Шкмерули - песня грузинской кухни.

Oct 25, 2018 01:15

О шкмерули я знаю не первый год, но меня то одно не устраивало в рецепте, то другое, хотя пробовала готовить это блюдо несколько раз..
Если хочешь узнать о национальном блюде что-то существенное, пусть его готовит носитель
национальных кулинарных традиций и все получится.))
Грузинский повар Георгий Иосава показал шкмерули в передаче «Песня ( Read more... )

курица., ФМ., сливки, молоко.

Leave a comment

Comments 33

ene_ir October 25 2018, 00:04:47 UTC
Интересное блюдо. Грузинская кухня, действительно, ассоциируется с чем-то согревающим. Поешь - и радостно на душе.

Reply

hrizantema_8 October 25 2018, 11:46:26 UTC
я мало что пробовала из грузинской кухни..харчо вот варила на говядине, с грецкими орехами и кислым соусом..очень даже..
вкусная у них кухня, это да.

Reply

ene_ir October 25 2018, 11:57:51 UTC
Я и этого не умею, для меня это что-то экзотичное, что естся на праздник, в ресторане, в отпуске, т.е. явно не повседневное.

Reply

hrizantema_8 October 25 2018, 12:08:57 UTC
вот и попробуй хотя б шкмерули приготовить..все просто..видео посмотри.))

Reply


my_happyhouse October 25 2018, 05:45:11 UTC
шкмерули по легенде придумал Гловели из села Шкмери области Рача.в Раче всегда повара своим умением славились,особенно в выпечке хлеба. Дальше легенда имеет две версии. По первой - Гловели сливочно-чесночным соусом хотел замаскировать курицу с душком. И ему это удалось. По второй- Гловели был придворным поваром,которого князь попросил приготовить что-то этакое. А у поваров была только курица,тогда Гловели и придумал заправить её сливочно- чесночным соусом. Так что блюдо это не такое уж и молодое. Не думаю,что ему всего 60 лет. Я более склонна верить во вторую версию,потому что не думаю,что человек намеренно бы готовил не свежую птицу,тем более в деревне,где всегда бережно расчитывают сколько бить птицы и не ждут когда она протухнет.

Reply

hrizantema_8 October 25 2018, 08:27:11 UTC
Я повторила то, что сказал Георгий, а уж насколько это верно не знаю.
Он утверждал, что тот повар жив. И насчет свежести птицы согласна.
Мне нравится в рецепте простота приготовления и отменный результат.

Reply

my_happyhouse October 25 2018, 09:28:24 UTC
Тогда обязательно посмотри еще рецепты гедлибже,точно понравится

Reply

hrizantema_8 October 25 2018, 11:55:25 UTC
спасибо за подсказку..хорошо когда пальцем ткнут во что-то, сама могу запросто пропустить..

Reply


birosss October 25 2018, 06:17:20 UTC
Интересно.....впервые слышу!
Думаю, что с домашней курицы это будет вообще песня!

Reply

hrizantema_8 October 25 2018, 08:22:46 UTC
С домашней будет вообще объедение!!

Reply

lima19 October 25 2018, 09:50:35 UTC
Вот всё собираюсь, собираюсь приготовить, и постоянно делаю что-то другое. Хотя такие простые рецепты очень люблю!

Reply


lgabriel October 25 2018, 10:05:56 UTC
Интересное сочетание :)

Reply

hrizantema_8 October 25 2018, 19:15:02 UTC
для меня не удивительное..Оливер тоже куру в молоке готовит..но на вкус шкмерули..ооо..НОМА-НОМА!!! ))

Reply

lgabriel October 25 2018, 22:52:26 UTC
Напомнила ты мне: у нас дома был рецепт курицы, шпигованной омлетом; делалась омлетная смесь с большим количеством молока и запускалась с помощью шприца той куре под кожу. Курицу клали в хорошо нагретый казанок и запекали. Шприц при этом был медицинский, не было у нас кулинарного. Да и рецепт принесла с работы мама, так что курица та у нас называлась курицей по-медицински :))
Сто лет ее не делала, но нам на двоих целую курицу...

Reply

hrizantema_8 October 26 2018, 06:00:04 UTC
а помню я такую куру.)) только я по какому то рецепту делала и там надо было варить птиСу.Все яйца вытекли в бульон и получился неплохой суп.))

Reply


nadya_foxy October 26 2018, 09:24:08 UTC
Оля, умеешь ты удивить! :) Рецепт такой простой, вроде, но столько пространства для творчества! Спасибо. :)

Reply

hrizantema_8 October 28 2018, 08:01:27 UTC
Вот и мне нравится что все тут просто.))
рада, что тебе удивление было..а сколько еще впереди? ))

Reply


Leave a comment

Up