Алкогольные напитки, которые летом пьют в Германии

Jul 08, 2019 11:58

das Alsterwasser - светлое пиво (Pilsner) с лимонадом. Название используется в Северной Германии, в основном в Гамбурге, где светлый цвет напитка ассоциируется с чистой и прозрачной рекой Альстер.  В Берлине, Брандербурге и частично в Саксонии-Анхальт этот напиток называется "Potsdamer" или "Stange". В Южной Германии это Радлер (Radler). Сначала в стакан наливают лимонад, затем его размешивают ложечкой и наливают пиво. Подают холодным, около 8 градусов, тогда Альстервассер вкуснее.

В регионе вокруг Мюнстера пиво смешивают с апельсиновым лимонадом и называют Wurstwasser, "колбасная вода". Вероятно, название происходит от цвета воды, в которой варятся колбаски.

das Altbier/ Das Alt - темное горькое пиво верхового брожения с 4-5% алкоголя. Своего рода достопримечательность в Дюссельдорфе, Крефельде и Менхенгладбахе. В барах Дюссельдорфа Альтбир не принято пить из больших кружек или бокалов: стандартная порция - 200 мл. Альтбир имеет выраженный вкус хмеля, прозрачный медно-красный оттенок, устойчивую пену и содержит около 4,8 % алкоголя. Этот вид пива варили при обычной температуре 15-20 градусов, ведь пиво низового брожения можно было варить только с изобретением холодильных установок, что произошло в 1873 г. (по технологии приготовления необходима температура 4-9 градусов).




die Berliner Weiße - пиво смешанное с сиропом. Малиновый сироп делает напиток красным, сироп подмаренника душистого (Waldmeistersirup) - зеленым. Подмаренник служит для ароматизации безалкогольных напитков, вин, чая, табака, сыров. Также употребляется при производстве особого немецкого напитка из белого вина - «Maitrank», майского напитка. 1,5 л белого сухого вина смешивается с 0,75 л полусухого сект и на 30 мин опускается на ниточке связка подмаренника. Для красоты еще добавляют ягоды клубники.



die Bowle - смешанный напиток из вина, фруктов и секта.



Например, рецепт амаретто-боул для холодного времени года:

  • 400 г спелых яблок
  • 400 г спелых груш
  • 200 г винограда без косточек, светлого и темного
  • 1 ст.л. корицы
  • 4 ст.л. сахара
  • 100 мл амаретто
  • 1,25 л сект
  • 0,75 л яблочного вина
Яблоки и груши очистить, вырезать сердцевинки, нарезать на кусочки, которые удобно есть. Виноградинки разрезать пополам. Фрукты, пряности и амаретто смешать и оставить настаиваться на 2 часа. Затем добавить сект, яблочное вино и подавать. Получается 2,5 л. напитка.

der Federweiße - очень молодое белое вино, которое еще бродит. В начале осени Федервайсер изготавливается из раннеспелых сортов винограда. Используются только те сорта винограда, которые не подходят для изготовления высококачественного вина и не могут долго храниться.

В зависимости от начала сбора урожая, свежий Federweisser продается с начала сентября до конца октября. Из-за углекислоты, образующейся в процессе брожения, Federweißer имеет удивительно игристый и сладкий вкус, похожий на виноградный лимонад. Держать бутылку плотно закрытой нельзя - она может взорваться. Ее закупоривают пробкой с дырочкой или неплотным комком из бумаги.

В основном подается к сытным блюдам, таким как луковый пирог, свиной желудок, набитый мясом и картофелем, и каштанам. Молодое вино пьют в очень ограниченном количестве, т.к. у него крепость 10 градусов.



der Heurige - Хойригер, австрийское молодое вино позднего урожая, "вино этого года". Также это название традиционных в восточной части Австрии питейных заведений, в которых крестьяне-виноделы разливают молодое вино собственного изготовления. Там подают только вино (красное и белое) и не держат пива. Во время сбора урожая можно заказать Мост - очень молодое вино, почти виноградный сок, напоминающий сидр.

Хойригер текущего года впервые подают на день. Св. Мартина, 11 ноября.

das Malzbier - сладкое темное пиво с добавлением экстракта солода и с низким содержанием алкоголя (1-1,4%). Солодовое пиво нижнего брожения с жареным и карамелизированным солодом называется "Двойная карамель", Doppelcaramel. Пиво было изобретено в Эрфурте в 1865 г. и рекомендовалось в лечебных целях при легочных заболеваниях. Его прописывали голодающим и часто болеющим детям. Реклама пива начиналась словами "Стоматологи рекомендуют...", правда, там также много сахара, как и в коле. Солодовое пиво считалось полезнее классического пива, поскольку в нем содержался низкий уровень алкоголя, витамины группы В, магний, калий, кальций и белок из солодового зерна. Его любят спортсмены после тренировок. Вкуснее всего оно сильно охлажденное, поэтому его подают весной и летом, иногда с фруктами.



der Most - слабоалкогольный напиток из яблок или груш, а Вене - из винограда. Представлен в Южной Германии, Швейцарии, Австрии. Есть кислый Мост, sauren Most, алкогольный напиток. а есть сладкий Мост, süssen Most, безалкогольный - это свежевыжатый, неферментированный яблочный или грушевый сок. Мост похож на сидр. Для его производства используются специальные сорта фруктов с высоким содержанием танинов. Дрожжевые грибы превращали фруктозу в спирт и через 10 дней или 3 недели напиток был готов. Его оставалось только отфильтровать.

Раньше Мост был очень распространенным напитком, поскольку стоил дешевле пива. В конце 19 в. на работе  в день бесплатно полагалось по 4 л Моста на мужчину и по 2 л на женщину. Пиво работники пили только по воскресеньям и за свой счет.

Мост имеет чистый цвет, без помутнения, характерный фруктовый запах и содержит натуральную углекислоту. Содержание алкоголя - 6-8%. У напитка может быть четыре вкуса: мягкий, полумягкий, крепкий и свежий.



der Radler - светлое пиво (Лагер) с лимонадом. Название используется в Восточной и Южной Германии. Вероятно, название произошло от велосипедистов (Radfahrer), для которых с начала 20 в. смешивали пиво с лимонадом, чтобы лучше утолить жажду. Возможно, этот напиток был изобретен одним из велоклубов в конце 19 в.

Изначально Радлер делали на основе темного пива. Сегодня - в основном из светлого (60% пива и 40% лимонада). Если сегодня в Баварии вы хотите заказать именно темный Радлер, нужно это явно произнести - "Dunkles Radler", иначе принесут светлый. Темный Радлер также очень рекомендуется попробовать.

В Швейцарии, в Сааре и во Франции его называют «Panaché» (по-французски «смешанный») или «Germanized» (немецкоязычная Швейцария, Саар) «Panasch» или «распыленное пиво»; В Австрии его называют Радлер, а также готовят с травяным лимонадом.

Карта: где и какое пиво пьют в Германии?



die saure Rotweinschorle - красное вино, разбавленное водой.

die süße Rotweinschorle - красное вино, разбавленное лимонадом.

der Russe - пшеничное пиво, смешанное с лимонадом. "Русский" - это баварский напиток, наполовину состоящий из белого или пшеничного пива и наполовину - из лимонада. Он очень популярен в летнее время из-за своего кисло-сладкого приятного вкуса и низкого содержания алкоголя. У термина "Русская кружка" (Russ´n-Maß) есть несколько объяснений.

- в годы инфляции 1919-1923 гг. из-за дефицита сырья варили в основном слабое пшеничное пиво. Для того, чтобы увеличить объем продаж, пиво смешивали с лимонадом. Русским рабочим и крестьянам очень нравился вкус нового напитка, поэтому ему дали такое название.

- изначально этот напиток должен был называться "Riesen-Maß", потому что пиво при смешивании с лимонадом очень сильно пенилось и образовывало огромную шапку. Позже, во времена национал-социализма, это название поменялось на "Russ´n-Maß”.

- впервые пшеничное пиво смешали с лимонадом в Мюнхене, в Mathäser-Keller, где после Первой мировой войны встретились коммунистические сторонники Советской республики. Они пили смесь пива с лимонадом, чтобы много пить и не пьянеть. (или чтобы меньше платить за пиво, в литературе есть два объяснения). В Мюнхене этих сторонников Страны Советов называли "русскими".



der Sekt - сухое игристое вино, отдаленно напоминающее шампанское. Содержание алкоголя - не менее 10%. Виноград для него собирают чуть раньше, чем он достигнет биологической спелости. У напитка очень свежий, кисловатый вкус. Из-за разного уровня сахара сект может быть семи разных вкусов, от "brut nature" (0-3 г/л сахара) до "sweet" (более 50 г/л). Бутылки секта могут быть самых разных объемов - от 200 г. до 30 л. Игристое вино может продаваться только в стеклянных бутылках и со шляпкой в форме гриба. Пробка в бутылке находится под давлением, но не под таким сильным, как у шампанского. При правильном обращении с бутылкой пробка не вылетает, а аккуратно выкручивается. Звук, издаваемый при открытии бутылки, по-немецки звучит как „Engelsfurz“, "Ангел пукнул".

К концу 18-го века многие немецкие предприниматели эмигрировали во Францию ​​и основали там шампанские дома. Их навыки, особенно в сфере продаж, сыграли важную роль в развитии шампанского. Это подтверждают и по сей день названия известных домов с немецкими именами.

Американский консул в Реймсе Роберт Томес в 1867 году писал: «На самом деле в Шампани нет ни одной винной фермы, которая не контролировалась бы коренным немцем. Если француз номинально оказывается на вершине, у него наверняка есть партнер или управляющий директор из Германии. Был, однако, дом шампанского, которым управляли исключительно французы. Но он обанкротился, потому что пропал немец ».

Вскоре работники из Германии знали о шампанском бизнесе лучше, чем первоначальные владельцы. Иногда немцы возвращались из Франции, чтобы наладить у себя на родине производство игристых вин. Самым успешным был Георг Кристиан Кесслер из Хейльбронна, который в 20 лет в 1807 году стал бухгалтером в доме шампанских вин Вдова Клико, а затем стал управляющим директором. В 1826 г. Кесслер отделился от Вдовы Клико и через несколько месяцев основал компанию G. C. Kessler & Cie в Хейльбронне, который сегодня является самым старым винным погребом в Германии. За качество своих напитков получил дворянское звание. После Второй мировой его торговый дом является официальным поставщиком немецкого правительства для государственных приемов.

В 1902 году император Вильгельм II ввел налог на игристые вина для финансирования имперского флота. Сейчас налог за 0,75 л. секта составляет 1,02 евро. В 2008 г. этот налог принес бюджету Германии 430 млн. евро. На долю Германии приходится почти четверть мирового потребления игристых вин. Бутылка немецкого секта стоит 5-10 евро, французского шампанского - 30-40 евро.

После заключения Версальского договора 1919 года немецким производителям пришлось отказаться от названия Champagne. Шампанским может называться только французский напиток, произведенный в регионе Шампань. Игристые вина из других французских регионов продаются под названием "Crémant".В Испании это Cava, в Германии - Winzersekt, в Австрии - Hauersekt.

В Австрии ежегодно 22 октября отмечается День австрийского секта (Tag des österreichischen Sekts). В этот день винодельни открывают свои двери, проводят дегустации и мастер-классы, а музеи устраивают специальные программы, посвященные игристому вину.



die saure Weißweinschorle - белое вино, разбавленное водой.

die süße Weißweinschorle - белое вино, разбавленное лимонадом.

das Weißbier/ Weizenbier - пшеничное или белое пиво. Распространено в Южной Германии, особенно в Баварии (у нее долгое время была монополия на производство). Обычно это светлое нефильтрованное пиво, но бывает и темное, и фильтрованное. Конечно, добавляется и ячмень, но доля пшеницы может достигать 70%. Вкус может быть от легкого аромата банана до солодового с дымом.

На основе пшеничного пива продают готовые напитки:
- Colaweizen - пиво с колой,
- Weizen mit Fruchtzusätzen, z. B. Bananenweizen (mit Bananennektar) oder Kirschweizen (mit Kirschsaft) - пиво с соком, например, с банановым или вишневым,
- Goaß, Schwarze, Gaas, Goiß - пиво с колой и вишневым ликером.



Еще несколько немецких пивных напитков:

- Affenbier, обезьянкино пиво - смесь пшеничного пива и бананового сока.

- Bismarck, Black Velvet - два названия одного и того же напитка: темное пиво смешивают с сектом. Это ударяющее в голову варево наливают из крана в стакан так, чтобы образовывалось побольше пены.

- BMW - 50/50 смесь пива и минеральной воды.

- Diesel (Colabier, Colaweizen, Moorwasser, Schmutziges, Dreckiges Bier, Gestreiftes, Drecksack) - много названий для смеси пива и колы. Меняется только соотношение колы. Иногда напиток состоит наполовину из колы, наполовину из пива (пшеничного).

- Dr. Pepper . Это не американская содовая Dr. Pepper, а еще один пивной напиток со вкусом Dr. Pepper. Смешивают в соотношении от 3:1 до 5:1. Довольно сладкий.

- Fliegender Hirsch, летящий олень - смесь пшеничного пива и травяного ликера Ягермайстер.

- Goaß(maß) - распространенный напиток в Баварии и Австрии на основе смеси пива и колы. В поллитровую смесь пива и колы добавляют 4 мл вишневого ликера или Asbach, немецкого коньяка.

- Heller Moritz, пшеничное пиво и сект.

- Laternenmaß, кружка-фонарь - пиво смешивается с лимонадом и вишневым ликером.

- Monaco - в светлое пиво добавляют немного сиропа гренадина. Немножечко роскоши...

- Potsdamer - пивной напиток, доступный не только в Потсдаме. Его пьют во всей Восточной Германии. Пиво смешивают с красным  Fassbrause и пильснером. Fassbrause - это алкогольный или безалкогольный напиток из сока (яблочного), пряностей и солода. В основном распространен в Берлине.

- Schneemaß, снежная кружка. В пиво добавляют лимонад, зерновой бренди (32 градуса) и шарик ванильного мороженого. Вместо пива можно использовать сект, вместо зернового бренди - водку.

- Schuss, Пока! Смесь 50/50 пшеничного пива и пилснера.

- U-Boot, подводная лодка. Стопку водки кидают вместе со стаканом в пивную кружку. Крепкая головная боль гарантируется.

В каждой немецкой земле есть свои сорта пива, которые вам подадут, если в кнайпе, кабаке, вы закажете просто "пиво". Например, на западе и на севере страны это будет Пилзнер, светлое пиво. Его название происходит от чешского пива, которое варили в городе Пилз (Pilsen) в Богемии, что граничит с Баварией. Типичное пиво Кельна - Кёльш (Kölsch), а соседнего Дюссельдорфа - старое пиво, Alt. В северном Рейне-Вестфалии жители и гости до сих пор спорят, какое пиво вкуснее и традиционнее - Кёльнер или Альт.

В Баден-Вюттемберге обычно подают Exportbier. Оно бывает светлым и темным. А в Баварии предлагают Helle, оно всегда светлое.

В Австрии вам предложат особенный сорт пива - Марцен (Märzen). Его традиционно варили в марте. Летом варить его было запрещено. Зато сваренное еще в марте крепкое пиво отлично хранилось всё лето.



Ежегодно 23 апреля в Германии отмечается День немецкого пива (Tag des Deutschen Bieres). Он отмечается с 1994 г. в день принятия Закона о чистоте пива в 1516 г. (Баварский закон о чистоте пива). Некоторые средние и маленькие семейные пивоварни в Баварии с 2003 года в честь этого дня выпускают ограниченное число бутылок специального пива под названием "Vintage beer 23.04". Оно продается примерно через 120 дней после варки, т.е. в конце августа. Каждая пивоварня может выпустить до 6000 литров этого особого пива, каждая бутылка имеет серийный номер.



Более пятисот лет назад, 23 апреля 1516 г., баварский герцог Вильгельм IV потребовал, чтобы для варки пива использовали только несколько натуральных ингредиентов - воду, хмель и ячмень. Дрожжи в то время не упоминались, потому что никто еще не знал точного способа действия дрожжей. В то время размножающиеся дрожжи в процессе ферментации рассматривались как продукт производства пива, а не как существенный ингредиент. Только позже удалось использовать дрожжи и таким образом обеспечить стабильное качество пива.

Раньше пивовары в немецких землях добавляли в пиво настои трав, сажу для создания темного пива, меловую муку, чтобы сделать кислое пиво более вкусным, добавляли даже дурман и мухоморы.

Метод проверки качества пива в 15-16 вв. нельзя назвать научным: деревянную лавку обливали пивом, на нее садились трое людей из принимающей комиссии в национальных кожаных штанах. Через 3 часа они по команде быстро одновременно вставали. Если лавка прилипала к их штанам - пиво было хорошее и допускалось к продаже. Если лавка оставалась стоять на месте - пивовара штрафовали.

До сих пор в пиво, сваренное в Германии, нельзя добавлять усилители вкуса, красители, консерванты. Сейчас в Германии варится более 6 000 сортов пива. Многообразие вкусов объясняется разницей рецептов, качеством воды, способом приготовления солодового зерна, ароматами хмеля. Закон о чистоте пива считается одним из старейших пищевых стандартов в мире. Ежегодно пивовары, владельцы кнайп, продавцы пива 23 апреля устраивают местные праздники с посещением пивоварен, мастер-классами, пивоваренными лекциями и джазовой программой.

Кстати, это миф, что пивоварение - исключительно мужская профессия. Во всяком случае реклама пива рассчитана на мужчин. Есть много женщин, которые любят мешать просекко с крепким темным пивом. Сейчас становится всё больше женщин-пивоваров. В средние века пивоварение было типичной женской работой. К тому же женщинам разрешалось выходить замуж, только когда они научились хорошо варить пиво. Более 700 лет, до позднего средневековья, торговля пивом осуществлялась исключительно женщинами. Варка пива была обычным домашним женским делом. У вавилонян даже были гимны в честь богини пивоварения Нинкаси. Современные женщины-пивовары переживают возрождение своей древней профессии и получают всё больше комплиментов за свою работу со стороны мужчин. Женщины занимаются производством не только традиционного, но и крафтового пива. Он выступают пивоварами, владельцами бизнеса, сомелье, журналистами и пивными блогерами.

Женщин пивоваров раздражают гендерные стереотипы, мол, ящики пива во время футблола - для мужчин, пивные напитки с лимонадом и просекко - только для женщин. Пиво варится для всех.

Вот пять распространенных гендерных предрассудков о пиве:

- Вы не разбираетесь в пиве, потому что вы - женщина;
- Женщины не могут выпить столько же пива, как мужчины;
- Где пивовар? Женщина не может варить пиво!
- Женщинам не хватает сил, чтобы работать на пивоварне;
- Женщин интересует только их внешность, мода и сплетни, а мужчин - пиво, футбол и автоспорт.

Главное - не говорить с детства детям, что девочки носят розовый цвет, а мальчики - голубой. Гендерные предрассудки, внушенные с детства и поддерживаемые обществом, мешают людям действительно узнать друг друга.

Калорийность пива в зависимости от сорта:



Материалы по теме:

Немецкая кухня - https://homaaxel.livejournal.com/23335.html.

Немецкое пиво - https://homaaxel.livejournal.com/23899.html. По сути это два путеводителя по меню на немецком языке, которые я для себя сделала перед поездкой в Германию.

Сайт, посвященный винным фестивалям Германии - https://www.weinfeste-in-deutschland.de/. Для каждой земли откроется своя страница фестивалей.

Используемые материалы:

- http://www.braukultur-franken.de/bierwissen/alsterwasser-radler/alsterwasser-radler.html.

- https://www.reinheitsgebot.de/startseite/reinheitsgebot/tag-des-bieres/.

- https://www.reinheitsgebot.de/frauen-bierbranche/.

- https://armaturenviertel.de/das-duesseldorfer-altbier-es-lohnt-sich/.

- https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/id_76711618/amaretto-bowle-herbstliches-rezept-mit-aepfeln-und-birnen.html.

- https://www.edeka.de/ernaehrung/lebensmittelwissen/zutaten-a-z/federweisser.jsp.

- https://www.thueringer-allgemeine.de/leben/vermischtes/eigentlich-ist-malzbier-eine-erfurter-erfindung-id222336355.html.

- https://bier.bayern-online.de/bier/bier-abc/r/russn-mass/.

- https://blog.krones.com/craftbeer/de/monaco-bismarck-diesel-co-jetzt-wird-gemixt/.

- https://blog.krones.com/craftbeer/de/ein-bier-wie-caipirinha-biermischgetraenke-liegen-voll-im-trend/.

Германия, Немецкая кухня

Previous post Next post
Up