Продолжаем прогулку по Верхнему городу. Начало прогулки
здесь.
1 мая погода была прекрасна - светило яркое солнце, на небе ни облачка, правда, было довольно прохладно. Хорошо, что от ветра можно спрятаться в маленьких старинных улочках Вышеграда.
Одним из символов Вышеграда является Домская церковь, освящение которой состоялось в 1240 году. Внутри собора можно увидеть фамильные гербы остзейских немецких дворянских семей. В церкви похоронены знаменитые люди, в том числе уроженец Эстонии мореплаватель Иван Крузенштерн и русский адмирал шотландского происхождения Самуил Грейг.
Вход в собор стоит 2 евро. Бесплатно с
Tallinn Card. При входе есть расписание концертов, посетители весьма хвалят акустику.
Орган был установлен в 1914 г. (т.е. сейчас у него 100-летний юбилей), а в 1998 г. была проведена его реставрация.
Храм пострадал во время пожара в 1684 году, тогда практически полностью погибло его внутреннее убранство. Тем не менее, во время пожара уцелели некоторые надгробные плиты 13 в. Последнее крупное изменение в облике собора - башня со шпилем в стиле барокко конца 18 в.
Под темной крышей собора видны маленькие черные кресты - это анкерные скрепы, стенные якоря, ставшие своеобразным символом подлинной старины здания. Какие-то из них были установлены в 16 веке, а какие-то в 20, чтобы уберечь здания от разрушения. Форма анкерных крестов никакой связи с Христом не имеет.
Большая статья про анкерные скрепы старого города -
http://www.myestonia.ru/publ/gorod_ankernykh_skrep/10-1-0-489 После осмотра интерьеров собора можно подняться на его башню, она возвышается на 69 метров от земли. Для того, чтобы достичь смотровой площадки, нужно подняться на 140 ступенек.
Домский собор - один из старейших в Таллине и конечно его часто перестраивали. Шероховатые стены напоминают о власти времени.
Яркие лучи закатного солнца падают сквозь деревянную решетку ворот Старого города. Видно, что реставрация коснулась далеко не всех домов в центре города, но власти пишут, что делают все возможное для скорого изменения в лучшую сторону.
От таллинской городской стены, протяженность которой в 16 в. составляла четыре километра, что вместе с 46 башнями делало ее одним из самых мощных укреплений в Северной Европе, на сегодняшний день сохранилось только два километра и 26 башен.
Реставрация городской стены началась в 60-х годах. Тогда работы провели республиканское управление реставрацией и польская реставрационная фирма PKZ.
В 2006 г. городу был преподнесен ценный подарок: завершилась реставрация очередного отрезка крепостной стены Нижнего города.
- Первая реставрация этого участка стены была проведена в 1960 году, - уточняет заведующий отделом охраны памятников Таллинского Департамента культурных ценностей Борис Дубовик. - Правда, задачей реставраторов тех лет было показать состояние крепостной стены и башен хотя бы только снаружи. Поэтому в процессе реставрационных работ тех лет башни остались, если можно так выразиться, «без окон и дверей». Нашей задачей являлось увеличить возможность эксплуатации памятников зодчества для современных нужд и задач: мы старались сделать все, чтобы люди могли посещать стены и башни изнутри как можно дольше и больше, вне зависимости от особенностей нашего климата.
В ходе осуществленных АS Restor работ были поставлены новые окна и двери, все бойницы застеклены, - продолжает он. - Также сделана гидроизоляция крыши, что увеличивает возможность эксплуатации башен для приемов или презентаций. Одновременно в башнях были заменены деревянные конструкции, отреставрированы верхушки башен и воссозданы флюгеры. Для удобства посетителей были установлены перила-ограничители и восстановлены стершиеся части ступеней лестниц. Воссоздан был изготовленный из плитняковых плит пол.
По словам заведующего отделом охраны памятников Таллинского Департамента культурных ценностей, проведенные работы - лишь часть намеченных планов. «Конструкция средневековых башен такова, что попасть в их верхние этажи можно лишь по воссозданному оборонному ходу, - уточняет Б. Дубовик. - Именно поэтому мы думаем сейчас над задачей, как соединить между собой уникальный комплекс башен на улице Лаборатоориуми. Перед нами стоит та же проблема: первый этаж представляет собой колодец около десяти метров глубиной. Наша же задача - открыть для таллиннцев и гостей города все их как единый архитектурный комплекс».
Интересную прогулку вдоль крепостных стен Вышеграда можно совершить, следуя фотографиям и подписям здесь -
http://grafigor.moifoto.ru/95544/s1 Белое здание на Kinku plats с мелкими стекольчатыми окнами. Мне оно напоминает стиль голландского классицизма 17 в.
В 16-17 в. эти земли входили в Шведское Королевство, а шведы очень любили модную в то время голландскую школу.
Большая статья Йосефа Каца, посвященная шведскому периоду архитектуры на территории Эстонии -
http://tallinn.cold-time.com/2012/03/18/ Флаг-вывеска кафе "Гоголь-Моголь". Это не просто кафе, а кафе-театр, где столики для гостей легко превращаются в театральный зал. Детей будут развлекать клоуны и аниматоры, взрослым тоже будет интересно :)
Вот какие там клоуны:
Кафе находится рядом с одной из смотровых площадок Вышгорода, располагается в бывшем каретном сарае, принадлежавшем барону фон Икскюля.
Адрес: Toom-Kooli tn, 13. Сайт -
http://piipjatuut.blogspot.ru/ Рядом над зданием кафе-театра возвышается круглая башня "Landskrone" ("Корона земли"). Она расположена на северо-восточном углу замка Тоомпеа, была построена в начале 16 в. В то время башня с двойной крепостной стеной и широким рвом в 15 м представляла собой мощное оборонительное сооружение. Внутри за стеной прятался замок ливонского ордена Тоомпеа. Но с 16 в. замок перестал быть военной крепостью и постепенно начал превращаться во дворец.
Вот общая схема старого города. Замок Тоомпеа располагается на возвышенности справа.
Источник -
http://www.allcastles.ru/castles/estonia/toompea Кто-то верит в красивую легенду, что этот холм - могила героя эпоса «Калевапоэг» Калева. Это его жена большими камнями выложила могилу мужа.
Шло время и на территории холма возникали новые постройки - тюрьма, архив, жилые дома.
Этот дом выглядит заброшенным, словно из прошлого века. Что мне нравится в Старом городе: поворачивая за угол никогда не знаешь в какой век попадешь и что увидишь.
Май, в закатном солнце цветет мать-и-мачеха.
Яркое балтийское солнце! Во дворике все поросло мхом.
Кто-то жалуется на переменчивую балтийскую погоду, но за все 5 дней мы не видели туч и дождя. Хотя было нежарко, +6+12.
Неподалеку возвышается церковь Олевисте. Есть легенда, что ее специально построли такой высокой, чтобы ее издалека видели торговые корабли и заходили в Ревель к причалу, торговать. А еще есть легенда, что ее построил человек по имени Олев. За строительство он попросил 10 бочек золота, правда, можно было не платить, если горожане до конца постройки догадаются как его зовут. Горожане узнали! Олев так сильно удивился, что упал со строительных лесов. "В тот же миг тело его окаменело, а изо рта выскочила жаба и выползла змея. Их можно и сегодня увидеть у церкви застывшими в камне."
История отсюда -
http://tallinn.cold-time.com/2012/03/26/ Церковь Святого Олафа, церковь Олевисте (Oleviste kirik) - лютеранская церковь, стоит на месте, где в 12 в. находился торговый двор скандинавских купцов. Самые ранние упоминания о церкви относятся к середине 13 в. В 15 в. церковь была сильно перестроена: соорудили новые хоры, продольную часть превратили в базилику с четырёхгранными столбами.
На рубеже 16 в. высота башни достигала 159 метров, что позволило ей тогда быть самым высоким сооружением в мире, а на протяжении двух веков, самым высоким в Европе. Взметнувшийся к небу церковный шпиль был виден за многие километры и являлся хорошим ориентиром для кораблей. Однако столь гигантская высота скрывала в себе и значительную угрозу: восемь раз церковь поражали удары молнии, и трижды во время грозы она подвергалась разрушительному пожару. Церковь в нынешнем виде имеет высоту 123,7 метров. Согласно постановлению городского правительства Таллина, строящиеся в центре города небоскребы не могут быть выше церкви Святого Олафа.
Итак, Верхний город мы посмотрели, пора было спускаться вниз. Среди каменных площадей и зданий нас ждал сад.
Сад датского короля. Он находится в Вышгороде, но принадлежит Нижнему городу. На этой небольшой площадке 15 июня 1219 г. произошла битва эстонских дружинников с войском датского короля Вальдемара II, прозванного Победителем. В начале битвы удача улыбалась эстам. Некоторые отряды датчан, не выдержав натиска дружинников, начали отступать. И в это время над полем боя взметнулось красное полотнище с белым крестом. Среди датчан быстро распространился слух, что оно ниспослано Богом во имя победы над язычниками. Появление знамени остановило бегущих датчан, и бой возобновился с новой силой. В результате иноземцы одержали победу, уничтожив более тысячи дружинников. А день победы стал отмечаться как день рождения данне-брога - самого древнего в Европе флага датского государства. Место же, над которым оно появилось, стали называть Садом датского короля - Taani kuninga aed.
Кстати, датский король Вальдемар II был праправнуком по материнской линии великого киевского князя Владимира Мономаха.
Справка: Государственный флаг Дании, называемый датчанами Даннеброг (датск. Dannebrog) - красный флаг, пересекаемый белым скандинавским крестом. Дизайн этого креста позднее был использован другими скандинавскими странами (Швецией, Норвегией, Исландией), а также Финляндией. Даннеброг является старейшим действительным государственным флагом, документально подтвержденная история которого уходит в 14 век.
Каждое лето в Саду датского короля в Таллине проходит праздник в честь Даннеброга, который пользуется большим успехом у туристов из Дании.
За стенами датского садика выглядывает высокая башня Кик-ин-де-Кёк (Kiek in de Kök, "Загляни на кухню") .
По утверждению историков, башня Кик-ин-де-Кёк, построенная во второй половине 15 в., раньше была самой мощной орудийной башней на всем побережье Балтийского моря. Ее диаметр достигал 17 м, высота - 38 м, а толщина стен - 4 м.
При осаде Ревеля войска Ивана Грозного пробили в ней брешь, через которую могла пройти упряжь из двух быков. Сейчас внутри музея в башне хранятся ядра с того времени.
Через башню вместе с гидом можно пройти в подземелья бастионов. Внутри самого музея много образовательных программ - про башни Ревеля, про войны и осады, про жизнь в средневековом городе... Программы музея можно посмотреть здесь -
http://linnamuuseum.ee/kok/ru/ Спускаемся ниже. Перед нами возникает странная башня - с одной стороны она средневековая, с мощными каменными стенами, с другой стороны - стена-то у нее стеклянная. Внутри кафе для туристов.
Это Девичья башня, Нейтситорн. В мирное время в этой башне жили и работали девушки-белошвейки, а злые языки поговаривали, что "жили в этой башне девицы, очень весело и хорошо зарабатывали". Шло время, менялось назначение башни, а название Нейтситорн осталось.
К Олимпийской регате 1980 года решено было обветшалую башню реконструировать и открыть в ней кафе-бар. Задумано - сделано. Со стороны Тоомпеа башня "постарела" и приняла свой прежний вид, а со стороны Нижнего города, наоборот, "помолодела", и стеклянные стены-окна в стиле функционализма позволили посетителям кафе-бара любоваться прекрасными уголками Старого Таллина. В подвальном помещении башни сделали надпись на латинском языке "Да здравствует поэзия'" и открыли там глинтвейный зал.
Девичью башню построили в 1360-70 годах вместе со стеной, прилегающей к башне. В самом начале это было трёхэтажное строение, открытое со стороны города, однако на двух нижних этажах были бойницы.
В 1455-56 году к башне пристроили четвёртый этаж, который первоначально был открытым этажом-платформой. В 1456 году этот этаж сделали закрытым.
В 1968-80 годах башню отреставрировали и сделали там кафе. Часть башни, которая в средние века была открыта закрыли большими окнами.
С 1991 до 2004 года в Девичьей башне было кафе.
А когда-то Девичья башня служила тюрьмой для девиц лёгкого поведения
http://community.livejournal.com/minu_eestimaa/9063.html Еще есть версия, что за неприступность городских укреплений Таллин в средневековье называли «девой»; стены и башни фортификационного пояса города издревле были преградой для иноземцев, покушавшихся на честь и имущество таллинцев.
Девичья башня долго находилась в запустении, пока ее не открыли в 2013 г. после реставрации. На трех этажах разместилось кафе с видом на Старый город, а в подвальных помещениях устроили выставку Городского музея.
Прямо из Девичьей башни, после дегустации кофе и пирожных, можно по городским укреплениям перейти в башню Кик-ин-де-Кёк, а затем спуститься в подземные туннели и выйти на площадь Вабадузе.
«Комплекс Девичья башня - Кик-ин-де-Кёк - башня Талли - это целостный комплекс. У городских жителей появится возможность не только любоваться красотой этой башни, но и принять участие в различных тематических экскурсиях», - отмечает руководитель по развитию Таллиннского городского музея Кальмар Ульм.
Источник -
http://www.allcastles.ru/club/news/5401 Из Старого города выходим на Площадь Свободы. Честно говоря, форма фонарей напоминает виселицы.
В день Победы - 23 июня 2009 г. на площади Свободы был торжественно открыт Монумент победы в Освободительной войне.
В разные времена площадь Свободы носила разные названия: Сенной рынок, Петровская площадь, площадь Победы. Впервые эту территорию называли площадью Свободы в 1939 г. (до 1948 г.), и она носит теперешнее название с 1989 г.
Под Освободительной войной подразумевается борьба Эстонии против Советского Союза в 1918-1920 гг. Эстонцев вполне устраивало быть в составе Российской Империи, а частью государства большевиков они стать не захотели.
Кстати, выходя на площадь, внимательно смотрите под ноги, там под стеклом сохранился большой фрагмент древних стен и лестницы надвратной башни Харью. Как выглядели Харьюские ворота в лучшие времена, можно увидеть на макете в Таллиннской ратуше.
За основными стенами города находились другие оборонительные сооружения (вспомогательные стены, рвы, бастионы, водопровод, водяная мельница), которые были окончательно снесены в конце 19 в.
Здесь исследователь средневековых крепостей Роберт Трейфельд проводит небольшую экскурсию по площади -
http://tallinn.cold-time.com/2008/09/28/. Раньше это место называлось Сенным рынком. В 1910 г. в честь 200-летия изгнания из города шведов и сдачи Ревеля русским войскам на площади установили памятник Петру I. Сенной рынок превратился в Петровскую площадь. Памятник создавали на деньги, собранные по всей России. Камень-постамент притащили из Финляндии (как и для "Медного всадника", который символично попирает Финляндию).
Памятник был поставлен в южной части нынешней площади Свободы, на одной линии с бульваром, идущим в направлении церкви Каарли. Высота постамента составляла около трех метров, высота самого памятника - примерно пять метров. Лицо Петра обращено к улице Харью. В одной руке он держит подзорную трубу, в другой - план Ревеля. Сам скульптор Бернштамм говорил, что он изваял Петра обозревающим орлиным взором завоеванные им новые земли.
Эстонцы, которые не возмущались вхождению в состав Российской Империи, в 1922 г. снесли памятник Петру. В ночь на 1 мая монумент сняли с пьедестала и вывезли на большой ломовой подводе в Кадриорг. Несколько лет монумент находился за домиком Петра. В 1925 году фигуру разрезали на части. Нижнюю часть - торс и ноги - пустили на переплавку, а бюст в 1935 году был установлен на небольшом бутовом постаменте тут же, у домика царя.
Я так понимаю, эстонцам не понравилось, что Петр выгнал из города шведов? Русские воевали со шведами за выход к Балтийскому морю. Получается, эстонцы официально были этому не рады?
Вот здесь интересная статья про судьбу памятника -
http://baltija.eu/content/2993 На площади стоит желтая церковь Св. Яана (св. Иоанна), построенная во второй половине 19 в.
Неподалеку от Площади Свободы на улице Pärnu mnt. 13 стоит забавное здание, расположенное словно на ветках деревьев. Оно принадлежит Таллинской английской школе. Внутри располагаются спортивный зал и бассейн.
Бассейном может воспользоваться любой желающий. Например, 10 посещений стоят 67 евро. Парковка рядом - 2 евро/час.
http://www.tiksport.ee/hinnakiri.html Бассейн: 25 м, 4 дорожки, температура воды +27.
Хотелось бы жить в таком скворечнике :)
Эстония приятно удивила современным интересным дизайном зданий.
Для тех, кто хочет ориентироваться в этом средневековом городе и окрестностях, в сети выложен путеводитель по Таллину, 69 стр. -
http://dalekolidotallinna.com/wp-content/uploads/2012/06/.pdf Наша прогулка подошла к концу. Солнце спряталось за высокими домами, мы замерзли и направились в свой отель, ужинать. Очень рекомендую ресторанчик Kuldse Notsu Kõrts на подземном уровне отеля "Санкт-Петербург". Он колоритный, в национальном стиле:
С меню можно ознакомиться здесь -
http://www.hotelstpetersbourg.com/ru/restorany/menu-restorana-kuldse-notsu-korts/ Фото с сайта
http://www.hotelstpetersbourg.com/ru/restorany/ На следующий день мы отправились осматривать рядом с городом огромный бастион времен Первой Мировой войны, замок, где снимали фильм "Собака Баскервилей" и национальную деревню эстонских рыбаков.
Материалы по теме:
Общие сведения о Эстонии Первое знакомство с Эстонией Город Пылва и окрестности Сравнение дорог Эстонии и Псковской области Про город Тарту Дорога от Тарту до Таллина Таллин: по Тартускому шоссе в центр города Таллин. Прогулка по Верхнему городу. Часть 1