Курица с айвой и пастернаком

Jan 09, 2018 21:09

Вообще-то я хотела показать одну, а точнее две, красивых зимних книги, а еще похвастать новогодними подарками, но так как сегодня последний день Светиного ФМ "Блюда из птицы" , покажу курицу-красавицу. Это один из самых любимых в последнее время рецептов. Я готовила так и целую курицу, и только ножки, все хорошо!


Итак:
1 курица весом примерно полтора кг.
соль
перец
1 апельсин с необработанной кожурой (опционально, он у меня просто был и сюда вписался как родной)
пучок тимьяна
60 гр. сливочного масла
пучок лимонной мелиссы (лимонный тимьян тоже подойдет, или лимонный базилик)*
200 гр. шерри (готовила и с портвейном, и с овощным бульоном)
200 гр. яблочного сока

1 большая головка чеснока
6 пастернаков (если кому важно точнее, 340 гр. в очищенном виде)
1 крупная айва (530 гр. без сердцевинки)
1 ст.л. растительного масла, у меня было рапсовое

Для соуса:
50 гр. айвового хлеба**
30 гр. лимонного сока
30 гр. хересного уксуса***
30 гр. сока
1 ч.л. горчицы (можно и дижонскую, можно острую, можно и без)

Листья мелиссы крупно порубить, а лучше порвать, смешать с мягким маслом, завернуть в пленку или бумагу для выпечки, отправить в морозилку на полчаса-час.
Курицу вымыть, хорошо обсушить, натереть солью и перцем, апельсин разрезать пополам, наполнить им и тимьяном курицу. Масло достать из морозилки, нарезать ломтиками, аккуратно отодвигая кожу с грудки и боков, уложить кусочки масла под кожу.
Чеснок разобрать на дольки, почистить. Пастернак почистить, нарезать крупными кусками, айву разрезать на четвертинки, удалить семенную коробочку, нарезать ломтями. Я айву не чищу. В сковороде нагреть масло, обжарить пастернак, айву и чеснок при средней температуре в течение 10 минут, чтобы они хорошенько зазолотились со всех сторон, влить шерри, убавить немного температуру и потушить 5 минут.

В сотейник положить все компоненты для соуса, кроме горчицы, айвовый хлеб предварительно порубить, нагреть, постоянно перемешивая венчиком, пока все не превратится в однородную массу, снять с плиты, добавить горчицу. Выложить в форму для запекания с высокими бортиками курицу, обмазать ее хорошенько соусом, уйдет примерно половина, и выпекать при 180 градусах 30 минут, смазать курицу еще раз соусом и выделившимся соком, выпекать еще 15 минут, вокруг выложить овощи, залить яблочным соком и выпекать 50 минут, периодически смазывая курицу соусом и выделившимся соком. Еще горячие овощи и курицу присыпать рваными листочками мелиссы и веточками тимьяна.

*если у вас нет ни мелиссы, ни базилика, ни тимьяна, используйте цедру лимона, немного, по вкусу. Будет иначе, все же у трав свой аромат, но тоже вкусно.
** не знаю, если честно, что могло бы послужить равнозначной заменой айвовому хлебу, я его специально приготовила впрок для мясных блюд, храню в морозилке, но возможно, что с густым, хорошо уваренным яблочным джемом тоже будет недурственно
***если у вас нет хересного уксуса, готовьте с яблочным соком. Вкус у этого соуса будет иной, конечно, но тоже хороший, я готовила так тоже. На обычный яблочный уксус я бы хересный не заменяла все же.

Если вам по душе больше вариант не с целой курицей, а с куриными ножками (3-4 штуки):
все то же самое, разница только в том, что ножки не надо фаршировать маслом с мелиссой и апельсином, достаточно их просто натереть солью и перцем, поджарить в сковороде по 5 минут с каждой стороны, выложить на терелку. В этой же сковороде, в вытопившемся из ножек жире можно жарить овощи как описано выше. Дальше все вместе выкладывается в форму для запекания, ножки обмазываются соусом, овощи сразу же заливаются соком, далее в духовку на 45 минут при 180 градусах, и точно так же как в случае с целой курицей, нужно периодически смазывать ножки соусом и выделившимся соком.

UPD: Чуть не забыла. Курицу с айвовым соусом я уже готовила, точнее тогда это был петух, по рецепту Донны Хэй. Там соус намазывают на курицу буквально в самом конце запекания, а остальной подают в соуснике. В общем, соус не я сама придумала, а взяла из этого рецепта, но я придумала его намазывать сразу и все время в процессе запекания. Так и ароматнее получается, и айвового хлеба меньше нужно. А еще масло с травами укладывать под кожу на грудку и бока я научилась у той же Донны Хэй. Я знаю, что это не ее личная выдумка, но я именно у нее подсмотрела этот фокус. Вот этот рецепт. Мне нравится гораздо больше, чем обжаривать перед запеканием, и гораздо больше, чем просто выкладывать поверх курицы кусочки масла.

UPD 09.2018:
Это же блюдо можно приготовить немного иначе.
Разделать курицу как в этом рецепте, натереть солью и перцем.
Приготовить соус как написано выше, пропустить его через сито, добавить листики тимьяна, пару долек чеснока, пропущенных через чеснокодавилку, и 20 гр. оливкового масла. (Опция с апельсином, сливочным маслом и лимонной мелиссой в данном случае отпадает.)
Затем смазать курицу под кожей примерно половинным количеством соуса. От оставшегося соуса взять половину и обмазать курицу сверху. С овощами поступить как написано выше. Выложить все в форму для запекания, залить 100 гр. яблочного нефильтрованного сока, выпекать 30 минут при 180 градусах, смазать оставшимся соусом курицу, и выпекать еще столько же.

Собственные рецепты, айва, СЪЕДОБНОЕ, птица, пастернак

Previous post Next post
Up