Эстония - это не только Таллин

May 07, 2013 08:31

        Первые майские праздники мы провели в Эстонии. Причем действительно в Эстонии, а не только в Таллине, как это делает большинство, судя по отчетам в сети. Дорога до Таллина далась немного труднее, чем до Киева. Казалось бы, та же самая 1000 км, но до Киева мы ехали 12 часов, До Таллина - 16 ч. Мы узнали, что в Псковской области дорога платная, но самая ужасная за время нашего путешествия.
        Открытие - в Эстонии есть аисты. Их много! Подозреваю, что в Ленобласти и в Псковской области они бы тоже водились, если бы местные жители почаще смотрели в небо и делали шесты-гнезда для аистов.
        В Эстонии нет проблем с русским языком. Да и с английским тоже.
        В Таллине проживает почти 40% русских.
        В Эстонии прекрасные дороги и встречаются заправки по карточке, без оплаты кассиру.
        40% территории страны - леса. 10% страны отдано под заповедники. Причем в заповедники можно и нужно приезжать, там проложено много троп, вело- и пешеходных маршрутов. Посещение и парковка бесплатные.
       В сельской местности все поля распаханы и ухожены. Заброшенных и ненужных территорий нет. Причем для разработки этих земель предварительно пришлось выкорчевать все ледниковые валуны. Они аккуратно сложены кучками.
       На полях пасутся длинношерстные коровы.
   В сельской местности люди живут отдельными, далеко стоящими друг от друга домами. Заборов нет. Решеток на окнах нет. Огородов нет. Телевизионных тарелок нет.
       В Эстонии крайне низкая степень преступности, поэтому заборы и решетки на окнах не нужны.
       Местные жители очень спокойны и доброжелательны. Говорят по-русски действительно немного медленно. Хотя, возможно это мы по привычке говорим слишком быстро.
       В городах и сельской местности нет бродячих собак, кошек и крыс. Вспомнилась толстая крыса на Арбате...
На дорогах полицейских нет. Но если вы нарушите скоростной режим - они появятся как из-под земли. В случае аварии и по необходимости приедут все - полицейские, скорая, пожарные и эвакуатор.
       В Эстонии более полутора тысяч островов и полутора тысяч озер. Их стоит посетить.
       Очень многие занимаются рыбалкой, велотуризмом, бегают. Страна очень спортивная. Толстых людей почти нет.
       Населения и машин очень мало. Здесь фактически отдыхаешь от людей.
       Очень чистый воздух.
       На дорогах нередко встречаются знаки "Осторожно, лягушки!" и есть вероятность, что дорогу перебежит лось.
       Через Эстонию проходят миграционные потоки птиц и мы часто видели летящих уток и гусей. В лесах, озерах и море водится большое разнообразие птиц.
      В Эстонии много заповедников, в них организованы спортивные центры, где можно взять в прокат лыжи, велосипеды, прочее оборудование. Созданы удобные тропы для разных спортсменов, для детей - веревочные городки. Всегда есть где поесть. В кафе работают местные, продукты поставляются тоже из местных сел.
       Рядом с Таллином огромный зеленый район, где растут сосны. Живет там полтора человека. Странно, у нас бы весь этот сосновый лес спилили ради дач. В Эстонии дач нет, есть частные дома.
      До 20 в. Таллин исторически назывался Ревель. А до 13 в., до того, как город захватили датчане, он назывался Колывань. Само слово "таллинн" переводится как "датский город", т.к. он действительно в древности был захвачен датчанами. Эстонцы этому сопротивлялись, но вяло. А Псков и Изборск не всегда успевали помочь.
      Промозглый климат и ледяной ветер способствовали тому, что национальная одежда - многослойная и шерстяная. Правда, сейчас в полях мы не видели много овец, а в магазине очень мало шерсти для валяния. То, что продается в магазинах под видом войлочных игрушек, сильно не дотягивает до качества.
      На территории Эстонии сохранились некоторые русские усадьбы. Например, мы были возле усадьбы графа Орлова-Давыдова (так называемый Баскервиль-Холл) и в парке усадьбы купца Елисеева (сам дом при отступлении взорвали немцы).
      Дети могут спокойно гулять одни по улице. Женщины могут в одиночестве кататься на велосипеде по сельской местности.
      В Эстонии действительно не встретишь памятников войне, а если они и сохранились, то обезличены - таблички и знаки сбиты.
      Национальный флаг оправдывает свои цвета: черно-синий - это цвета холодного Балтийского моря, а белый - цвет неба и белых ночей.
      Да, в в Эстонии белые ночи такие же, как в Питере, но людей в разы меньше.
      Финский и эстонский языки очень похожи. Многие жители Эстонии эмигрировали в соседнюю Финляндию или периодически ездят туда на заработки.    
      Вообще со вступлением Эстонии в Евросоюз, очень многие жители страны эмигрировали в Финляндию, Россию, Англию. Но при этом почти столько же людей въехало в Эстонию и стало гражданами страны.
      Средняя заработная плата в Эстонии - 900 евро.
      После вступления в Евросоюз уровень жизни стал хуже, т.к. поднялись цены на сельхозпродукцию. Некоторые фермеры разорились и бросили свое дело, т.к. переход на новые евростандарты требовал слишком больших вложений в свое хозяйство. Дешевле покупать привозные продукты.
      При всем при этом уровень жизни в Эстонии лучше, чем в России.
      В Эстонии сохранились заводы и производства с советского времени. Также почти каждый хутор имеет собственную сельхозтехнику.
      В Эстонии самый дешевый газ в Евросоюзе.
      На востоке страны в районе Нарвы находится самый крупный запас горючих сланцев в Европе, что полностью обеспечивает страну топливом и энергией.
      В стране на государственном уровне запрещено жечь траву. Зато на территории России трава горит повсеместно.
      В Эстонии все больше людей вступают в Общество добровольных пожарных.
      В Эстонии введен запрет на курение в общественных местах. Все комнаты, квартиры оборудованы датчиками пожаротушения.
      Действительно, на улицах курят крайне мало. Воздух очень чистый.
      За все время поездки видела только пару пустых бутылок, оставленных на улице. Ходить с пивом в руке не принято. Зато это часто распространено у нас.
      На улицах очень чисто, не мусорят, фантики не бросают. Из окон автомобиля не принято выбрасывать мусор. Туалеты образцово чистые, бумага, салфетки и мыло есть всегда.
     В кафе порции очень большие. Имеет смысл заказывать одно блюдо на двоих.
     Большинство едальных заведений закрывается в 20-22 ч. Ночью принято спать, а не есть.
      Архитектура города очень разная - деревянные домики, каменные средневековые дома, современные застекленные небоскребы.
Старый город сохранил свое очарование средневековья, потому что в более позднее время у города просо не было денег на перестройку домов в современном стиле. С начала 18 в. главным российским портом на Балтике стал Петербург и корабли перестали заходить в Ревель. Таким образом город остался без торговли, без налогов и без денег.
     То, ради чего приезжают в Эстонию, было в основном создано не эстонцами, а немцами, шведами или русскими. 600 лет страна была под немцами, 150 - под шведами, 200 лет входила в состав Российской империи и еще 60 была в составе Советского Союза. Соответственно, когда говорят про древнюю культуру эстонцев - мне смешно.
     При немецком владении коренные эстонцы не имели права жить в городах, учиться, писать на своем языке и вести службу в костелах. При немцах у эстонцев не было книг на своем языке. Когда эти земли вошли в состав Российской Империи, страна наконец смогла вздохнуть от войн. Стали строиться заводы, местное население смогли из сельской местности селиться в городах, получать образование. Стали появляться свои книги, преподаватели, национальный театр. Были построены железные дороги. Построили хлопчатобумажные и льняные мануфактуры. В Ревеле был построен военный порт и адмиралтейство. Перед Первой мировой войной были построены мощные укрепления на море и бастионы на суше.
      В советское время в районе Нарвы были построены две мощные ГРЭС, которые давали энергию на всю Прибалтику, Псковскую и Ленинградскую область. Это были самые крупные в мире ГРЭС, работающие на сланцах. На востоке страны было открыто и разработано огромное месторождение горючего сланца. Было привезено много сельхозтехники, которая позволила масштабно распахивать большие территории, убирая ледниковые валуны. Появились высокотехнологичные заводы по радиотехнике, приборостроению. В страну из Союза переехало жить много высококвалифицированных специалистов. По продуктивности скота Эстония в советский период вышла на первое место по Союзу. К концу 70-х гг. в Эстонии стали выпускать в 40 раз больше промышленной продукции, чем в 1940 г. В 1980 г. в Таллине в составе олимпиады прошла парусная регата, что дополнительно дало прирост интуристов и развило в дальнейшем туристическое направление. Также для олимпиады была построена телебашня. В советское время возле Таллина появились зоопарк, ботанический сад, музеи народного быта.
      Правда, киностудию мы им так и не создали, поэтому не знаю как сейчас в Эстонии обстоит дело с собственными фильмами. Хотя в советское время Таллин регулярно показывали в фильмах. Например, детский фильм "Выше радуги" был полностью снят в Таллине. Его можно показывать в качестве рекламного ролика :)

Материалы по теме:
Первое знакомство с Эстонией

Город Пылва и окрестности

Сравнение дорог Эстонии и Псковской области

Про город Тарту

Эстония

Previous post Next post
Up