ПРОСТОЙ ПИРОГ СО СЛИВОЙ
Слива рулит. Не удержалась и пристроила ее в пирог, очень простой, без затей, потому что из-за жары мое пребывание на кухне этим летом сведено к минимуму.
Рецепт позаимствовала у мамы - правда, она пекла с вишней. В тесте почти нет жира, то есть оно замешивается без добавления масла. Если кому-то интересно, welcome!
Мама по давней своей привычке испекла огромный пирог, который некому было есть, а я по привычке разделила все продукты пополам (использовала квадратную форму 23,5х 23,5).
Но все количества - на всякий случай - указаны для большого пирога, это надо иметь в виду.
Вместо гиля (это наш местный аналог простокваши) можно, как вы догадались, использовать обычную простоквашу.
Продукты:
примерно 500 г слив
3 баночки гиля 3% (по 200 г каждая)
1 ст. л. соды
4 средних яйца
4 стакана муки
щепотка соли
1,5 стакана сахара
1 ч. л. ванильной эссенции
Все просто и быстро.
В отдельной миске перемешиваем гиль (простоквашу) с содой и оставляем в стороне.
Подготовим сливы - разрежем пополам, извлечем косточки, нарежем ломтиками. При желании можно посыпать их молотой корицей.
Форму хорошо бы слегка смазать маслом, выложить пекарской бумагой, бумагу также слегка смазать маслом.
Венчиком взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильную эссенцию и перемешиваем.
Муку перемешиваем с солью и просеиваем в большую миску.
Яичную смесь добавляем в миску с гилем, перемешиваем.
Выливаем эту смесь в миску с мукой. Перемешиваем.
Перекладываем в форму бОльшую часть теста (я оставила примерно полстакана, но лучше оставить чуть больше, чтобы потом прикрыть сливы).
Раскладываем ломтики слив.
Сверху накрываем оставшимся тестом, разравниваем лопаточкой или шпателем.
Отправляем в духовку, заранее нагретую до 180 градусов, и выпекаем примерно 50-60 минут.
Готовность проверяем деревянной зубочисткой - она должна выходить сухой из пирога.
Горячий пирог оставляем в форме минут на десять, затем вынимаем вместе с бумагой.
После того как он остынет, бумага легко удаляется.
Нарезаем на порции, посыпаем сахарной пудрой. Вкусно и на второй день.
Приятного аппетита!
Все рецепты со сливой в моем журнале