В прошлом году я
удивился, насколько в Китае упала рождаемость. Это не новость, рождаемость там уже несколько лет очень низкая, и пример соседних стран показывает, что ей ещё есть куда падать. Любому очевидно, что она и дальше будет очень низкой (кроме уважаемых международных экспертов, традиционно делающих вид, будто им кажется иначе). Но скорость
(
Read more... )
Comments 96
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Общество.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
Reply
Данные очень интересные, но предсказания - дело дико неблагодарное. Я постоянно бью себя по рукам (или чем там делают прогнозы), но с неменьшим постоянством эти самые прогнозы генерирую.
Мой пример "хорошего" прогноза: год назад мой очень хороший приятель утешал меня, что в спецназе известно какой армии ребенку находится безопаснее, чем в студгородке Беркли. Я понимал его логику и был скорее согласен с этим утверждением.
Это я к тому, что "любому очевидно, что она и дальше будет низкой". При этом я, кстати, согласен, что, да, некоторое время, скорее всего, таки будет.
Reply
Я же и сам говорю, что предсказывать TFR трудно, он может пойти куда угодно. Просто упрямство, с которым в ООН считают, что он в Китае пойдёт вверх, мне кажется не основанным ни на чём, кроме мутных соображений о регрессии к среднему.
На самом деле, каждый раз, когда в большой стране происходит такое резкое падение, оно заканчивается не вдруг, а постепенно - уже хотя бы потому, что оно происходит не синхронно в разных провинциях, в одних оно уже, видимо, завершилось, но другие ещё будут подтягиваться несколько лет.
Моё предсказание про 320 млн. - очень, очень грубая прикидка. И ненадёжная, всё может пойти совсем иначе. Но она хотя бы сделана в попытке принять во внимание тренд, а не только уровень. Мне кажется, что когда тренд - это коллапс, игнорировать его просто глупо.
Reply
Reply
Не знаю. Я очень хочу верить в научную честность этих людей. Получается у меня плохо, правда.
На самом деле у китайских властей есть минимум две линии давить в эту сторону и без прямого подкупа, "научная" и "бюрократическая". По китайской демографии выходят настоящие научные статьи, со всякими подробностями и мыслями. Естественно, что большую часть публикаций пишут учёные в китайских университетах. Итоговые данные у них соответствуют официальным заявлениям (посмотрел бы я на китайского профессора - автора статей в стиле "всё вы врёте", ха-ха). Они ведь, наверное, участвуют в сборе, сочинении или, хотя бы, причёсывании официальных данных. Любому иностранцу, который бы хотел изучать это дело, нужно сотрудничать с китайскими учёными и получать китайские данные. Или можно просто опираться на их публикуемые данные в своих оценках, но самостоятельная ценность таких работ будет низкой. Не очень понятно, как технически можно сделать серьёзную карьеру по китайской демографии, продвигая выводы, которые бы не понравились партии и правительству ( ... )
Reply
Шут его знает, что будет через 100 лет. Государственные границы вообще потеряют своё значение и станут легко проницаемыми, как в Европе? Критерии принадлежности к национальности кардинально изменятся и пакистанец станет шотландцем, а индус ирландцем (ой! это уже произошло! пакистанец стоит во главе национальной партии Шотландии, а индус, да ещё открытый гей впридачу, уже пятый год премьер-министр Ирландии)? Лояльность к государствам практически исчезнет, напротив усилится лояльность к корпорациям, как мы сейчас видим в бизнес империях Маска и Цукерберга? Появятся государства без территории, лишь в виртуальном пространстве, но с отнюдь не виртуальным гражданством - просто все граждане этих виртуальных образований будут проживать на территориях других государств в качестве экспатов (такие проекты уже обсуждаются)?
Ну и так далее.
Reply
Вашими бы устами.
Во-первых, 2100 год не через сто лет, 23 из них мы уже худо-бедно прожили. За это время многое изменилось. Прогнозы на 2100 год, сделанные в 2000 году, сильно отличаются от сегодняшних.
Во-вторых, мысль "во второй половине этого века в Америке, возможно, будет жить больше людей, чем в Китае" - она не совсем про 2100 год. Пойдут ли дела в эту сторону, станет довольно понятно уже где-то через 20 лет. Это потому, что люди появляются не вдруг, а постепенно, и живут потом долго.
В-третьих, конечно, все эти прогнозы на долгие сроки - очень неточные. Они больше для того, чтоб понять долговременное значение того, что происходит теперь, отвлечься от сиюминутной перспективы, а не для того, чтоб и в самом деле прорицать будущее.
Но можно попробовать и "прорицать". Да, пакистанец уже сегодня может быть шотландцем. Но, заметим, не каждый пакистанец, а только очень редкий пакистанец. Иначе и быть не может. Всего пакистанцев - в одном только Пакистане - сегодня 245 млн., а в 2040 году (это уже довольно скоро) их ожидают 323 ( ... )
Reply
Честно говоря, я не понимаю, по каким причинам "пакистанцы" и все остальные еще не отправились в европу небольшими группами по паре миллионов. Их ничем не остановить.
Reply
Так они же отправились. Просто это такой процесс, медленный, на него лучше смотреть широко, сделав шаг назад. Приезжают, интегрируются, кто хуже, кто лучше, потом ещё приезжают. В условной Шотландии нет места для всех пакистанцев, хорошо если хватит на пару миллионов, если их туда очень постепенно и бережно втряхивать. Проглотить два миллиона сразу Шотландия не сможет - попадут не в то горло, она закашляется, и перестанет. Она может только очень постепенно. Приблизительно это и происходит.
Reply
По нынешним временам уже пора задаваться вопросом, в каком году TFR полностью потеряет своё предиктивное значение, потому что увеличивать поголовье сапиенсов в контролируемом размере станет можно индустриальным способом, лишь бы нашлись желающие доноры.
Reply
Вот именно. И точно так же неучтён объективный (и неизбежный с ходом прогресса) развал "традиционной семьи". Верней, её трансформация в нечто новое, ранее неизвестное. Здесь статистика гораздо более однозначна, чем мечты о загнивании Китая...
Reply
В Китае никакого загнивания и в помине нет, пока что женщины рожают почти исключительно в браке. Наоборот, предполагают, что давление общества, исключающее альтернативные возможности, вносит большой вклад в снижение рождаемости.
Reply
Да, речь об общем тренде на изменение формата взаимоотношений пар. Количество разводов, количество партнёров и проч. Жизнь людей изменилась, и старая форма одной семьи на всю жизнь может сохраниться разве что у богатых (аристократических) кланов, и то там это в силу организационных вопросов. Тут Китай в общем тренде, да и в общем-то весь мир в целом подчиняется этой закономерности. Разве что муслы пытаются бороться с прогрессом.
В Вашей статистике неплохо было бы учесть этот момент, но вообще Вы верно отметили, что долгосрочно прогнозировать невозможно.
Кстати, дети "из пробирки", думаю, уже на подходе, в ближайшие десятилетия. ЭКО уже достаточно массовое явление. Видимо, будет какой-то резкий социальный скачок, изменение восприятия и социальных норм. Проба экспериментировать с короной в 2020-2021 наглядно показала, что социумы очень послушно принимают нововведения...
Reply
Все равно их еще слишком много!
Reply
Вы извините, но мне такие мысли кажутся, ну, непродуктивными. Вы считаете, что "их" слишком много, они, тогда, может, сочтут, что "вас" слишком много. Ничем хорошим такое не кончается.
Reply
Leave a comment