Давно хотела приготовить, и вот, купленный еще весной уксус, наконец, превратился в изумительный крем. Вполне достойная альтернатива хорошему бальзамическому уксусу. Украсит собой салаты, всевозможные соусы к рыбе, птице, мясу, прекрасно подойдет к сыру и даже мороженому.
Рецепт
отсюда.Уксус отправляется в сообщество
gotovim-vmeste2 для раунда
"Раунд 180. Серия "Посвящение." Осипу Мандельштаму "Золотистого мёда струя из бутылки текла".
Много лет я ошибочно полагала, что тот бальзамический уксус, который я повсеместно вижу в немецких магазинах и есть настоящий, и только лет 7 назад я попробовала хороший бальзамический уксус, который разве что цветом был похож на то, что тут именуют таковым. Вязкий, тягучий, сиропообразный, ароматный, невероятно вкусный! С тех пор у нас в доме водится только такой, и бальзамический крем меня после хороших уксусов мало интересовал, тем более, что, как правило, покупной содержит в себе всякие не очень соблазнительные добавки. И все же любопытства ради хотелось приготовить самой бальзамический крем, поэтому такой удачный результат особенно приятен.
А готовится просто. Разумеется, что в этом рецепте используется не тот дорогой и прекрасный, о котором я писала выше, а обычный. По возможности без подлых добавок.
Понадобится:
300 гр. темного бальзамического уксуса (чем меньше в нем будет содержание уваренного виноградного сусла, тем дольше надо будет варить)
300 гр. свежевыжатого апельсинового сока (у меня был из кровавых апельсинов, он более терпкий и кислый)
2 ст.л. меда (я использовала акациевый)
2 веточки розмарина
5 веточек тимьяна
2 дольки чеснока, крупно рубленных
Смешать в кастрюльке сок и уксус, добавить мед, листья розмарина, тимьян и чеснок. Уварить до сиропообразного состояния, пока количество жидкости не уменьшится примерно до 1/2-1/3, иногда помешивая. Процедить через сито, перелить в бутылочку с плотно закрывающейся крышкой.