Food-foto : Инга Денеж
Где Наталья подцепила этот рецепт - никто не помнит. Однако теперь ни одно застолье у нас не обходится без Курицы с тремя вкусами
Время приготовления : 7-10 минут.
Ингредиенты :
Курица - 1 шт. ( если, как и нас, вас собирается больше 4-5 человек, смело увеличивайте рецептуру вдвое - разметут все. Проверено десятки раз. Если всего 2-3 - все же сделайте этот рецепт, но цыпленка купите небольшого, граммов на 700.)
Сливочное масло - на глаз ( ну-у-у … где-то граммов 150…)
Зелень любая - на глаз (пучок)
Чеснок - на глаз ( сколько вместится в нее, сердешную)
Лимон - 1 шт. ( ну хоть в чем-то определенность)
Соль, перец - на глаз . А Вы как хотели ? У Натальи всегда так…
Что делаем :
1. Зелень ( укроп, лук, петрушку …) режем и руками смешиваем с размягченным сливочным маслом . Для особо продвинутых - смешиваем масло и зелень в блендере :
2. Оттягивая кожу курицы на грудке ( кому как удобнее - от шеи или от ножек) - запихиваем получившееся зеленое масло под кожу и разравниваем там.
3. Чеснок нарезаем угловатыми дольками, удобными для шпигования и начиняем им бедра и ножки куры:
4. Безжалостно истыкиваем лимон ножом ( на меня каждый раз этот лимон глазами св. Себастьяна смотрит ) и засовываем его …. !!! Молчите, господин Писаренко !!!
Ну вот , в общем, и все. Но прежде чем запихать поруганное тельце в духовку, смажем его.
Чем-чем … Открыли холодильник, посмотрели, чего по углам завалялось. На дверце, на дверце посмотрите. Сметанка - о ! Майонез - о-о ! Соус «Чили» - о-о-о ! . Любой другой соус , остатки кефира, хрен, горчица, приправы - как вдохновение подскажет.
Смешиваем. Сильнейшей стороной Наташки является способность не зацикливаться на мелочах. Ну и мы с Вами не будем. Намешать, однако, нужно приличную мисочку, чтоб смазать раза 3 за время выпечки.
Совет : на тот же противень налейте немного воды и нарежьте пластинками полусантиметровой толщины ( или как угодно, Бог с Вами) несколько картофелин. Они впитают лишний жир и масло и будут о-о-очень вкусными.
Дальше поставили все это дело в духовку на средний уровень или чуть ниже , чтоб ножки не обгорали , на температуру примерно 170 градусов - и по первой !
Теперь в течение примерно часа- полутора Вы можете трелевать все остальные блюда на стол ; петь хором и соло под гитару и a cappella ; неумеренно злоупотреблять спиртным ; оттаскивать детей от собак, розеток, зеркал и друг от друга ; флиртовать с незнакомыми гостями, залетевшими к Вам на огонек ( как это «у нас не бывает» ?... ) ; возмущенно рассказывать о происках избирательных штабов других ( не Ваших) кандидатов ; показывать и рассматривать гигабайты фотографий из последнего путешествия в Тибет ( Тунис, Китай, Египет, Магадан…) любого из Вашей компании ; ржать над последними анекдотами ( в т.ч. недавно произошедшими с Вами в эфире или в суде) ; макать в стакан документы о покупке недвижимости, дипломы кандидатов наук, звездочки с погон и пр. - чем Вы еще обычно занимаетесь на вечеринках - курица скромна, и потребует Вашего внимания всего 1-2 раза . Проведайте ее, с удовлетворением оглядите и похвалите ее - как она хороша - и смажьте ее еще разок-другой Вашей фирменной замазкой ( по мере ее подгорания)
Время готовности определяют собравшиеся : по запаху, доносящемуся с кухни. Подбадриваемые криками : « Давай скорее! Да брось ты все эти заморочки, и так сожрем ! », гарнируйте курицу запеченным картофелем, овощами, фруктами , ягодами, орехами - что найдете на кухне :
- и подавайте:
Счастья Вам !
Примечание : в рецепте, разумеется, всегда случаются легкие девиации, не слишком отражающиеся на вкусе. Так, например, Наталья солит курицу изнутри и снаружи, и зубочисткой закалывает кожу , закрывая лимон. Я же практически не солю, поскольку использую для соуса майонез и, зачастую, жидкость из-под оливок ( это все и без того соленое) , и с зубочисткой не заморачиваюсь - еще не было случая, чтобы курица лимон оттуда вынула. Сам лимон тоже сбежать уже не в состоянии , что можно понять - попробовали бы Вы передвигаться после стольких проникающих ножевых ранений …
*Легким движением руки Малахов превратил невинную курочку в нечто крайне непристойное. Детям до 16 воспрещается !