Изысканный салат, который, впрочем, совершенно не сложно сделать. Требуется только специальная выемка для фруктов .
Дыня круглая граммов на 500
Копченая индейка* около 250-300 г.
Соус :
Майонез 100 г.
Лимонный сок 1 ст.л.
Коньяк 1 ст.л.
Укроп пучок
Чеснок в порошке
Соль, сахар, свежемолотый перец.
- Как ты думаешь , «ТулЯдва» подойдет ?
Это мы с Наташкой возимся на моей кухне : я срезаю у дыни верх и вырезаю круглой выемкой мякоть шариками .
Наташка же, сияя глазами и всем организмом, нетерпеливо колупается в укропе - она озабочена выбором имени для нового члена семьи. В связи с недавним упокоением их хомячка с ласковым домашним именем Туляремия свежекупленный нуждается в поименовании. Эх, такое хорошее имя было ! Среди своих - Туля, что дополнительно пересекалось с приватными позывными Наташки - Натуля - даже как-то уже и представить нельзя, что у джунгариков могут быть другие имена…
- Креативненько. Но для детей сомнительно, - выскребаю я остатки мякоти .
- Вот и Димка тоже консервативен. Вообще-то нам, расп..яям, детей вообще нельзя было заводить - ты же помнишь, как мы однажды, стоя у подножия горки и куря, глядели на трехлетнюю Аньку, которая с этой горки бежала, и хладнокровно делали ставки : «Е..нется / Не е..нется»?…
Нарезаю индюшку без кожи тонкими длинными полосками:
- А какие еще варианты ?
- Видимо, тогда придется остановиться на Тутуле. ( TwoТуля)
- Ну и аминь, - мне некогда : я создаю соус, в котором самый цимес этого блюда: майонез смешать с коньяком, лимонным соком и парой ложек дынного сока, вылившегося в процессе извлечения мякоти. Добавить мелко рубленый укроп. Чуть-чуть подсластить, посолить, поперчить и «почесночить».
- А, кстати, представь себе : Анька-то, оказывается, выросла. Вчера Ванька (двухлетний сын Малаховых) тыкал пальцем в ее переводную татуировку, которую она себе наклеила и силился выговорить : «Тити..Ти..ти…». Так Димка помог : «Титиировка !». А Анька немедленно его поправила : « Нет ! Это не то ! ТётиИровка - это когда длинные ногти, красивое платье, и сама вся такая !»
- Угу. Интересный взгляд на меня… - я перемешиваю дынные шарики и мясо с соусом и выкладываю салат в дынную корку. Украшаю лимоном и укропом.
- Пойдем уже, там без нас тоскуют - выношу я салат к гостям.
Обозревая новопринесенное блюдо и весь стол, Ксюха - девушка яркой и грозной красоты - с нехарактерным для цыганистого Скорпиона отчаянием произносит:
- Надеюсь, ты понимаешь, что вот это все не может вызывать никаких чувств, кроме ненависти к тебе ?
С изумлением поднимая на нее глаза, вижу дружное сочувственное кивание всех присутствующих дам:
-Господи, я так для вас старалась !! - почему ??
Лелька возмущенно разъясняет при общей поддержке :
- Понимаешь : вот стараешься-стараешься, учишься там чему-то в своей жизни, растешь над собою , радуешься достижениям… Тут, блин, приходишь к Ирке - и видишь, что все твои достижения - это - тьфу ! Ну как тебя любить после этого ? Зараза!
Вот, недавно нарыли фоту. Правда, она более раннего периода, чем рецепт - но зато они здесь втроем - Лелька, Наташка и Ксюшка. Красотки, правда?
*В оригинале рецепта был жареный цыпленок . Однако я считаю, что так гораздо ярче . Копченую курицу или индейку можно даже заменить тонюсенькими ломтиками сырокопченого нежирного мяса : говядиной или свининой. В последнее время повсеместно продаются сырокопченые куриные грудки - идеально! Сочетание копченого мяса и дыни - классика европейской кухни.