Триммингованный мичман острова Рикорда (окончание)

Dec 15, 2022 14:37

           Карабкаюсь на ближайший  мысок:



Чтоб   посмотреть на  бухту  Восточная  сверху:



Протяженность  пляжа здесь около 1  км., и я, конечно,   проплыла  вдоль береговой линии  туда-сюда.  Это обстоятельство не требовало бы  упоминания, если бы   в-о-он  у  тех скал, завершающих   бухту, мне  бы  не приспичило   почитать чайкам  «Буревестник»  Горького.

О_О

Прямо в первый раз со мной такое :  нести  пернатым  свет знаний   непосредственно  из пучины морской.   Сидя на  обосранных камнях и  взирая  сверху с некоторым ошеломлением,  птицы  внимали почтительно  -  чай,  не каждый  день сумасшедшие  классику декламируют. Прогнозируя непогоду, несут искусство в массы.



Фото:  Самченко Андрей Петрович.

Остров  невелик -  всего менее  5 кв. км.  -  и его можно   либо потихоньку обойти - проплыть  по побережью, либо , перевалив  через сопочку,  оказаться  в противоположной бухте.   Углубляюсь в лес:



Тут же натыкаюсь на цветущую липу  (медовый  запах  обволок меня  облаком и сейчас, вскружил голову):



Обычная для  южного Приморья флора:  кроме  амурской липы -  зубчатые дубы,



шиповник, лимонник, виноград,  актинидия  и прочий подрост:



Приснопамятный   клён ложнозибольдов !!



Начинающий  диморфант:



Проходим  мимо гриба,  название  которого  наверняка  знает Сергей  Александрович ( sol_ko )



и  спускаемся в очередную бухту.  Здесь береговая линия более отвесная,



океан яростнее  бросался  на   твердь,



промывал гроты, расщелины  и просто трещины:



Впрочем,  жизнь зацепится  всюду:



В променаде   меня сопровождает    здоровенный  рыжий  пёс, могучий  и довольно устрашающего вида  - причём, ведет себя настолько непринужденно , что  все окружающие  свято убеждены, что он - мой,  и требуют окоротить.  А   крошечный   йорк  превращается в берсерка  и  охраняет свою палатку,   настолько  яростно брызжа слюной:  «Порву на стельки!!»  -  что становится  смешно всем, включая перепуганную сначала его хозяйку.



- (требовательно) Девушка,  возьмите на поводок  свою собаку!  У нас тут  тоже собаки,  мы боимся!

- (безмятежно) Это не моя собака.

- (испуганно) Как: не ваша?     (нерешительно)   Но она хотя бы  не кусается?

-  Понятия не имею!   (поскользнувшись на валуне  и чувствительно пнув  в  бок  удивившегося  пса)  Судя  по всему - нет, не кусается.



Наша хозяйка - руководитель тура  с роскошной,  великолепнейшей золотой  косой ниже пояса



- приготовила для  нас  обед -  вкусное  блюдо   даже не ориентальной кухни, а  из захватившего  в XXI веке  весь мир  fusion :   вермишель с овощами и морепродуктами.  Кукуруза от  китайцев,   юго-восточный кальмар,  изначальный принцип приготовления  среднеазиатского плова,  аллюзия на итальянскую  пасту  с  морепродуктами  - как известно,  на стыке дисциплин  рождается  лучшее!    Увы, я не  сфотографировала его,  поскольку наш бравый  капитан как-то особенно   лихо и легко поставил меня на сап и я,  обычно  мгновенно  падающая с  доски,  с его легкой руки  поспешила   рвануть в синие дали.   Но   прекрасная   Елена Яковлевна   обещала мне   рецепт!

Кстати,  когда через месяц  по тому же маршруту   отправились hamzevich   и dedpetrov ,   экипаж яхты   приложил все  усилия, чтоб   гости города «прям  хлебнули»  (по выражению  cherry_amorel )  :  угостили их  мидиями  и  научили   есть   икру морских ежей .  Правда, сердобольный  Петрович   не  снес    такого надругательства   над животными,  и   кинулся  спасать второго ежа!  И  спас - таки. Путём  утопления:



Фото:  Ильясов Рустем Хамзевич.

P.S.  Ей-богу,   по приходу в порт  приписки  Тина,   недовольно фыркая,   строго  и ответственно  проверила, чтоб багры и прочий  использованный  инвентарь   принайтовали,  куда положено!



Божко Марина Петровна, Дальневосточная кухня, Рыба и морепродукты, Настоящий Петрович, Кальмар, Горячие вторые блюда

Previous post Next post
Up