Сладкая жизнь

Nov 09, 2011 08:57

Тростниковый сахар: мифы и правда

Сахарный песок нежно-карамельного оттенка и изысканно-неровные бежевые кубики...
Он прочно обосновался на полках магазинов со здоровым питанием, в дорогих кофейнях и на кухнях гурманов.
Одни считают его низкокалорийным и полезным, другие - не более чем удачным маркетинговым ходом. В чем же его отличие от более ( Read more... )

сахар, найдено в Сети, продукты, здоровье и питание

Leave a comment

Comments 91

ortivika November 9 2011, 07:54:52 UTC
А мы уже много лет подряд используем только тростниковый, при этом - самый необработанный. Дело в том, что лично я очень реагирую на хим. добавки в любых продуктах, а белый сахар (именно из-за обработки) совсем никуда не годится, на мой вкус - это действительно "белая смерть".

Reply

i_lara November 9 2011, 07:59:51 UTC
Он еще и очень красивый, мне кажется :) Такое разнообразие! Я в Лагаат ба-охель любовалась недавно корзинкой, в которой были маленькие, неправильной формы, кусочки тростникового, разных оттенков, просто праздник. Надо купить такого к чаю вприкуску - мама любит, но сахар ей не полезен.

Reply

mostsouthern November 9 2011, 10:15:15 UTC
Когда были в Египте, нас завезли на какой-то остров и раздали всем палочки сахарного тростника, продегустировать. Я ни очень поняла прикол, но старательно грызла, как велели-:) Потом одна наша тетя, посмотрев на мое недоуменное выражение, довольно таки грубо прокоментировла:" Кто привык шоколад жрать, того тростником не удивишь!"-:)

Reply

i_lara November 9 2011, 10:25:53 UTC
Недобрая тетка :)

Reply


soaring_seagull November 9 2011, 08:12:59 UTC
Спасибо за интересную статью. Я сахар сам по себе не употребляю (он у нас в сахарнице исключительно для гостей), но вот в выпечке он иногда незаменим. Теперь буду знать, что можно спокойно заменять тростниковым.

Reply

i_lara November 9 2011, 08:28:14 UTC
Я чай без сахара пью, а вот в кофе добавляю чуть-чуть, иначе мне не вкусно. Тростниковый мне очень нравится, а для выпечки и кулинарии это просто находка.

Reply


karinka_irinka November 9 2011, 09:30:11 UTC
а я в прошлом месяце читала статью о том, что в России много подделок под тростниковый сахар. :(

Reply

i_lara November 9 2011, 09:43:16 UTC
В этом, увы, можно не сомневаться.
Есть способы проверить, но если сахар расфасован, вряд ли в магазине позволят снять пробу :(

Reply

karinka_irinka November 9 2011, 09:44:53 UTC
проверить можно только на вкус?

Reply

i_lara November 9 2011, 09:47:21 UTC
Аромат! У этого сахара, в отличие от белого рафинированного, есть легкий карамельный запах.

Reply


olga_graphic November 9 2011, 09:37:05 UTC
Я посмотрела на айхербе - там полно всякого сахара http://www.iherb.com/Sugar#p=1&sr=1
Я не фанат этого сайта, но надо сравнить цены. Не помню, сколько у нас стоит. В любом случае, надо добавить еще минимум 20 шек за пересылку.

Reply

i_lara November 9 2011, 09:50:59 UTC
Посмотрела. И правда много. Но дорого обойдется. Я как-нибудь нашим обойдусь :)

Reply

olga_graphic November 9 2011, 09:54:53 UTC
20 шек - это пересылка 1,300 кг, если больше, то немного дороже, я забыла добавить. Но сахар тяжелый, там выйдет максимум две пачки. В общем, дороговато, я тоже думаю.

Reply

i_lara November 9 2011, 10:08:33 UTC
Нет смысла. Если уж заказывать, так то, чего здесь нет или что обходится значительно дешевле.

Reply


yelya_lenuka November 9 2011, 09:47:18 UTC
в одной советской книге я прочитала, что при составлении меню советского человека (в особенности в столовых и для обеспечения продуктовых магазинов) считалось, что человек должен получат определенное кол-во витаминов, минералов, белков, углеводов, жиров и клетчатки. а все остальное - мрак и мусор, поэтому использовались очищенные продукты питания (тот же сахар был полностью и всегда рафинированный). были прописаны технологии обработки мяса, овощей и фруктов. это называлось теория рационального питания
через некоторое время диетологи поняли, что это неправильно. и один умный человек (не знаю его имени) понял, что нужна теория адекватного питания. человеку нужен весь тот "мусор", человеческий организм так прекрасно устроен, что это "ненужное" помогает лучше усвоить все эти полезные витамины и минералы. и наоборот ничего чистого ему не нужно.
это из диетологии в СССР.
надеюсь, понятно объяснила) там получше было написано)
спасибо за информацию!

Reply

i_lara November 9 2011, 09:49:31 UTC
Ага, советские люди питались и готовили по ГОСТам :))

Reply

olga_graphic November 9 2011, 10:07:20 UTC
По ГОСТУ, вероятно, шла калькуляция. Моя бабушка работала бухгалтером в Отделе народного питания, делала ревизии. Она рассказывала, что у не были неприятности с руководителями организаций Общепита, которые воровали. Она говорила, что, например, на порцию каши положено было 10 гр сахара, а там не соблюдали, в общем, делали гешефты. Она так нервничала, когда говорила об этом - "Ворюги!!!"
А с другой стороны, если не соблюдать никаких ГОСТОВ, то кашу дадут пресную, борщ без сметаны и т.д. Порядок должен быть.

Reply

i_lara November 9 2011, 10:11:51 UTC
Мне кажется, что стандарты в кулинарии должны быть одни - высокие :) И зависит это не столько от калькуляции, сколько от знаний, таланта, интуиции и навыков поваров, пекарей, кондитеров.

Reply


Leave a comment

Up