- А, можно не завидовать: всё равно у вас это всё не настоящее! - обозревая сверху отроги и бухты, сказала я Катерине, мирно едущей рядом на красавце жеребце.
- Почему?? - поразилась хозяйка конюшни.
- А такого в жизни не бывает, только на открытках!
Я чувствовала себя сказочной девочкой, каким-то волшебством перенесенной в шикарный фотоальбом из «не нашей» жизни.
Впервые я попала на Витязь в 1998 г. Сказать, что полуостров произвел на меня ошеломляющее впечатление - не сказать ничего. Первые года два организм отказывался воспринимать окружающее - по крайней мере, принимать это за реальность.
Тогда это было совершенно дикое место. Вернее, закрытое. Там стояли воинские части, творились какие-то секретные дела. Была еще научная база , где биологи изучали флору-фауну, писали свои умные книжки , за которые получали свои ученые степени.
Само поселение было обычной крохотной деревушкой с кучей колоритных бомжей с фингалами по всей анатомии.
Министерство обороны РФ впервые, наверное, в 1996-1997 г.г. позволило устроить там несколько туристических кемпингов, но под строгим контролем. У меня, например, за полторы недели пребывания несколько раз проверили паспорт.
Впрочем, кемпинги - это громковато сказано. Несколько активных товарищей - кто из научников, кто из военных - договорились о каких-то правах на кусочки земли, поставили там палатки, крохотные дощатые домики, контейнеры; соорудили летние кухни под навесами, сколотили будочки для душа и туалета - и стали приглашать туристов.
Приютил меня, случайно попавшую в отрезанное от мира место, добрейшей души Валентин Георгиевич Шестопалов. Дорог там тогда не было вовсе : десятикилометровое «направление» от Андреевки не всегда мог преодолеть армейский «Урал», и насельники передвигались на самых неожиданных техсредствах, а частенько и пешком. Путник, сходивший за хлебушком километров за шесть, являлся неотъемлемой частью пейзажа и никого не удивлял.
Свежий хлеб, кстати, на Витязе долго оставался редким деликатесом: машина с продуктами из-за тайфунов могла пробраться на Витязь не каждую неделю, и «разные хлебобулочные изделия» были постоянным заказом хозяев городским гостям.
Если взбрыкнувшая машина времени закинет Вас на Витязь в 90-е годы XX века, испеките простую деревенскую картофельную фокаччу с травами на картофельном отваре (чай, итальянские товарищи тоже испытывали перебои). Рецептов много, я объясню просто:
Отвариваем несколько средних картофелин (некоторые гурманы отваривают в мундирах, затем чистят) , отвар сохраняем, сливаем в посудину.
Картофель разминаем в пюре, отвар немного остужаем, чтобы не заварить дрожжи.
Далее замешиваем просеянной мукой (около полукилограмма; смотрите сами по густоте) на полученных пюре и отваре тесто густотой как на оладьи. Сахара кладем немного - столовую ложку примерно, чтоб дрожжи возбудились ( примерно полпачки сухих «Саф-Момент» или любых , привычных Вам.)
Единственное отличие от обычных оладий - довольно много растительного масла: 100-150 г. Повара рекомендуют оливковое, я же, наоборот, брала подсолнечное не рафинированное - для аромата. С солью осторожно: если солили картофель при варке, то больше не добавляйте.
И вмешиваем прямо в тесто любую зелень, которая случилась под рукой. Рекомендуют, конечно, базилик и розмарин, как аутентичные средиземноморской кухне, но, как пламенно-трибунно указывает нам Мариша Божко : «Это формализм!» Я, например, как-то сыпала сушеный зеленый чеснок с дачи
моей тётушки Надежды Трофимовны . Можете использовать любые предпочитаемые Вами травы и специи в любом количестве. Если сыплете сухие, учитывайте жидкость . Если картофельного отвара оказалось маловато - подмесите молоком («а теперь вот эту ножку подпилю ещё немножко») .
Дали тесту подняться - и выкладывайте хоть лепешкой на противень ( смазанный маслом или на бумагу ) , хоть в форму; я выпекаю в итальянских керамических плошках. Сверху можно присыпать любой зеленью , кунжутом, тертым сыром ; нарезать маленькие помидоры или просто смазать растительным маслом или даже водой. Выпекать в зависимости от формы изделия - чем тоньше, тем смелее может быть огонь - до 200 - 210 С. В прямоугольной форме лучше всё же на 175 С. Очень вкусно - даже если макать потом горячие куски в обычное растительное масло с чесноком и зеленью. В качестве дополнения хороши также оливки, свежие творожные сыры, молоко и сырокопченое мясо; восхитительно с козьим сыром и свежими сливками. Ай, ладно : испеките - потом придумаете, с чем съесть! ;-)