Мы приехали за час до пересечения границы со стороны России. Но машин перед нами не было, поэтому нам разрешили, не дожидаясь своей электронной очереди, проезжать сразу на паспортный контроль и досмотр. Все очень быстро и тактично, что со стороны российских, что эстонских таможенников. Просят всех выйти из машины, открыть багажник, бардачок, спрашивают цель поездки и где будем останавливаться. Поляки, например, более дотошно проверяют машины на въезд, простукивают их на предмет провоза контрабанды. Понятно, что москвичи не будут за 1000 км везти сигареты или заниматься перепродажей в Эстонии 10 л более дешевого бензина. Зато этим с успехом занимаются местные.
Границу можно переходить и пешком, и на транспорте. Многие местные жители из Печор ходят туда-сюда через границу. Они легко могут стать гражданами Эстонии, предоставив документ, что их бабушка/дедушка жили на территории областей, с 1920 по 1940 г. принадлежавших Эстонии. Т.е. жители Печор - почти эстонцы :) Двойного гражданства Эстония не признает.
Быть в такой ситуации жителем Эстонии выгодно прежде всего молодым людям. Они могут пройти воинскую службу в войсках НАТО в течение 8 месяцев. Тогда их не будут призывать в российскую армию. Правда, насколько я знаю, в этом году будет собран последний осенний призыв и в дальнейшем российская армия переходит на контрактную основу.
С августа 2011 г бронирование места в очереди на границе между Россией и Эстонией является обязательным для всех транспортных средств. Забронировать место в очереди можно заранее (лучше за месяц) или на месте (это уже будет живая очередь и простоять в ней можно несколько часов). Сайты для регистрации: www.eestipiir.ee, www.estonianborder.eu. Бронирование и услуга зоны ожидания являются платными (2 евро и 5 евро соответственно).
Между Россией и Эстонией три пункта перехода границы: два в районе Печор и один - возле Ивангорода. Почему-то переход в районе Нарвы не имеет электронной очереди, т.е. люди заранее не могут узнать о столпотворении на границе. А получилось вот что: утром 1 мая со стороны Ивангорода образовалась очередь из более чем 150 машин. За ночь машины продвинулись только на 700 м. Настроение от отпуска было испорчено, кто-то в нетерпении разворачивался и уезжал. Очередь на границе Ивангород-Нарва растянулась на 12 часов. Поэтому многие питерцы заранее озаботились электронной регистрацией и прохождением именно через погранпункт Печор.
Эстония удивительна тем, что в ней нет в нашем понимании деревень. Возможно это связано со старыми немецкими завоевателями, которые всех коренных эстонцев разогнали по лесам и запрещали им собираться (чтобы новый бунт не устроили). Так до сих пор эстонцы живут по лесам отдельными домами (здесь называется - поселениями).
Направляемся в сторону Пылвы, центра уезда. Дорога проходит по смешанным лесам. Еловые сменяются лиственными и сосновыми. Леса очень ухоженные, чувствуется наличие лесничего, чего в России так не хватает. Кривых, повалившихся деревьев нет, бурелома нет. Посадки размеренно занимают свои квадраты. По ухоженности эстонские леса напоминают немецкие. И здесь немецкое влияние :)
Дороги по всей Эстонии нам попадались очень хорошие. Обочины маленькие, везде установлены белые столбики. Движение очень слабое, машин почти нет. Едешь с удовольствием, рассматривая округу.
"Лежачих полицейских" почти нет. За все время разъездов встретили один или два раза. И это был очень гуманный, мягкий "полицейский". Да здесь эти материальные ограничители скорости не нужны, все привыкли соблюдать скоростной режим. Особенно туристы из России, которые не хотели бы получить штраф и иметь потом проблемы с въездом в Шенген. Полицейских на дорогах почти нет, но в случае необходимости они вырастают словно из-под земли. При нас задержали такого "летчика" на дороге.
Мы на Руси как привыкли: есть большие деревни, при них храмы. В советское время при крупных деревнях стали появляться больницы, школы, местные заводики. В Эстонии все не так. Отдельные дома с сарайчиками стоят на отдалении друг от друга. Куда дети ходят в школу - непонятно. Как общаются с соседями - тоже непонятно. Хотя, возможно, это у нас слишком кучный образ жизни. А эстонцы живут на комфортном независимом расстоянии друг от друга.
У эстонских домов огромные окна и их много. Вспоминаются наши маленькие тесные окошки.
Дома сами по себе большие, все аккуратные, нет сгоревших, требующих ремонта. Почти нет заброшенных или развалившихся. Видели, но очень редко. С Тверской или Ярославской областью не сравнить. Дома покрашены и на северный манер отделаны то ли сайдингом, то ли шпоном.
Почти при всех домах есть почтовые ящики. Те из них, что расположены при дороге, все разных размеров и покрашены в яркие цвета. Красиво!
Тарелок спутникового телевидения почти нет. Видимо, люди предпочитают интернет или активную занятость.
Эстония, как часть Прибалтики, для меня ассоциируется именно с высокими корабельными соснами. Местами деревья привычной величины, а местами - просто огромные. Воздух очень свежий, чистый, пропитанный фитонцидами.
Четверть территории страны занимают заповедники. Для поддержания уникальной природы были созданы 5 национальных парков и сотни других заказников. Леса сменяются болотами, морем, реками, озерами. Более 20% площади страны занимают болота. Озера богаты рыбой, а в лесах (особенно к северу) водятся волки, медведи и другие редкие животные. На территории Эстонии пересекаются миграционные перелеты многих птиц. И действительно, над головой очень часто пролетают клином очередные птицы.
Очень разнообразен растительный мир. Например, в местности на территории Западной Эстонии на 1 кв. метре было обнаружено 70 видов растений. Это вторая по количеству видов растений территория в Европе.
Еще Эстония удивительна тем, что она буквально притягивает метеориты. На территории страны самое большое количество кратеров в мире.
В Эстонии мы почти не встретили заброшенных полей. Все распаханы, засеяны. Много сельхозработ проводилось при нас. В этой работоспособности и аккуратности кардинальное отличие от Псковской и Ленинградской области. В Эстонии люди хотят и могут обрабатывать землю.
Возле многих хозяйств можно увидеть сельхозтехнику. Возможно, многие поля, которые мы видели, принадлежат частным лицам, т.е. фермерам.
Иногда встречаются сваленные кучками остатки техники.
Так выглядит типичное поселение - пара домов, сараи. Заборов нет, огородов нет, цветников нет, есть только фруктовые деревья. Иногда встречаются пленочные или остекленные теплицы.
Вдоль дороги часто встречаются спиленные и заботливо сложенные кучи старых деревьев. В всем чувствуется внимание и аккуратность.
В Эстонии более 1500 озер ледникового происхождения. Солнце на севере светит под острым углом, поэтому озера выглядят пронзительно темно-синими. Рыбаков мы почти не видели, а вот в Псковской области их было немало.
Флаг Эстонии сине-черно-белого цвета и каждый цвет имеет значение:
- синий символизирует небо, моря, озёра и цвет национального цветка + символизирует верность национальным идеям
- черный цвет - это цвет земли и национальных эстонских пиджаков + отражение всех тягот эстонского народа
- белый - цвет чистоты, стремления к свободе и надежды на лучшее будущее.
Национальный цветок Эстонии - василек.
На месте прохождения ледника в земле сохранилось много древних валунов, которые эстонцы дотошно выкорчевали. Такие валуны либо складывают большими кучами на поле, либо символически обозначают ими границы поля или жилого участка, либо, из тех, что поменьше, собирают постройки. Вот здесь, например, сложен сарайчик.
Еще одно поселение на берегу озера. Сейчас весна и их подтопило.
Уровень преступности в Эстонии один из самых низких среди стран ЕС. Поэтому нет высоких глухих заборов и решеток на окнах. Я завидую эстонцам и вспоминаю уровень преступности в Подмосковье... Спасибо таджикам и местным алкашам/наркоманам.
На юге страны деревья чуть тронула зелень. Но все же холодно и листья не спешат распускаться. Днем +10, ночью +6.
Вокруг домов и на полях нет высокой травы. Видно активное использование техники и газонокосилок. С ними действительно опрятнее.
Почти во всех эстонских домах при входе есть большие остекленные веранды. Вероятно, там здорово сидеть, греясь на солнце и прячась от ветра.
Очередной лесной участок, где ведется вырубка старых деревьев. Сначала их складывают в большие кучи, потом увозят.
Вероятно, эти бревна и ветки потом идут на растопку или на создание костров. Почти во всех местах отдыха, на полянах мы видели большие, высокие кучи сухостоя, подготовленные для "пионерского" костра.
Мы почти приехали в Пылву.
Материалы по теме:
Общие сведения о Эстонии Город Пылва и окрестности Сравнение дорог Эстонии и Псковской области Про город Тарту