На следующий день, 18 июня, мы отправились изучать город Тромсё и его музеи. Музеями, дизайном и архитектурой город богат, что особенно ощущается после тундры. После окончания Второй Мировой перед правительством страны встала задача заселения северных территорий, освоения земель и повышение числа людей с высшим образованием. В конце 1960-х в городе открылся самый северный в мире университет, который сейчас насчитывает 8 000 студентов. Поэтому многие музеи, ботанический сад и планетарий имеют отношение к университету Тромсё.
Первым делом мы отправились в университетский музей города Тромсё. Он находится на южной оконечности острова. Можно было проехать туда на общественном транспорте. Но мы рассчитывали, что пройти от центра острова (от гостиницы) до его края - не так сложно и к тому же интересно. Любопытно было посмотреть как живут норвежцы.
В центре города в плане архитектуры - свобода выражения стилей. Есть дома постройки конца 19 века. Это очаровательные бревенчатые домики с мелким переплетением окон и резными наличниками. Есть современные дома, повторяющие архитектуру старых деревянных домов. Но особенно внимательно мы вглядывались в современную архитектуру, подразумевающую лаконичные формы, много пространства внутри, большие окна, теплоизолирующие современные материалы.
Как и прежде, современные норвежцы предпочитают жить в небольших частных домах. Они видоизменились разве что гаражом на первом этаже.
Скромное жилье украшают летние тюльпаны, подвешенный горшочек с цветами и занавесочки за окном.
Пусть в этом климате не растут фруктовые деревья и большинство цветов. Но норвежцы настойчиво покупают рассаду и высаживают цветы перед домом хотя бы в горшках, на короткое летнее время. Эти люди умеют ценить скоротечность времен года.
Так выглядит многоквартирный дом. У всех квартир обязательно будут балконы. И смотрите как они аккуратно застеклены, как у финнов. На первом этаже устроены гаражи и стоят закрытые мусорные баки. Дождевые трубы, ведущие с крыши, убраны под землю.
Стеклянная остановка максимально закрыта от дождя, снега и ветра. Ну и расписана, конечно. Это следствие политики "все флаги в гости к нам". Пришла другая культура (вернее, ворвалась), подростки начали перенимать новое и неведомое. Это как метка "Здесь был Вася" или обозначение границы территории местной группировки. Эти каракули маркерами не имеют отношения к творчеству граффити, где продумывается идея рисунка, покупаются дорогостоящие краски, на работу берется необходимое оборудование и сама работа требует времени.
Во дворе дома был обнаружен маленький синий домик, напоминающий настоящий большой дом. Может быть это домик для собаки? Или детский домик?
Так выглядит весь комплекс норвежского дома: парковка, место для мусорных баков, жилые помещения на верхних этажах, большие окна. Все содержится в порядке, покрашено, трава подстрижена. При въезде установлены цветочные кашпо. Ворот нет в принципе, потому что есть уважение к частной территории.
Крыши сделаны под таким углом, чтобы на них не задерживался снег (а в городе выпадает какое-то невиданное количество осадков). Веранда тоже спрятана под крышей и украшена цветочными кашпо.
Судя по большим окнам и их количеству, норвежцы так же как и финны ценят долгие солнечные дни. Окна доверчиво открыты всем прохожим. В этом северные народы очень схожи с голландцами. А еще щедрое наличие у домов балконов и веранд говорит о любви к природе, когда хочется быть к ней еще ближе, не закрываться в четырех стенах.
Велопарковка возле дома. Очень грамотно пристегивают велосипед одновременно за раму и переднее колесо. Потому что приезжие бедные люди мастера снимать передние колеса. Это распространено по всей Европе, гостеприимно ожидающей, что новые люди приехали работать и платить налоги.
По этой улочке нам надо спуститься вниз. Тут тоже идет летний ремонт дороги. Как приятно, когда строятся и чинятся дома и дороги... Это значит, что страна богата и люди видят куда идут их налоги.
Мне очень нравится скандинавский стиль постройки домов. Он простой и вместе с тем рациональный, яркий.
Люк города Тромсё. С северным оленем, конечно.
Летние тюльпаны возле одного из домов. Когда-то луковица черного тюльпана стоила целое состояние, а сейчас эти цветы свободно растут в Заполярье. Вообще черные тюльпаны (вернее, цветы с темно-фиолетовой или темно-бордовой окраской) начали выводит в Голландии с середины 17 века, но официально голландцы заявили о выведенном черном сорте тюльпана только 300 лет спустя. Это случилось в 1986 году. Стоимость селекционных работ составила 400 000 долларов.
О черном тюльпане есть упоминание в романе Александра Дюма «Виконт де Бражелон». В романе присутствует описание эпизода, в котором Людовик XIV преподнес своей фаворитке гарлемский тюльпан с серовато-фиолетовыми лепестками, стоивший садовнику пяти лет трудов, а королю - пяти тысяч ливров.
Тут мы очень быстро дошли до музея города Тромсё. Само здание довольно скромное, белого цвета, построено в стиле конструктивизма. Самое интересное начинается внутри, вы спускаетесь по лестнице вниз и попадаете во времена древних людей. В центре круглого зала "горит костер", высвечиваемый прожекторами, вокруг "костра" расставлены пуфики, на которых удобно и взрослым, и детям, вокруг по стенам висят экраны, можно подойти к каждому и услышать, увидеть историю. Меня восхитил уровень подачи материала в музее. С посетителем не заигрывают, его не развлекают. Для улучшения восприятия информации посетителями используются самые разные уровни подачи материала - визуальные, аудиальные, требующие какого-то физического действия. Можно почувствовать тепло огня и холод ледяного ветра, можно попробовать высечь искру с помощью кремния. Российским музеям есть чему научиться у норвежских. Музей - это не собрание старых, пыльных вещей. Это место, где человеку могут помочь лучше понять мир.
Здание музея города Тромсё. Tromsø Museum. Photo: Adnan Icagic (c) Tromsø University Museum
Мы прошли вдоль огромного скелета кита, послушали с помощью наушников песни саамов, имитирующие голоса животных (мужчина очень похоже повторял песню волка, а бабушка - песню утки). Мы посмотрели инсталляцию двух видов за одним и тем же окном с разницей в 50 лет - как измененная человеком природа постепенно восстанавливается. Мне понравилось проходить через маленькие комнаты домов викингов. Сами залы сделаны словно лабиринт, с разным освещением и звуковым сопровождением. Часто они были деревянные, резные. Если человек выходит из музея, продолжая обдумывать какую-то экспозицию, значит всё было не зря.
Адрес музея: Polarmuseet, Tromsø Museum Universitetsmuseet, Universitetet i Tromsø, 9037 Tromsø. Tromsø museum открыт с 9 до 18 ч., кафе при музее открыто с 11 до 16 ч. Сайт музея -
https://en.uit.no/tmu.
В музее есть выставка, посвященная полярному сиянию, где можно увидеть созданное в плазме сияние -
https://en.uit.no/tmu/aktuelt?p_document_id=451575. Нужно заранее забронировать её посещение, стоит 250 крон.
Рядом, на юге города, находится музей под открытым небом Folkeparken с крестьянскими домами и экспозицией, посвященной рыболовству. Адрес - Storgata, 95. Работает вт-сб с 11 до 17 ч, вход свободный. Мы хотели его найти, но начал накрапывать дождь, мы плутали по склонам парка с причудливыми деревянными домиками, хотели найти что-то более существенное, но не нашли. Поняли только, что ребятишки из соседней школы часто наведываются в эти деревянные дома, возможно на экскурсию со своими учителями. По парку было протоптано довольно много тропинок. У Сашки разболелась коленка после тундры, дождь повлиял на наше настроение, мы бросили поиски музея и даже решили до центра города доехать на автобусе. По ценам лета 2014 г. билет стоил 600 р. Нам нужно было в центр, поскольку следующим пунктом программы было посещение морского аквариума "Полярия". Кстати, билет в музей Тромсё также дает право на посещение Полярного музея и ботика «Полярная звезда».
Здание морского аквариума создано в виде падающих льдин. Одновременно динамическая и статическая композиция. Мне очень понравилась идея вписывания человеческих построек в окружающий пейзаж, их природная уместность.
Фото с сайта музея -
http://www.polaria.no/home.155300.ru.html Музей небольшой, но в нем чудом смогли разместить разноплановые экспозиции - двухэтажный музей арктических рыб, палубу корабля с капитанской рубкой (по совместительству - детская площадка), панорамный кинотеатр (5 экранов показывают фильм про жизнь пингвинов), морской аквариум с дрессированными тюленями (под аквариумом можно пройти и посмотреть снизу вверх на летающих вокруг тюленей), морской магазин (купила там керамического смешного лося и пару керамических устриц в темно-синей гамме).
Панорамный кинотеатр.
Полария была основана по инициативе Департамента защиты окружающей среды в 1997 году для того, чтобы расширить знания о жизни арктических животных и растений, о климате и воздействии окружающей среды у туристов и других приезжающих. Полария - это часть Полярного центра по изучению окружающей среды, включающего в себя ряд научных институтов во главе с Норвежским Полярным институтом. Музей в основном посвящен обитателям вод возле Шпицбергена. Он позволяет узнать насколько трудной и уязвимой является жизнь животных и растений в экстремальных холодных условиях.
В музее, на детской площадке, меня удивил негр, который самозабвенно играл в мягкие игрушки со своим ребенком. Никогда больше мне не доводилось видеть настолько европеизированного негра.
Морской аквариум не занял у нас много времени и внимания, поэтому у нас хватило сил пройти 20 метров в сторону и посетить старенький корабль "Полярная звезда" ("Polstjerna" или "Polar Star") с которого 33 сезона охотились на тюленей, заготавливали их мясо в бочках. С Гренландии и Белого моря привезли порядка 100 000 шкурок тюленей и много бочек заготовленного тюленьего мяса..
Будьте внимательны, посещение корабля-музея возможно только 2 месяца в году, с 15 июня по 15 августа, с 10 до 17 ч. Адрес - Hjalmar Johansens gate 10, near POLARIA. Если у вас есть на руках есть билет в музей Полярии, то вы заплатите только 50% за вход. При входе можно бесплатно взять аудиогид на английском языке. Сайт музея -
https://uit.no/om/enhet/artikkel?men=28927&p_document_id=398471&p_dimension_id=88178 Фото отсюда -
http://travel-tips.s3-website-eu-west-1.amazonaws.com/holiday-tromso-travel-tips-northern-lights-polaria-museum-arctic-aquarium.htm В конце 19 века Тромсё называли "Воротами в Арктику". Именно отсюда начинались морские экспедиции на Север, здесь собирали запасы еды для долгих месяцев путешествий. Как дань охотничьему прошлому и был создан этот музей-корабль. А еще это отлично сохранившийся экземпляр старого деревянного судна.
Стоит зайти под стеклянный купол и вы словно проваливаетесь в воронку времени. Воздух становится тяжелым, пропитанным машинным маслом и старым деревом, добавляется запах жира и старых кож. Можно обойти корабль снаружи, осторожно спускаясь по ступеням, пройти по палубе и спуститься внутрь изучать каюты.
Здесь вы узнаете историю охотника Henry Rudi, который убил 713 белых медведей, узнаете про первую женщину Ванни Вольдстад (Wanny Woldstad), которая перезимовала в Арктике, узнаете про снаряжение экспедиций Нансена и Амундсена, про арктическую охоту на тюленей, узнаете про изучение Шпицбергена, начиная с 16 века.
Каюта капитана. Фото с сайта музея.
Сейчас самым большим охотником на тюленей является Канада. Там в год убивают от 60 до 80 тысяч тюленей (а лицензий выдают в разы больше). Также большим охотником на тюленей является Гренландия. На их фоне Норвегия и Россия смотрятся скромно со своими 30 и 6 тысячами шкурок.
С 1952 по 1970 г. канадцы столь увлеченно охотились на гренландских тюленей, что тех осталось в природе около 2 миллионов. Экологи забили тревогу и потребовали у Канады ввести какие-то ограничения на охоту. Были введены квоты. Мне они кажутся жестокими - до 400 животных в сутки и до 2000 всего на лодку. Тем не менее, благодаря этим ограничительным мерам на вылов уже к 2007 году популяция тюленей возросла до 5,5 млн. особей.
Этот деревянный корабль никогда не знал серьезных происшествий и повреждений. Сейчас является частью музейного комплекса Университета Тромсё.
Судно было построено в 1949 г. специально для охоты на тюленей. Все, что можно увидеть наверху и внизу палубы - подлинное: оснастка, инструменты, оборудование, маленькие охотничьи лодки. Все на своих местах. В последний раз судно ходило в поход на тюленей в 1981 г. Также судно использовалось для изучения Арктики. В 2003 г. его спрятали под стекло для дальнейшего сохранения для истории. Сейчас судно - это монумент важной традиции арктической охоты в истории Тромсё.
Внутри судна очень крутые лестницы и узкие переходы.
Судно "Полярная Звезда" во льдах.
Вот здесь есть подробный фото-отчет о судне -
http://akadaha-z.livejournal.com/124872.html. Там много подробных фотографий всех кают. Если у капитана и офицеров были более-менее человеческие условия существования, то матросы спали в каких-то стенных нишах на носу корабля.
На самом нижнем уровне корабля, проходя возле его дна, можно увидеть подробную выставку, посвященную арктическим экспедициям и подготовке к ним. Ведь из Тромсё на покорение Арктики отправлялось много экспедиций, в т.ч. под управлением Амундсена. Ему в дорогу собирали особые калорийные печенья, сделанные по рецепту миссис Клаусен.
Состав:
500 гр. овсяной муки
500 гр. сливочного масла
100 гр. сахара
6 ч.л. с верхом порошка для выпекания (видимо соды)
500 мл. холодного молока
800 гр. муки
Тесто замешивается и оставляется на ночь в виде длинной круглой колбаски. Утром колбаску нарезают на печенья и выпекают в духовке на среднем огне. Печенье получается очень хрустящим.
Сами исследователи Арктики, использовавшие в своих походах ездовых собак, говорили, что худшее, во что можно переродиться в следующей жизни - это стать ездовой собакой. Живут они впроголодь, весь день таскают тяжелые сани с провиантом, собственным кормом, инструментами... Перед сном им кидают еду (сушеную рыбу), спят они калачиком в сугробах. Больных и мертвых животных скармливают остальным собакам. Утром и днем не кормят. Только работа, сон и снег. Собачья жизнь.
В конце 19 в. Тромсё был центром промысловой охоты на тюленей. В 1973 г. в городе было около подобных 30 охотничьих судов. В 2010 г. ЕС запретил продавать Норвегии свою продукцию из тюленей другим странам Европы.
В 2015 г. из бюджета Норвегии было потрачено почти 1,5 млн. евро в качестве поддержки команд судов, ранее занимавшихся промысловой добычей тюленей (бывшие охотники получили 80% от своего привычного охотничьего дохода). Это давняя охотничья традиция Норвегии, но в наши дни ее решили прекратить, поскольку вылов тюленей перестал быть жизненно необходимым промыслом, а превратился в чистую коммерцию. Последнее судно, занимавшееся охотой на тюленей, "Havsel", весной 2015 г. вернулось в порт Тромсе и распродало свой улов. Как сказал капитан корабля Квернму:"Охота уже не пользуется популярностью, тюленьи шкурки уже не столь дороги. Времена меняются и охоту на тюленей больше нет смысла продолжать".
Раньше в местном ресторане "Skarven" подавали блюда из тюленьего мяса и мяса китов. Это было очень примечательное место для туристов, мало где можно попробовать этих животных. Но теперь в меню исчезли тюлени, зато появилось много других новых блюд. Но владельцу ресторана жаль, что он не может больше знакомить туристов с частью кулинарной культуры Норвегии.
Теперь норвежцы опасаются, что если в море будет очень много тюленей, то они начнут съедать больше рыбы, т.е. станут прямыми конкурентами человека за треску. (То же самое думали европейцы, спасая своих овец и коров и уничтожая волков и медведей).
Международный фонд защиты животных, «Гринпис» и другие организации выступают против тюленьего промысла уже многие десятилетия, часто используя ужасающие фотографии того, как пушистых тюленей забивают до смерти дубинками или шестами.
«Весь мир говорит Норвегии, что забивать и есть тюленей очень плохо, - говорит местный владелец ресторана. - Но ведь тунца ловить не перестали… и если бы люди видели, как убивают тунца, … они бы больше уже ничего не стали говорить о китах и тюленьем промысле».
Квернму потратил всю жизнь на совершенствование своих зверобойных умений. По его словам, он почти никогда не промахивается.
«Мы не пользуемся дубинками или битами, - говорит Квернму. - Мы стреляем в них из ружей с лодки или со льда… как на любой другой охоте».
В этом году Квернму вместе с экипажем «Havsel» добыли 2227 тюленей. «Там два миллиона тюленей, а мы взяли две тысячи … сегодня это судно никак не вредит популяции тюленей», - говорит Квернму.
Тем не менее отмена субсидирования тюленьего промысла не стала для Квернму сюрпризом.
«Я просто ждал его конца, - говорит он. - Активисты выиграли, мы проиграли… вот и все».
Статья "Тромсё прощается с тюленьим промыслом"-
http://barentsobserver.com/ru/kultura/2015/05/tromsyo-proshchaetsya-s-tyulenim-promyslom-davney-mestnoy-tradiciey-29-05 Также на улицах Тромсё проводится театрализованная экскурсия, где Ванни Вольдстад, первая женщина-зверобой Шпицбергена, рассказывает о своей жизни и о тюленьем промысле. Она одета в куртку и сапожки из тюленьего меха. Для русских туристов роль Ванни будет играть актриса Екатерина Беспалова. Видео-репортаж об экскурсии можно посмотреть здесь -
http://barentsobserver.com/ru/kultura/2015/06/v-tromsyo-teatr-pod-otkrytym-nebom-rasskazyvaet-o-zveroboynom-promysle-v-arktike-01 Традиция-традицией, но так же есть термин "жизненная необходимость охоты на морского зверя". Сейчас еды более чем достаточно - не охотишься на моржей, можешь есть оленину, нет тюленьего мяса - ешь треску. На сайте охотничьего промысла в России рассказывается кому выгодно оформлять себе документы с редкой народностью и к каким масштабам нерегулируемого промысла на морского зверя это приводит -
http://www.nexplorer.ru/news__11875.htm. Статья про охоту на моржа.
Хотя Европа запретила импорт продуктов из детенышей тюленя (это детеныши до года) еще в 1983 г., Россия прекратила забой детенышей тюленя только в начале 2015 г. На настоящий момент 35 стран запретили торговлю продуктами из тюленя, Армения присоединилась к запрету в самое недавнее время, в число этих стран входят 28 государств ЕС, Россия и США. Сейчас более 98% тюленей, убитых в ходе коммерческого забоя, находятся в возрасте от 2 недель до 3 месяцев, т.е. это детеныши.
С февраля 2009 года в России введён полный (временный) запрет охоты на детенышей тюленя всех возрастных групп. Это произошло благодаря широкому возмущению общественности и обращению к президенту знаменитых людей России. Например, выступил Андрей Макаревич, прошла громкая пресс-конференция с участием Елены Камбуровой, Константина Райкина, Лаймы Вайкуле, Михаила Ширвиндта, Ирины Новожиловой. В поддержку протеста выступил Андрей Аршавин. Протест поддержали знаменитые артисты, музыканты, режиссёры, художники, скульпторы, академики, журналисты, спортсмены и телеведущие.
До 2009 года Россия являлась фактически единственной страной в мире, где промысел бельков был разрешён. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, Россия является и главным импортёром изделий из тюленьего меха.
Зачем в Норвегии так долго охотились на тюленей? От них получали мясо, шкуру и тюлений жир. Жир использовался в промышленности, входил в состав мыла и маргарина. Мясо считалось местным деликатесом. В начале 1990-х торговцы стали все чаще говорить про полезные Омега-3 жирные кислоты и взгляд покупателей хищно вцепился в тюленей...
В 1988 г. журналист Линдберг устроился на работу на забойное судно, все фотографировал и записывал, а потом
подал эти материалы в суд по правам человека, требуя чтобы рассмотрели объемы незаконной охоты на тюленей и жестокость охоты на тюленей (им специальным инструментом, похожим на ледоруб, пробивали головы - им тем самым причиняли ненужные страдания, хотя должны были стрелять из винтовок). Члены команды выходили на промысел ранее разрешенных сроков, часто напивались на борту и сдирали шкуры с живых животных. Дело было очень громкое. Линдберг даже снял
документальный фильм о жестоком обращении забойщиков с тюленями - "Seal Mourning". По норвежскому телевидению были показаны нарезки из этого фильма, а министр иностранных дел позвонил Линдбергу и настоятельно попросил не показывать этот фильм CNN, иначе Норвегию ждет международный скандал и пострадают национальные интересы. Журналист записал этот телефонный звонок и он вошел в судебное дело. В итоге на CNN, ВВС и 18 других телеканалах мира были показаны отдельные отрывки из фильма. (Линдберг не решился отдать им весь фильм целиком). Люди имеют право знать о том, что происходит в мире между людьми и животными не ради выживания, а ради коммерции.
Заготовка шкурок тюленей на норвежском корабле в 1931 г.
Фото -
http://www.fergusmurraysculpture.com/arctic-norway/the-seal-and-whale-industry/ Эта таблица показывает совместные норвежские и советские уловы тюленей после Второй Моровой войны в Баренцевом и Белом море. Каждый столбец охватывает 5-летний период.
Вот так в Норвегии и СССР снижалось количество добычи детенышей тюленей (у них самая продаваемая, коммерчески выгодная шкурка). Мех взрослых тюленей не ценится, от них получают только мясо и жир. Из шкурок молодых тюленей шьют жакеты, жилеты, головные уборы, шьют обувь, ковры и используют для отделки мебели.
Источник - Рrospect for Sealing Symposium 2008,
http://www.fergusmurraysculpture.com/arctic-norway/the-seal-and-whale-industry/.
Эта таблица показывает вылов тюленей в Канаде и Гренландии. В подавляющем большинстве случаев там вылавливают тюленей старше года, т.е. взрослых. Используется их мясо и шкура.
Красным отмечено количество животных, которые были ранены и ушли под воду (потерялись). Желтым цветом отмечено количество тюленей, которы были вытащены рыболовецкими суднами.
Что еще интересного можно сделать в Тромсё и окрестностях?
Можно зайти в самый старый паб города - Ølhallen. В пн-пт работает с 10 до 19.
Tromsø Botanical Garden открыт круглосуточно, бесплатно. Рядом есть кафе и музейный магазин. Работают с 11.30 до 15.30. Адрес - Lars Thøringsvei 10.
Рядом с ботаническим садом, на территории университета в Брейвике (Breivika), находится планетарий «Северное сияние» и научный центр Nordlysplanetariet. Адрес Hansine Hansens veg 17. В планетарии представлены различное оборудование, информация, посвященная этому удивительному явлению.
Посетители могут здесь не только увидеть, но и испытать некоторые приборы. Экспонаты в планетарии рассчитаны на людей абсолютно всех возрастов, поэтому каждый посетитель найдет то, что ему будет действительно интересно.
При планетарии находится научный клуб, в котором дети и подростки могут найти себе довольно интересные и занимательные занятия, связанные с северным сиянием.
Можно подняться по канатной дороге на гору Storsteinen. Адрес Fjellheisen, Solliveien 12 .Работает с 10 до 1 часа ночи. Она поднимет на обзорную площадку на высоту 420 метров. Нижняя станция канатной дороги Fjellheisen находится у горы Storsteinen, на высоте 50 метров над уровнем моря. Вход на станцию можно найти в переулке за Арктическим собором. Вверх-вниз курсируют две кабины, каждая из которых вмещает 28 человек. Длина канатной дороги 752 м, уклон 28 градусов. Поездка занимает 4 мин. Билет стоит 140 нок. На верхней станции есть кафе Fjellstua Café, где можно пообедать.
В 20 минутах езды от Тромсе находится рыболовный центр Лауклинес.
Поесть можно в ресторанчике
Emmas Drømmekjøkken, или по-русски "Кухня мечты Эммы". Место замечательное, очень домашнее и невычурное. При этом с высокой кухней. Адрес: Kirkegata 8. Время работы 11:00 - 22:00. На первом этаже ланч за 20 евро. На втором этаже ресторан высокой кухни. Порции маленькие, счет 70-90 евро на человека.
Из Тромсё можно съездить на близлежащий остров Соммарой - там будут красивые виды и разноцветные водоросли. На остров ведет мост с односторонним движением.
Можно съездить на живописный остров Сенья. На острове есть тематический парк с троллями. Группа вершин «Зубы дьявола» (Djevelens Tanngard) возвышается на 59 м над уровнем моря и являются символом города. Неподалеку в рыбацкой деревне Гриллефьорд начинается национальный туристический маршрут, проходящий мимо «Зубов дьявола» и оканчивающийся в Лауквик на севере острова.
Национальный парк Ондердален (Ånderdalen Nasjonalpark) с его озерами, водопадами, березовыми рощами и сосновыми лесами, а также 500-летнимхвойным гигантом считается пейзажной жемчужиной побережья Северной Норвегии. В парке есть несколько туристических троп.
Сенья (Senja) - жемчужина Севера, Палтусовый рай, Норвегия в миниатюре - это всё о нём. Последнее определение, пожалуй, наиболее точное. На Сенье действительно собрано всё, чем привлекательна природа Норвегии: горы, фьорды, белые песчаные пляжи, водопады и даже вполне аутентичная тундра. А ещё здесь одна из лучших рыбалок на свете и самый большой в мире тролль вместе со своими подданными.
В Mefjordvær есть вполне приличный ресторанчик, с хозяйкой-латышкой, прекрасно говорящей по-русски.
На острове существует своя живописная дорога - National Tourist Route Senja
На острове Сенья можно поесть в рыболовном центре Hamn i Senja по адресу Skaland, Norway.
Материалы по теме:
Норвегия. Дорога к Норд Капу. Про особенности климата, про растительность полутундры, про рыбаков и дома... Норвегия. Дорога к Норд Капу, до поселка Skarsvåg. Прибрежная жизнь севера... Норвегия. Норд Кап Национальный маршрут в Havøysund. Пестрые домики, черные скалы и образ жизни норвежцев... Норвегия. Снежная дорога до Альты. Унылая черно-белая тундра и зеленая долина Альтафьорда. Такой разный мир возле моря и в глубине континента... Норвегия, Альта. Музей петроглифов. Норвегия. Альта. Прогулка по тундре до каньона Саутсо, часть 1 Норвегия. Альта. Прогулка по тундре до каньона Саутсо, часть 2. Снежная пурга, каньон и дорога обратно Норвегия. Дорога от Альты в Тромсё. Из тундры в цивилизацию города... По дороге с облаками, фьордами, туристами и мостами.