У Мэна, как и у его соседа Цзяна, не было детей, и они решили растить девочку вместе

Jan 29, 2024 17:13

В прошлом году я удивился, насколько в Китае упала рождаемость. Это не новость, рождаемость там уже несколько лет очень низкая, и пример соседних стран показывает, что ей ещё есть куда падать. Любому очевидно, что она и дальше будет очень низкой (кроме уважаемых международных экспертов, традиционно делающих вид, будто им кажется иначе). Но скорость ( Read more... )

демография

Leave a comment

i_eron January 30 2024, 18:50:05 UTC

По-моему, тут нестыковка в постановке проблемы.

Если бы в Китае была какая-то новая техническая проблема с самим рождением детей, то "контролируемый индустриальный способ" имело бы смысл рассматривать. Допустим, если бы дело было в медицинских проблемах у молодых женщин, или в трудностях с нахождением партнёра, или нежеланием производить все эти нелепые телодвижения.

Но ведь дело совсем в другом - молодые люди в Китае не хотят воспитывать детей, это слишком трудно в материальном смысле, из-за снижения уровня жизни после рождения ребёнка, из-за неустроенности рабочих мигрантов, из-за социального давления на соревновательное воспитание, из-за нехватки времени на воспитание ребёнка у родителей, делающих карьеру, и прочих подобных причин. С другой стороны, молодым людям теперь легче противостоять давлению родственничков с традиционными патриархальными взглядами, да и само это давление стало слабее. В идеальном мире, при полной доступности детских садов, при пристойных и стабильных жилищных условиях, без ограничений прав мигрантов, рождаемость там наверняка была бы выше. Но люди живут не в идеальном мире, а в том, какой есть.

В Китае для поддержания постоянного населения теперь не хватает 10-12 млн. детей в год. Рождается меньше половины нужного количества. Конечно, в числе 1.4 млрд. нет ничего особенного. Нет ничего плохого в том, чтобы численность населения Китая стабилизировалась на каком-то другом уровне, или даже не стабилизировалась. Но демографическая пирамида сегодня там выглядит ужасно. Очень большие когорты от 33 до 61 лет от роду, а моложе и старше - провал. И вот, среди 0-5-летних - новый провал, "пробивающий дно". Очень скоро "большие когорты" войдут в возраст, в котором нужен уход и забота, число пожилых начнёт быстро расти, а число заботящихся - быстро сокращаться. Вообще, рабочие места, где нужны сравнительно молодые люди, не будут заполняться, и проблема будет быстро нарастать с каждым годом без всяких перспектив решения. И число потенциальных родителей резко сокращается с каждым годом. Проблема с китайской демографией - не в числе китайцев, а в безумно несбалансированной возрастной пирамиде.

Если сегодня число рождений каким-то чудом выросло бы вдвое, это дало бы шанс на постепенное исправление проблемы через 20-25 лет. Для этого нужно, чтоб кто-то растил, воспитывал и обучал этих детей. В Китае банально не хватит людей для этого - неважно, свои это дети или приёмные. Молодых взрослых там уже дефицит, а в будущем взрослые будут больше заняты помощью пожилым, и вообще будут дефицитным востребованным товаром, так что их возможности воспитывать детей будут только сокращаться. Организация детских домов или foster care не поможет - масштаб не тот. То есть, можно, конечно, и детские дома организовать "индустриальным способом", целые города бараков с сотнями детей на одного надзирателя, или даже клетки наподобие современных курятников. В конце концов, пусть они сами друг другу подгузники меняют. Но вот беда - обычным 50-летним китайским начальникам, беспокоящимся о том, кто будет о них заботиться через 30 лет, вариант срочно построить огромные курятники и вырастить в них для себя толковых и бережных помощников, наверное, выглядит непривлекательно.

Reply

spamsink January 30 2024, 19:04:54 UTC

Если провал длиной в 30 лет, то, конечно, уже поздно его заполнять органическими способами.

Значит, придётся им рано или поздно завозить рабочую силу из Африки, делов-то.

Reply

i_eron January 30 2024, 19:44:31 UTC

Всего-то и надо, что убедить китайцев ввозить себе в страну африканцев в количествах десятков миллионов. Да они скорее под забором сдохнут (это не ругань, а попытка честной оценки времени, которое займёт переход на массовую иммиграцию, вопреки всей их истории и структуры власти, против ожидаемой продолжительности жизни нынешних больших когорт).

Reply

spamsink January 30 2024, 20:10:25 UTC

Зачем их убеждать снаружи? Или они сами убедятся в необходимости внешней помощи, или будут жить по принципу "нет человека - нет проблемы". Может, их пропаганда достигнет таких высот, что при достижении состояния нужды в уходе люди будут добровольно и с песнями о величии родины подвергаться эвтаназии.

Reply

i_eron January 30 2024, 20:39:57 UTC

Нет, я не предлагаю их убеждать снаружи. Убедить китайцев могут другие китайцы. Или не могут. Да, если данные о нынешнем коллапсе подтвердятся, и если они не начнут прямо теперь всерьёз решать проблемы, следующие из их демографического положения, уже через лет 20 их ждёт катастрофа, и мы с этим ничего не можем поделать. Мне просто людей жалко иногда, но это мои личные трудности, я их окружающим не навязываю. В качестве суррогата такому миссионерству просто замечу, что катастрофа там обязательно аукнется разными способами и тут, так что нам следить за ними не только интересно, но и важно.

Reply

ak_47 January 30 2024, 23:38:30 UTC

Мне думается что никакой катастрофы не будет. Если изменения происходят достаточно медленно, а демографические изменения именно такие, то люди приспосабливаются. Возможно, часть работ будет выполнена стариками. Часть автоматизирована и т.д..

В более богатых странах сейчас странная ситуация когда не хватает неквалифицированных рабочих, но в то же время многие пожилые люди готовы работать. Они не работают из-за дурацких законов по которым пожилые потеряют многие бенефиты если начнут зарабатывать.

Китайцы даже в лучшем положении потому что у них пожилые в среднем здоровее, чем в западных странах.

Reply

i_eron January 31 2024, 01:10:26 UTC

Да, у них пожилые в среднем здоровее, но это меняется (эта статья чуточку драматизирует, но всё же): Health Impacts of High BMI in China: Terrible Present and Future

Да, обычно демографические изменения постепенные и люди приспосабливаются. Но в демографической пирамиде Китая есть два очень резких перехода - нынешних 61-летних намного больше, чем более пожилых (из-за голода начала 60-ых), а 33-летних намного больше, чем более молодых (из-за "эха" от быстрого падения рождаемости при позднем Мао). И вот теперь вырос третий очень резкий переход, падение рождаемости вдвое за 7 лет.

Нынешние 61-летние смогут работать ещё сколько-то. То, что они сравнительно здоровые - отлично, но это просто откладывает коллапс числа работающих на несколько лет. Верно, что они будут переставать работать не все одновременно. Но всё равно, это приведёт к необычно резкому росту числа неработающих пожилых, начиная с конца 20-ых.

Нынешним 33-летним к тому времени будет под 40, они перестанут рожать, а поколение, приходящее в детородный возраст им на смену - вдвое меньше по размеру. Это значит, что число рождений, которое только что упало вдвое, возможно, упадёт ещё вдвое в конце 20-ых - начале 30-ых.

Тем временем число пожилых, за которыми необходим уход, будет быстро расти, а число 30-40-летних, способных к этому - быстро уменьшаться. Кроме того, приток в бурно развивающуюся часть экономики новых людей из внутренних районов уже более или менее исчерпан, и дальше спрос на 30-40-летних работников будет расти, а предложение - уменьшаться, такие экономические ножницы, которые усилят чисто демографический эффект.

Я не говорю, что всё это обязательно приведёт к экономической катастрофе через 7-10 лет. Возможно, мудрое руководство Компартии Китая и лично товарища-щи... то есть, Си, вырулит, справится, сгладит и избежит. Я просто говорю, что избежать серьёзного кризиса и экономической депрессии будет трудно, и поэтому они, скорее всего, не смогут одновременно повысить рождаемость, чтоб как-то компенсировать падение числа женщин детородного возраста. Вот и выходит, что абсолютное число рождений в Китае может опуститься ниже американского где-то к 2040 году.

Reply

ak_47 January 31 2024, 02:32:44 UTC

Уход понятие растяжимое. Его никогда не бывает достаточно. При этом, если его нет, то люди как-то устраиваются. Самое простое, что приходит в голову: будут завозить сиделок из соседних бедных стран (Вьетнам, Камбоджа, например). Так же как в Израиле привозили из Филиппин.

Я понимаю, что современный уклад жизни, как он есть, закончится. Но не факт, что другой уклад будет кризисом. Например, нам много лет говорят что в Японии скоро наступит конец света. Они на этой демографической кривой раньше Китая. Но пока никакого конца света нет.

Reply

i_eron January 31 2024, 06:17:44 UTC

>> Самое простое, что приходит в голову: будут завозить сиделок из соседних бедных стран (Вьетнам, Камбоджа, например). Так же как в Израиле привозили из Филиппин.

И вот тут-то нас настигает китайский масштаб. Сто миллионов сиделок?

В Израиле 10 млн. человек, а на Филиппинах 120 млн. Поэтому филиппинских медсестёр (и сиделок?) Израилю хватало. А ещё потому хватало, что израильский ВВП на душу населения 5х от филиппинского. В Израиле были, конечно, не только филиппинские медсёстры, а они, в свою очередь, ехали не только в Израиль, но они туда ехали, потому что там можно было хорошо заработать.

В Китае 1410 млн. человек. Даже если приплюсовать к филиппинским всех вьетнамских и индонезийских медсестёр, и добавить страны поменьше вроде Камбоджи, их и близко не хватит. И потом, китайский ВВП на душу выше филиппинского только вдвое. Вьетнамские, индонезийские, филиппинские медсёстры поедут в страны получше, где они тоже нужны.

>> Например, нам много лет говорят что в Японии скоро наступит конец света. Они на этой демографической кривой раньше Китая. Но пока никакого конца света нет.

Нет, в Японии не наступит конец света. Япония успела заработать себе на старость. И потом, Япония в 10 раз меньше Китая. Точнее, пока что в 11. И рождаемость там теперь, хоть и низкая, но, поразительным образом, с недавних пор намного выше китайской - теперь 1.37 против вероятных ≤1.00.

В Китае тоже не наступит конец света. Там, видимо, будет демографический "коллапс", который вызовет долговременные социальные сложности, замедлит их экономический рост, стеснит их свободу маневра и сильно повлияет на образ жизни. Может, там будут большие войны или другие тяжёлые потрясения - не знаю, надеюсь, что нет. Если нет, то это не "конец света", но это процесс первостепенной важности для всего мирового устройства.

Reply

ionial February 9 2024, 14:41:29 UTC
а почему не вывозить пожилых китайцев в африку?

Reply

spamsink February 9 2024, 16:43:37 UTC

Кому они там нужны? Что они там будут делать?

Reply

ionial February 10 2024, 10:57:25 UTC
ну если есть проблема ухода за ними с одной стороны и проблема привоза иммигрантов мыть им зады с другой, то почему не отправить их к мойщикам задов?
Китайская гос.программа.

Reply

i_eron February 9 2024, 19:01:50 UTC

Как их вывозить? Они же люди. Не знаю, как Вы, но я бы, например, не хотел, чтоб меня вывезли в Африку, когда я стану старше. Думаю, китайцы, за редкими исключениями, тоже не хотят.

Представим себе, что их всё-таки начнут вывозить, целый большой корабль пожилых китайцев поплывёт куда-нибудь в Мозамбик - райское место, яркая зелень, много свободных земель и уже живёт несколько тысяч китайцев, многие из которых вполне устроились - кто на ферме, у кого магазинчик. Не знаю, сколько пройдёт дней, прежде чем их там, больных, беззащитных и дезориентированных, ограбят и убьют местные бандиты, то есть повстанцы, то есть бандиты, но думаю, немного. Следующий корабль укомплектовать будет труднее. А размер проблемы - где-то 25-30 млн. пожилых людей в год, то есть нужно 30 больших кораблей в день, каждый день в течение многих лет. Это вроде как ложкой море черпать, причём море сопротивляется, как может.

Reply

ionial February 10 2024, 11:00:51 UTC
ну китай же слегка иначе устроен.
и мозамбик, в который китай вкладывает деньги, тоже.
будет там город китайских пенсов, куда из окрестных городов будут по пропускам приезжать местные жители.
охранять будет нанятая китайцами армия.
или даже привезенная ноак.

Reply

i_eron February 10 2024, 18:46:33 UTC

Один город не решит проблему величиной в 25-30 млн. человек в год. Если идти по этому пути, придётся создавать такие города по всей Африке, и ещё в ЮВ Азии. Эти страны будут выторговывать себе серьёзные компенсации, чтоб позволить на своей территории такие анклавы. Такая компенсация будет финансировать и укреплять местную бандитскую власть, что вызовет зависть соседних бандитских властей. Потом что-то пойдёт не так, например, конфликт между охраной, подчиняющейся китайцам, и местной бандитской властью, или между властью, кормящейся от китайцев и её завистниками, и мы опять приходим к массовому кровавому сценарию.

Общая проблема тут в том, что такие разнородные образования, как, например, местные бедные африканцы и трансплантированные пожилые китайцы, не могут долго сосуществовать, для этого нет устойчивых механизмов, любые соглашения уязвимы к бандитам, которых они обошли. Жизнеспособный механизм - это активное принятие новых условий трансплантированными людьми, и/или их органическое вовлечение в новое окружение. Миллионы пожилых людей к этому неспособны. С этим могли бы справиться молодые идеалистические индивидуалисты, а мы говорим о публике прямо противоположного сорта.

Reply

ionial February 10 2024, 23:04:46 UTC
мне кажется вы ищете устойчивое решение, а на самом деле вопрос одноразовый - сброс балласта возрастной пирамиды.
вот мы тут в израиле покупали спокойствие от газы 15 лет за чужие деньги, а китаю нужно всего лет 30 и ресурса у него явно больше.

Reply


Leave a comment

Up