И снова рецепт из книги Персиана. На этот раз мясной. Вот честно, не додумалась бы сама положить сушеную клюкву, а ведь отлично сочетается! Правда, клюква предлается тут как альтернатива сушеной вишнe, но так как мне как раз надо было пристроить клюкву, то за вишней я не стала бежать в магазин. А еще тут мнооого соуса, что я, любитель соусов и подлив, особенно оценила.
П.С. Дорогие други, простите, что долго не отвечаю на комменты, но я скоро вернусь и отвечу за все! :-D
Понадобится:
500 гр. фарша ягненка
1 мелко рубленная луковица
1 мелко рубленная долька чеснока
2 больших яйца
2 большие горсти сушеной вишни или клюквы, без косточек, мелко рубленных
1 маленький пучок кориандра (у меня была петрушка), мелко рубленный
1 маленький пучок укропа без стеблей, мелко рубленный
2 ч.л. молотой куркумы
2 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. молотой корицы
соль, свежемолотый черный перец
растительное масло
Для томатного соуса:
750 гр. помидоров сан марцано (у меня таких не было, готовила из грейп)
1 большая головка чеснока, дольки очищенные и мелко порубленные
3/4 чл.л. молотой куркумы
1 чл.л. молотого кумина
1/2 ч.л. молотой корицы
2 ч.л. сахара
1 банка (400 гр.) консервированных помидоров (кусочками)
Для соуса разрезать помидоры на три части. Налить в кастрюлю с толстым дном растительное масло (у меня было оливковое) так, чтобы оно покрывало дно, в нагретое масло положить помидоры и чеснок, хорошо перемешать и тушить 10 минут при средней температуре, пока помидоры не станут мягкими. Добавить куркуму, кумин, корицу и сахар, заправить хорошо солью и перцем, хорошо перемешать, тушить еще 10 минут, затем добавить консервированные помодиры. Убавить температуру и варить полтора-два часа, с закрытой крышкой. Иногда помешивать, чтобы соус не пригорел. Если соус слишком загустеет, добавить кипящую воду. Мне этого делать не пришлось.
Для тефтелек смешать все компоненты кроме масла. Хорошо месить минут 6-8, чтобы получилось эластичное мясное тесто (перевожу дословно, но мне кажется такое сравнение очень удачным). Мне пришлось добавить немного муки, уж слишком жидко получилось. В большой сковороде разогреть немного растительного масла, и, сформировав тефтельки размером с мячик для гольфа, поджарить их с обеих сторон по 6 минут. Они должны покрыться красивой коричневой корочкой, но внутри быть еще сыроватыми. Обжаренные тефтельки положить в кастрюлю с соусом и тушить 20-30 минут. Все! :-)