Любите ли Вы «Ростелеком», так, как я люблю его ??
ЧЕТВЕРТЫЙ (!!!) месяц (!!!), как у меня дома не работает телефон! ТРЕТИЙ (!!!) раз только на этой неделе (!!!) я по пол-дня жду мастера!!!
Но возможно ли описать все очарования «Ростелекома», всю его магическую силу над душою человеческою?. . О, ступайте, ступайте к нему, живите и умрите в нем, если можете!..
Сегодня, будучи уже не в силах просто работать, решила, ожидаючи, приготовить еды. Выбор пал на утку, терпеливо ждущую своего часа с прошлого года - в точности, как я их инженера. Сходство наших судеб грянуло неотразимо роковым; миг настал.
С уткой у меня отношения сложные, неоднозначные. Ща расскажу, как я морочусь, нивелируя те недостатки, что я считаю таковыми. У этой птицы не слишком приятный запах; она слишком жирна; долго готовится; и у нее слишком толстая кожа. Корочка эта великолепна, если из-под нее вытапливается жир, и она становится тоненькой и заманчиво поджаристой. Но. Если утку готовить целиком, как делают все вменяемые хозяйки, красиво укладывая её на блюдо для дальнейшего фотографирования, то половина этой шкуры остается внизу - не обмазанной, не подрумяненной, блеклой, толстой и не слишком аппетитной. Поэтому, когда мне не нужно «делать красиво», а можно на скорую руку, я разрезаю тушку вдоль и укладываю костями вниз - так, чтоб максимальная поверхность кожи была покрыта «намазкой» и нарядно запеклась.
Уложив, наливаю на противень воды, подсаливаю и ставлю в духовку на средний огонь. Этим финтом я еще и избегаю многочасового мучительного запекания. Когда-то, по примеру
Наташки и
Ксюшки, я фаршировала утку рисом и фруктами - свежими или сухими. У девчонок это был обязательный, коронный номер новогоднего стола - обязательно одна курица + одна утка на Новый год. Но заманалась, прости господи, пропекать эту богомерзкую толстенную тушу часами - не выходит у меня каменный цветок райская птица, да и обгорают /высыхают ножки и крылья. Не хватает мастерства. Такшта плюнула, разрезала, потушила расчленёнку часика полтора-два ( какая Вам утка досталась, сами смотрите), потом уже вымыла и высыпала в бульон рис ( прямо вокруг кусков кидайте, не стесняйтесь)
и сухофрукты: душераздирающе прекрасные кислые сливы - они роскошны; вишню; ну, и , махнув рукой, добавила красивенького чернослива и мелкой горной кураги:
А, важно: перед тем, как всыпать рис, достала противень из духовки, поставила его под углом и убрала этот жуткий жир ложкой, насколько смогла. (Набирается обычно граммов 200-250 чистого жира).
Одновременно с добавлением риса и фруктов смазываем птицу.
Состав «намазки» :
Мёд гречишный - ок. 1 ст. ложки
Сметана - ок. 1 ст. ложки
Вино красное сухое любое - примерно 100 мл
Водка - ок 70 -80 мл.
Майоран , черный молотый перец, острый красный перец, паприка.
Мёд чудесным образом нивелирует, уничтожает неприятный запах, который я чувствую внутри любой утки, как бы юна, свежа и невинна она ни была. Водка делает кожицу хрустящей.
Запах, поплывший по дому после первого же смазывания, примирил меня с судьбой.
Гр-р-р!!