О шкмерули я знаю не первый год, но меня то одно не устраивало в рецепте, то другое, хотя пробовала готовить это блюдо несколько раз..
Если хочешь узнать о национальном блюде что-то существенное, пусть его готовит носитель
национальных кулинарных традиций и все получится.))
Грузинский повар Георгий Иосава показал шкмерули в передаче «Песня грузинской кухни.»
И у меня, наконец, все получилось.)) А что еще нужно уже холодным осенним днем?
Правильно, сытную и вкусную согревающую еду. ))
Шкмерули приготовила для Светы
svitla-4ok и её
ФМ "Блюда из птицы - 2"Георгий рассказал, что это блюдо относительно молодое..
Шкмерули приготовил грузинский повар из местности Шкмери.Он еще жив и ему лет 60.
Я сразу дам на передачу..
Click to view
Курицу целиком, но можно и частями подготовить и просто посолить.
Ни перца, ни приправ, предупредил Георгий..
Я брала свою ароматную соль.И все,никаких специй больше.
Курицу обжарить на топленом сливочном масле.
У меня его не было, смешала раст. и обычное сл. масло.
Жарить на сильном огне сначала стороной без шкурки,потом перевернуть.
Зажарить до румяной корочки с обеих сторон.
На 1 курицу идет головка чеснока, которая мелко рубится,можно использовать чеснокодавку.
В сл. масле чеснок обжарить так чтоб не он горел и залить его молоком (500 мл.)
У меня так случилось, что я провонила несколько коробок кофейных сливок и у них вышел срок годности. Вскрыла их, попробовала, вполне себе нормальный вкус..
Сливки я и взяла вместо молока..Калорийно, ага..но мы и шкмерули едим раз в год.
Дать сливкам или молоку вскипеть.Залить им поджаренную курицу..я дала сливкам
слегка выпариться. Затем накрыла сковороду крышкой и потомила все вместе минут 15.
Георгий просто залил молоком с чесноком курицу и сказал, что уже вот так можно и подавать.
Я вот так подавать не захотела.))
У нас и так не совсем хорошие новости про сальмонеллу.
Моя курица получилась не такой яркой и зажаристой как у Георгия или в интернете,зато невозможно вкусной. В самом деле соль, чеснок и сливки\молоко
это все что нужно к курице и не больше..
у меня не было зелени, которая бы очень подошла к шкмерули..и еще тут нужен пышный белый хлеб..кто ж такой вкусный соус оставит? с хлебом проблем не было..3 часа и свежеиспеченный хлеб был на столе..
И совершенно по-русски мы ели курицу сначала с макаронами, а потом с гречкой, потому что
на другой день я все повторила, только с молоком. ))
С молоком было не так как со сливками.Сливки остались плотными после нагревания, а молоко слегка свернулось.
Георгий сказал, что шкмерули можно готовить и на воде и на сметане.
Так что мне осталось попробовать еще два варианта этого блюда.))
Фотографировала я курицу совсем остывшей, т.к. от даже теплой идет парок..а я не такой уж фотограф, чтоб суметь справиться с помехами..))
и ищите все передачи этого цикла на ютубе, они там же где и про шкмерули.. может быть кому-то станет интересно.
Очень рекомендую шкмерули..по-моему это блюдо никого не оставит равнодушным.))