Отличные получились! С детства делаю дрожжевое тесто и... подустала от него. А швейцарцы плетёнки (выглядят как халы-косички) пекут каждое воскресенье. Называется такая плетёнка у них Цопф. Вот его я одно время даже пекла по воскресенньям довольно регулярно. Пока не надоело... а теперь - только в подарок очень близким. И мёд или курд в баночке, чтобы мазать... он всё-таки слишком сдобный и праздничный, чтобы каждую неделю.
Ух, если регулярно, то конечно устанешь, всё-таки дрожжевое занимает кучу времени.
С субботними халами там такая штука, что поскольку суббота в еврейской традиции это именно что каждый раз полноценный праздник (его торжественно встречают, торжественно провожают, а в традиционных текстах -- как в Талмуде, так и в рассказах идишских авторов из жизни местечек 19 века -- очень явственно видно, что всю неделю на субботу откладывают самые лакомые кусочки, нарядную одежду -- может, единственное приличное платье -- берегут именно для субботы, и всё такое), то регулярная пятничная хала это вполне себе оправданное событие. Но мне было бы очень лень каждый раз такое проделывать.
Я чаще делаю шарлотки с фруктами-ягодами -- самый простой и быстрый пирог на свете, по-моему: засыпал, смешал, поставил, через полчаса вынул из духовки и всё. Но я всегда в поиске каких-нибудь других столь же быстрых, простых и вкусных тортов!
думаю, что это общемировое... белый хлеб раз в неделю. А то и реже! - мы просто товарищи пресыщенные)))). Правда.
Да, шарлотки - наше всё. Тебе дать рецепт сицилийского пирога? Марко Червети у вас, в Киеве, его хорошо делает. Мы тоже по выходным любим (отец делает).
Короче, вот тебе этот "итальянский Филипп Киркоров", а ты уж разберёшься))). Он... не совсем шарлотка, но там есть преимущество: через день, два, три... он всё ещё пышный! Это плюс.
ой класс, спасибо!! оно довольно сильно отличается от моей шарлотки -- я кладу поровну муки и сахара, а масла вообще не кладу.
(и фигасе, он прямо выливает это жидкое в пергамент!)
(вот ещё, Киркоров, этот Марко такой прекрасный же, а Киркоров такой ужасный). попробую заменить сливочное масло на растительное и сделать "величайшее мощнейшее", когда халу доедим.
да, я ведь, обычно, с маргарином... а тут - никакой экономии, но... реально вкусно. И... не сладко совсем. Мы даже врачам в больницу отправляли. Они потом контейнер помыли и вернули - всё съели. И в школе у меня учителя его мгновенно прикончили. В четверг хирургу своему понесу.
С детства делаю дрожжевое тесто и... подустала от него. А швейцарцы плетёнки (выглядят как халы-косички) пекут каждое воскресенье. Называется такая плетёнка у них Цопф. Вот его я одно время даже пекла по воскресенньям довольно регулярно. Пока не надоело... а теперь - только в подарок очень близким. И мёд или курд в баночке, чтобы мазать... он всё-таки слишком сдобный и праздничный, чтобы каждую неделю.
Reply
Ух, если регулярно, то конечно устанешь, всё-таки дрожжевое занимает кучу времени.
С субботними халами там такая штука, что поскольку суббота в еврейской традиции это именно что каждый раз полноценный праздник (его торжественно встречают, торжественно провожают, а в традиционных текстах -- как в Талмуде, так и в рассказах идишских авторов из жизни местечек 19 века -- очень явственно видно, что всю неделю на субботу откладывают самые лакомые кусочки, нарядную одежду -- может, единственное приличное платье -- берегут именно для субботы, и всё такое), то регулярная пятничная хала это вполне себе оправданное событие. Но мне было бы очень лень каждый раз такое проделывать.
Я чаще делаю шарлотки с фруктами-ягодами -- самый простой и быстрый пирог на свете, по-моему: засыпал, смешал, поставил, через полчаса вынул из духовки и всё. Но я всегда в поиске каких-нибудь других столь же быстрых, простых и вкусных тортов!
Reply
Да, шарлотки - наше всё. Тебе дать рецепт сицилийского пирога? Марко Червети у вас, в Киеве, его хорошо делает. Мы тоже по выходным любим (отец делает).
Короче, вот тебе этот "итальянский Филипп Киркоров", а ты уж разберёшься))). Он... не совсем шарлотка, но там есть преимущество: через день, два, три... он всё ещё пышный! Это плюс.
https://www.youtube.com/watch?v=c8bzyOwmnPM
Reply
(и фигасе, он прямо выливает это жидкое в пергамент!)
(вот ещё, Киркоров, этот Марко такой прекрасный же, а Киркоров такой ужасный). попробую заменить сливочное масло на растительное и сделать "величайшее мощнейшее", когда халу доедим.
Reply
Но родители его любят.
Reply
Reply
интересно, там же наверное тоже начинку можно варьировать - груши, например, или малину. я в свою шарлотку закидывала и вишни с крыжовником
Reply
Reply
Reply
https://menunedeli.ru/recipe/meksikanskij-shokoladnyj-pirog/
Reply
Reply
Leave a comment