Маффины с клубникой.

Jun 29, 2018 08:22

Собиралась я испечь кексики, но чисто случайно подобрала рецепт от Айны Гартен.
Я нисколько ею не вохищаюсь, так как то, что она предлагает часто просто не мое.
Это иногда итальянская кухня, к которой я равнодушна, иногда крайне уж высокопарные идеи
и продукты для толстого кошелька, а потом она мне почему то несимпатична и все тут..
Маффины с клубникой мог испечь кто угодно, не Бог весть какая это выпечка, но случилось так,
что я их увидела у Айны.




Маффины отправлю к Лене silverina1 Клубничный ФМ. Сезон 3, Кате paprika-andlife ФМ "Лето онлайн"  и в свой ФМ «Ягоды, фрукты и цветы»



У меня совсем небольшой опыт в кондитерской выпечке, но я уже отлично разобралась чем отличается кексовая выпечка от маффинов и скажу, что последняя мне нравится тем, что в неё может идти все,что угодно, масло можно заменить фруктовым или тыквенным пюре,
в них уместно сочетание разных видов муки, наполнителем могут служить и ягоды, и орехи, и кусочки фруктов, и все,что можно положить в тесто, и шоколад и потом эта выпечка быстрая, незаморочная и довольно вкусная. Когда гости на пороге, она всегда выручит. ))
Да и просто так, если захотелось вкусненького к чаю.))

Рецепт от Айны Гартен/Ina Garten

Ингредиенты:

3 чашки 420 гр. (учитывая,что в чашке\стакане помещается 140 гр. муки) универсальной муки
1 столовая ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки пищевой соды
1/2 чайной ложки кошерной соли
1 1/2 чайной ложки молотой корицы
1 1/4 чашки молока (тот же стакан в 140 мл.,т.е. 140+ 37 мл.=примерно 180 мл.)
2 экстра большие яйца
1 / 2lb (2 палочки) несоленое масло (растопленное)- палочка масла 113 грам.
2 палочки- 226 грамм.
2 чашки нарезанной свежей клубникой (примерно 300 грамм)
1 1/2 чашки сахара (140+70 гр.) = 210 гр.

Разогреть духовку до 375 градусов (Я разогрела до 190°).
Форму с гнездами для булочек выстелить бумажными вкладышами.
Просеять муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и корицу вместе в большую миску.
Перемешать все в миске. В другой миске соедините молоко, яйца и топленое масло. Сделайте колодец посреди сухой смеси, вылейте влажную смесь туда и перемешайте до тех пор, пока все станет однородным. Помним,что для маффинов тесто не вымешивают очень сильно, иначе выпечка будет жесткой! Добавьте клубнику и сахар и осторожно перемешайте.
Используя 2 1/4-дюймовую ложку для мороженого, поместите тесто в розетки для сдобы для Испеките в течение 20-25 минут, пока шпажка не выйдет чистой, а верхние части хорошо пропекутся.

Мои изменения:
Муку я взяла разную- 1 чашка 1 сорта, 1 чашка ржаная, 1 чашка высшего сорта.
Первый сорт дает совсем другой вкус нежели у выпечки муки высшего сорта.
Для хлеба она мне не очень нравится, поэтому я её использую куда придется по чашке,
чтобы она закончилась до конца срока годности. Со ржаной та же история.
Все три вида муки с разной влагоемкостью.
Но тем еще и хороши маффины, что они пекутся из любой смеси сухих ингредиентов.
Ванилин, кардамон я кладу всегда, корица, потому что она есть в рецепте,
но у меня в кол-ве 1\2 ч.л.
Сахара у меня 1 чашка.. маффины получились полусладкие,это лучше,чем сладкие,
т.к. их просто так есть скучно.))
Поэтому к полусладким маффинам можно подать любой джем или варенье, украсить
их либо кремом либо сладкими взбитыми сливками,полив ганашем или глазурью и т.д..
Масла вместо 226 грамм 100 гр.
Не специально уменьшила кол-во..результат невнимательности!))
Но он маффины не испортил, разве что бумажные розетки снимались не очень легко.
В таком случае булочки лучше печь сразу в формочках, хорошо смаханных маслом и обсыпанных мукой или панировочными сухарями. Клубнику взяла замороженную, оттаявшую порезала, а сок от неё вылила в тесто..но положила 150 гр. Та же невнимательность.))
Изначально хотела испечь половину нормы,но в последний момент передумала, т.к. муж собрался на работу в дневную смену и можно было маффины положить ему с собой к чаю.
Оттого и мелкие косяки с рецептурой. Тем не менее, результат оказался хорош.

У Айны маффинов получилось 16 штук, у меня 20.
Один примерно весом от 50 до 60 грамм.
Я один штук )) просто разломила, чтобы показать его внутри, ну и что в них есть клубника..))
Забыла совсем о свежей клубнике, которую купили днем накануне и что я собиралась её добавить для фото... это совсем близко..))







На фото у меня джем из персиков с киви. Сейчас в продаже великолепные персики и я, вспомнив Катин paprika-andlife джем из клубники и киви, решила попробовать сочетание персики-киви.
ребята, мне он понравился!
сахар я брала для мармелада.
Пропорции в нем такие:
На 2 кг. плодов 1 кг. сахара с пектином и 100 мл. воды.
У меня было персиков 120 грамм и 1 киви 80 грамм.
Довести до кипения и варить 10- 15 минут, помешивая.
Сахара соответственно пошло 100 грамм и воды добавила пару столовых ложек.
Варила после закипания буквально пять минут, потому что объем содержимого сотейника был маленький. Я опасалась переварить джем..

Остыв, он стал вот таким.




Непременно на зиму приготовлю парочку литров.))

Когда я жила дома, по выходным было всегда много выпечки и её практически всегда
хватало до следующего воскресенья.. Испеченное хранили в эмалированных ведрах с крышкой,пирожки,конечно, съедались очень быстро..
В основном доживали до воскресенья сладкие булки..
К чаю, нам в школу, отцу с собой в местные командировки на сутки-двое помимо другой еды..
в поселки пекли почти все, да еще и соревновались, кто мастеровитее,
ловчее и изобретательнее, да затейливее в выпечке.. ))
Но мать прекрасно справляясь с разным дрожжевым тестом - булочки, пироги и пирожки,куличи,разные витушки,шанежки и ватрушки, совсем не пекла печенья, пряников,
бисквитов и прочей кондитерки..
Одно время с нами жила мать сестры, моя тетка Наталия.
Готовила она великолепно, как впрочем, и всевозможно рукоделила, увлекалась выпечкой
и кулинарией, и вот у неё-то я и пробовала то сухой торт из печенья или хлебцов с брусничным или смородинным вареньем и сгущенкой, то песочные спиральки, то коржики с орехами..
Но и она не пекла бисквитов, хотя дома были старые книги с технологиями выпечки тортов и
пирожных и не одна..Позже я у матери просила их мне отдать..нет же, матушка в них вцепилась
аки клещ и ни в какую..одну книгу я все же тишком увезла..)) Но пока я прособиралась с практикой, книжку благополучно увели в общежитии вместе с Книгой о вкусной и здоровой пище, которую я купила в первый год работы в Чите.)) Раз уж у книжки была судьба делать ноги от хозяйки, что тут поделаешь.)) Пару лет назад я её скачала в интернете..это скорее сборник-пособие для кондитера..
Получилось ли бы у меня что-то по ней, я не знаю..а вот парочка книг,что остались дома погибли от прожорливости мышей..
В свой последний приезд в 92 году я еле успела спасти книги Шьем сами, Филейное и кисейное пленение и Советы домашней хозяйке. Все они старше меня, и я делала выкройки по первой книге, потому что все рассказано в ней особенно просто и понятно, так что даже такая швея как я, которая совсем не умеет шить, может сделать по ней приличную вещь.)) Этим книжки и ценны, кроме того, что уже сами по себе стали раритетом.
Где-то в период между 13 и 14 годами, летом я в гостях у бабушки с дедом неожиданно увлеклась кулинарными рецептами..подруг там не завела, а гостили долго, младшие братья-родной и двоюродный были еще малышами, а с другим двоюродным-ровесником практически дрались ежедневно..а занять то себя было надо чем-то, тем более я там то кукурузу пробовала, то особый сорт яблок, то черешни и вищни, то кавуны, то раков, то варенье из арбузных корок..
Уехала оттуда с таким гастрономическими впечатлениеми, что до сих пор помню тот восторг..
а в дороге еще и попробовала сырочки творожные с изюмом и плавленый сыр в баночках..
вот и листала тогда настенные календари, выписывала из них, что нравилось и таким образом появилась моя первая тетрадка с рецептами..она и сейчас со мной..))

Не дождавшись бисквитов ни от матери, ни от тетки, я где-то раздобыла рецепт бисквита, где в тесто шло сгущенное молоко, а крем сбивался из той же сгущенки и сливочного масла пополам.
Пекла свои бисквиты я в скороварке - широкой круглой посудине диаметром см. 30-35 с крышкой.
Нагревалась она снизу, в ней можно было жарить все, что угодно, печь блины, оладьи драники, что оказалось довольно удобным - можно было сесть за стол с миской теста и не топтаться попусту у плиты. Пекла я свои торты до окончания школы и ведь тот бисквит, который вряд ли им был,оказался вкусным и удачным. А потом мне стало не до выпечки и рецепт я забыла, да еще и не сохранила.. И сколько ни искала его, до сих пор я так и не нашла его в интернете..
А тогда он выпекался отлично, к нему я взбивала обычной вилкой масло со сгущенкой, превращая их в крем.. руку отматывала, а все же был кураж и желание угостить своих гостей настоящим домашним тортом..да и забавно было наблюдать как молоко и масло смешивались, затем появлялись крупинки, которые становились все меньше и в конце исчезали, а крем приобретал однородную структуру. Промазывала им разрезанные коржи и внутри и снаружи, пыталась как то украсить узорами вилкой, ягодами брусники, летом малиной, голубикой..
Насколько я помню, тортов у нас вообще никто не пек..мои тортики были и удивлением и лакомством.))

И вот в пику всем, кто с пеной у рта доказывает о голодных годах в детстве,юности, молодости и взрослой жизни, рассказываю- в период с 1974 по 1978 годов,когда я закончила школу, сгущенка и сливочное масло у нас в Читинской области, Забайкалье,дефицитом не были. Почему с 1974? тогда уже сознательный период был, поэтому я и помню ассортимент товаров в магазине.
В магазине стояли и сгущенные какао, и сгущенные сливки, и сгущенный кофе, не говоря уже о молоке. В основном их покупали,чтобы съесть просто так, а напитки из них делали вне дома- на рыбалке, в лесу на сборе ягод и грибов, на работе в леспромхозе..мы брали эти баночки (и с тушенкой тоже!) в лес в наши походы и когда играли в Зарницу или собирали брусничный лист для сдачи в пункты приема лекарственных трав. был у нас такой вид небольшого заработка среди детей, ну и заодно школьная трудовая обязанность.
Я понимаю, что везде дела с продовольственным снабжением были разным.
Но чаще всего на пустом месте начинаются слезливые воспоминания о дефиците, плохих продуктах, чуть ли не голодовках, причем пишут о своих воспоминаниях, обобщая их с ситуацией в целом буквально по всему СССР. И как правило это жители городов, мало того мегаполисов
и хоть бы кто деревенский доказывал всем и везде о голоде у него дома..
Обычно в деревнях полагались на свой труд и на свое хозяйство..как потопаешь, так и полопаешь..
некогда было скулить про дефицит..
Так что если хочется нытикам помнить картонные сосиски с тухлыми яйцами, да на здоровье! ))

А я помню свои торты, и один совершенно курьезный случай с тортом Гусиные лапки! ))
Рецепт у меня есть в моей первой тетрадке..
В общем, не хватило ни знаний, ни умения, ни терпения и ни опыта с ним.))
Там главное было - хорошо взбить яйца с сахаром-до пышности..
На этом я и погорела..
испеклась совершенно неугрызимая лепешкая, страшно твердая, да еще и вся подгорела..
С трудом выковыривая её из скороварки,я думала,что хорошо как вышло-дома я одна..
Не припозорилась.)) ну и от матери бы влетело за испорченные продукты..Но о чем я тогда думала,выбирая тот рецепт?
В нем и вишни, и взбитые сливки, и коньяк помимо этого коржа..)) где б я это все взяла?
Вытащила корж, в дело его употребить невозможно..выбросить в помойку не позволила крестьянская натура..а у нас был собака Степа..и всеядный.
Решила отдать сие ему, мол, он с ним быстро справится и к приходу домашних все уничтожит..
А двор папка застелил старыми досками из квартиры, когда полы дома меняли..
Чистоту во дворе проще было поддерживать..
Степе корж понравился..катал он его и гремел им по тем доскам больше часа..)) но не угрыз,
хотя зубы у него были чисто крокодильи.)) хорошо,что я догадалась бросить корж в тазик, залить кипятком и размочить его! )) дальше Степа управился с ним ровно за полторы минуты, едва кипяток остыл и я размяла корж..даже юшку выхлебал..)) вот только потом мать не могла понять, почему собак нос воротит от вечерней порции еды..знала б она, чем он аппетит свой перебил.))
С тех пор я пекла крайне мало, в замужестве научилась печь торт Медовый да Изабеллу, пироги осенние типа шарлотки и тертого со сливовым вареньем, вот в принципе и все..
Когда ждала Аленку ежедневно утром пекла что-то на основе шарлотки даже без фруктов и ягод..
Выпекалось все прекрасно, не смотря на то, что в тесто добавляла и кефир, и сметану, и молоко,
что было в холл-ке и вообще делала его на глазок..звала мужа чай пить, но первым к столу прибегал обвешанный слюнями пес Ричи..)) помесь ротвейлера с дворянином, необычайно прожорливое и сообразительное существо..))
Кто б знал, что я так сильно увлекусь кондитерской выпечкой.))

киви, джем, ФМ., клубника., маффины, ягоды., персики

Previous post Next post
Up