Добрый человек поделился статистикой рождаемости и смертности в России. По мне она говорит, что ковид научились более правильно лечить (поменяв первые медицинские рекомендации с точностью до наоборот) и что люди стали, видимо глядя на тяжело заболевших родственников, действительно своевременно обращаться к врачам.
Я понимаю женщин в России, которые меньше планируют детей или не планируют их вовсе. В Германии всё то же самое: во время двух годов локдауна в Германии снизилась рождаемость.
Вот как выглядит рождаемость в Германии с 1950-х: с изобретением Таблетки в середине 1960-х у немецких женщин появился выбор, контрацепция. И, судя по графику, они четко сделали свой выбор. Поэтому потом чиновники, посчитав когда на пенсию будут уходить трудоспособные мужчины, приняли решение сделать Германию страной мигрантов с детьми и разрешить в Германии жить целыми семьями, поколениями. Ежегодно в страну въезжает 300-400 тысяч мигрантов. Именно на них приходится самый высокий процент рождаемости. Например,
с 2015 по 2019 г. число младенцев, рожденных не у немцев, увеличилось в 6 раз. Треть из них - сирийцы. Правда, мигранты обеспечивают прирост только в первые годы после приезда. Так было и в 1970-х, и в начале 1990-х, и в 2015 г. Конечно, не факт, что выросшие дети мигрантов захотят потом легально работать в Германии.
Здесь можно увидеть цифры рождаемости в Германии по годам, с 1950 г. -
https://www.destatis.de/DE/Themen/Gesellschaft-Umwelt/Bevoelkerung/Sterbefaelle-Lebenserwartung/Tabellen/lrbev04.html#242408. С середины 1960-х рождаемость стала линейно падать. Последние 50 лет смертность в Германии значительно превышает рождаемость. Ждем изменения пенсионной политики.
Соотношение рождаемости (синяя линия) и смертности (зеленая линия) в Германии, в тысячах.
Источник -
https://www-bpb-de.translate.goog/kurz-knapp/zahlen-und-fakten/datenreport-2021/bevoelkerung-und-demografie/329474/altersaufbau-geburtenentwicklung-und-lebenserwartung/?_x_tr_sl=de&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=wapp.
Самый большой процент женщин без детей (в возрасте от 45 до 49 лет) еще в 1969-1974 гг. был среди немецких женщин с высшим образованием (магистр, бакалавр) - 33%. Сейчас эта тенденция сохранилась.
Так выглядит процент женщин в Германии по возрастам, которые выбрали жизнь без детей. Источник -
https://www.destatis.de/DE/Themen/Gesellschaft-Umwelt/Bevoelkerung/Geburten/Tabellen/kinderlosigkeit.html. Данные на декабрь 2019 г.
График, показывающий самое большое сальдо между рождаемостью и смертностью в Германии со времен окончания Второй Мировой:
Здесь можно посмотреть % детей, рожденных в Германии у матерей-немок и матерей-иностранок -
https://www.destatis.de/DE/Themen/Gesellschaft-Umwelt/Bevoelkerung/Geburten/Tabellen/lebendgeborene-staatsangehoerigkeit-laender.html. Но там нужно учитывать, что иностранные жены со временем получают немецкое гражданство, как и выходцы из СССР/России, которые тоже очень быстро получают немецкое гражданство ( с 1990 г. таких в Германии -
почти 3,5 млн. человек). Больше всего детей-мигрантов рождается в Берлине, Бремене, Северном Рейне-Вестфалии, Гессене, Гамбурге, Баден-Вюртемберге, т.е., в регионах, где много заводов и в крупных городах.
По данным микропереписи 2019 года, более чем у каждого третьего из 723 000 новорожденных были родители с иностранными корнями. В 2019 году в Германии проживало 21,2 млн человек с миграционным прошлым. Из них 7,6 млн человек родились в Германии, 13,7 млн были мигрантами. Источник -
https://www.bpb.de/kurz-knapp/zahlen-und-fakten/datenreport-2021/bevoelkerung-und-demografie/329502/bevoelkerung-mit-migrationshintergrund/.
В основном мигранты - это молодые люди, одиночки, мужского пола. В 2019 году мигрантам было в среднем 35,6 года, что значительно моложе, чем людям без миграционного фона (47,3 года). Среди мигрантов особенно широко представлена возрастная группа 25-49 лет. Это 48% всех мигрантов в Германии.
Среди тех, кто во втором или в третьем поколении родился в Германии в семье мигрантов, 47% составляют те, кто моложе 15 лет. Т.е. дети и подростки на улице - скорее всего из семей мигрантов.
По этому графику можно понять, кто сейчас живет в Германии и в какой возрастной группе он находится:
- зеленый цвет - немцы, био-дойчи. Это самая старая возрастная группа в стране, в основном - пенсионеры;
- красная линия - мигранты, которые въехали в Германию. Это работающие люди, которые делают основные выплаты в медстраховки, фонд социального и пенсионного страхования. Хотя среди них есть и те, кто официально не работает;
- синяя линия - дети и в меньшей мере внуки мигрантов в Германию. Это получатели детских пособий.
Данные на 2019 год. Источник -
https://www.bpb.de/kurz-knapp/zahlen-und-fakten/datenreport-2021/bevoelkerung-und-demografie/329511/alters-und-geschlechtsstruktur/.
Кто приезжает в Германию по уровню образования:
- синий цвет - полное и неполное школьное образование;
- зеленый - среднее специальное;
- фиолетовый - высшее.
Данные на 2019 год. Источник -
https://www.bpb.de/kurz-knapp/zahlen-und-fakten/datenreport-2021/bevoelkerung-und-demografie/329513/schulische-und-berufliche-qualifikation/.
Местные немцы, био-немцы, в 58% случаев получают неполное школьное образование и затем получают среднее специальное (реальная школа + училище). В 27% случаев они получают полное среднее образование и получают высшее (гимназия + ВУЗ).
Те, кто приехал в Германию как "поздние переселенцы" из СССР, в 54% случаев имели среднее специальное образование, в 20% - высшее.
Среди остальных мигрантов 46% только со школьным и неоконченным школьным образованием (беженцы из Пакистана, Сирии и т.д.), 31% со средним специальным (видимо, поляки, турки и румыны, которые приехали на заработки) и 24% - с высшим образованием (китайцы, индусы, русскоязычные).
Ниже представлена разбивка по уровню образования относительно стран, откуда приехали мигранты. Самые образованные - с Дальнего Востока и с двух континентов Америк. СССР/Россия в этом отчете относится к Центральной Азии.
Еще интересная таблица - на какие доходы живут в Германии:
- био-дойчи в 53% случаев зарабатывают самостоятельно и в 35% случаев получают финансовую помощь от родственников (что напоминает о том, что в Германии низкие пенсии и они привязаны к прежней зарплате, т.е. у бывших домохозяек Западной Германии пенсии крайне низкие);
- те, кто въехал в Германию и получил немецкий паспорт как "поздний переселенец", в 58% случаев работают, в 23% получают пенсию. На помощь от родственников они рассчитывают меньше всего;
- иностранцы и беженцы в том числе в 54% случаев работают, в 11% случаев получают пенсию/ренту, в 18% получают соцпособие, в 17% - получают деньги от родственников.
Данные на 2019 г. Источник -
https://www.bpb.de/kurz-knapp/zahlen-und-fakten/datenreport-2021/bevoelkerung-und-demografie/329517/arbeitsmarktbeteiligung-und-lebensunterhalt/.
Правда, при подсчете количества населения рабочего возраста в Германии, нужно еще учитывать, что с начала 2000-х владельцы немецких паспортов уезжают из Германии. В основном - в Швейцарию, Австрию и США. В 54% случаев страна отъезда неизвестна. С 2005 г. из Германии уезжает больше людей с немецким гражданством, чем въезжает в нее. Возможно, это те самые "поздние переселенцы" из СССР/России/Казахстана, которые спустя 30 лет вышли на пенсию и, имея два паспорта, могут получать теперь двойную пенсию и где-нибудь неплохо жить на эти деньги.
Основной причиной уменьшения людей с немецкими паспортами является сокращение иммиграции "поздних переселенцев". В то же время увеличилось число немцев, уезжающих за границу. В 1990-х годах ежегодно уезжало около 110 000 немцев, а в 2008 году - около 175 000 человек. Однако с 2009 года эмиграция уменьшилась - вероятно, в результате экономического кризиса (155 000 уехавших) снова и оставалась почти постоянной до 2015 года с 130 000 до 150 000 отъездов в год. С другой стороны, иммиграция из-за рубежа колебалась от 115 000 до чуть более 120 000 немцев в период с 2009 по 2015 год.
Источник -
https://www-bpb-de.translate.goog/kurz-knapp/zahlen-und-fakten/datenreport-2021/bevoelkerung-und-demografie/329484/wanderungsbewegungen/?_x_tr_sl=de&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=wapp.
Так выглядит приезд немцев в Германию (синяя линия) и выезд из нее (сиреневая линия). На границе 1980-1990-х это были уехавшие из СССР/России/Казахстана. Под немцами здесь имеются ввиду люди, имеющие или вскоре после въезда получившие немецкий паспорт.
По мигрантам цифры въезда в Германию и выезда из нее более впечатляющие. Это, соответственно, синяя и фиолетовая линия.
Сейчас каждый 4-й житель Германии - это мигрант.
Часто миграционные всплески въезда в Германию были связаны с вступлением очередной страны в ЕС. Германия всегда была самой желанной страной в ЕС для заработка.
Затем в 2015 г. была война в Сирии и в Германию въехало 2 млн. человек. Около 43% людей (865 000 человек) прибыли из ЕС, 41% (833 700 человек) не из Европы и 14% из других стран Европы (284 900 человек). Основными странами происхождения мигрантов в 2015 г. были Сирия (326 000 человек), Румыния (212 000 человек), Польша (190 000 человек) и Афганистан (95 000 человек).
В общей сложности 5,3 миллиона из 13,7 миллиона иммигрантов, проживавших в Германии в 2019 году, прибыли из стран-членов ЕС. Имеет смысл различать иммиграцию из государств-членов ЕС в зависимости от года вступления в ЕС. Причина этого в том, что 3,5 млн иммигрантов из стран-членов ЕС, вступивших в ЕС в 2004 г., более значимы для иммиграции в Германию и подвержены большей динамике, чем 1,7 млн иммигрантов из старых стран-членов.
Вообще мигранты из Европы составляют в Германии самую большую группу мигрантов - 67%.
Источник -
https://www-bpb-de.translate.goog/kurz-knapp/zahlen-und-fakten/datenreport-2021/bevoelkerung-und-demografie/329506/historische-entwicklung-der-bevoelkerung-mit-migrationshintergrund/?_x_tr_sl=de&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=wapp.
Материалы по теме:
-
Большой юбилей маленькой таблетки. История оральных контрацептивов и абортов в Германии.
-
Про уровень рождаемости в Германии на 2014 год.
-
Графики рождаемости в Германии с 1870 по 2017 г. Уровень бездетности зависит от уровня образования женщин.
-
Про беременных, младенцев и маленьких детей в Германии.