Пока едешь в машине, чего только ни придумаешь, чтобы развлечь себя и не заснуть. В этот раз решила прочитать новости АТОР, Ассоциации туроператоров России.
Удивилась, что за 3 недели до Нового года РЖД выложили рекламу своих новогодних экскурсий на поезде. Странно, что в это время всё еще не раскуплено. Но, видимо, такова ситуация и ищут клиентов. Что предлагают: поездки из Москвы перед Новым Годом или сразу после него на 3-4 дня. Например, ж/д экскурсия из Москвы в Рускеалу в вагонах класса "люкс" будет стоить от 88 т.р. на человека. Один никто не поедет, а найдутся ли деньги на семью? По мне, так можно лучшее применение найти такой сумме. Ну правда, за 3 дня спустить 2 среднемесячных зарплаты... Честно, в Германии отдых не стоит таких сумасшедших денег относительно среднего дохода.
Или, например, 31 декабря стартует ж/д тур на 4 дня в Казань. Стоит от 24 т.р. на человека, билеты на поезд нужно приобретать отдельно. Также 31 декабря в Петрозаводске начнется туристическая программа на 4 дня, стоит она от 26 т.р. на человека, причем нужно отдельно приобрести ж/д билеты и из уже оплаченных экскурсий включает в себя только подвоз к водопаду, к ездовым собакам и к северным оленям. Все остальные катания на санях и другие экскурсии - за доплату.
Отдельно впечатлило предложение справить Новый год в Кенозерье. Представьте - вас 31 декабря встречают с поезда в Плесецке и затем везут 180 км на автобусе. Я себе представила зиму, медвежий угол, качество комфорта этого автобуса и мороз за окном. Внутри дернулась мысль:"А где будут санитарные остановки?" Стоит это за 5 дней программы посещения деревень и ремесленных центров от 34 т.р.за человека (билеты на поезд нужно покупать отдельно).
Когда прочитала про новогоднюю ж/д экскурсию в Брест со словами "Круиз стартует 2 января в Москве, и, учитывая, что следующий круиз в Белоруссию состоится только 23 февраля, эта поездка - редкая возможность увидеть празднично украшенные Брест и Минск" внутри огромными буквами появился вопрос "Почему следующая поездка будет только 23 февраля? Что перед этим случится?" Вобщем, я была ошеломлена и под впечатлением.
Думаю, что ж/д экскурсии на Новый год - это алкотуризм. Никто не за рулем, каникулы, все сидят тесным кружком в купе, приподнятое настроение. Ну не фильмы же с ноутбука смотреть. Праздник-то какой!
Источник -
https://www.atorus.ru/node/50599.
Вспомнила ж/д экскурсионные экспрессы Швейцарии. Смотрела передачу, как они строили все эти тоннели, чтобы поднять поезд высоко в горы, чтобы проложить путь внутри скалы по спирали, чтобы сделать эти хитрые тормозные системы для составов. Сколько труда вкладывают в регулярный ремонт горных ж/д путей, где постоянно сходят сели. Это огромный труд, очень много вкладывается в безопасность, в техническую надежность составов. Я понимаю из чего складывается цена на "Ледниковый экспресс" и прочие панорамные ж/д маршруты. Там еще по вагонам официанты разносят блюда, приготовленные в ресторане. И всё равно это не стоит таких денег относительно средней месячной зарплаты в регионе. В Москве цены на услуги оторваны от реальности.
Для разнообразия еще посмотрела статью, посвященную развитию гастрономического туризма в Тульской области. Мне уже смешно, поскольку по Тульской области я ездила неоднократно и всегда был вопрос с качеством дорог и с качеством едальных заведений. И вот читаю, что в Туле уже 5 лет как работает винный салон WellWellWell, где любезно подобрали более 60 хороших вин. Стало интересно, что предлагают в винной карте в провинции. Ничего. Сайта у ресторана нет. В соцсетях нашла всё, что угодно - безалкогольные напитки, пиво, крепкий алкоголь, но только не винную карту. Всё обыскала. Наверное, с покупкой вина в этом году в России не очень...
Ладно, сфокусировалась на меню. Представила, что приехала в Тулу, села за стол. Сырная тарелка сразу вызвала недоумение. Честно, ей можно памятник поставить - 15 лет всё тот же неизменный набор: пармезан, горгонзола, мягкий козий сыр и чеддер. Долго думала, под какой бокал вина повар подобрал именно эти сыры. Потом отдельно всплакнула, увидев, что пасту карбонару делают на беконе и со сливками. Нет в оригинальном рецепте ни бекона, ни сливок.
Что подают тыквенный суп с кусочками тульского пряника - интересно, регионально, по сезону. Что яблочный пирог пекут на подложке из пряника - тоже регионально. Молодцы! Но в целом и общем непонятна идея включения в меню таких разных блюд. Ощущение, что когда-то давно люди в России узнали названия некоторых европейских и американских блюд и с тех пор их вариацию на простой лад можно увидеть в любом кафе, в любом регионе и в любом сезоне. А хочется именно своей, местечковой кухни, с яблочной пастилой, тульскими пряниками, козулями, квашеной капусткой, щами томлеными, судаком, расстегаями, курником...
Когда меню у всех кафе более-менее одинаковое, как-то скучно выбирать, без искры в глазах. Люди ведь едут 4 часа в одну сторону не просто что-то в себя забросить, наесться. Через местную кухню можно понять культуру, образ жизни людей. А американский салат "Цезарь" - он безликий. Ну ведь не для того москвичи в Тулу едут, чтобы съесть то же самое, что и в Москве подают.
Я не знаю, возможно люди в провинции стесняются именно этой провинциальности. Мне, например, именно это и нравится - спокойствие, свой шарм, выговор, своя неторопливость времени, свои праздники, блюда, легенды, климат и ландшафт. Например, все туристы специально едут в эльзасские фахверковые старинные деревни. Хотя сами жители этих деревень раньше, в 18-19 вв. жутко стеснялись того, что они живут в домах из дерева и строительного мусора и старались при первой финансовой возможности замазать стены дома шпатлевкой и закрасить ее, чтобы все проезжающие по улице думали, что у них каменный дом (это считалось признаком достатка). Это недоразумение смогли поправить после Второй мировой, когда (видимо из городского или местного бюджета) были выделены деньги на историческую реставрацию. С тех пор туристы из разных стран специально едут в глубинку Эльзаса, Шварцвальда, вдоль Рейна, чтобы увидеть те самые фахверковые, деревянные дома, ставни, сараи. Это же фактически музей архитектуры под открытым небом.
Или, например, на юге Эльзаса исторически были озера, и деревни при них разводили в этих озерах карпов. Поэтому сейчас именно туда едут туристы, чтобы съесть тарелку жаренных в кляре кусочков карпа. А если хочется съесть оленя или кабана - это в Шварцвальд. За кровяной колбасой - это на север Германии, а за свиной рулькой - на юг. Так выглядит гастрономический туризм.
Я еще хотела сказать про вино, что в Германии оно стоит не в пример дешевле относительно МРОТ, чем в России. В России оно стоит в 6 раз дороже. Т.е. свою надбавку сначала делает таможня, потом свою - едальное заведение. И еще остался вопрос, почему в регионах широко не представлено российское вино?
Вобщем, российским регионам нужно перестать стесняться и предлагать, наконец, свою региональную кухню. Потому что я не могу представить, чтобы в Италию кто-то поехал ради меню из немецких кнайп. Или в Скандинавию кто-то поехал ради оссобуки. Ведь есть же свои оригинальные рецепты. Например, квас на основе березового сока. Не пробовала, но в меню тульского ресторана его предлагают.