Праздник Яани пяев в Эстонии.

Jun 24, 2018 19:51

Вчера у нас был праздник.)) Вот о нем я и хочу рассказать немножко в первую очередь.
Подальше от наших окон с восточной стороны вчера вечером и ночью отгуляли Яани пяев-
Янов день и к 6 утра все разошлись..
Рановато нынче закончили, раньше гулеванили до 7-8..но вчера было очень прохладно..
Днем + 14, ночью до + 6.
А все равно и попели и попили,и шашлыки жарили с кебабами да чебурекАми,и побесились! ))
Очень много наехало народу с Таллинну..машин наставили- яблоку негде было упасть..
Был огромный костер, было много торговцев едой- шашлыки, колбаски, чебуреки, беляши, пирожки, закуски, овощные салаты,поп корн, сахарная вата, сладости,напитки -пиво всякое,квас,соки,лимонады, кола -на празднике и детей можно увидеть часто, а в последние годы добавились и гамбургеры, чизбургеры, хот- доги, картошка фри
А мы не ходили на костер и гулянку..давно не ходим..толпа, шумно,дым столбом..и дорого..
и нам невкусно! мы избалованные..капризные.)) любим домашнюю еду..

Шашлык делаем дома в шашлычнице еще с советских времен.




Тему отнесу к Светлане svitla_4ok Шашлычный ФМ и к  Кате paprika-andlife ФМ "Лето онлайн"


Немного информации:

24 июня в Эстонии является официальным выходным и государственным праздником. В этот день отмечают Иванов день, который в республике на эстонский манер называют Яани пяев. Празднику предшествует ещё одна значимая дата - День победы под Вынну, благодаря чему жители республики имеют возможность отдыхать несколько дней. 24 июня отмечается день летнего солнцестояния. Дата знаменательна тем, что этот день считается самым длинным в году. Официальные празднования начинаются ещё накануне, то есть - вечером 23 июня, когда во всех деревнях и городах Эстонии зажигают костры Ивановой ночи. Праздник пользуется большой популярностью среди эстоноземельцев, которые по сложившейся традиции проводят его на природе. Жители сельской местности в день летнего солнцестояния на протяжении многих лет сжигали в гигантских кострах старые вещи. Эта традиция стала потихоньку отмирать, однако всё ещё жива на островах Эстонии, где жизнь течёт по иному ритму. Костры селяне готовят в течение года, в итоге в праздничную ночь пламя взмывает очень высоко. По всей стране 24 июня распространяется приятный запах дыма. В народе Иванову ночь называют “праздником мяса и пива”. Действительно, в Эстонии сложилась традиция жарить в этот день шашлык и запивать пивом. Полки в магазинах накануне праздника стремительно пустеют, да и точки торговли закрываются раньше обычного - отмечать всенародно любимый праздник хотят все и такая возможность людям предоставляется.

Это инфо из интернета.
А это из книги Сильвии Кальвик Эстонская кухня.

ЯАНОВ ДЕНЬ (24 июня) связывался в народе с днем летнего равноденствия.
В этот день готовили, кроме домашнего творога, яичного масла и т. п., сырные лепешки и ватрушки, которые брали с собой, когда жгли костры. В Мульгимаа в этот день варили специальное пиво с добавлением меда (брагу).
Согласно народным преданиям, на урожай можно было оказывать воздействие магическими средствами. Хлеб приравнивался к жизни, его сила должна была оказывать воздействие не только на здоровье человека, но и на скот и на будущий урожай. Поэтому каравай хлеба нового урожая хранили долго, ломти этого хлеба давали зимой скоту, а весной сеятелю, чтобы старая сила передавалась дальше.
А от себя расскажу,что знаю.
Я приехала в Эстонию в декабре 1982 года.
В Вильянди-Юг Эстонии- жила мать подруги с семьей-своей матерью и младшей дочкой.
О своем первом впечатлении и жизни там я расскажу как нить отдельно, городок просто потрясно хорош и заслуживает рассказа..
Там я встретила первое католическое Рождество и впервые отмечала и Яани пяев.
Эстонцы вообще очень любят на природе посидеть у костра,будь то речка или озеро с рыбалкой,
лужайка за домом, собственный сад и даже огород годится.))
Запекают картошку,делают шашлыки,жарят колбаски и все что можно приготовить на костре..
Под все это идет пиво, а то и что покрепче.

Пикники на природе даже у нас устраивали в поселке в Забайкалье,обычно летом,обычно это было на Троицу обязательно и по желанию самих когда угодно,лишь бы погоды позволили.
Но чтобы шашлыки жарить,то их не было..не принято тогда было их делать, а вот в Эстонии о шашлыках я уже читала в литературе начала 50-х..

Марат Рауд. «Гвоздь в шине.» 1954 год.

Кутть послушно подсел к изобильной снеди.Рядом развели костер, куда бросили большую охапку сухих сучьев. Начали с холодных закусок- черной икры, лососины, а когда сучья в меру обуглились, Мильви приступила к изготовлению горячих блюд. На колышек вертел,срезанный от свежей ольхи, нанизала тонкие ломти мяса вперемешку с кольцами лука. Потом концы колышков укрепили на подпорках, которыми послужили найденные тут же камни, и стали готовить то самое кушанье, которое Мильви не позволяла именовать шашлыком, утверждая, что вернее называть его разбойничьим жарким.

В книге Эмэ Беекман «Возможность выбора» Таллинн, 1976-1977 (возможно уже переиздание.)
тоже упоминается костер.

Задолго до ночи они поставили палатку, надули матрацы, уселись в сумерках у костра и стали жарить на шампурах сардельки. Заботливая жена достала мужу еще одну бутылку пива и не мешала ему болтать о чем только вздумается.

Эстонцы умеют работать, умеют и отдохнуть как следует с баней, с костром, с обильной едой и выпивкой.))
А уж Янову ночь отмечают на всю катушку..
Чем выше костер,тем лучше! Чем больше вкусной еды,тем веселее!
Я впервые,как писала, отмечала Яани пяев в Вильянди.
Там вокруг городка много разных исторических развалин, среди которых можно было прекрасно устроиться с костром.
Из камней выкладывали костревище,т.е. круг, в котором и разводили костер.
Привезли и заранее замаринованный шашлык, всякие закуски, картошку,чтобы её испечь,выпивку,магнитофон, поставили и палатку с одеялами и подушками..
Было у нас излюбленное место, куда мы ездили чуть ли не еженедельно..
Место это было в 20 минутах езды мимо хутора..однажды попали на деревенскую свадьбу на нем.)) нашлась ссылка про места около Вильянди,любопытным СЮДА.
Тема старая,2012 года,но рассказ интересный и фото хорошие.

а вот видео про Яани пяев. Оно любительское длительностью 12 минут.

image Click to view



YANNI PAYEVAN 2013 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЭСТОНИЯ ЯНИПЕВА 23 ИЮНЯ 2013 ГОДА

А вот здесь рассказано как встречают и отмечают праздник в каждой стране Прибалтики.

А когда мы приехали жить в мой городок, то поначалу тут большие праздники коллективно не отмечали..
Но жители городка стали сами собираться на Яани пяев на природе, а у нас она везде по окраинам, а в Рождество и НГ сходились к Храму-практически центру города и там устраивали фейерверки и угощались шампанским, конфетами и мы туда ходили с дочкой и так было здорово встретить знакомых там!
А потом руководство города подсуетилось и узаконило празднование и Рождества и Яани пяев и вообще стали устраивать ярмарки да такие,что к нам приезжают так много таллинцев, что негде развернуться.))

По местной легенде мой город назвали именем страшного Бога смерти-
Маарду! (Маарт,Марте,Маарде) :-))
В эту ночь земля разверзалась, образовывалась трещина,через которую бог Маарду и выходил наверх морочить людей..Морочить- от слова мор..сами понимаете смысл.))
Вот какой он страшный!!! )) ужас просто! ))




Появился фонтан не так давно, примерно лет 5 назад около бышего клуба,нынче Центра досуга..
Вообще у нас в городке много фонтанов..штук 8 точно.

В Латвии этот праздник называется Лиго..Если в Эстонии символ праздника береза,
то в Латвии это дуб.

Книга Анна Броделе Тихий городок.

В то время как в «Горных березах» гуляли на свадьбе, по окрестным дорогам,от дома к дому, двигалась толпа,которая все разрасталась.
Веселой гурьбой, в венках из дубовых листьев и с пучками яновой травы-марьяника-в руках,шли молодые железнодорожники,шла городская молодежь; на хуторах, куда они заходили, к ним присоединялось все больше батраков и батрачек.

Молодые парни и девчата,лиго,лиго.
В ночь Янову не спите,лиго!
Посмотрите утречком,лиго,лиго
как восходит солнышко,лиго!

С этой песней толпа весело ввалилась во двор Ецитиса.
- Не спать! не спать!- кричал пвил.
- засони этакие! Где сыр? где пиво? Почему яновых огней не видать?
Сыр у Ециситов был,Ева вынесла нарезанный ломтями круг.

Про Литву ничего не могу рассказать, увы.
о шашлыках я писала в блоге не раз.
Вот здесь желающие найдут множество маринадов.
Разместила я их в комментариях,потому что тогда весь текст не помещался в поле темы.

А у нас прижился

простой маринад на минералке.
мясо режем на кусочки, перчим,я режу много лука кольцами,все смешиваем и заливаем минералкой.
Еще туда идет уксус, примерно на килограмм 6 столовых ложек 9%,но тут надо пробовать
маринад.
Мариную шашлык с вечера в холл-ке.
Затем достаю, солю ароматной солью по вкусу и даю постоять ему еще час..

Это мясо мужу..овощи мне.))
Очень вкусный получается маринованный лук,если его отцедить от маринада и обжарить.




Шашлык,конечно, не получается румяным как на живом огне..
Но он сочный и мягкий..




Хорош маринад и на кефире с массой приправ,луком,томатами,раст. маслом..
В самом маринаде потом получаются очень вкусные овощи..
Корнеплоды,грибы..я их запекала прямо в маринаде..с тех пор и повелось..мужу мясо,
мне овощи.))

Современная Эстония., ФМ., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., кулинарная цитата.

Previous post Next post
Up