Деньрожденный ореховый торт с кофейным кремом и амареной

Feb 23, 2016 13:19

Торты я пеку, за очень редким ислючением, два раза в году: на Новый год и на день рождения мужа, поэтому опыта у меня в этом деле маловато, а этот торт пусть будет моим маленьким кулинарным признанием в любви имениннику.


За основу взяла вот этот рецепт, немного уменьшила кол-во крема, кленовый сироп заменила самодельным кофейным, и еще добавила марципан и амарену. Разделила я торт на три коржа, поэтому они получились очень хрупкими. Мне просто жаль было избавляться от выпуклой шапочки, которую я обычно срезаю. Получилось приятное сочетание орехов и кофе, амарена добавила чуть пьяной кислинки.




Корж:
200 гр. молотого миндаля
200 гр. молотого фундука
260 гр. коричневого сахара
3 яйца
5 белков (у меня было всего 4 в наличии)
щепотка соли

Крем:
185 гр. масла
120 гр. сахарной пудры
2 ст.л. какао
мякоть одного стручка ванили
110 гр. кофейного сиропа
185 гр. сливочного сыра (у меня была Филадельфия)

Начинка:
140 гр. вишен амарена
80 гр. марципана

Кофейный сироп:
15 гр. хорошего растворимого кофе (я использовала Nescafe Espresso)
220 гр. воды
150 гр. сахара

Украшение:
120 гр. сахара
30 гр. воды
фисташки
фундук
бланшированный миндаль

Для коржей фундук поджарить на сухой сковороде, еще горячим посолить, дать остыть. Смешать орехи с сахаром до однородности. Добавить яйца и белки, взбивать на средней скорости 3 минуты. Наполнить тестом форму (20 см.) и выпекать при 160 градусах примерно 85 минут (проба зубочисткой). Остывший корж разделить на 3. У меня нижний (это то, что поднялось шапочкой) самый тонкий.

Для начинки мелко порубить вишню, смешать с марципаном до однородности.

Для крема взбить масло с сахарной пудрой и мякотью ванили, добавить какао, сливочный сыр и сироп, взбить до однородности.

Для кофейного сиропа залить кофе кипящей водой, хорошо перемешать, добавить сахар и варить на среднем/сильном огне примерно полчаса, в итоге получится примерно 200 гр. сиропа, по консистенции как очень густой жидкий мед.

На первый корж намазать начинку, затем крем, положить второй корж, снова начинку и крем, затем третий корж, который намазать кремом. Обмазать так же бока и поставить в холодильник, чтoбы крем немного загустел. Бока торта причесать ручкой ложки, чтобы получились вертикальные рельефные линии, сверху ложкой же сделать рельефные круги. Украсить карамелью и орехами.

Для карамели довести дo кипения воду с сахаром, убавить температуру, и варить, периодически потряхивая сотейник, пока карамель не станет янтарного цвета. Тем временем порубить мелко фисташки. Нарисовать карамелью на пергаментной бумаге всякие непонятные штучки, посыпать их фисташками, дать остыть.

Фото в разрезе будут завтра.
Апдейт. Разрез. Увы, красивые коржи не моя стихия. Разрезала я их ровно, что для меня вообще подвиг, но пропиталось все так, что в итоге выглядит все криво. Первый корж только тоньше, как я уже писала, остальные равной толщины...были, пока торт не пропитался.

выпечка, фундук, СЪЕДОБНОЕ, торт, кофе

Previous post Next post
Up