новогоднее

Sep 29, 2019 23:25

Всех евреев и сочувствующих -- с Новым Годом, труляля ( Read more... )

йонтойвим, идишкайт, я люблю тебя жизнь, еда, семейство, j

Leave a comment

goldi_proudfeet September 30 2019, 16:17:18 UTC
Отличные получились!
С детства делаю дрожжевое тесто и... подустала от него. А швейцарцы плетёнки (выглядят как халы-косички) пекут каждое воскресенье. Называется такая плетёнка у них Цопф. Вот его я одно время даже пекла по воскресенньям довольно регулярно. Пока не надоело... а теперь - только в подарок очень близким. И мёд или курд в баночке, чтобы мазать... он всё-таки слишком сдобный и праздничный, чтобы каждую неделю.

Reply

huli_tam September 30 2019, 16:26:46 UTC
Спасибо, Анка!

Ух, если регулярно, то конечно устанешь, всё-таки дрожжевое занимает кучу времени.

С субботними халами там такая штука, что поскольку суббота в еврейской традиции это именно что каждый раз полноценный праздник (его торжественно встречают, торжественно провожают, а в традиционных текстах -- как в Талмуде, так и в рассказах идишских авторов из жизни местечек 19 века -- очень явственно видно, что всю неделю на субботу откладывают самые лакомые кусочки, нарядную одежду -- может, единственное приличное платье -- берегут именно для субботы, и всё такое), то регулярная пятничная хала это вполне себе оправданное событие. Но мне было бы очень лень каждый раз такое проделывать.

Я чаще делаю шарлотки с фруктами-ягодами -- самый простой и быстрый пирог на свете, по-моему: засыпал, смешал, поставил, через полчаса вынул из духовки и всё. Но я всегда в поиске каких-нибудь других столь же быстрых, простых и вкусных тортов!

Reply

goldi_proudfeet September 30 2019, 16:49:02 UTC
думаю, что это общемировое... белый хлеб раз в неделю. А то и реже! - мы просто товарищи пресыщенные)))). Правда.

Да, шарлотки - наше всё. Тебе дать рецепт сицилийского пирога? Марко Червети у вас, в Киеве, его хорошо делает. Мы тоже по выходным любим (отец делает).

Короче, вот тебе этот "итальянский Филипп Киркоров", а ты уж разберёшься))). Он... не совсем шарлотка, но там есть преимущество: через день, два, три... он всё ещё пышный! Это плюс.

https://www.youtube.com/watch?v=c8bzyOwmnPM

Reply

huli_tam September 30 2019, 17:09:59 UTC
ой класс, спасибо!! оно довольно сильно отличается от моей шарлотки -- я кладу поровну муки и сахара, а масла вообще не кладу.

(и фигасе, он прямо выливает это жидкое в пергамент!)

(вот ещё, Киркоров, этот Марко такой прекрасный же, а Киркоров такой ужасный). попробую заменить сливочное масло на растительное и сделать "величайшее мощнейшее", когда халу доедим.

Reply

goldi_proudfeet September 30 2019, 17:23:53 UTC
не знаю, мне он как-то... слишком умасленный и слащавый% - поэтому...

Но родители его любят.

Reply

goldi_proudfeet September 30 2019, 17:24:57 UTC
да, я ведь, обычно, с маргарином... а тут - никакой экономии, но... реально вкусно. И... не сладко совсем. Мы даже врачам в больницу отправляли. Они потом контейнер помыли и вернули - всё съели. И в школе у меня учителя его мгновенно прикончили. В четверг хирургу своему понесу.

Reply

huli_tam September 30 2019, 17:28:05 UTC
контейнер помыли и вернули -- очень трогательно!

интересно, там же наверное тоже начинку можно варьировать - груши, например, или малину. я в свою шарлотку закидывала и вишни с крыжовником

Reply

elfico October 1 2019, 16:35:45 UTC
о, у меня есть рецепт молниеносного шоколадного пирога с чили. нннада?

Reply

huli_tam October 1 2019, 16:41:23 UTC
о да! если он не очень злоебучий. то есть если глаза от остроты на затылок не лезут

Reply

elfico October 1 2019, 16:47:41 UTC
да вообще нет! можно совсем не класть чили, я кладу буквально нанощепотку, зато много корицы и кардамона
https://menunedeli.ru/recipe/meksikanskij-shokoladnyj-pirog/

Reply

huli_tam October 2 2019, 00:46:26 UTC
выглядит офигенски, и рецепт какой-то дивно простой, даже без яиц. спасибо большое, опробую!

Reply


Leave a comment

Up