МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЯИЦ
У меня в морозилке живет пакетик льняного семени. О пользе распространяться не буду - достаточно призвать на помощь Google, и он выдаст вам уйму информации об этом суперпродукте и его удивительных свойствах. Скажу лишь, что льняное семя богато жирными кислотами Омега-3, растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также фитонутриентами. В последнее время я обычно добавляю его в тесто для хлеба или булочек с цельнозерновой мукой, в домашнюю гранолу. Хорошо добавлять его в овсянку и в другие каши.
Перед употреблением семена нужно размолоть в муку с помощью обычной кофемолки. Молотое семя также лучше хранить в морозилке, потому что оно быстро портится.
А какая связь между льняным семенем и яйцами? Самая непосредственная: оказывается, в некоторых видах выпечки яйца можно заменить семенами льна. Думаю, этот способ пригодится тем, кто по разным причинам не употребляет яйца.
Для замены одного яйца используют 1 ст. л. семян льна и 3 ст. л. воды.
Семена нужно мелко смолоть в кофемолке, добавить воду и перемешивать венчиком до образования смеси желатинообразной консистенции. Смесь желательно охлаждать в течение часа. После охлаждения использовать ее точно так же, как обычные яйца.
О такой замене
рассказывает Cory Ramey. Был проведен эксперимент: испечено печенье с овсяными хлопьями и шоколадными чипсами из двух видов теста - с обычными яйцами и льняным семенем.
По словам Cory, особой разницы во вкусе не чувствуется, и на второй день после выпечки трудно было определить, какое печенье сделано с льняным семенем и какое с яйцами.
В нашей семье нет веганов, никто не страдает аллергией на яйца, поэтому я не пробовала этот вариант замены. Как мне кажется, он все же не универсален - есть такая выпечка, в которой определенно не обойтись без яиц (бисквитные коржи, например). Но люди, которые любят печь и ломают голову в поисках вариантов замены яиц в рецептах обычной домашней выпечки, вполне могут поэкспериментировать: а вдруг именно это и есть решение проблемы?