В ожидании инженера "Ростелекома"

Jan 26, 2023 15:57



Любите ли Вы  «Ростелеком», так, как  я люблю его ??

ЧЕТВЕРТЫЙ (!!!)  месяц (!!!),  как у меня дома не работает телефон!   ТРЕТИЙ (!!!)    раз   только на этой  неделе  (!!!)  я  по пол-дня   жду  мастера!!!

Но возможно ли описать все очарования «Ростелекома», всю его магическую силу над душою человеческою?. . О, ступайте, ступайте к нему, живите и умрите в нем, если можете!..

Сегодня, будучи  уже не в силах   просто работать, решила, ожидаючи,  приготовить   еды. Выбор пал на  утку, терпеливо ждущую своего часа  с  прошлого года - в точности,  как  я  их инженера. Сходство наших судеб грянуло неотразимо роковым;  миг настал.

С уткой у меня отношения сложные, неоднозначные. Ща расскажу, как я  морочусь,  нивелируя те  недостатки,  что я считаю таковыми.   У  этой птицы не слишком приятный запах;  она слишком  жирна;   долго готовится;   и у нее слишком толстая  кожа.   Корочка  эта великолепна, если из-под нее вытапливается  жир, и  она  становится тоненькой и  заманчиво   поджаристой.  Но.  Если  утку готовить целиком, как делают все вменяемые  хозяйки, красиво   укладывая её на блюдо   для дальнейшего   фотографирования,  то половина  этой  шкуры   остается   внизу  - не обмазанной, не подрумяненной,   блеклой, толстой и не слишком  аппетитной.   Поэтому, когда  мне не нужно «делать красиво»,   а  можно на скорую руку,   я  разрезаю  тушку вдоль  и укладываю  костями вниз  - так, чтоб  максимальная поверхность кожи была покрыта  «намазкой»  и  нарядно запеклась.



Уложив,  наливаю на противень воды,  подсаливаю и ставлю в духовку на средний  огонь.  Этим  финтом  я  еще и  избегаю   многочасового  мучительного запекания.  Когда-то, по примеру   Наташки и  Ксюшки, я   фаршировала утку рисом и  фруктами - свежими  или сухими.  У девчонок   это был обязательный, коронный   номер  новогоднего стола  -  обязательно   одна курица + одна утка на Новый год.   Но  заманалась, прости  господи,  пропекать  эту богомерзкую  толстенную тушу  часами  - не выходит  у меня  каменный цветок  райская птица,   да и обгорают /высыхают   ножки и крылья.   Не хватает мастерства.     Такшта плюнула,   разрезала,   потушила  расчленёнку  часика  полтора-два ( какая Вам  утка досталась, сами смотрите), потом  уже  вымыла и высыпала в бульон  рис ( прямо вокруг  кусков  кидайте, не стесняйтесь)



и  сухофрукты:  душераздирающе  прекрасные   кислые  сливы - они роскошны;   вишню;  ну, и  , махнув рукой,  добавила   красивенького чернослива и  мелкой  горной кураги:



А, важно:  перед  тем, как  всыпать рис,  достала  противень из духовки, поставила его под углом и  убрала  этот жуткий  жир  ложкой, насколько смогла.  (Набирается обычно граммов  200-250  чистого жира).

Одновременно   с  добавлением  риса  и  фруктов   смазываем    птицу.

Состав  «намазки» :

Мёд  гречишный  - ок. 1 ст. ложки

Сметана - ок. 1 ст. ложки

Вино красное сухое любое -  примерно 100 мл

Водка - ок 70 -80 мл.

Майоран , черный молотый  перец, острый красный перец, паприка.



Мёд  чудесным образом   нивелирует, уничтожает   неприятный  запах, который  я  чувствую внутри  любой утки, как бы  юна,  свежа и невинна  она ни была.  Водка  делает  кожицу  хрустящей.



Запах, поплывший по дому  после первого же смазывания,   примирил меня с судьбой.



Гр-р-р!! 

Малахова Наталья Анатольевна, Птица и субпродукты, Клемешева Оксана Анатольевна, Фрукты / ягоды, Горячие вторые блюда

Previous post Next post
Up