Мы едем в сторону Альты, по царству зимы посреди лета. Очень тоскливо за окном, когда повсюду угрюмый бело-серо-черный пейзаж. Здесь ледяная зима, не то что у кромки моря, где Гольфстрим работает словно паровое отопление. Здесь нет домов, нет оленей. Это пространство просто нужно пересечь, чтобы вновь встретиться с жизнью, с людьми, с деревьями.
Сверху нависает хмурое небо. Время от времени оно вытряхивает на нас хлопья снега, устраивая зимнюю пургу.
Справа вдоль ленты дороги замечаю сплошной сетчатый забор. Видимо, олени здесь все же есть. Хорошо, что им создали хоть какое-то ограждение.
Неподалеку виднеется еще одно озеро из талого снега. Воду северных рек и озер можно пить без кипячения, т.к. развитие болезнетворных микроорганизмов в них сдерживается низкими температурами. Чистота болотной воды дополнительно обеспечивается бактерицидными свойствами мха сфагнума.
Под плотными молочными облаками все выглядит черным. Чувство одиночества добавляют крайне редкие водители, мчащиеся навстречу. Кажется, мы на какой-то иной планете, где жизнь существует только в теплых капсулах автомобилей. Главное - не сломаться и не остаться без бензина посреди снежной пустыни.
Но вот подул ветер, облака разошлись и за ними показалось ярко-голубое небо. И тундра сразу стала зеленой! И стали видны маленькие кривенькие березки.
Причудливая форма у них от того, что сильный ветер и мороз часто повреждают верхушечную почку и тогда деревце растет дальше от боковой ветки.
В тундре то, что мы принимаем за разные деревья, на самом деле большая "семья" одного дерева: стелющийся кустарник распространяется по долине, пуская новые корни. В 80% случаев в симбиозе с деревьями живут грибы. Опутывая корни деревьев своими нитями, мицелием, грибы помогают деревьям усваивать минеральные вещества из почвы, особенно фосфор. Без грибов в условиях Севера это было бы невозможно. В свою очередь деревья снабжают грибы углеводами.
И снова погода так же стремительно поменялась. Снежные занавески задернули и тундра снова погрузилась во мрак.
Справа продолжается территория выпаса оленей. Что интересно - при долгой сухой погоде ягель, которым питаются олени, становится хрупким, и они его просто затаптывают, ломают. Поэтому важно следить за большими стадами чтобы не случилось перевыпаса.
Чудом на холме притулился домик.
И вдруг мы нырнули куда-то вниз, в долину. Как быстро деревья стали большими!
Склоны все стоят зеленые. Здесь это воспринимается как волшебство.
Как писал Пришвин:"Помните, мой друг, что путешествие с севера на юг Норвегии - это прежде всего радость от встречи с зеленой землей."
Мы спускаемся к Альте. Склоны становятся все более зелеными, березы - высокими. Появляются ели и сосны. Для нас это невиданное ботаническое разнообразие.
Впереди показался залив, ведь городок Альта лежит в конце Альтафьорда. А само слово "альта" напоминает финское слово "низина". Вот мы и спускаемся в низину.
Благодаря географическому положению, в долине образовался интересный микроклимат: со стороны моря идет тепло, а со стороны материка горы закрывают от жестоких ветров. Поэтому здесь растут высокие и разнообразные деревья. Но раньше, несколько тысяч лет тому назад, здесь было еще теплее, древние люди выращивали злаковые.
Сейчас лето, а значит внутри фьорда на 3 месяца установилась погода выше нуля. Природа, почувствовав недолговременность праздника жизни, буквально взрывается листвой и цветением. У карельской березы даже пахнут цветущие сережки...
Дорога вывела к началу фьорда. Вдалеке видно, как из плотной тучи идет то ли снег, то ли дождь. Туча несется очень быстро. И такие тучи будут беспрестанно атаковать берег, набегая одна за другой.
Альта была полностью сожжена под конец Второй Мировой войны. В одном из ответвлений Альтафьорда стоял немецкий линкор Tirpitz. Сейчас в деревеньке
Kåfjord устроен
музей немецкого военного корабля. Находится он в 17 км от Алты -
http://tirpitz-museum.no/. Это музей самого большого и сильно вооружённого немецкого линкора «Тирпиц». Музей очень интересный, все экспонаты подписаны, но фотографировать внутри нельзя . Вход 60 NOK.
Все дома, которые мы видим, построены после войны.
Норвежская остановка защищает пассажиров от дождя и снега. Урна прикреплена так, чтобы ее не опрокинуло ветром.
Мы едем чуть в сторону от Альты, на 30 км вглубь континента. Там в кемпинге
Gargia Fjellstue у нас забронирован домик. Дело в том, что в самом городе еще в октябре прошлого года все уже было забронировано. Мы хотели отправиться по пешеходной тропе смотреть каньон реки Альта, деревенька Gardia как раз является стартовой точкой этого маршрута.
Мы спускаемся все ниже и лес становится все более настоящий - густой, зеленый и высокий. Наконец-то знакомый мир европейской полосы!
Здесь растут даже сосны. Значит здесь очень тепло. Хотя урожай шишек в этих суровых условиях может быть раз в десятки лет.
Мы приехади в наш отель. Нас встретили очаровательные деревянные домики с земляными крышами. Я подумала, что сейчас мы перенесем все вещи внутрь домика и я наконец познакомлюсь с устройством норвежского жилища.
Мы оказались в старой советской даче эдак 1960-х годов. "Это не дом, это склеп" (С) Это был не норвежский дом, а памятник советской даче. Все то, что на фотографиях в сети выглядело милым и деревянным, оказалось грязным, плохо отмытым, старым. Все столы и рабочие поверхности кухни оказались из ДСП, покрытые старым, потрескавшимся лаком, почерневшим от времени.
Это большая комната, по совместительству кухня. Я не стала фотографировать. Была так расстроена, что рука не поднялась. Это чужие фотографии из сети. Здесь, на кухне, внизу возле стены и окна проходят две стааарые батареи. В соседней комнатке, которая в 2 раза меньше и является спальней, нет ни одной батареи. Приходилось ложиться спать в холодную кровать.
На фотографиях этого не видно, но кухня, все створки, ящички, были потрепаны и покоцаны. Полное ощущение заброшенной старой дачи. Ткань на креслах грязная, ручки тоже покоцанные и замызганные. Я выдвинула ящик и посмотрела что нам предлагают из кухонной утвари. Оно было чистое, но... эти старые, лежалые запахи. Совсем не хотелось все это трогать, тем более этим пользоваться.
Туалет и по совместительству душ были сделаны по принципу дачного нагревателя. Стены ванной комнаты обшиты тоненькими пластинами ДСП. Страшненько, словно в вагончике у рабочих. У душа был один плюс - это была самая теплая каморка в домике. Когда помоешься, разумеется. Потому что батареи внутри ванной комнаты тоже нет. Если включишь горячую воду - тогда воздух и прогреется. Главное - не истратить всю воду. Бак-то маленький ))
Я выглянула за окно. Что это? Снег? Лето же ведь...
Перед окном домики для ездовых собак. Летом их не пускают в работу, собакам скучно и они лают, пытаясь себя развлечь.
15 июня, лето.
Мы перекусили и пошли чистить машину. Кажется, только русские возят с собой скребок для снега в любое время года ))
Одели все что было теплого и захватили с собой непродуваемые и непромокаемые плащи. Погода не обещала быть жаркой.
"Вот оно какое, наше лето!" (С)
Чуть спустились в сторону Альты - и словно не было никакого снегопада. Дорога мокрая, но вокруг все зеленое.
Спускаемся вниз, в долину. Это долгий, затяжной спуск.
Навстру нам едут школьники. Впереди и замыкающий - их учителя. Это такой школьный спорт - на велосипедах в снежную тундру.
После норвежских велошкольников, катающихся в метель по тундре и после голландских школьников, которые на велосипедах приезжают купаться в Северном море в +10, я абсолютно не понимаю русских мамаш, которые ищут для своих детей море с температурой +22, мол, "для ребенка же вода холодная". Это не вода холодная, это вопрос частоты путешествий и привычки бывать на свежем воздухе в разную погоду.
Впереди очередной путешественник-велосипедист.
Въезжаем в Альту. Нас приветствует стенд. А впереди видны горы-ледники, окружающие фьорд.
Коричневый указатель ведет налево, к музею петроглифов. Нам туда.
Пришвин. "За волшебным колобком", глава "У варягов" -
http://prishvin.lit-info.ru/prishvin/proza/za-volshebnym-kolobkom/glava-vi-u-varyagov.htmКнига "Природа и природные ресурсы Мурманской области" -
http://www.kola-nature.org/publications/Nature_RUS.pdf Предыдущий пост -
Национальный маршрут в Havøysund. Пестрые домики, черные скалы и образ жизни норвежцев...