Старомодные десерты

Aug 20, 2012 09:17


ШВЕДСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПАЙ


Старомодный десерт из тех, которые не поражают экстерьером, но берут другим - вкусом и простотой. Уютная домашняя выпечка, с которой легко и приятно возиться, которая пахнет, как бабушкин буфет, корицей и ванилью, и которую приятно и комфортно есть - ложечкой или вилкой, потому что в руках это мягкое, сочное, нежное, рассыпающееся не удержишь. Рецепт я обнаружила в блоге замечательной Rummy и взяла на заметку - на тот случай, когда захочется с толком и без особых усилий пристроить пару-тройку яблок.


Для такой выпечки лучше использовать жаропрочную форму - керамическую или пайрекс, потому что потом прямо в ней придется нарезать порции. Если она с тефлоновым или другим антипригарным покрытием, его можно ненароком повредить.

Рецепт Rummy я адаптировала: использовала коричневый сахар, урезала его количество, часть сливочного масла заменила растительным (из виноградных косточек), добавила больше орехов, свежую цедру лимона и намного разрыхлителя. Желательно использовать кисло-сладкие яблоки или смешать яблоки кислых и сладких сортов для контраста.
Продукты:
3-4 яблока 
1 ст. л. темно-коричневого сахара
1 ч. л. корицы
сок 1/2  лимона
3/4 стакана грецких орехов 
70 г сливочного + 60 г растительного масла (1/3 стакана)
130 г светло-коричневого сахара 
1 большое яйцо
натуральная ванильная эссенция (опционально)
1 стакан муки
1/2 ч.л разрыхлителя
1/4 ч.л. соли

Емкость мерного стакана 240 мл

Как готовить

Очищенные яблоки нарезать ломтиками, полить свежевыжатым лимонным соком, посыпать сахаром, корицей и перемешать.
Слегка смазать маслом форму диаметром примерно 25 см и выложить на дно яблоки. Разровнять.  
Нагреть духовку до  180 градусов.
Орехи прокалить в сухой сковороде на умеренном огне или в микроволновке. Остудить и крупно порубить ножом.

На умеренном огне растопить сливочное масло, вылить в миску.



Добавить растительное масло, сахар, яйцо и перемешать венчиком. Добавить ванильную эссенцию. Натереть лимонную цедру, добавить в миску и тщательно перемешать.

Муку перемешать с солью и разрыхлителем и просеять в миску с яично-масляной смесью. Добавить измельченные орехи. Перемешать.


Ложкой выложить полученную массу на слой яблок в форме, разровнять лопаточкой или шпателем.
Отправить в духовку и выпекать примерно 50-60 минут до образования золотисто-коричневой хрустящей корочки. (У меня верх очень быстро зарумянился - в таком случае надо накрыть форму листом фольги и продолжать выпекать.)

Вынуть из духовки, остудить и нарезать порциями прямо в форме.

Подавать лучше теплым или остывшим до комнатной температуры.


И непременно положите в тарелку еще и шарик мороженого или ложку взбитых сливок. Контрасты температур (теплое - холодное), вкусов (сладкое - кислое), текстур - отлично пропеченная до хруста корочка, мягкие сочные яблочные ломтики, кусочки орехов, нежное тесто и классические ароматы корицы, лимонной цедры и ванили. Приятного аппетита!

Сладкая выпечка, Десерты, яблоки, яблочное

Previous post Next post
Up