По отзывам Эмилины и Ревазика Тотьма - самый неординарный город этой поездки, и мы с ними абсолютно согласны. Этот городок с 10-тысячным населением в Вологодском захолустье знаменит архитектурным феноменом "тотемское барокко", и, кроме прочего, позиционируется как "город музеев", "город мореходов", "родина солеварения". Тотьма произвела очень яркое цельное впечатление.
Входоиерусалимская церковь на закате... Первое знакомство
В Тотьму мы с Серым приехали в 21:30 после активного дня в Вологде. Путь неблизкий, 210 км в одну сторону, так что мы специально приехали накануне. Вокруг двух храмов в центре мы почётно проехали круг и сделали ночные фото. Впереди нас ожидало что-то прекрасное...
На следующий день мы начали осмотр Тотьмы в 10:30, а покинули город в 17:55. Минут 20-25 потеряли в поисках "дворников", но успели посмотреть практически всё. Даже искупались, потому что день был жаркий, +27+28.
Знаменитые тотемские картуши - визитка стиля, визитка города
Первым мы посетили Рождественский собор - розовый храм в форме "бутылочки" 1745 года постройки. Это вроде как единственный храм, принадлежащий РПЦ, и там нельзя было фотографировать. Но мы успели сделать пару кадров до запрета.
Пиратский кадр интерьера (на самом деле было светло)
Фрески или масляная живопись, я не поняла, но изображены скульптуры в технике гризайль. А свод переходит в светоносную башенку, которая изнутри закрыта лесами. Жаль, хотелось бы увидеть этот льющийся свет.
Лестничный марш Рождественского храма...
Роскошная Входоиерусалимская церковь (1738-1740) больше, выше, ярче и устроена посложнее. В её нижней "зимней" части, архитектура которой весьма примечательна, расположен "Музей мореходов". Экспозиция посвящена русскому флоту и Петру I, связанным с Россией ислледователям морей и океанов. Но без экскурсии ничего не понятно и не интересно. Большой кусок экспозиции посвящён Ф.Конюхову, чья детская школа путешественников находится недалеко от Тотьмы.
Вид на Входоиерусалимскую церковь от Рождественского собора...
Верхний храм был закрыт, но мы заглянули в замочную скважину и увидели иконостас. Похоже, там шла реставрация.
Вот что написано на сайте Тотемского музейного объединения: "...На втором этаже находится храм Николая Чудотворца, освящённый в 2017 году. В его помещении фрагментарно сохранились росписи, осмотреть их возможно в часы работы церкви, не зависящие от руководства и сотрудников музейного объединения".
... и обратно: вид на Рождественский собор с колокольни Входоиерусалимской колокольни
Но изюминкой этого храма является не музей, а высокая колокольня. На 20-метровой высоте находятся колокола и смотровая площадка: отсюда открываются чудесные виды на Тотьму и её окрестности. Пишу этот пост, а сама мечтаю увидеть с высоты зимнюю Тотьму... Только без блата это невозможно: на колокольню пускают с 1 мая по 1 ноября.
Этот ракурс украшает обложку замечательного альбома о тотемском барокко
В доме-музее И.А. Кускова, основателя крепости Росс в Калифорнии и организатора судостроения и морских экспедиций, нам повезло послушать лишь окончание увлекательного рассказа молодого экскурсовода. Надо отдельно отметить, что Музейным объединением Тотьмы с 2014 года руководит артистичный экстравагантный директор 1991 г.р.! Алексей Новосёлов очень много делает для развития музеев и продвижения Тотьмы как бренда; сотрудники музея отзываются о нём с огромным уважением.
А.Новосёлов и С.Зайцев
Музей города Тотьма был основан в 1915 году, и во все годы здесь трудились патриоты края, поджвижники своего дела. Но самый замечательный предшественник Новосёлова - это краевед Станислав Михайлович Зайцев, погибший в Ванкувере в 1992 году. С.М.Зайцев выявил и обозначил феномен "тотемское барокко", а затем всячески его продвигал, чтобы спасти прекрасные храмы. Другим важным начинанием краеведа стало создание в 1990 году музея Кускова и "Русской Америки" - единственного музея на эту тему.
"...Работая в музее, Станислав Михайлович обнаружил тёмные стёкла негативов, снятых в начале ХХ века. Отпечатав с них фотографии, был потрясён первозданной красотой Тотьмы, во многом уже утраченной к 70-м гг. ХХ века. Впоследствии он признался: «Удивление перед этой рукотворной красотой, боль за её судьбу - это и сделало меня краеведом. И более того, сформировало мою гражданскую позицию». «Тайна тотемских картушей» - труд, перевернувший представление научного мира о Тотьме, труд, в который Станислав Зайцев вложил десятки лет неустанного поиска, исследований, бессонных ночей. Он открыл десятки имён тотемских купцов-мореходов, доказал, что Тотьма - город мореходов, метрополия Русской Америки, город неповторимой, особенной архитектуры. Зайцев спас Тотьму от застройки кварталов старинных зданий типовыми домами, практически вынудив вышестоящее начальство отменить генеральный план развития города, по которому весь исторический центр шёл бы под снос. В 1990 году Станислав Зайцев стал основателем и первым директором дома-музея И.А.Кускова..." (
источник цитирования)
___________________
Набережная Кускова и Успенский храм с колокольней (1755, 1800-1808 гг.)
Дальше наш путь лежал на набережную Кускова - живописный высокий берег реки Сухоны. Она здесь мощная и широкая, метров 300, а течение сносит - успевай выгребать! Обойдя все музеи и достопримечаетельности, мы искупались напоследок, вода была тёплая. Вдруг набежали тучки, и мы срочно двинулись в обратный путь, но от ливня не убежали - поймали в дороге.
Культурный Q-артал на высоком берегу реки Сухоны...
Здесь, на набережной, вокруг Успенского храма с колокольней (1755, 1800-1808 гг.) сформирован "Культурный Q-артал". Тут и памятник чёрной лисе, которую во времена Екатерины II успешно ловили местные охотники, за что лисица эта попала на герб Тотьмы. Здесь и скульптуры из стволов деревьев: например, роскошная "Щука" и гигантские ягоды морошки. Смотрят на реку резной наличник и сэлфи-знак "Я люблю Тотьму - город музеев".
Река и резной наличник
Берёт за душу памятное место "Рубцовские березы": в берёзовой купе стоит серебряный велосипед, а к багажнику приколоты цветы. На одной из берёз табличка с цитатой: "Я буду долго гнать велосипед..." Описываю, потому что на фото этот арт-объект не смотрится. Появился же он здесь потому, что рядом с Тотьмой в с. Никольское располагается дом-музей знаменитого поэта Николая Рубцова.
Такие информационные таблички формируют интеллектуальное пространство "Культурного Q-артала"
В самом храме устроены "Музей церковной старины" и арт-пространство "АнтреСоль". Здорово, что со стороны музея можно подняться на колокольню, чем мы не применули воспользоваться, заплатив рублей по 50. С колокольни открывается роскошный вид на реку, над головой летают ласточки, а город виден как бы со стороны.
Виды с колокольни Успенского храма: на Входоиерусалимскую церковь...
...и на реку Сухону
В "Музее церковной старины" экспонируются иконы из местных храмов, а также небольшая, но яркая коллекция северной деревянной скульптуры. В дни нашего визита здесь также проходила выставка моделей знаменитых деревянных церквей Русского Севера.
Интерьер "Музея церковной старины"...
Скульптурная композиция "Христос и стражники"
Тотьмичи считают свою местность родиной солеварения на Русском Севере. Село Варницы близ Тотьмы - как раз про соль: в старину там находилось крупное солеваренное производство, а сегодня доживает свои дни роскошная барочная церковь... Арт-пространство "АнтреСоль" посвящено соли: её истории, добыче и производству, пользе-вреду и т.п.
Пространство оформлено лаконично и современно, вся информация на стендах. Текстов-фактов очень много: выходишь из арт-пространства с новыми познаниями про обычную соль NaCl.
Среди людей, работавших над этим проектом, упомянуты меценаты - супруги Елена и Геннадий Тимченко. Они же, думаю, профинансировали создание "Культурного Q-артала" и исторический отдел Краеведческого музея. В любом случае это сделали какие-то щедрые люди - низкий поклон им и безграничная благодарность.
Если я ничего не перепутала за прошедшие полгода, то из "Культурного Q-артала" мы отправились обедать куда-то в центр, планируя вместе с едой переварить свои впечатления. После смешного за 3,5 копейки обеда в лучших постсоветских традициях провинциальных городков мы отправились в Краеведческий музей.
Вчера духовное училище - сегодня краеведческий музей
Более 90 лет основная экспозиция краеведческого музея обитает в помещениях бывшего духовного училища. Сейчас в главном музейном здании располагаются отделы археологии, истории, искусства и природы - "всего" 24 зала. Такого монументального краеведческого музея я в провинции не припомню!
Становление Страны Советов... и расстрельные списки (справа, за кадром)
Опустим археологию и природу - тут всё довольно традиционно. Хотя как сказать?! В 2017 году был открыт небольшой зальчик при входе с ревущими доисторическими ящерами. :-) А в археологическом зале можно покопаться в песочке и что-нибудь откопать. Но цепляет, конечно, не это.
Великая Отечественная война. Вокруг портретов Сталина и Жукова (на другой стене) - лица тотьмичей-ветеранов
"...Долгое время в музее отсутствовали залы, посвященные ХХ столетию в истории Тотьмы. В настоящее время идёт поэтапный монтаж данной экспозиции, потому, несмотря на то, что залы открыты, пока целиком с ней ознакомиться нельзя..." (
источник цитирования)
Мирный быт 1950-60-х, а кое-где 1970-80-х...
Сегодня ХХ столетию посвящено несколько залов музея. Все наиважнейшие события "века-волкодава" отражены в экспозиции через истории и судьбы реально живших и живущих в Тотьме и окрестностях людей. Экспозиция концептуальная, реализована с привлечением толковых дизайнеров, поэтому выглядит современно и очень достойно, совершенно не провинциально.
Афган, Чечня... Никто не забыт, ничто не забыто!
Чернобыль...
Спасо-Суморин монастырь стал последним пунктом нашего тотемского путешествия. Монастырь (то, что от него осталось) выглядит плохо, но располагается в очень красивом месте. Кроме отреставрированного снаружи Вознесенского собора (1796-1825), остальные сооружения либо в плохом состоянии, либо представляют из себя откровенные руины.
Вид на Спасо-Суморин монастырь и речку Пёсья Деньга...
Вознесенский собор - лишь один из двух храмов Спасо-Суморина монастыря. Но во втором храме пока только окна заменили, а по очертаниям здания не всякий догадается, что это тоже храм.
Вознесенский собор
Здесь под спудом похоронен святой Феодосий Тотемский - основатель обители (1554 г.), самый знаменитый из четверых тотемских святых.
Интерьеры постепенно оживают...
Входная галерея просторна и светла...
...Тотьма произвела сильнейшее впечатление. Это уникальный городок с уникальными памятниками. Здесь живут и работают удивительные люди, которым не всё равно, и которым хватает сил двигаться вперёд и вести за собой. За этот день мы очень много успели посмотреть - да здравствует Реношик, наш друг и товарищ, облегчивший нам передвижение! :-) Я очень надеюсь, что мы сюда обязательно вернёмся. :-) Tot'ma - amor!
==============
Очерк о судьбах архитектурного наследия Тотьмы Все посты нашей поездки "Вологодчина'2019":
1.
Тезисно2.
Устюжна - город кузнецов и гоголевского "Ревизора"3.
...пролетая над Череповцом...4.
Кириллов и окрестности5.
Белозерск6.
Вологда-гда7.
Тотьма