Полбяной хлеб с бальзамическим кремом

Sep 21, 2015 21:30

Ароматный, пикантный, сытный хлеб с толстой хрустящей корочкой и плотным, сочным мякишем.



Кислота в уксусе делает мякиш более пористым, пушистым, и в этом смысле работает как закваска, а кроме того, бальзамический крем подчеркивает вкус хлеба, выступает в роли специи. На всякий случай спешу успокоить всех, кто опасается привкуса уксуса: уксусом хлеб не пахнет и уксусного вкуса не придает.
600 гр. цельнозерновой полбяной муки
400 гр. воды
2 ч.л. соли
1/2 ч.л. душистого перца (Piment)
1/2 ч.л. сухого молотого кориандра
7 гр. сухих дрожжей
2 ст.л. бальзамического крема*
60 гр. смеси семечек (тыквеннных, подсолнечных, кедровых орешков), поджаренных на сухой сковороде

Смешать муку с солью, специями и дрожжами. Смешать бальзамический крем с водой. Постепенно вливать воду с кремом в муку, замесить тесто. Положить его в намасленную миску, накрыть полотенцем и оставить на час. Затем вмесить в тесто семечки, разделить на 3 части, свернуть каждую в рулет и оставить под накрытым полотенцем на 15 минут. Из каждого рулета свернуть батон на манер багета, закрепить шов, положить швом вниз, сбрызнуть водой, посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Сделать лезвием несколько диагональных надрезов. Переложить на противень (я пекла на противне с дырочками). Выпекать 20-25 минут при 250 градусах. Первые 10 минут с водой: поместив противень с горячей водой на нижний уровень. Затем убрать его, приоткрыть дверцу духовки на 30 секунд, чтобы вышел лишний пар. Из этого теста можно испечь буханку, не разделяя ее на батоны. В этом случае после вмешивания семечек сформировать буханку хлеба и оставить ее под полотенцем на 15-20 минут, затем все как выше описано. Можно испечь булочек. В общем, кому что больше хочется.

*В предыдущем посте все желающие смогут найти рецепт домашнего бальзамического крема

хлеб, бальзамический крем, Собственные рецепты, выпечка, СЪЕДОБНОЕ

Previous post Next post
Up