В прошлом году я
удивился, насколько в Китае упала рождаемость. Это не новость, рождаемость там уже несколько лет очень низкая, и пример соседних стран показывает, что ей ещё есть куда падать. Любому очевидно, что она и дальше будет очень низкой (кроме уважаемых международных экспертов, традиционно делающих вид, будто им кажется иначе). Но скорость
(
Read more... )
По нынешним временам уже пора задаваться вопросом, в каком году TFR полностью потеряет своё предиктивное значение, потому что увеличивать поголовье сапиенсов в контролируемом размере станет можно индустриальным способом, лишь бы нашлись желающие доноры.
Reply
Вот именно. И точно так же неучтён объективный (и неизбежный с ходом прогресса) развал "традиционной семьи". Верней, её трансформация в нечто новое, ранее неизвестное. Здесь статистика гораздо более однозначна, чем мечты о загнивании Китая...
Reply
В Китае никакого загнивания и в помине нет, пока что женщины рожают почти исключительно в браке. Наоборот, предполагают, что давление общества, исключающее альтернативные возможности, вносит большой вклад в снижение рождаемости.
Reply
Да, речь об общем тренде на изменение формата взаимоотношений пар. Количество разводов, количество партнёров и проч. Жизнь людей изменилась, и старая форма одной семьи на всю жизнь может сохраниться разве что у богатых (аристократических) кланов, и то там это в силу организационных вопросов. Тут Китай в общем тренде, да и в общем-то весь мир в целом подчиняется этой закономерности. Разве что муслы пытаются бороться с прогрессом.
В Вашей статистике неплохо было бы учесть этот момент, но вообще Вы верно отметили, что долгосрочно прогнозировать невозможно.
Кстати, дети "из пробирки", думаю, уже на подходе, в ближайшие десятилетия. ЭКО уже достаточно массовое явление. Видимо, будет какой-то резкий социальный скачок, изменение восприятия и социальных норм. Проба экспериментировать с короной в 2020-2021 наглядно показала, что социумы очень послушно принимают нововведения...
Reply
Ну да, то-то китайское правительство начнёт производить людей в промышленных масштабах, чтоб они заботились о пожилых китайцах. А потом, когда забота о настоящих людях закончится, искусственных надо будет куда-то деть. Это приблизительно отражено в книжке Казуо Ишигуро Never Let Me Go, только в книжке ещё страшнее. Это я к тому, что мне варианты этой идеи не кажутся работоспособными в долгосрочном смысле.
Reply
Reply
Рождённые от суррогатной матери воспитываются в семье, прямо как обычные. Рождённые индустриальным способом будут воспитываться тоже индустриально, да? Или у них будут персональные папы с мамами, тоже рождённые индустриально, и натасканные относиться к деткам по-человечески? Что-то я запутался, не могу понять, какой подход тут будет "правильный", и чем же он, когда правильный, будет всё-таки отличаться от традиционного.
Reply
В России, например, есть детдома, где работают, в идеале, специально обученные люди (как-то там рождённые, непринципиально, хотя среди них процент детдомовцев может быть и выше, чем в среднем по популяции); в США, например, есть институт foster care, где люди, чувствующие призвание растить детей, оставшихся без семьи, for fun and profit, занимаются этим делом тоже вполне массово. Не вижу причин, почему бы в Китае не смогли реализовать то или иное сочетание подобных подходов для большинства образующихся индустриальным способом детей. А какой-то малый процент, как обычно, могут захотеть усыновлять.
Reply
Сегодня детские дома хорошо финансируются: на содержание одного ребенка в месяц выделяют в среднем 100 000-300 000 ₽
Reply
Я же говорю, конкретно на советско-российской системе свет клином не сошёлся.
Reply
везде одинаково, foster семьи тоже дорого
Reply
За всё надо платить. Трудность в том, что оплата с помощью "материнского капитала" или её аналога приводит к перекосу популяции в нежелательную сторону.
Reply
Reply
По-моему, тут нестыковка в постановке проблемы.
Если бы в Китае была какая-то новая техническая проблема с самим рождением детей, то "контролируемый индустриальный способ" имело бы смысл рассматривать. Допустим, если бы дело было в медицинских проблемах у молодых женщин, или в трудностях с нахождением партнёра, или нежеланием производить все эти нелепые телодвижения.
Но ведь дело совсем в другом - молодые люди в Китае не хотят воспитывать детей, это слишком трудно в материальном смысле, из-за снижения уровня жизни после рождения ребёнка, из-за неустроенности рабочих мигрантов, из-за социального давления на соревновательное воспитание, из-за нехватки времени на воспитание ребёнка у родителей, делающих карьеру, и прочих подобных причин. С другой стороны, молодым людям теперь легче противостоять давлению родственничков с традиционными патриархальными взглядами, да и само это давление стало слабее. В идеальном мире, при полной доступности детских садов, при пристойных и стабильных жилищных условиях, без ограничений прав мигрантов, ( ... )
Reply
Если провал длиной в 30 лет, то, конечно, уже поздно его заполнять органическими способами.
Значит, придётся им рано или поздно завозить рабочую силу из Африки, делов-то.
Reply
Всего-то и надо, что убедить китайцев ввозить себе в страну африканцев в количествах десятков миллионов. Да они скорее под забором сдохнут (это не ругань, а попытка честной оценки времени, которое займёт переход на массовую иммиграцию, вопреки всей их истории и структуры власти, против ожидаемой продолжительности жизни нынешних больших когорт).
Reply
Leave a comment