видом свекловичного. Честное слово, сами проверяли, на упаковке нарисована свекла, а по изотопному составу она там и рядом не лежала. Почему-то дешевле завозить нелегально сахар издалека... Весь измеренный коричневый сахар оказался тростниковым.

Reply

i_lara November 9 2011, 07:51:39 UTC
Спасибо, очень полезный коммент :)

Reply

eva_bons November 9 2011, 09:48:28 UTC
значит подделок тростникового коричневого сахара можно не опасаться? :)

Reply

nata_navi November 9 2011, 09:51:07 UTC
Не могу утверждать с полной уверенностью. Подделок тростникового-то можно и не ожидать, а вот подделок коричневого - запросто. Он может быть вторично закрашен мелассой и содержать вредные примеси, характерные для рафинированного сахара.

Reply


rothaarigefuchs November 9 2011, 07:14:12 UTC
очень интересно и актуально. спасибо

Reply

i_lara November 9 2011, 07:52:14 UTC
Пожалуйста :)

Reply


leostrog November 9 2011, 07:27:51 UTC
Есть ешё palm sugar и coсonut sugar.
Первый очень много используется в блюдах азиатской кухни.
А второй получается путём выпаривания сиропа из цветов кокосовой пальмы и действительно обладает рядом полезных св-в по сравнению с другими сахарами.
Если делаю выпечку для своих-друзей-диабетиков - то использую сукралозу.

Reply

i_lara November 9 2011, 07:49:35 UTC
Есть еще такой заменитель - "кмо сукар". Да и других хватает. А чем хороша сукралоза и где ее можно купить? Я не для себя, но часто спрашивают, что лучше, особенно в выпечке, и какие пропорции для замены.

Reply

leostrog November 9 2011, 08:45:24 UTC
Сукралоза из современных сахарозаменителей считается наименнее вредоносной согласно исследованиям FDA (Federal Drag Adm.)
Заменять её надо прим. так - 1 пакетик (кажется 1г) -прим. как 1 -2 ч.л. сахара. Но это опять- таки дело вкуса. Я для себя сахар уменьшаю в 4 раза против рецепта.
Вот всякие такие заменители где не написан состав -лучше вообще не покупать- поди знай, что туда намешали

Reply

i_lara November 9 2011, 09:46:16 UTC
Я вообще не покупаю заменители, но иногда спрашивают, какой лучше. И состав, даже если он есть, людям неподготовленным ни о чем не говорит.

Reply


wolkenschoepfer November 9 2011, 07:31:10 UTC
Интересная статья. Спасибо.

Reply

i_lara November 9 2011, 07:52:37 UTC
Рада, что понравилось.

Reply


Leave a comment

Up