Отличные получились! С детства делаю дрожжевое тесто и... подустала от него. А швейцарцы плетёнки (выглядят как халы-косички) пекут каждое воскресенье. Называется такая плетёнка у них Цопф. Вот его я одно время даже пекла по воскресенньям довольно регулярно. Пока не надоело... а теперь - только в подарок очень близким. И мёд или курд в баночке, чтобы мазать... он всё-таки слишком сдобный и праздничный, чтобы каждую неделю.
Ух, если регулярно, то конечно устанешь, всё-таки дрожжевое занимает кучу времени.
С субботними халами там такая штука, что поскольку суббота в еврейской традиции это именно что каждый раз полноценный праздник (его торжественно встречают, торжественно провожают, а в традиционных текстах -- как в Талмуде, так и в рассказах идишских авторов из жизни местечек 19 века -- очень явственно видно, что всю неделю на субботу откладывают самые лакомые кусочки, нарядную одежду -- может, единственное приличное платье -- берегут именно для субботы, и всё такое), то регулярная пятничная хала это вполне себе оправданное событие. Но мне было бы очень лень каждый раз такое проделывать.
Я чаще делаю шарлотки с фруктами-ягодами -- самый простой и быстрый пирог на свете, по-моему: засыпал, смешал, поставил, через полчаса вынул из духовки и всё. Но я всегда в поиске каких-нибудь других столь же быстрых, простых и вкусных тортов!
думаю, что это общемировое... белый хлеб раз в неделю. А то и реже! - мы просто товарищи пресыщенные)))). Правда.
Да, шарлотки - наше всё. Тебе дать рецепт сицилийского пирога? Марко Червети у вас, в Киеве, его хорошо делает. Мы тоже по выходным любим (отец делает).
Короче, вот тебе этот "итальянский Филипп Киркоров", а ты уж разберёшься))). Он... не совсем шарлотка, но там есть преимущество: через день, два, три... он всё ещё пышный! Это плюс.
ой класс, спасибо!! оно довольно сильно отличается от моей шарлотки -- я кладу поровну муки и сахара, а масла вообще не кладу.
(и фигасе, он прямо выливает это жидкое в пергамент!)
(вот ещё, Киркоров, этот Марко такой прекрасный же, а Киркоров такой ужасный). попробую заменить сливочное масло на растительное и сделать "величайшее мощнейшее", когда халу доедим.
Какие у тебя халы классные получились, и описание такое - я аж как будто сама их попробовала!!
Я дрожжевое тесто люблю, это всегда такое волшебство когда оно поднимается!! Блин, последний раз я пекла пирожки из него кажется когда Саше было 3 месяца!! Надо срочно что-нибудь испечь будет скоро!!!
если хочешь, вот рецепт, по которому я пекла -- там пропорции как раз даны на две такие бандуры, как у меня получились, и несмотря на то, что это time-consuming -- в плане ингредиентов и самой процедуры всё очень просто https://toriavey.com/toris-kitchen/apple-honey-challah
с новым годом! правда - сладкого года, полного любви. чего еще хотеть-то вообще? мне сегодня подарили стопку домашнего прегорького шоколада с разными штуками, я сижу и стараюсь не сожрать все зараз.
togetherness, конечно, намного глубже всего, чего бы мы могли об этом сказать. поэтому да...
Comments 21
Reply
а испечь -- всегда можно что-нибудь испечь, не дожидаясь официальных праздников, тогда получается спонтанный праздник посреди недели!
Reply
С детства делаю дрожжевое тесто и... подустала от него. А швейцарцы плетёнки (выглядят как халы-косички) пекут каждое воскресенье. Называется такая плетёнка у них Цопф. Вот его я одно время даже пекла по воскресенньям довольно регулярно. Пока не надоело... а теперь - только в подарок очень близким. И мёд или курд в баночке, чтобы мазать... он всё-таки слишком сдобный и праздничный, чтобы каждую неделю.
Reply
Ух, если регулярно, то конечно устанешь, всё-таки дрожжевое занимает кучу времени.
С субботними халами там такая штука, что поскольку суббота в еврейской традиции это именно что каждый раз полноценный праздник (его торжественно встречают, торжественно провожают, а в традиционных текстах -- как в Талмуде, так и в рассказах идишских авторов из жизни местечек 19 века -- очень явственно видно, что всю неделю на субботу откладывают самые лакомые кусочки, нарядную одежду -- может, единственное приличное платье -- берегут именно для субботы, и всё такое), то регулярная пятничная хала это вполне себе оправданное событие. Но мне было бы очень лень каждый раз такое проделывать.
Я чаще делаю шарлотки с фруктами-ягодами -- самый простой и быстрый пирог на свете, по-моему: засыпал, смешал, поставил, через полчаса вынул из духовки и всё. Но я всегда в поиске каких-нибудь других столь же быстрых, простых и вкусных тортов!
Reply
Да, шарлотки - наше всё. Тебе дать рецепт сицилийского пирога? Марко Червети у вас, в Киеве, его хорошо делает. Мы тоже по выходным любим (отец делает).
Короче, вот тебе этот "итальянский Филипп Киркоров", а ты уж разберёшься))). Он... не совсем шарлотка, но там есть преимущество: через день, два, три... он всё ещё пышный! Это плюс.
https://www.youtube.com/watch?v=c8bzyOwmnPM
Reply
(и фигасе, он прямо выливает это жидкое в пергамент!)
(вот ещё, Киркоров, этот Марко такой прекрасный же, а Киркоров такой ужасный). попробую заменить сливочное масло на растительное и сделать "величайшее мощнейшее", когда халу доедим.
Reply
С Новым годом!! Счастья всем!!!
Какие у тебя халы классные получились, и описание такое - я аж как будто сама их попробовала!!
Я дрожжевое тесто люблю, это всегда такое волшебство когда оно поднимается!! Блин, последний раз я пекла пирожки из него кажется когда Саше было 3 месяца!! Надо срочно что-нибудь испечь будет скоро!!!
Reply
если хочешь, вот рецепт, по которому я пекла -- там пропорции как раз даны на две такие бандуры, как у меня получились, и несмотря на то, что это time-consuming -- в плане ингредиентов и самой процедуры всё очень просто https://toriavey.com/toris-kitchen/apple-honey-challah
Reply
Reply
Халы очень красивые и видно, что вкусные.
Reply
халы вполне удались, ага -- больше не буду бояться дрожжей
Reply
Reply
правда - сладкого года, полного любви. чего еще хотеть-то вообще?
мне сегодня подарили стопку домашнего прегорького шоколада с разными штуками, я сижу и стараюсь не сожрать все зараз.
togetherness, конечно, намного глубже всего, чего бы мы могли об этом сказать. поэтому да...
Reply
Reply
Leave a comment