Большой юбилей маленькой таблетки. История оральных контрацептивов и абортов в Германии

May 29, 2020 00:53

В августе этого года мы будем отмечать юбилей - 60 лет противозачаточной таблетке. Летом 1960 г. она появилась в продаже в США,  год спустя спустя - в Западной Германии, в 1965 году - в Восточной, а с 1967 г. - во Франции. Путь к покупательницам сквозь мужчин, политиков и католическую церковь не был легким.

Папа Павел VI в своем труде, посвященном человеческой жизни и достоинству, опубликованном в июле 1968 г., запретил «искусственный контроль над рождаемостью» для верующих - противозачаточные таблетки, презервативы и прерывание полового акта. Это всё оставалось грехом. Он предупредил о таких последствиях, как ухудшение положения женщин как объектов удовольствия, злоупотребление контролируемой правительством демографической политикой и пропаганда сексуальной неверности. Его последователь Иоанн Павел II (1978-2005) подтвердил запрет на искусственную контрацепцию. Согласно Павлу VI, сексуальность, брак и размножение нераздельны друг от друга в принципе.

В том же 1968 г. Папа собрал епископов, чтобы обсудить с ними тему контрацепции и объявить официальное мнение церкви. Это всё равно что домохозяйки соберутся вместе, чтобы обсудить возможность и перспективы создания адронного коллайдера, хотя ни одна из них не продвинулась дальше школьного курса по физике, и захотят что-то официально запретить специалистам.



На Востоке Германии ее называли Wunschkindpille (Таблетка желанных детей), на Западе - Antibabypille, Таблетка анти-бейби. Неважно с какой точки зрения смотреть на эту маленькую таблетку, важно, что она стала основой социальной революции 20 века. Как только женщины стали обладать этим таблетками, они стали решать - беременеть им или нет, создавать им семью или нет. Сексуальность перестала быть связана с деторождением. Теперь сексом можно было заниматься просто для удовольствия. Таблетка дала женщинам то, что раньше было привилегией мужчин - секс без видимых последствий.

Контроль над беременностью и количеством детей давал женщинам многое - теперь от них зависело когда им заводить семью и заводить ли, как строить карьеру, когда и сколько заводить детей.

Женщина на приеме у гинеколога говорит:"Двух детей мне достаточно".



Раньше было так: люди занимались сексом, потом рождался ребенок, они снова занимались сексом, рождался следующий ребенок. Постепенно взрослым начинали нравиться маленькие дети. Но прежде всего они приносили пользу - они были пенсией и работниками. Многие дети умирали рано, поэтому родителям не приходилось на них тратить слишком много ресурсов.  Любили ли детей? Да. Были ли они желанными детьми? Бессмысленный вопрос.

Сейчас дети - это проекты. Специалисты говорят, что в 80 % случаев современные новорожденные - желанные, запланированные дети. Сейчас возросло общественное давление на "любящего родителя" и "любимого ребенка", поэтому возросло чувство неуверенности, невроза из-за боязни потерпеть неудачу на фоне этих требований. Возможно, поэтому возросло число более поздних рождений - взрослые хотят убедиться, что "они нормальные". Хотя с другой стороны, вполне возможно, что с возрастом они начинают пренебрегать контрацепцией.

В 1961 г.  в Западной Германии врачи не назначали противозачаточные таблетки "Ановлар" всем пациенткам подряд  - только замужним, с детьми, и начиная с возраста старше 30 лет. Официально считалось, что эти таблетки облегчают менструальные спазмы и боли. Именно в такой концепции они и рекламировались. Фактическое действие таблетки указывалось на вкладыше  мелким шрифтом: «Препарат обладает противозачаточным эффектом». В любом случае половой акт до брака являлся табу, и, следуя этой логике, незамужним женщинам были не нужны противозачаточные средства.



Молодые незамужние женщины получали таблетки окольными путями - через матерей, замужних сестер или друзей. Имена врачей, которые выписывали таблетки без особых вопросов, передавались по кругу студентками.

В 1965 году в Восточной Германии появились аналогичные таблетки - Овосистон. Препарат тоже назначали только в особых случаях - многодетным женщинам с частыми воспалениями. Так революционное изобретение спряталось в столах гинекологов.

С одной стороны, секс не являлся проблемой: в обоих Германиях секс был частным делом и происходил за закрытыми дверями. Центров сексуального образования не было, в Западной Германии брачное консультирование было обязанностью церквей. С другой стороны, «Постановление Гиммлера о полиции»,„ Himmlersche Polizeiverordnung“, действовало до 1961 года: с 1934 года вся реклама противозачаточных средств была запрещена, согласно национал-социалистам, деторождение было гражданской обязанностью, поэтому презервативы и стерилизация были запрещены. Хотя этот закон отменили в 1961 г., его невозможно было стереть из образа мышления немцев.

Тем не менее в то время в больницах росло число серьезно травмированных или больных женщин, которые делали аборт самостоятельно или с помощью врачей, когда в ход шли вязальные спицы, химические вещества, ядовитые растения или едкие настои, например настойка из семян петрушки. Для женщин в послевоенные годы каждый дополнительный ребенок означал, что его нужно прокормить.

Многих мужчин раздражало, что женщины могут внезапно осознать свою собственную сексуальность. Папа Павел VI сказал, что половой акт оправдан с моральной точки зрения только если он служит деторождению. В «Ульмском меморандуме» профессора университетов хотели запретить прием таблеток на том основании, что если с женщин будет снят страх перед беременностью, они станут свободными. Они смогут заниматься сексом с разными партнерами. Если раньше за регулирование рождаемости скорее отвечал страх возможной беременности, то теперь он исчез вместе с появлением таблетки.

В ГДР женщины нужны были государству в качестве рабочей силы.
Источник - https://www.mdr.de/zeitreise/wunschkindpille-antibabypille-frauen-sex-ohne-folgen100.html.



Что раньше предлагалось людям в качестве инструмента регулирования рождаемости? Первый презерватив был изобретен и поступил в продажу в 1870 году. До этого использовались самодельные презервативы, сделанные из кишечника животных или рыбных пузырей. В 1914 году берлинский предприниматель Юлиус Фромм начал серийное производство презервативов. До этого презервативы были недоступны. Первые презервативы не имели ничего общего с современным «комфортом». С 1882 года женщины могли использовать влагалищную диафрагму, а с начала 20-го века - спирали. Но эти противозачаточные средства были дорогими.

Эффективно, но дорого: презерватив из кишечника овцы, Венский музей контрацепции, Museum für Verhütung. Музей был основан гинекологом, чтобы всем продемонстрировать самые невероятные способы контрацепции и абортов.

Этот материал не был эластичным и к тому же требовал завязывания ленточкой.



До таблеток в качестве противозачаточных средств использовали половинку выжатого лимона, которую помещали на шейку матки, душ влагалища (состоятельные женщины в 1960-х для этого использовали биде), спринцевание кока-колой...

В 1900 г. в соответствии с Уголовным кодексом Рейха была запрещена публичная демонстрация, объявление и пропаганда (но не продажа) предметов, «предназначенных для ненадлежащего использования», включая противозачаточные средства. Наказание - штраф или тюремное заключение на срок до одного года. В 1927 г. был добавлен пункт про средства, предотвращающие заболевания, передаваемые половым путем (например, презервативы), мол, они нарушают обычаи и порядочность.

В 1908 г. активистка за права женщин Камилла Еллинек (Camilla Jellinek) на Генеральной ассамблее Федерации немецких женских ассоциаций призывала отменить статью 218 про наказание за аборты. Дебаты были крайне жаркие. Еллинек объясняла, что многие женщины работают как официантки в пабах, где их профессия оценивается как проституция, но такие женщины хотят иметь работу, но не детей. К сожалению, ее аргументы не были услышаны.

1919 г. После Первой мировой войны число абортов возросло до 30, по другим оценкам - до 50 из 100 рождений. В то же время число погибших женщин увеличивалось вместе с количеством незаконных абортов.

В июле 1920 г. депутаты подали в Рейхстаг заявление об отмене пунктов 218, 219 и 220 Уголовного кодекса. Это была попытка сексуальной реформы и усиления женского движения. Статья 218 предполагала, что за аборт женщине полагается тюремный срок до 5 лет. Третьим лицам, совершившим аборт, полагался тюремный срок до 1 года. В соответствии со ст. 219 за аборт за вознаграждение третья сторона получала тюремный срок до 10 лет. Статья 220 предполагала, что за аборт без согласия беременной третья сторона получала тюремный срок от 2 до 15 лет (если женщина при этом умирала - от 10 до 15 лет). Мужчины того времени хотели убрать наказание за то, что женщина сама заботиться о себе. В 1922 г. к изменению законодательства присоединились коммунисты. 6 лет спустя этот закон, наконец, был принят.

Плакат КПД 1924 г. "Долой аборты", где изображена мать из рабочего класса, которая с каждым очередным ребенком всё больше проваливается в нищету. Автор - Кете Кольвиц, Käthe Kollwitz.



A. Keil-Gu, плакат "Мать, ты для этого родила своих детей?"



В 1928 г. врачи установили, что из 800 000 женщин после абортов умирают 10 000 женщин (приблизительно 1,25 %) и получают проблемы со здоровьем 50 000 женщин (почти 6,25 %).

Как только к власти в 1933 г. пришли нацисты, они тут же вернули все отмененные пункты. До 1933 года аборты в основном наказывались штрафами и лишением свободы на срок до трех месяцев. При нацистском режиме значительно возросла доля длительных тюремных сроков. С лета 1935 г. врачи были обязаны доносить обо всех абортах, выкидышах и преждевременных родах сроком до 32 недель в Министерство здравохранения, а те в свою очередь передавали документы в МВД. В октябре 1936 года секретным указом был создан имперский штаб для борьбы с гомосексуализмом и абортами.

В 1936 году Рейхской медицинской ассоциацией были изданы руководящие принципы по прерыванию беременности и бесплодию по состоянию здоровья. Генрих Гиммлер основал Lebensborn e. В., который поставил перед собой задачу «поддерживать богатство детей в СС, защищать и заботиться о каждой матери хорошей крови и заботиться о нуждающихся матерях и детях хорошей крови». Lebensborn предоставил незамужним «ценным» женщинам материальную возможность родить своих детей, предложив им альтернативу аборту. Доступ к контрацепции был закрыт. Женщины «хорошей крови» не должны были избегать или прерывать беременность. Однако еврейкам и женщинам других нежелательных групп было разрешено делать аборт без объяснения причин.

Материнство больше не считалось частным делом, оно было поставлено на службу нацистской политике (например, демографической политике). Ценность материнства была подчеркнута различными публичными церемониями. Например, Третий рейх стал проводить День матери как национальный праздник с официальными почестями для матерей, которые рожают детей. В день матери в 1939 году государство вручило «Крест чести немецкой матери» примерно трем миллионам женщин. За четвертого ребенка награда была бронзовая, за шестого - серебряная, за восьмого - золотая.

Нацисты объявили второе воскресенье мая официальным праздником и использовали его в пропагандистских целях. Но они никоим образом не изобрели это.Женщины в Третьем рейхе должны были быть прежде всего матерями. «С каждым ребенком, которого женщина приносит в мир, она борется за свою нацию», - подчеркнул Адольф Гитлер.

Сейчас каждый немец тратит в среднем 25 евро на подарки ко Дню матери, в основном на цветы. В это время в Германии доходы от продажи букетов достигают 130 миллионов евро.

С 1943 года аборт подлежал смертной казни, если «жизнеспособность немецкого народа продолжала ухудшаться», а для других случаев аборта был вновь введен тюремный срок до 15 лет. Этот закон действовал и после окончания Второй мировой, когда многие женщины подверглись изнасилованию со стороны солдат, они не имели права на аборт.

В ГДР в 1950 году был принят Закон о защите матери и ребенка и правах женщин, что позволило делать аборт по медицинским показаниям, а с 1965 г.  - по социальным показаниям. В 1972 г. аборты в Восточной Германии были разрешены для всех. В Западной Германии, где за аборт полагался тюремный срок до 5 лет, с начала 1970-х женщины требовали такого же разрешения на аборты, но мужчины и церковь были против. Этот спор продолжался вплоть до объединения Германии. Сейчас аборты в Германии разрешены, но сроком только до 12 недель. Если женщина хочет сделать аборт до 22 недели беременности включительно, она может поехать в Голландию, где это легально. Ежегодно там проводится около 1 100 абортов для немецких женщин.

До 1960-х шептались о многих смертельных случаях после неудачных абортов. Дети этих женщин часто оказывались в приюте или их отдавали для воспитания в другие семьи. Всё это было известно, хотя после Второй мировой Западная Германия приняла уголовный закон Веймарской республики практически без изменений. Но никакое неизбежное тюремное заключение и никакой страх перед здоровьем или жизнью не могли остановить женщин от прерывания беременности. Все происходило тайно, об этом говорили тихо и только среди женщин. Всё изменилось только с движением 1968 г.. Женщины разозлились, потому что если у них были деньги, им приходилось ехать в более либеральную Голландию или Великобританию, чтобы сделать аборт. Также раздражало, что единственное безопасное противозачаточное средство, «таблетка», назначалась многими врачами только замужним женщинам.

В 1971 году заголовок в журнале «Штерн» стал настоящим взрывом: «Мы прервали». 374 женщины заявили, что сделали аборт, в том числе такие знаменитости, как Роми Шнайдер, Сента Бергер, Карола Стерн, Сабина Синджен. Эта статья была посвящена 100-летию действия в Германии запрета и наказания за аборт.



Женщины публично протестовали с такими лозунгами, как «Мы ​​больше не хотим ездить в Голландию» или «Мой живот принадлежит мне». Женщины чувствовали, что над ними доминируют политики, врачи и католическая церковь.



В письме протеста 1971 г., адресованном министру юстиции, женщины писали:"Женщины - не избирательный скот, а политические граждане. Государство не может принуждать нас к родам". Потом было много женских и мужских демонстраций за легализацию абортов на любом сроке и по желанию женщины. Были акции протеста, врачей, участвующих в заседаниях, забрасывали мукой, женщины официально объявляли о выходе из церкви. В 1974 г. начались самые большие цензурные скандалы на немецком телевидении. «Каждый день в ФРГ проводится от 2000 до 3000 нелегальных абортов. Наша задача - положить конец лицемерию. Мы требуем равных прав для всех, разработки безвредных методов контрацепции и благоприятных для детей условий жизни», - рассказывала в телевизионной передаче "Панорама" активистка кампании. Эта одобренная еще утром передача была отменена за час до выхода в эфир. Причина - жалоба регионального кардинала. В знак протеста все участники этой передачи покинули студию и 45 минут ее перед зрителями показывали пустой.

Канцлер Вилли Брандт был против абортов. Причина: он был незаконнорожденным ребенком и не родился бы, если бы аборт был законным. Большинство участников Федерального конституционного суда объявили крайний срок решения для абортов неконституционным. За день до принятия этого решения около 12 000 женщин выступили за свободу абортов. В итоге - аборты в середине 1970-х были разрешены только по медицинским показанием. И никаких свобод для женщин. За них всё решили мужчины.

Женщины, которые боролись за право на аборт в течение многих лет, были в ярости. Женские организации и дальше участвовали в акциях протеста, например, устраивали демонстративные провокационные автобусные поездки в Голландию, где разрешены аборты.

Демонстрация за легализацию абортов в Ахене в 1986 г.



В 1992 г. в Бонне заседание по отмене наказания за аборты длилось 16 часов... Наказание за аборт в первые 12 недель было отменено. Из 657 депутатов 357 проголосовали «за», 284 проголосовали «против». Почему-то раньше считалось, что только врач, судья или священник могут принимать решения и нести ответственность за беременность, в то время, как никто из них, только женщина будет действительно этим заниматься всю жизнь.

По современному немецкому законодательству никто не обязан участвовать в процедуре аборта - ни врач, ни медсестры, ни анестезиолог. Т.е. они могут прямо отказать в выполнении операции.

Голодовка в Бонне в 1974 г. за отмену статьи 218. Называется "Голодовка за нерожденную жизнь".



Когда вводили противозачаточные таблетки в Восточной Германии, им дали более очевидное название, не скрывающее, что главный эффект - противозачаточный. Но женщины всё равно по началу критически относились к Овосистону.  Распространять таблетки как средство равенства для женщин на Востоке было также бесполезно. Но правительству было важно как можно быстрее и больше отправить женщин на рабочие места. Если в Западной Германии проблему наращивания производства решали гастарбайтеры, то на Востоке - работающие женщины.

С 1966 г. на Востоке началась активная рекламная компания противозачаточных таблеток, а с 1972 г. их даже стали распространять бесплатно. Как и аборты, расходы за которые государство тоже брало на себя.

9 марта 1972 г. восточное правительство сделало подарок женщинам - выпустило Закон о прерывании беременности, т.е. разрешили аборты в срок до 12 недель. Впервые в истории немецкие женщины получили право самостоятельно решить этот вопрос. До этого решение принимала только медицинская комиссия. Хотя тема абортов была запрещена в ГДР - и оставалась такой в течение долгого времени после принятия закона - было общеизвестно, что многие женщины проводили ее незаконно или даже сами. Ежегодно от таких абортов официально умирали от 70 до 80 женщин, но число незарегистрированных случаев было намного выше.Конечно, церковь в ГДР высказала свое неприятие и «глубочайшее смятение», но этот протест был довольно слабый. Медицинский персонал поначалу неохотно выполнял аборты. Врачи даже старались беременных женщин отправлять в больницы при церквях, чтобы там им отказали в операции, что действительно часто случалось.

Тем не менее, отношение к абортам с годами стало нормальным. Практически во всех больницах были специальные отделы, которые выполняли процедуру на конвейере. Сразу после принятия закона в неделю в больнице происходило 20-30 абортов, иногда случалось делать 10-15 абортов подряд. Число абортов резко возросло после 1972 года: после 1 000 в 1971 году их было почти 5 000 в 1973 году. В период с 1972 по 1986 год в стране насчитывалось 47 абортов на 100 рождений. К концу 1980-х годов каждая третья беременность в ГДР была прервана. Бесплатная раздача таблеток позволила за короткое время значительно снизить рождаемость на 22 %, в 1975 году она составляла всего 52,3 (рождаемость на 1 000 женщин) детородного возраста.

В ГДР бесплатные таблетки-контрацептивы получали по желанию все женщины с 18 лет, а если подростку таблетки нужны были раньше, то в документах ставилась подпись одного из родителей. Главное, чтобы менструальный цикл был стабильным. Среди других методов контрацепции были распространены презервативы и спираль (тоже бесплатно). Если женщине по медицинским причинам ни один из методов контрацепции не подходил, она могла написать заявление о стерилизации.

В 1976 г. 32,8 % женщин фертильного возраста в ФРГ пользовались оральными контрацептивами и, по видимому, это было максимальное насыщение рынка. Если в 1962 г. было выпущено 250 000 упаковок таблеток, в 1963 г. - 650 000, то в 1964 г. - уже 1,9 миллиона. На самом деле продажи контрацептивов приносили компании меньше 1 % с оборота, она зарабатывала не на них. К тому же если сравнивать Германию с другими странами, то в США, Англии, Швеции, Австралии рынок потребления этих таблеток был гораздо больше. Только в 1969 г. доля женщин в ФРГ, употреблявших таблетки, превысила аналогичную долю женщин в США. В 1970 году в аптеках Западной Германии было продано уже 27,8 миллиона упаковок таблеток. В период с 1968 по 1972 год продажи таблеток в ФРГ увеличились с 11,3% до 31%. Согласно этому, каждая третья женщина в возрасте от 15 до 45 лет принимала таблетки.

В 1963 г. в ФРГ задали вопрос женатым мужчинам и женщинам "Вы что-нибудь делаете для контрацепции?" 46 % мужчин и 41 % женщин ответили "нет".

На распространение таблеток очень влияла религия. В 1966 г. был проведен опрос среди мужчин и женщин "Можно ли продавать таблетки людям, которые не состоят в браке?"  "Да" - сказали 48 % мужчин и 38 % женщин, "Нет" - ответили 24 % мужчин и 39 % женщин. Вне брака секса не существует.... Надо непременно жениться. Вторая половина 1960-х годов ознаменовалась дебатами о табу добрачной и внебрачной сексуальности. На самом деле мнения католиков и атеистов довольно быстро сравнялись по этому вопросу.

Количество женщин разных стран в возрасте от 15 до 44 лет, которые принимают оральные контрацептивы:



Коэффициент рождаемости для женщин в Западной и Восточной Германии с 1950 по 1990 г., синяя и черная линия соответственно.
Источник - https://de.statista.com/statistik/daten/studie/554952/umfrage/fertilitaetsrate-in-der-brd-und-ddr/.



Увеличение рождаемости женщин в Германии с немецкими паспортами с середины 1980-х. Можно вспомнить про 2,5 млн. русскоязычных из СССР, въехавших в Германию в качестве переселенцев.
Источник - https://www.welt.de/wirtschaft/article158294203/Babyboom-in-Deutschland-bei-auslaendischen-Muettern.html.



В 1985 г. 37,1 % женщин фертильного возраста в ФРГ принимали гормональные контрацептивы (с явным снижением после 35 лет).

Смещение ответственности за контрацепцию от мужчин к женщинам особенно отчетливо видно в следующем исследовании: в то время как в 1966 году 71 % женщин указали, что партнер отвечал за контрацепцию, в 1981 году это было только 8%. Если брать класс рабочих, то там самым распространенным средством контрацепции был презерватив, его использовали 40 % мужчин и 25 % женщин. Следующим по популярности было прерывание полового акта (20 % и 14 % соответственно) и таблетка антибейби (14 % и 18 %).

С 1968 по 1970 г. был проведен опрос среди более чем 3 000 женщин Людвигсхафена, где расположен крупнейший в Европе химический завод BASF. Оказалось, что чем ниже уровень образования, тем реже женщины пользуются оральными контрацептивами. Вот цифры: 74 % опрошенных состояли в браке, 71,5 % были матерями, 63 % имели только начальное школьное образование (18 % имели среднее специальное образование, 19 % - высшее). Почти 2/3 опрошенных были в возрасте от 20 до 34 лет. Что касается уровня осведомленности и частоты использования методов контрацепции, авторы получили следующие результаты: «Знание методов варьируется от 70 до 95%, частота использования, однако, от 0,3 до 60%. Самый известный - прерывание полового акта (95%), презерватив (92%) и, что удивительно, гормональная контрацепция (91%). Что касается использования, то чаще всего используются прерывание полового акта (60%), презерватив - 47% и гормональная контрацепция - 23%. Если оральные контрацептивы использовали 18 % женщин со средним профессиональным образованием, то среди женщин с высшим образованием таких было 35 %. Еще ярче это заметно на профессиональных позициях: среди неквалифицированных работниц таблетки принимали только 12 %, среди тех, кто занимал руководящие посты - 47 %.

Где женщины брали информацию о методах контрацепции? 33 % читали литературу, 26 % узнали от мужа, 22 % - от гинеколога, 14 % от родителей и 10 % в школе.

«Теперь мужчины и женщины стоят бок о бок как конкуренты на равных в своей профессиональной жизни. Теперь необходимость сделать паузу во время беременности просто отпадает. И это объясняет, почему многие мужчины очень подозрительно относятся к таблетке и пытаются ее обесценить. "

«Другой вопрос заключается в том, в какой степени, например, опыт добрачного секса, который таблетки сделали более безопасным, может повредить сексуальной морали в браке. "

«Страх перед «позором» все еще является мощным регулятором в нашем толерантном обществе. Его устранение будет означать разрушение последних барьеров, которые блокируют путь к сомнительному образу жизни и его последствиям ", - написала газета ZEIT в 1962 г. и присоединилась к плачущим богословам, врачам, социологам, которые видели, как вместе с таблеткой приближается упадок западной культуры.

Конечно, на таблетки был огромный спрос, в том числе у незамужних женщин. Врачи пытались что-то сказать об опасных побочных явлениях, в том числе о тромбозе, но их никто не слушал. Наконец-то 100 % свобода и защита от беременности!

Сейчас неблагоприятные побочные эффекты от приема таблеток включают мигрень, потерю либидо и увеличение веса. Изменение веса связано содержанием большего количества воды в тканях, вызванное эстрогеном. После прекращения приема таблеток лишние килограммы обычно исчезают.Многие взаимосвязи, касающиеся серьезных инцидентов, таких как сердечный приступ, инсульт или тромбоз, не выяснены, но курящие женщины, которые принимают таблетки, с большей вероятностью будут испытывать тромбоз или инфаркт, особенно если они старше 35 лет. Из-за венозного тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии, которые наблюдались в последние десятилетия в связи с приемом таблеток, доза гормонов в настоящее время снижена. С начала 1990-х используются таблетки третьего поколения, где изменено не только количество гормонов, но и тип гестагена.

На 2010 г. в Германии противозачаточными таблетками пользовались 55 % женщин в возрасте от 20 до 44 лет и 72 % женщин возраста 20-27 лет. На втором месте по частоте использования находится презерватив, им пользуются 36 % людей в возрасте от 20 до 44 лет. 87 % девушек в возрасте от 14 до 17 лет и 81 % парней того же возраста, имеющих сексуальный опыт, заявили, что они уже использовали таблетки для контрацепции. На 2010 г. около 100 миллионов женщин фертильного возраста по всему миру использовали оральные контрацептивы.

Сегодняшние таблетки содержат гораздо меньше активных ингредиентов, чем первоначальные «гормональные бомбы». Однако основной принцип остался прежним: таблетки подавляют месячный цикл комбинацией двух групп женских половых гормонов, эстрогенов и гестагенов, подавляя созревание яйцеклеток и овуляцию. Так называемые мини-таблетки, в свою очередь, содержат только прогестагены, которые сгущают секрецию шейки матки и таким образом блокируют путь сперматозоидов к яйцеклетке.

Говоря о сперме: несмотря на многолетние усилия, для мужчин до сих пор нет таблетки. В университетах Мюнстера и Галле с 2009 года проводится исследование от имени Всемирной организации здравоохранения. Становится очевидным, что шприц каждые два месяца может остановить образование спермы в яичках, делая вид, что мужское тело вырабатывает сперму.

Материалы по теме:

- Про социальную роль женщин в послевоенной Германии. Почему же отменили слово "фройляйн"?..

- Немецкая версия шариата - Kinder, Küche, Kirche. Образование, работа и дети - право или требование?

- Современное положение женщин и детей в Германии. Мама-отель, про отношение между детьми и родителями.

Используемые материалы:

- https://www.mdr.de/zeitreise/antibabypille-oder-wunschkindpille100.html.

- https://www.mdr.de/zeitreise/geschichte-pille100.html.

- https://www.mdr.de/zeitreise/ddr/schwangerschaftsabbruch-ddr100.html.

- https://www.mdr.de/zeitreise/stoebern/damals/artikel75396.html.

- https://www.stuttgarter-zeitung.de/inhalt.verhuetungsmittel-so-haben-frauen-frueher-verhuetet.9b761ecc-ff07-4d20-b753-b7ff2c534d22.html.

- https://www.stuttgarter-zeitung.de/inhalt.verhuetung-die-antibabypille-wird-50.f8fedb65-6258-479e-bf2f-a1022d1d9826.html.

- https://sz-magazin.sueddeutsche.de/familie/war-ich-ein-wunschkind-85847.

- https://de.wikipedia.org/wiki/Schwangerschaftsabbruch.

- https://www.deutschlandfunk.de/konflikte-und-errungenschaften.724.de.html?dram:article_id=210101.

- https://frauenmediaturm.de/neue-frauenbewegung/abtreibung-gegen-218/ - краткая история борьбы женщин Западной Германии за свои права на аборт.

- https://bibliothek.wzb.eu/pdf/1989/p89-204.pdf - большое немецкое исследование о распространении противозачаточных таблеток.

Их нравы, Германия, Про женщин

Previous post Next post
Up